yell08

пикабушник
пол: мужской
поставил 12690 плюсов и 292 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
18К рейтинг 2696 подписчиков 1242 комментария 26 постов 17 в "горячем"
1 награда
более 1000 подписчиков
5914

Как мы шаурму открывали

Осторожно, длиннопост!
Всем доброго дня, кому-то станет интересно, кто-то пройдет мимо.
Хочу рассказать о своем опыте открытия экспресс-кафе, основными блюдами которого является как раз шаурма.

Пришли к выводу, что надо открывать свою, после покупки в одной из крупных шаурмячных сетей вот этого:

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

Прошу заметить, это уже третий укус(((

Итак, имеем: 350т.р. на двоих с партнером (да, я в курсе, что открывать на двоих с друзьями нельзя, но считаю, что все зависит от отношений людей и умения идти на компромисс), мало свободного времени (после 18:00, с учетом того, что с утра к 8 на работу), немного энтузиазма и желание попробовать себя в данной сфере.

Место действия: г.Уфа.

Сразу хочется сказать, что тем, кто не хочет впахивать как проклятый каждый вечер в течении месяца, подумайте прежде чем поступать подобным образом. Имея на руках хотя бы на 50-80 тр больше, можно было бы все спихнуть на рабочих, но такой возможности не было.

1. Открытие ИП. Времени заняло примерно час с учетом заполнения документов, подавал в МФЦ, регистрация 5-6 дней. Заполнял сам, так что только госпошлина.

2. Поиск помещения.
Так получилось, что помещение, на которое я заглядывался, успели снять до нас, поэтому пришлось выбирать из того, что есть) Помониторив чуть меньше месяца доступные помещения, выбор пал на одно из них - место не самое проходное, но рядом много офисов и достаточно большой автомобильный траффик. Стоимость аренды адекватная, до 25 тр
На момент подписания договора аренды было разбито 3 стеклопакета, два с одной стороны и один с другой. Так как место для кухни должно быть хоть немного закрыто, переставиль одно окно на торец вместо разбитого и закрыли все 3 рамы сендвичем.

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес
Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

3. Подбор оборудования.
Убили на это около двух недель, читая отзывы, сравнивая характеристики. Задача была купить не самое дешевое, но хорошее соотношение цена/качество.
Итог: закуплено оборудования на 120 тр
Холодильники, грили, вытяжка, мойка.

4. Мебель.
Металлические столы из нержавейки всем хороши, кроме цены. Прикинув, заказали на распиле П-образный стол с закрывающимися ящиками. Когда поехал забирать-немного не рассчитал объемов, ехать было неудобно) в процессе сборки получаем такую картину

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

5. Меню.

Основываясь на стандарном рецепте донер-кебаба и шавермы, пробовали рецепты разных соусов, разные соотношения наполнителей, и прочего, огромное спасибо нашему шеф-повару Ане) Итогом проб и объеданий стали нынешние рецепты)
на данный момент в меню: донер-кебаб 5 видов, от 250 до 700 грамм, три вида хот-догов, два типа шавермы (300 и 400 грамм), наборы из салатов овощных, булочки, купат.
В продукции используем только курицу.

После перебора нескольких поставщиков, выбор был остановлен на разных (к сожалению) поставщиках лаваша и мяса. Мясо - маринованая грудка (минус - суховата, решается соусом, плюс - нет никаких жил, хрящей и прочего, что обычно раздражает).

6. Вывеска.
Для начала был разработан логотип. Далее утвердили вариант размещения, материалы, и способ крепления. Итого 57 тр за все. Итоговый вид:

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

На этом пока остановлюсь, если пост заинтересует, то опишу проблемы, возникающие с поставщиками, администрацией и прочие моменты. Всем спасибо, что дочитали, всем отличной шаурмы!

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес
Показать полностью 6
2642

Как мы шаурму открывали. Итоги февраль-март.

Доброе утро. Хочется немного разбавить ленту, пестрящую выборами)

Пришла пора подвести промежуточные итоги.

Как мы шаурму открывали. Итоги февраль-март. Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Вкусняшки, Длиннопост

Ссылки на предыдущие части:

4 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch4_57450...

3 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57371...

2 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...

1 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364


Напомню, что у нас стоит онлайн-касса "Эвотор" (не реклама, глюков у неё предостаточно), которая позволяет строить графики продаж, среднего чека и тд.


