tygolar

tygolar

на Пикабу
Ты [не] одинок
поставил 68661 плюс и 335 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 12 редактирований
21К рейтинг 25 подписчиков 5924 комментария 48 постов 8 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
801

«Наш дом захватили!» гнет непобедимого ЖКХ-«спрута»

Я один из жителей и активистов дома на Петергофском шоссе 84/9 в СПб ииии наш дом захватил жкх-спрут, от которой мы все никак не можем избавиться, надеюсь на силу Пикабу, ведь она столько раз всем помогала.

«Наш дом захватили!» гнет непобедимого ЖКХ-«спрута» ЖКХ, Дом, Рейдерский захват, Без рейтинга, Санкт-Петербург, Длиннопост

Когда в нашем доме посчитали ГАЗ! и Радио, которых тут не было со времен, сдачи дома в эксплуатацию, это стало последней каплей. Ставлю "без рейтинга", поэтому взываю товарищи поднимите пожалуйста пост.

По вопросу "а почему не жалуетесь?", Отвечу что жалуемся, куда только можно, но ГЖИ шлет нас лесом, А прокуратура ковыряет в носу надеясь что и так все рассосется.

____
В течение нескольких лет дом №84/9 по Петергофскому шоссе в Красносельском районе Петербурга обслуживала управляющая компания ООО «УК Евротракт».

Претензий у жильцов накопилось немало. А летом прошлого года услышали в новостях: поставщик тепла и горячей воды ГУП «ТЭК» судится с УК «Евротракт», на обслуживании которой в тот момент находились около 80 многоквартирных домов в Красносельском и Невском районах города. Поводом к судебной тяжбе стал накопившийся долг на сумму порядка 300 миллионов рублей.

После того, как в июле 2019 года судебные приставы арестовали имущество должника и стало понятно, что УК движется к банкротству, в доме решили, что пора сменить обслуживающую компанию.


«Мы провели общее собрание собственников и приняли решение отказаться от услуг «Евротракта» и выбрать в качестве управляющей компании ООО «Жилкомсервис №2 Красносельского района», - говорит председатель совета дома. – Собрание состоялось 26 ноября, с 27-го по 30-е часть собственников проголосовали заочно, и 9 декабря был подписан протокол. В голосовании участвовали собственники 57,31% площади жилых и нежилых помещений МКД. За расторжение договора с «Евротрактом» и за выбор Жилкомсервиса №2 жильцы высказались единогласно».

Протокол собрания и все сопутствующие документы были направлены в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

Но тут произошло странное. Пока жильцы ждали от ГЖИ утверждения ЖКС №2 в качестве их новой управляющей компании, откуда ни возьмись возникло некое ООО «Строй-Сити» и объявило себя новой УК.

Зайдя на сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, жители дома №84/9 с удивлением обнаружили, что «Строй-Сити», о существовании которого они еще месяц назад знать не знали, действительно включено в реестр лицензий на управление многоквартирными домами, а их дом входит в список МКД, которыми оно управляет.

Еще больше люди удивились, когда узнали, что 13 декабря 2019 года проголосовали за это на общем собрании собственников, а 17 декабря собственноручно скрепили свои отношения с ООО «Строй-Сити» соответствующими договорами, вступившими в силу с 1 января 2020 года.

На самом деле, уверяют жильцы, ни в каких очно-заочных собраниях, организованных УК «Евротракт» и «Строй-Сити», они не участвовали и договоры не подписывали. Возмущенные таким беспределом, собственники составили письма-жалобы: в жилищную инспекцию, полицию, прокуратуру, Роскомнадзор, главе администрации Красносельского района и губернатору Санкт-Петербурга.


Откликнулась пока лишь одна ГЖИ. Суть ответов, полученных оттуда каждым из жалобщиков, такова: мол, ваш дом включен в список МКД, управляемых «Строй-Сити», в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ на основании подлинных документов, в которых стоит, в том числе, лично ваша подпись; выявлять в этих документах признаки подделки мы не уполномочены, а потому перенаправляем ваше обращение в УМВД по Красносельскому району.


Отдельной проблемой стали двойные квитанции за февраль, пришедшие и от обанкротившегося «Евротракта», и от «Строй-Сити». С какой стати жильцы должны перечислять деньги УК, которая уже не имеет отношения к их дому? И с какой стати им предлагают оплачивать услуги компании, которую они не выбирали? Тем более, что сами по себе квитанции «Строй-Сити» вызвали у людей недоумение.

