x38x38

пикабушник
пол: мужской
поставил 1290 плюсов и 90 минусов
116 рейтинг 120 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
36

Адвокатский запрос. 

Добрый день!


Нужен совет коллективного разума.


Я ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН). Занимаюсь ремонтом автомобилей.

На днях пришло заказное письмо, внутри адвокатский запрос. Адвокат просит сообщить "сведения о фактически понесенных затратах по ремонту автомобиля".


Теперь предыстория.

Мой клиент попадает в ДТП. Виновник ДТП не он. У виновника ДТП нет ОСАГО. Сразу после оформления ДТП машину моего клиента привозят ко мне на СТО. Через несколько дней приехал эксперт, сфотографировал повреждения, составил какие-то документы и уехал. Клиент дал отмашку и начался ремонт. По завершению ремонта клиент получил акт, кассовый чек и прочую документацию.. Я, в свою очередь, налог заплатил, декларацию сдал. А так же, клиент рассказал, что состоялся суд, суд принял его сторону и обязал виновника выплатить сумму указанную в независимой экспертизе. В апелляцию виновник не пошел. Стоит отметить, что в экспертизе сумма превышала мой счет на 40-45%

Хочу обратить внимание на одну деталь: пока шел ремонт, ко мне наведался виновник ДТП и просил сообщить стоимость восстановления автомобиля, поскольку потерпевший, гад такой, требует с него сумму по экспертизе а не по фактической стоимости. Я ему объяснил, что это дело меня и заказчика, и третьим лицам сообщать эту сумму я не буду. Он сначала попросил меня написать ему официальный отказ, на что получил отказ устный, а потом пытался надавить на меня фразами вроде "не хотелось бы вам устраивать проблемы, присылать проверки", после чего был моментально выдворен за пределы территории.

С того времени прошло 4-5 месяцев. И вот пришёл адвокатский запрос. Адвокат, действуя в интересах виновника ДТП просит сообщить "сведения о фактически понесенных затратах по ремонту автомобиля".

Учитывая, что парень вёл себя у меня же дома не очень корректно, идти навстречу ему я не хочу.


И вот вопрос: как уйти от ответа?


Мои личные соображения:

1. Поскольку я не являюсь "органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением и иной организацией" (ст. 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), просто проигнорировать это письмо. Ответственность не грозит. Или я не прав?

2. Если я раскрою сумму ремонта адвокату, со временем ко мне может прийти клиент и спросить - какого черта я налево и направо рассказываю сколько он у меня денег потратил. И будет прав.

3. Закон не обязывает меня вести информационную базу, соответственно дать ответ - поскольку информационная база на момент проведения ремонта не велась, возможности сообщить фактические затраты не представляется возможным. Как по мне самый реальный вариант.

4. Ответить что-то в стиле - я не могу предоставить вам интересующую вас информацию, поскольку заказчик ремонта не предоставил мне права предоставлять третьим лицам информацию о его тратах. Но вряд ли стоимость ремонта можно отнести к персональным данным. Или я не прав?


Что скажете?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!