Скажу сразу, я немного неверно указал в каком-то комментарии сумму минуса, 15-20 т.р. это на одного человека


Немного отойду от темы: ради интереса на мартовских праздниках прокатился по нескольким шаурмячным с ценником 100-110р за шаурму, составил о них свое мнение. Чтобы не быть голословным и никому не делать антирекламу, хочу сделать следующее: купить в 4-5 таких киосках шаурму и сделать отчет без указания адресов (отметить просто, как образец 1, 2...), какой у них вес, процент мяса и тд, самому интересно, насколько мы отличаемся) если для чистоты эксперимента кто-то из пикабушников Уфы захочет также разобрать нашу, то милости просим)


На данный момент наценка стала составлять в среднем 75-80% от себестоимости. Сейчас ищем способы оптимизации затрат (меньшая стоимость упаковки, одноразовой посуды при закупе оптом, но это накладно, так ка речь идет о 5000 позиций сразу, что во-первых выливается в разовую сумму около 25000, и это все надо куда-то класть, а те же самые контейнеры для наборов в количестве 200 штук занимают шкаф почти целиком. Плюс надеемся на скорое снижение цен на овощи)

P.S. Если кто знает нормальную фирму, занимающуюся брендированной упаковкой для общепита по адекватным ценам, просьба скинуть на почту мой_ник@yandex.ru


Просмотрев итоги, получил следующее:


1. Оборот за месяц увеличился примерно на 17т.р., количество посетителей выросло примерно на 80 человек, т.е. усредненно на 3 человека в день


2. Средний чек вырос на 18р. (т.к. ввели меню с новыми позициями и повысили цены в начале марта, не сильно пока отразилось, посмотрим в апреле, думаю, будет 23-25р.)


3. Люди очень любят картошку-фри и наггетсы, жаль, что не ввели раньше)))


4. Как оказалось, с униформой тоже могут хорошо прокидать. Заказ был сделан у частника две недели назад, срок был 10 дней, три дня нас кормили завтраками. В итоге отменил заказ (судя по тому, с какой легкостью это было сделано, за него даже не приступали) Заказал в фирме сразу с вышивкой, в итоге получилось даже дешевле, обещали все закончить к следующему понедельнику (заказал в четверг, доставка + вышивка уже здесь на месте).


5. Итоговые вложения превышают задуманную сумму примерно на 120т.р., и не факт, что не будет допвложений. Учитывая, что мои личные запасы подходят к концу - это достаточно критично. Скажу честно - один я бы точно не потянул и уже плюнул на это дело и продал бы его нахрен. Так что не советовал бы сразу увольняться с работы при открытии киоска, если только вы не сами там будете работать каждый день). Да и если вдруг кому-то придет в голову брать на это кредит (не надо так), то стоит сразу смотреть сумму на +200к, потому что остаток суммы пойдет на первые платежи и то не факт, что получится платить вовремя.


6. Неожиданностью оказалось, что приходило несколько человек, говорили, что они с пикабу, но при этом просили не делать им скидку) Спасибо, ребята, было приятно слышать такие истории от поваров)))


Всем приятного аппетита, вкуснейшей шаурмы, и ждем в гости)

Показать полностью
1781

Как мы шаурму открывали ч.2

Всем добрый день! (во всяком случае у нас уже почти день) Сразу предупрежу, данный пост будет ответами на самые частые вопросы, задаваемые в комментариях.


ДЛИННОПОСТ. Только текст, без картинок.


И сразу же моё мнение насчет топового комментария первой части: по-моему это как раз та часть, которую человек должен решить самостоятельно. Как найти партнера и деньги - здесь у всех абсолютно разная ситуация. В моем случае это было прописано для понимания начальных условий, то есть возможно, вы решите открыть в одиночку, накопив денег/продав машину/взяв кредит/заняв у знакомых, возможно, вы найдете не одного, а двух человек, кто тоже хочет заняться таким делом, и у каждого будет сумма поменьше, решать Вам, я не напишу: прийти на перекресток таких и таких улиц в полночь на новолуние, провернуться три раза по часовой и плюнуть вверх, тогда завтра вам позвонит партнер и даст денег.


Поехали. самый частый вопрос - проблемы с администрацией.


Первое: проблемы с администарцией начались из-за бомжей. Бомжи, сука, тырят мусорки! У нас реально унесли за праздники одну металлическую, а потом одну бетонную (нахрен она им нужна была, я не понял, металл хоть на лом сдать можно). И как раз в тот день, когда у нас сперли вторую, а новую еще не привезли, к нам зашел проверяющий с администрации советского района(((( Выписал акт, оставил номер телефона. Созвонились с ним, объяснил ситуацию, плюс то, что находился в командировке, он сказал, что решает вопрос со штрафом комиссия (около 2000р), поэтому нужно будет появиться на заседании по решению дела, пришлет письмо. Письмо пришло 12.02, в нем меня уведомляли, что заседание будет 08.02....okay((


Далее: просили акты на согласование вывески и договора с ЖЭУ на обслуживание контейнерной площадки и механизированую очистку улицы.


По вывеске у нас была бумага о том, что документы приняты на рассмотрение без этого штраф тоже 2000 вроде), договора с ЖЭУ были заключены, все ок (сумма около 4000).


Пока что жду итога по решению заседания, по-идее штраф должны прислать по почте, новую мусорку примотали цепью с замком, пока стоит 2,5 недели без посягательств.


В общем есть положение о благоустройстве города, в принципе, там вполне понятным языком написано, кто что кому должен, советую почитать заранее.


