travelmen

на Пикабу
поставил 9 плюсов и 21 минус
146 рейтинг 3 подписчика 11 комментариев 1 пост 0 в горячем
40

Карантин в Коммунарке: взгляд изнутри

Началось всё с того, что на мартовские праздники я решил слетать в Германию. На момент покупки билетов страна считалась довольно безопасной в плане эпидемии, не рекомендовались к посещению Китай, Италия и Иран.

По прилету в Россию я узнал, что Германию уже включили в список стран, где есть инфекция. Через пару дней в этот список добавили вообще все европейские страны. Я сообщил об этом работодателю и самоизолировался на две недели дома и начал работать удалённо.

Еду заказывал через сервисы доставки, мусор выносил ночью.

В аэропорту я прошел только таможенный контроль, никаких проб у меня не брали.


Я довольно часто простываю и в поездке немного кашлял и пил таблетки от кашля. Дома, через пару дней, заметил, что кашель усилился и решил обратиться к врачу. На тот момент действовала рекомендация - вызвать скорую при любых симптомах ОРВИ, если ты в самоизоляции, что я и сделал.


Приехали инфекционщики, осмотрели, послушали лёгкие, сняли кардиограмму и взяли мазки из носа и рта на коронавирус. Насчёт кашля сказали, что завтра придет терапевт и посмотрит. Оснований для госпитализации нет, по симптомам- ОРВИ.


Наступило завтра. Кашель сохранялся. Мне позвонил мужчина, представился моим терапевтом, уточнил, какие у меня симптомы. Описал симптомы, сказал, что сильный кашель. Терапевт сказал, что может быть придет сегодня или завтра, а пока пей теплую воду.

Ни сегодня, ни завтра он не пришел. На второй день я сам ему позвонил и сказал, что кашель не ослабевает, было бы здорово, если бы он что-то мне назначил (сам я не люблю самолечением заниматься). Терапевт снова ответил - "завтра или послезавтра".  Я понял, что он не собирается приезжать и позвонил в поликлинику, чтобы вызвать дежурного врача. Описал всю историю. Пришел терапевт через час после звонка, осматривать не стал. Показал на экране смартфона какое-то внутреннее распоряжение о том, что прилетевшие из Европы, имеющие признаки ОРВИ, обязательно помещаются в больницу и вызвал мне скорую, где сказал, что я контактировал с заражёнными.

Приехавшая скорая удивилась такой формулировке, потому что подтвержденных контактов у меня не было. Но всё же сказали, что придется ехать в больницу. Не было информации, на сколько именно я попаду на карантин, поэтому взял немного футболок и трусов и поехал.


Привезли меня в Комммунарку.


Там было два помещения, где регистрировали вновь поступивших и брали анализы.

Помещение было очень холодное, в нем мы находились все вместе, нас разделяли только тонкие ширмы высотой полтора метра. Между ширмами стояли кушетки, на которые можно было присесть в ожидании. У меня снова взяли мазки из носа и рта, кровь из вены, мочу и сделали КТ лёгких. Также девушка в белом халате дала мне кучу бумаг на подпись и очень нервничала от того, что я их начал читать. Там были различные согласия на обработку данных, согласия на вмешательство врачей, а также некое постановление, согласно которому я должен быть на карантине в больнице. К сожалению, не сфотографировал, в Интернете никаких упоминаний нет.  Не уверен, насколько всё это законно, но в такой ситуации я посчитал уместным подписать его.


В целом в этом "распределителе" я провел около трёх часов. Дальше меня и еще одного парня вызвали и повели заселяться. Нас поселили в соседние палаты, объединенные общим тамбуром, из которого есть входы в туалеты- каждому свой. Палаты довольно новые, чистые.

Женщина, сопровождавшая нас, сказала, что в коридор выходить нельзя, если что-то случилось-нажимать кнопку вызова персонала.

Уснул я голодный, утром проснулся с жаждой. При заселении в палате стояла бутылка 1,5 литра, которую я за вечер выпил и с утра хотелось сильно воды. Нажал кнопку, попросил воды- часов в 11 получил еще 1,5 литра.

Первые два дня в сумме удавалось получить по две 1,5 литровые бутылки в день, если самому об этом просить. Далее- приносили и приносят по одной. Это очень мало. И это заставляет паниковать. Дома я всегда держу запас чистой воды, если ее нет-иду в магазин и докупаю. Здесь же я не могу сходить в магазин и проснуться в 6 утра и до 11 ничего не пить- не очень приятно. Спасает то, что периодически прошу коллег приехать с передачками, где главный продукт - это вода.

Врачи делали обход- вначале по два раза в день, с 4 дня по одному. Каждый раз врач разный, новое лицо. Не представляются.

Задают вопросы о самочувствии- каждый раз отвечаю, что сильный кашель, под вечер температура 37.2-37.4 и головная боль. Записывают, уходят. Из лечения-один раз по моей просьбе дали таблетки от кашля и ещё два раза дали порошок от температуры на основе парацетамола. Это я и дома мог бы принять.


