Года два назад приезжаем со своей бабкой в к себе в деревню. Начало мая, дорога грунтовка подсохла, проехать можно. Улица наша на отшибе, поскольку сама деревня пополам разделена маленькой речушкой, и нас, кто живет за речкой, называют заречными. Через речушку мостик, потому как надо в магазин ходить, а мостик малость ледоходом поврежден, горбом встал. В этот же день приехала соседка справа, моя крестная, баба Маша, слева соседка москвичка появилась. Веселее стало, хоть живые души появились). Чуть дальше от москвички еще один дом обитаемый, там постоянно живет баба Маша, к которой приезжают сыновья. И первым делом пошел смотреть мостик, по пути зашел к соседу, Сереге, оказался дома. Говорю, пошли мост смотреть, что делать и что нужно. Посмотрели, прикинули. В этот же день спилили пару лазинок, нашли кувалду. Решили на следующий день с утречка начать. А вечерочком, у нас уже заведено, традиция, так сказать, пришла крестная, сидим на улице, чай-кофе для меня, кагорчик девкам. Соседка подошла. Разговоры, что и как, что где. Серега со своей Анькой подошли, братья объявились, только что приехали, услышали, пришли проведать, поздороваться. И разговор за мостик зашел. Ну мы с Серегой и говорим, что мол, завтра начнем. Посидели до темноты.
Утречком с Серегой пошли. Старый настил сняли, пару свай вытащили, стали новые заколачивать. Минут через пять подходят братья с матом-перематом, что мол, подождать не могли, хренли вы в одни руки? Ну мы с Серегой, типа а что тут делать, делов то на час. Выслушали еще) Пока колотили сваи, глядим со стороны большой деревни идут еще двое, мужики лет сорока. - А че вы тут делаете? И звездюлей словесных Сереге и братьям, как местным, что мол не сказали, не позвонили? Ну и мне досталось) Шум услышала крестная, подошла, посмотрела, улыбнулась и говорит: - Закончите, заходите. Сделали мостик, проверили на предмет грузоподъемности и чувством выполненного долга пошли. Баба Маша звала ведь. Приходим, и охреневаем. За то время, пока мы занимались мостиком, она успела позвать Серегину Аньку, москвичку, жену одного из братьев и мою бабку и накрыли стол. Соленья-варенья и прочая снедь, посередине стола красуется Она, в испарине). Мужики отказываться, но у крестной не забалуешься, недаром заслуженный учитель, всем выписала, всех на место поставила, усадила за стол- за коллективный труд). Мужики чисто символически за общее дело по двадцать грамм, перекусили, сидим лясы точим. Тут тем двоим мужикам звонок на мобильный – Сейчас будем! Куда, спрашиваем? – Там Лёнька подъезжает на газели, стройматериал везет, надо помочь. А Лёнька от нас в пяти домах живет, сосед. Идем всем хором, за пять минут машину выгрузили, отпустили. Ну и все по своим делам разошлись. Чуть позже Лёнька приходит, отметиться, поздороваться, о здоровье справится. За столом посидел, но от Неё отказался. Типа, дела делать надо, а Она никуда не убежит.)
А Она осталась, больше половины, так и стояла, сиротинушка, в городом одиночестве, никому не нужная, выступившая только в роли единения и сплочения).