Второй вопрос - СЭС, роспотребнадзор, пожарные


СЭС и роспотребнадзор это одно и то же теперь, насколько я понял, потому что писать уведомление об открытии я приехал в роспотребнадзор. Приезжаете, заполняете форму на одном листе а4, ставят штамп о том, что приняли, все, работайте, соблюдайте правила и все будет хорошо (бесплатно). С пожарными примерно та же схема, но еще план эвакуации, средства пожаротушения попросили предоставить, квест пройден. Кстати, огнетушители в помещении желательно держать не углекислотные, так как объем помещения слишком мал.


Третий: снабжение водой, электричество


Вода привозная вся. Делится только на техническую (водопроводная для мытья полов, посуды, поверхностей, рук и тд) и питьевая в бутылях для чая и кофе. Средний расход воды - 60-80 литров в сутки. Установлен электронагреватель, то есть вода всегда горячая есть. Привозим в канистрах по 5 и 19 литров. Установлена раковина со сливом в емкость, емкости по 50 литров, 4 штуки, раз в 2-3 дня приезжает машина, откачивает (700-900р). Про туалет в радиусе 100м писал ответ в комментариях, плюс установлена кабина на ночное время. (по-моему зря, пользовались им от силы раз 5 за весь период работы)

В киоск заведен только свет, 15кВт. На максимальную нагрузку впритык, сам гриль жрет 5,5кВт. Для обогрева используется тепловая завеса на 2 кВт, тепловентилятор и в принципе само оборудование) Расходы на свет примерно 10-12тр


Четвертый: согласование вывески


Процедура несложная, но мой вам совет: сначала приходите с макетом, можно на консультацию. Мы заказали вывеску, и во время изготовления пошли подавать документы. Вывеска готова, установили, приходит ответ - отказано. В итоге, как писал в комментариях, договорились согласовать основную вывеску, а плакаты, так как они являются временными, убрать в ближайшее время, когда будет изготовлено другое оформление той части здания.

Сама процедура: приходите в Центр дизайна города (у них есть сайт, где лежит образец заявления), с заявлением, с документами, которые прямо на этом заявлении указаны(сделайте еще копию заявления, на ней входящее число поставят), оставляете, ждете. Я сдал первый раз за 5 минут, второй за 15, передо мной был человек. (бесплатно)


пятый: выручка


Привести конкретные цифры не могу, так как во-первых показатель сильно плавает, во-вторых слишком короткий срок прошел, по итогу выходим пока в небольшой минус, около 15-20тр, планируем с этим бороться.


шестой: меню


Меню разрабатывалось таким образом: мы сказали, что мы хотим видеть в меню, какие позиции, какой примерно размер. Далее знакомая, успевшая поработать поваром в нескольких заведениях разного направления, прорабатывала состав, граммовки и прочее. После этого была закуплена пробная партия ингредиентов, и начались дегустации))) по результатам скорректировали состав, и получили итог. Пришли к тому, что все соусы делаем собственного приготовления, так как качество получилось лучше, чем у купленных на пробу.


На данный момент меню перерабатывается в плане расширения: добавляем фритюр, десерты


Писать цены здесь не думаю, что имею право, поэтому скажу так: на данный момент они на уровне крупных сетей при бОльших порциях и лучшем качестве. С этим же связана проблема рентабельности, пути решения два: снижать качество либо увеличивать цену. Так как качество снижать это не вариант, прорабатываем новые цены, чтобы накрутка составляла хотя бы 50%, но при этом не улетала в небеса.


седьмой: поставки


Жопа. Нет, ЖОПА. Короче, я столкнулся с тем, что люди тупо не хотят работать. Для хот-догов нужны были булочки определенного размера. Я объехал 12 пекарен рядом. Пекарни, сука, на каждом шагу, народу в них мало, предлагаю делать на заказ булочки, чтобы забирать раз в два дня, штук по 30-50, везде один ответ: нет, мы таким не занимаемся. Да как не занимаемся блин?!?! Я прошу делать из того же теста тот же хлеб, только меньшего размера, вон лежит багет на витрине, меньше в два раза сделай и все!!! Честно, я был в ахуе. Да, объем небольшой на первое время, но это же гарантированный постоянный спрос, как так-то???. В итоге берем заводские булочки, плюс сейчас нашли пекарню, которая нам сделает пробную партию своих.


По поставкам мяса: проблем нет, поставщиков дохрена, одно но: у большинства туда напихано всё. То есть вся курица, крылья, окорочка и тд, кое-где даже кости попадали. Хвосты- наше всё, видимо без них не так вкусно получится, блин. В итоге с 5 кг мяса у нас оставалось примерно 2-2,5 хорошего качества, примерно 1 кг отбросов (куски жира, жил, хрящи), остальное ужаривается. Мы брали у 5 разных поставщиков по пробной "кукле", остановились на одном, съездили на производство, посмотрели, все чисто, продукты свежие, работаем.