«Как придумалось им, так они и посчитали, - говорит хозяйка одной из квартир дома №84/9 по Петергофскому шоссе. – Например, начислили нам за радио, которого у нас в доме отродясь не было. За внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – а у нас дом на электричестве! За водоотведение посчитали по завышенному тарифу, хотя в доме есть счетчики. Расход холодной воды насчитали в нашей квартире 20 кубов за месяц - да я максимум 10 мотаю».
«Наш дом захватили!» гнет непобедимого ЖКХ-«спрута» ЖКХ, Дом, Рейдерский захват, Без рейтинга, Санкт-Петербург, Длиннопост

Ситуация с двойными квитанциями послужила поводом для еще одной партии жалоб в те же инстанции: ГЖИ, полицию, прокуратуру, главе районной администрации, губернатору. И в этом случае ответ пока пришел только от ГЖИ. Суть: читайте внимательно сайт ГИС ЖКХ и платите за каждый конкретный период той компании, которая, согласно реестру, является в этот период действующей УК вашего дома; с 1 февраля вашим домом управляла «Строй-Сити».

Но, по словам жильцов дома №84/9, «управляла» - громко сказано.

«Они проводят уборку и вывозят мусор только в тех случаях, когда жильцы жалуются на грязь по телефону 004, - рассказывает председатель совета дома. – На номера телефонов аварийно-диспетчерской службы, указанные «Строй-Сити» на информационных стендах в подъезде, невозможно дозвониться. К тому же диспетчеры там работают до 18.00, в субботу и воскресенье у них нерабочие дни. Где это видано, чтобы аварийная служба вечером и в выходные не дежурила, а отдыхала?! Недавно одну из квартир нашего дома затопило в выходной день – пришлось обзвонить все инстанции, а по номерам телефонов, указанным на стенде, никто не отвечал. Даже дежурные из службы экстренных вызовов 112 не смогли до УК дозвониться».

Ловкость рук – и никакого мошенничества.

ООО «Строй-Сити», взявшееся управлять домом №84/9 на Петергофском шоссе, было создано в июне 2019 года в Москве. При регистрации компания указала в качестве основного вида своей деятельности предоставление услуг по перевозкам, а через месяц вдруг передумала и, вычеркнув перевозки, решила заняться управлением эксплуатацией жилого фонда.

В октябре ООО получило в ГЖИ Санкт-Петербурга лицензию на управление многоквартирными домами и всего за полгода умудрилось завоевать доверие жителей более 90 таких домов в Красносельском районе и в Пушкине. По документам в каждом из них прошли общие собрания собственников, большинство которых проголосовало за «Строй-Сити» в качестве новой УК.

Обращают на себя внимание два совпадения. Во-первых, в некоторых из этих домов – по крайней мере тех, где есть активисты и людям не все равно, за кого ставить галочку в бюллетене, - утверждают, что не проводили собраний по выбору «Строй-Сити», не выбирали его своей УК и не заключали с ним никаких договоров. Во-вторых, многие МКД до прихода этой компании управлялись другими, входящими в структуру одного и того же холдинга – ПАО «ГИТ», в том числе «Евротрактом».

К примеру, так обсуждали в конце марта новость о включении ГЖИ их дома в реестр УК «Строй-Сити» жители дома №68/2 по улице Маршала Казакова. Они уверены, что голосовали за другую компанию – УК «КВС-Комфорт»:

ПАО «ГИТ» («Городские инновационные технологии»), возглавляемое миллиардером Грантом Агасьяном, не раз упоминалось в СМИ и социальных сетях в связи с аналогичными и похожими историями.

Входившие в ее состав компании банкротились, накопив долги перед ресурсоснабжающими организациями, а их дома переходили в управление новым компаниям, при этом жильцы утверждали, что это делалось против их воли. Второй вариант – у жильцов никак не получалось сменить УК, которой они по тем или иным причинам были недовольны: всякий раз, когда они проводили собрание, голосовали за новую УК и отправляли протокол с документами в ГЖИ, туда тут же поступал более поздний протокол собрания, в котором никто из них не участвовал, с подписями, которые никто не ставил.

Один из самых громких примеров – дом №124 по Варшавской улице. Его жители больше двух лет тщетно пытаются сменить УК «Профсервис», входящую в ПАО «ГИТ» и за это время описанная ситуация с протоколами повторилась шесть (!) раз. Несколько домов на Дальневосточном проспекте в Невском районе в 2011 году были «захвачены» еще одной «ГИТовской» компанией – УК «Доверие». На протяжении семи лет действия договоров, которые жильцы не подписывали, доверия к ней не прибавилось. Когда же срок действия договоров закончился, они вновь оказались волшебным образом подписаны людьми без их ведома. Есть и другие примеры.


Полный текст можно прочитать тут

Показать полностью 1
8

Коротко о Китае

Ухань закрыли на карантин, драки за продукты.

Коротко о Китае Китай, Вирус, Распространение, Жизнь, Видео, Длиннопост

Доктор пытается поговорить с вышестоящим управлением, пишут что говорит "я тоже хочу жить, слишком много людей лежит в земле"

Скорость распространения вируса.

Про Ухань уже было, но Я вставил для полноты картины.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!