Первые дни в палате было холодно, сейчас- душно. Если открыть окна- может дуть сильный ветер, закроешь-сразу душно, вентиляция не работает.

Но в комнате можно закрыть окно, а вот в туалете и душе дует по ногам постоянно. Тут или душ не принимать вообще, либо принимать под сквозняком. Выбрал второй вариант.

Кажется, здесь я простыл ещё больше.

Температуру меряют 2 раза в день, иногда она поднимается до 38.

Результат первого анализа я ждал 8 дней.

Восемь долгих дней. Второго анализа- 6 дней, их взяли с разницей в 2 дня. Второй анализ пришел быстрее  первого и он оказался отрицательный. А вот про первый мне сказали, что он "подозрительный". То есть ни положительный, ни отрицательный, а подозрительный. А раз так, то делаем третий и ждем его результатов. Есть подозрение, что за 8 дней первый анализ либо был потерян, либо был уже не пригоден для исследования.

Третий анализ обещали сделать быстрее - говорят, что теперь не нужно отправлялть пробы в Новосибирск, открылась лаборатория в Москве. Жду с нетерпением результата и выписки из этой больницы-дома я смогу полечиться получше. И выспаться.

Здесь я сплю очень мало- привык ложиться около 12, если не позже, и сплю тревожно. А в 6 приходят сотрудники мерить температуру и после 6 уснуть не удается.

Сегодня 11й день моего пребывания здесь и недосып такой сильный, что уже нет желания чего-то просить и требовать от персонала.

Днем тоже не поспишь, потому что персонал заходит в разное время- то уборщицы полы помыть, то врач с обходом.

Соседа выписали два дня назад, на его место заселили двух парней в палату. У нас общий тамбур, через который мы ходим в туалеты. Надеюсь, останусь здоровым после выписки из больницы.

Персонал тут, мягко скажем, не сильно вежливый и обходительный встречается, что, конечно, не способствует быстрейшему выздоровлению. Но иногда попадаются вежливые сотрудники, в эти дни я радуюсь)


Каждый день надеюсь, что завтра придут отрицательные результаты и я смогу уехать домой.


За окном видно, как стоят и дежурят полицейские машины- эдакая больница строгого режима, где не лечат, а только наблюдают.


Осознавать, что ты видишь за окном солнышко, но не можешь выйти на улицу- тяжело. Недавно читал интервью главврача о том, как круто тут в больнице, там было про то, что с пациентами работают психологи, чтобы помочь справиться с жизнью в изоляции - так вот за 11 дней никаких психологов я не видел.

Был диалог с врачом, когда я сказал, что очень мало воды в день приносят. Он был не один-рядом еще парень стоял, тоже в защитном костюме. Так вот, врач стал удивляться, говорить мне, что я много пью. А когда я сказал, что это естественная потребность и сам я не могу за водой сходить- его коллега передразнил- "Иван Иванович, это базовая потребность"? На что этот условный Иван Иваныч (он тоже не представился) сказал, что мне надо назначить диету, чтобы пить не хотелось. И ушел.

Судя по ощущениям, или реально назначил, или все едят отварные овощи и котлеты в порциях, которыми детей только кормить.

Еду дают запечатанную в пластиковых контейнерах, вилки и ложки- одноразовые, тоже в запечатанных пакетиках. Но пару раз на запечатанной вилке был след жира- появилось сомнение, что посуда действительно одноразовая - вначале подумал, что это пластик такой, но влажной салфеткой этот жир легко стёрся. Такие вот дела. Еще приносят чай, наливают его в пластиковые стаканчики, которые несут так, что большой палец внутри стаканчика. Первые дни возмущался, сам доставал себе стаканчик из пачки аккуратно, не трогая другие. Сейчас апатия, устал возмущаться, тем более, эти лица под масками постоянно разные. Хочется только поскорее отсюда выйти.

Первые дни читал книги, но из-за недосыпов уже не хочется ничего читать.

Карантин в Коммунарке: взгляд изнутри Коронавирус, Коммунарка, Больница, Карантин, Психолог, Медицина, Психология, Длиннопост
Карантин в Коммунарке: взгляд изнутри Коронавирус, Коммунарка, Больница, Карантин, Психолог, Медицина, Психология, Длиннопост

P.S. на второй день пребывания в больнице мне поступил звонок- Представились сотрудниками ДИТ (Департамент информационных технологий), сказали, что у них есть информация, что я недавно вызывал скорую и предложили воспользоваться услугами телемедицины, для чего мне пришлют логин и пароль. Отказался, попросил ссылку на сайт, на что голос в трубке ответил, что услугой можно воспользоваться только если она мне позвонит. Странная телемедицина, подумал я и попрощался. Как легко скорая поделилась с кем-то моими данными. "Терапевт", обещавший прийти, тоже звонил, задал вопрос, где я. Ответил, что в Коммунарке, на том и попрощались.


Хотел бы найти хорошего психолога, с которым поработал после выписки.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!