Кока-кола заслуживает отдельного рассказа. Холодильник предоставят бесплатно при заключении договора. Но хз когда и хз какой. Нам в итоге привезли многолетнего рычащего монстра через 3(!!!) недели. Далее была эпопея с заполнением. Был сделан заказ, утвержден, ждем. Через неделю звоню менеджеру - недоступна. Звоню на горячую линию, мне перезванивает ее супервайзер (вроде так) и говорит, что заказа моего не видит, а она в отпуске. Приехали. Дублирую заказ, его привозят через 6 часов. Короче она просто тупо не отправила его в работу походу. В принципе, если будете работать с колой, смиритесь и ждите, насчет холодильника я звонил раза 4. Сейчас буду писать заявку на замену на более современный и тихий, если не подтвердят, перейдем на пепси скорее всего.


Упаковка закупается либо на оптовке, либо заказываем оптом с доставкой, пока что на оптовке получается дешевле, но при переходе на брендированные пакеты нужно будет только заказывать, пока что ищем поставщика с адекватными ценами.


восьмой: охрана


Так как работаем круглосуточно, то стоит тревожная кнопка, плюс установлен комплект сигнализации на случай непредвиденного закрытия больше, чем на час без присутствия людей. Время приезда 1,5-2 минуты. Также установлены камеры видеонаблюдения с передачей видео и разговоров в облако.


девятый: обязанности


В обязанности поваров входит как приготовление и продажа, так и содержание помещения в чистоте. То есть если народа нет, протирается пол при определенной степени загрязнения, протирается стойка для посетителей, столы. В конце смены соответственно производится полная уборка. Советую почитать нормы, там есть про хлорный раствор для поверхностей, таблетки для него мы искали несколько дней, чтобы были в наличии, нашли в итоге на ХБК.


Все, вроде основные вопросы охватил, если кого забыл, извините, напишите еще раз пожалуйста.

Показать полностью
1016

Как мы шаурму открывали. ч.3

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост

Добрый день!


Хотелось бы выразить огромную благодарность тем людям, которые заехали к нам и указали на плюсы и минусы со стороны! Скажу сразу: так как все замечания являются сугубо индивидуальными, то те моменты, которые изначально такими и задумывались, меняться все-таки не будут, так как всем не угодишь (это касается в основном лаваша, он останется тонким). Насчет курицы: сейчас разрабатывается новый маринад, так как были моменты по суховатому мясу (здесь мы стали заложниками своего желания дать гостю видеть, что он ест чистое куриное мясо, а при этом куски должны быть относительно крупными, теперь режем мельче), а также хотим сделать пробные донеры из грудки с бедром, посмотрим какой будет эффект.


Итак, перейдем к основному.


ссылка на 1 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364

ссылка на 2 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...


содержание)))


1. документы

2. итоговые затраты

3. котик

4. фото вкусной шаурмы)


специально основное впереди, как начинается котик, можете при отсутствии интереса не читать дальше)))


Практически все вопросы были освещены в предыдущем посте, сегодня расскажу про то, какие должны быть документы и как их получить. Сразу предупреждаю, насколько общался с людьми из разных регионов, которые занимаются подобным делом, несмотря на всероссийские законы, по всем регионам проверяющие могут либо что-то запросить допом, либо чего-то не замечать в принципе. Поэтому пишу конкретно про наш город, про те документы, которые у нас уже спрашивали, и про то, что изначально оформлялось.


1) Документы


1. Самое главное - уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Если вы этого не делаете, на вас не будет распространяться 3 года без плановых проверок. Процедура подачи: приезжаете с документами на саму точку в роспотреб на Зорге 58, заполняете форму на 1 листке а4 в 2 экземплярах, всё - свободны.


2. Пожарные. Для того, чтобы получить разрешение, нужно обращаться с заявлением в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации точки. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему перечень документов. Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.


Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению (собственно, этим мы и занимались почти неделю). После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.  Требования к помещению легко найти в интернете, также можно обратиться в саму пожарную службу за консультацией.


3. Заключаем договора: дезинсекция и дератизация (обработка помещения от насекомых и грызунов, стоимость от 3000, повторная обработка может быть со скидкой, как договоритесь), химчистка спецодежды (практически любая химчистка с радостью заключает договора с постоянным клиентом, при этом смотрите, если работать будете сами, то нужно минимум 2 комплекта, так как химчистка от 24 часов. У нас эта проблема решается тем, что повара работают посменно, соответственно в те дни, когда у них выходной, форму успевают почистить и отдать), вывоз ТБО (на мой взгляд, самые адекватные цены у МУП Спецавтохозяйство, около 250р/куб), договор на обследование систем вентиляции и кондиционирования (здесь уже мониторить фирмы, у нас не скажу какая, не сам занимался, и забыл посмотреть название, примерная стоимость выезда у всех около 1000-1500).


4. Составляем программу производственного контроля. Для составления самой программы можно воспользоваться услугами фирмы, которая предоставляет такие услуги, либо взять образец в инете, переделать его под себя и утвердить составив договор с лабораторно-испытательным центром ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН», сидят на Шафиева 7, в целом вполне приветливые люди, отвечают на все вопросы, стоимость будет зависеть от объема видов продукции и от частоты контроля (часть - 2 раза в квартал, часть - раз в год).


5. Куча журналов. Самый простой путь - и мы пошли по нему, это заказать журналы стопкой. Мы брали в МСК, так как там как раз в это время был партнер. вот список журналов


Журнал использования фритюрных жиров;

Журнал регистрации температурного режима холодильников;

Журнал бракеража готовой продукции;

Санитарный журнал;

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

Журнал контроля здоровья за состоянием персонала (допуск к работе);

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова;

Журнал учета проведения генеральных уборок;

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки;

Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья


Минус этого - дороже, плюс пересылка, если заказывать почтой. (кто подскажет, где есть все в Уфе - дайте знать, не всем хочется заказывать, да и у нас пара уже начинает заканчиваться, либо опять ехать, либо почтой)


Так, вроде бы все, возможно что-то забыл, комментируйте, пожалуйста)

(Насчет ТУ на продукцию - да, надо, сейчас делаем как раз, стоимость - 10.000 на весть список, контору пока рекламировать не буду, так как сначала хочу увидеть результат)


2) Итоговые затраты


По итоговым затратам: в сумме на открытие было потрачено 364 т.р.

Сюда не включены продукты на первое время, для этого заложите еще хотя бы 30,000

Далее, советую сделать фонд ЗП как минимум на месяц (пусть вы будете брать оттуда не все деньги, но если будете не сразу в плюсе, то частично брать оттуда, а частично с кассы очень облегчит вам жизнь), пусть около 60-70т.р.


В итоге мы получаем, что нормальная сумма на открытие при арендованном киоске, с небольшим запасом денег будет составлять 500 т.р. И знаете что, если вы не готовы морально в случае провала потерять 300-350 тысяч из этих денег, то советую задуматься о другой сфере)


3) Котик)


Как я писал несколькими постами ранее, нашим первым постоянным клиентом был кот) Но так как на улице была зима, рядом дорога с большим траффиком (несколько раз этого м*дака при мне чуть не сбили), то пришлось забрать его на передержку к бабушке. Но так как у нее две недружелюбных кошки, кот сидит в комнате запертый, периодически меняют с кошками местами, чтобы побегал часа 2-3. Очень ласковый, любит, чтобы его гладили, играть, жрать все что плохо лежит, но пр  этом со своими странностями (любит разогнаться на ламинате, упасть на бок и ехать))))


Если есть возможность взять его, то он будет очень рад)

p.s. на тэг "кот" не хватило места(

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост

4) Ну и напоследок вкусной шаурмы вам в ленту))

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост

Баянометр, ты пьян, иди домой.... эта картинка + куча голых баб)))

Как мы шаурму открывали. ч.3 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Длиннопост
Показать полностью 8
786

Как мы шаурму открывали. Любителям острого)

Всем привет.
Как мы шаурму открывали. Любителям острого) Уфа, Свое дело, Башкортостан, Малый бизнес, Шаурма, Вкусняшки, Длиннопост, Фотография

Ссылки на предыдущие части:

5 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_itogi_fev...

4 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch4_57450...

3 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57371...

2 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...

1 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364



Итак, что произошло за последние две недели:


1) Поменяли холодильник колы. Вроде бы все хорошо, НО.... Для того, чтобы нам его заменили оказалось недостаточно неоднократных жалоб на то, что он работает со звуком, сравнимым с трактором "Беларус", даже после того, как менеджер привезла акт о замене и я его подписал, через день позвонили и сказали, что в замене отказано, так как руководство посчитало, что нет веских причин для замены. Какая на..й незначительная причина?!?!? Там люди работают, постоянно находятся в помещении с этим монстром! Даже при просмотре камер, если работал холодильник, с ближней ко входу было тяжело разбирать слова. В итоге психанул , предупредил, что перехожу на пепси, после чего в течении 5 минут была составлена заявка на выезд инженера, который приговорил холодильник на замену. С пепси я еще не работал, но для следующей точки, пожалуй, воспользуюсь их услугами, чтобы сравнить.


Вот наш новый красавец) Намного меньше, но нам как раз, плюс пришел прямо с завода. в упаковке)

Как мы шаурму открывали. Любителям острого) Уфа, Свое дело, Башкортостан, Малый бизнес, Шаурма, Вкусняшки, Длиннопост, Фотография
2) Нам наконец доделали вышивку на форме и теперь у каждого есть свой комплект одинаковой одежды. Качество вышивки понравилось, при том, что в одном месте мне за такую зарядили 400р, здесь сделали за 150р. Прошу прощения, за качество фото, мой телефон (в моих руках) не очень хорошо умеет фотографировать)


Форма простая, но достаточно практичная и легкая, можно одевать поверх свитера либо футболки.

Как мы шаурму открывали. Любителям острого) Уфа, Свое дело, Башкортостан, Малый бизнес, Шаурма, Вкусняшки, Длиннопост, Фотография
3) Так как в комментариях было много желающих увидеть еду поострее, а также ее часто спрашивали посетители, давно решили, какие делать, но с учетом поиска мест для закупа, времени на печать полиграфии и тд, получилось ввести только позавчера. Любителям острого  халапеньо с табаско понравятся ;-) Также сделали небольшую таблицу, где отметили, что куда уже входит, а что можно добавить еще.
Как мы шаурму открывали. Любителям острого) Уфа, Свое дело, Башкортостан, Малый бизнес, Шаурма, Вкусняшки, Длиннопост, Фотография

Пока что все, спасибо за внимание, всем вкусной шаурмы!!! Ну и конечно же ждем в гости)))


4) ПСССС, ребята!!! Кота может заберете, а?

Показать полностью 3
730

Авито, отсыпьте то, что употребляют ваши модераторы

Прошу прощения, что не по теме, материал по шаурме сделаю в течении недели-полутора.

Собственно, история: как бы это не звучало, но... Продам гараж! (Думал я, подавая объявление)
А вот хер ты его продашь, подумал модератор Авито, сидя на чем-то явно тяжелее алкоголя.
Предыстория: изначально подавал объявление о продаже гаража без фото, так как их не было. Без проблем, подал, отобразилось на сайте, начали звонить. Через неделю, устав объяснять где он находится, решил прикрепить расположение в виде скриншота с 2гис.
Иииииии..."Ваше объявление заблокировано"!
Написал в саппорт. Ответ был гениален, общая суть: без фото расположение нельзя прикладывать. Ок, удалил расположение, объявление опубликовали.

На той неделе сподобился съездить отфоткать гараж. Сегодня кончился срок объявления, при продлении приложил сделанные фото. Результат:

Авито, отсыпьте то, что употребляют ваши модераторы Авито, Прощание, Длиннопост, Гараж

Сука, я перечитал весь грёбаный блок запрещенных товаров, и там не было гаражей.... Нахрен это Авито короче...

Показать полностью 1
541

Как мы шаурму открывали. ч.4

Всем привет)

Как мы шаурму открывали. ч.4 Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Вкусняшки, Длиннопост

ссылка на 1 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364



ссылка на 2 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...



ссылка на 3 часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57371...


ВНИМАНИЕ!!! Так как мы столкнулись с недостаточной компетентностью человека, говорившего про необходимые документы для пожарников, то проделали много лишней работы. Спасибо @ja0gurik, оказывается можно было просто написать уведомление о начале работы также как в СЭС! Вчера уточнил это еще раз, прошу прощения, кого ввел в заблуждение.



Итак, прошло 9 дней с момента публикации первого поста. Подведем итоги.



Все ваши комментарии и замечания я постарался выписать отдельно по пунктам, и провести работу над ошибками. вот основные:



1. Суховатое мясо. Сегодня привезли два пробных донера: один чистая грудка в другом маринаде, второй - грудка + бедро. Будем тестировать, сравнивать, остановимся на лучшем варианте, плюс сделаем нарезку мельче



2. В новое меню в срочном режиме добавлены: вегетарианская шаурма, острые и особо-острые добавки), договорились с новым поставщиком о поставке других колбасок в наборы (потолще и покороче), также решили ввести коробочки (картофельные дольки, соленый огурец, мясо, соус)



3. Насчет стойки клиентов: введен штраф при грязной стойке. Условия для штрафа: гость поел за стойкой, вышел, больше в помещении никого нет. Если при этом повар не протер стойку (если не занят приготовлением заказа или заготовки на тот момент), он штрафуется. Если на тот момент повар был занят, то должен протереть после того, как закончит приготовления.



4. Занялись вопросом разработки мобильного приложения.



5. Введем армянский лаваш (который потолще)



6. Кепки запрещены, только колпаки и банданы, плюс заказали фирменные поварские куртки с вышивкой логотипа.



7. Вся шаверма и донер-кебаб теперь обязательно будет взвешиваться перед тем, как поставить в гриль. @Aisulu198, кажется, разобрались с вашей проблемой: были перебои с поставкой большой тортильи, привезли маленькую, 25см, она весит меньше, а повара работали с составляющими в обычных граммовках. Надеемся, что такое больше не повторится.



Пока что вроде бы всё. Спасибо, что прочитали, успехов в начинаниях)



Ах да, чуть не забыл: ждём всех в гости)))

Показать полностью
494

Как мы шаурму открывали. Открытие второй точки, ожидания и реальность.

Всем привет! К сожалению, пост выкладываю с телефона, поэтому ссылок на предыдущие части не будет)

Осторожно, длиннопост!

Итак, первая точка вышла в стабильный ноль и даже стала приносить небольшой плюс. А тут как раз предложили открыться на площади перед Гостиным Двором. Одно но, сказали сделать точно такой же киоск как у них, если делает сам ГД, то стоимость 120т.р. Мы нашли людей за 63, уже почти внесли аванс, но тут администрация попросила подождать (были длинные выходные и руководство отдыхало). После праздников, нам сообщают, что съезжает один арендатор из существующего киоска, так как нужно куда-то перебазировать оборудование. Киоск был такой

Как мы шаурму открывали. Открытие второй точки, ожидания и реальность. Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Башкортостан, Длиннопост, Шаверма, Вкусняшки

Был отправлен наш ассортимент, примерное оформление, вроде бы все согласовали. Далее начинается веселье.
Но, сначала, немного предыстории: здесь был пост от человека, у которого была своя кофейня на аграрном. После постов мы пересеклись и познакомились. Практически все оборудование, которое было у него в кофейне, подходило для шаурмы, кроме грилей. У него был один пресс, но слабый, для шаурмы не подходил. И тут, в июне его просит освободить помещение собственник. После обсуждения было принято решение открыть совместную точку, так как в этом случае мы расширяли свой ассотримент хорошим кофе и всякими десертами. А так как наш ассортимент был сильно порезан руководством ГД, то это было очень кстати.
Теперь приколы со стороны администрации:
1) в утвержденном перечне при личном общении была утверждена шаверма "Питер". Заказ на меню отправлен в полиграфию, и тут мне звонит менеджер и говорит, что надо исключить, так как в самом ГД находится шаверма по-питерски и это пересекается с их ассортиментом... Слов нет, только чувства, срочно звонить в полиграфию, чтобы не успели напечатать.
2) донеров было указано 3 типа: черный джокер, стандарт и гигант, опять та же ситуация " убирайте, в соседнем киоске то же самое, оставляем только джокер и гигант" . Да б...!
3) Натуральный лимонад был также утвержден. Ну, вы поняли... Причем через 2 дня после того, как открылись, лимонад брали в основном у нас, так как стоимость в 2 раза ниже, чем у соседей и реально при человеке выжимают сок из лимона. На третий день звонок - убирайте.
4) Срок открытия - 2 дня, на третий киоск должен работать. Товарищ в командировке, все знакомые так как хорошая погода, на дачах, делаю все в двое суток сам, спасибо, что смог найти друзей, чтобы перевезти оборудование.
5) С момента как нам подтвердили аренду до момента открытия 5 календарных дней, у нас нет ни одного повара, за это время не позвонил ни один человек, несмотря на вакансии на основных сайтах. Обзвон резюме также ни к чему не привел, из 20 прозвонов 13 уже нашли работу, остальные не абоненты. В итоге нашлась одна девушка, которая до этого работала в кофейне.

Ну все, сделано, открыто, поданы документы о начале работы во все инстанции, начинаем! Место само по себе ооооочень проходимое, всегда куча народу, казалось бы вот он, идеальный вариант. А вот как бы не так. Первый день - продажи на 1000, второй также, третий чуть выше.
Соответственно, стало интересно, почему творится такая хрень. Сделали следующие выводы:
1) в связи с тем, что один повар, и у ГД требование, чтобы мы работали минимум с 10 до 21 (время работы самого гостиного двора), мы закрывались в 21:00. Народ на площади появлялся преимущественно вечером.
2) Про нас тупо никто не знает в близлежащих офисах
3) многие спрашивают шаурму стандартного размера, а у нас ее убрали из меню (причем убрали после того, как мы оплатили аренду, я бы, честно говоря, из принципа отказался, если бы не успел оплатить)
4) эвотор первые два дня тупил, а до техподдержки было невозможно дозвониться, в итоге не могли пробивать по карте, потеряли около 30% клиентов

Методы решения:
1) нашли все-таки еще одну девушку на должность повара, теперь закрываемся в 12, вечером посетителей больше
2) Печатаем листовки, разнесем по ближайшим офисам,делаем рекламу на заднюю стенку киоска.
3) думаем над способом решения, есть пара вариантов, но нужно обсуждать.
4) смогли-таки вызвать инженера, он починил эвотор.

К началу этой недели оборот в день стал 2-2.3т.р., что очень мало. Будем смотреть на результаты рекламных мини-акций)
Вобщем как-то так) с учетом переоборудования киоска (минимально добавили разводку, чтобы хватало розеток и сделали полочки/стеллаж/столы и прочее по мелочи) плюс закуп недостающих аппаратов, вышло около 40т.р., плюс аренда с гарантированным платежом 60, итого 100. После открытия немного доделывали оформление, изначально при открытии киоск выглядел так

Как мы шаурму открывали. Открытие второй точки, ожидания и реальность. Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Башкортостан, Длиннопост, Шаверма, Вкусняшки

Внешне ничего почти не изменилось, потом сфотографирую вид изнутри со стороны покупателей)

На этом пока все, если будет интересно, напишу итоги месяца. Всем хорошего дня и вкусной шаурмы!

Показать полностью 1
290

Как мы шаурму открывали. (Мы все ещё живы и даже развиваемся))))

Всем привет! Прошу прощения за долгое отсутствие, не было свободного времени от слова "совсем"

Как мы шаурму открывали. (Мы все ещё живы и даже развиваемся)))) Шаурма, Шаверма, Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Башкортостан, Длиннопост

Итак, по традиции ссылки на предыдущие части (хотя я уверен, что по ним никто не переходит):

Часть 7:  https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_otkryitie...


Часть 6: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_lyubitely...

Часть 5: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_itogi_fev...

Часть 4:https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch4_57450...

Часть 3: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57371...

Часть 2: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...

Часть 1: https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364

Итак, начнем с хорошего.

С последнего поста прошло довольно много времени и мало событий. Мы пробовали новые рецепты, что-то нравилось, что-то нет. В итоге внесли минимальные изменения в соус, и граммовку по составляющим донера.

Поток летом снизился, сейчас нарастает опять.

У нас наконец-то сделали дорогу, и теперь можно проехать не боясь разбить подвеску и продырявить колеса)))

Заказали разработку мобильного приложения, пока что оговоренный срок месяц, поэтому закладываем полтора.

В связи с закрытием точки на ГД так как есть все необходимое оборудование, решили открыть точку в хорошем проходимом месте, но, помня опыт гостиного двора, не там, куда приходят погулять и пофотографироваться.
На данный момент на рассмотрении два места, но в одном неясно, продлит ли аренду существующий арендатор, а в другом проблема с подключением мощности. Поэтому мы пока продолжаем искать. Кстати, если кто занимается изготовлением световых вывесок за адекватные деньги, мы бы с удовольствием обсудили.

А на этом мы с хорошим закончим.

Неожиданностью для меня стало продолжение истории с мусоркой. Оказывается, мне выписан штраф на физлицо, при этом я даже не уверен, что это именно за нее, но сумма подозрительно совпадает. По какой причине штраф наложен не на ИП я понять так и не смог, а дозвониться до пристава, который наложил арест на мой счет я пытался в течении 2 недель. Сразу объясняю: пристав принимает граждан в очень удобное время: вторник с 9 до 13 и чт с 13 до 18. Проблема в том, что с новой работы нереально отпроситься, а обед у меня с 12 до 13. Я приехал во вторник, передо мной 18 человек, до конца приема час, на человека 15-20 минут. Уехал в 12:45 оставалось 15 передо мной.
В итоге я поехал сразу с работы и успел за несколько минут до закрытия канцелярии и написал заявление, чтобы мне предоставили копию документов, так как ни повестки в суд, ничего не было, вот само заявление:

Как мы шаурму открывали. (Мы все ещё живы и даже развиваемся)))) Шаурма, Шаверма, Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Башкортостан, Длиннопост

(прошу не обращать внимания на бумажки, проще так, чем редактировать с телефона)

В итоге был дан просто шикарный ответ, причем не на указанный адрес, а на адрес прописки:

Как мы шаурму открывали. (Мы все ещё живы и даже развиваемся)))) Шаурма, Шаверма, Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Башкортостан, Длиннопост

Чтоооооо??? Этот ответ я ждал 3 недели??? Да еще и дата заявления левая??? У меня вопрос только один, вы это серьезно??

Честно сказать, я был готов ждать ответа месяц, полтора, но чтобы мне пришло адекватное письмо с копиями. А приходит настолько глупая и безграмотная к тому же отписка, что я просто был в ахуе шоке.

Ладно, думаю, ждем. Обращение же принято? Хоть и так. И что же в итоге? Через 3 недели, мне прилетает сообщение, что у меня заблокировали другой счет!

Как мы шаурму открывали. (Мы все ещё живы и даже развиваемся)))) Шаурма, Шаверма, Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Башкортостан, Длиннопост

Не, ну ок, что. Все же нормально. Мы просто не отвечаем на заявления и блокируем счета. Ах да, у меня еще в процессе, видимо, сменился пристав, и фамилия заблокировавшего второй счет другая.

В итоге пришлось опять лететь после работы и за 5 минут до закрытия канцелярии оставлять такое обращение:

Как мы шаурму открывали. (Мы все ещё живы и даже развиваемся)))) Шаурма, Шаверма, Уфа, Свое дело, Малый бизнес, Башкортостан, Длиннопост

Угадайте итог? Правильно, тишина. Видите телефон снизу, написанный ручкой? Его я сразу спросил в канцелярии, когда сдавал, чтобы через 2-3 дня узнать входящий номер. Они его почему-то не могут сразу поставить. Так вот, на этот телефон, а также на указанные в заявлении, я звонил две недели каждый час по 3-4 раза. Ни разу никто не взял трубку. То есть ни один вопрос с ними по телефону решить нельзя. Никак. Вы просто хрен дозвонитесь.

Но я не унываю, ведь скоро отпуск, всего через месяц я смогу наконец-то попасть в это прекрасное место и узнать, за что меня оштрафовали на 10 косарей, ура!!!

Всем вкусной шаурмы, ждем в гости, и ни в коем случае не связывайтесь с приставами)

Показать полностью 4

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!