Про итальянский сыр. Собираю мнения.
Так вышло, что я в ближайшее время уйду в декрет (ну с кем не бывает?))
А поскольку жажда деятельности все еще есть, а возможности мотаться по всему городу, показывая объекты бизнеса для продажи нет (кого интересует эта тема - отправлю к партнеру, который, положив на плечо язык, таки носится по городу и продает)), я решила заняться удаленной работой. Критерии для выбора направления были следующими:
-неполная занятость
-для тупеньких беременных (да, я сама работала в первую беременность почти до последнего, не берусь говорить за всех, но я слегка тупею. Потом проходит)
-чтоб интересно было (чисто субъективная хотелка, заниматься можно чем угодно, но я проповедую если не любовь к работе, то хотя бы искреннее увлечение)
-возможности (какие ресурсы я могу поюзать)
Так родилась мысль доставлять продукты из Италии. В Италии живет моя мама, и она все равно ходит за продуктами. А периодически знакомые и друзья просят привезти “чего-нибудь вкусного” и многие приезжающие в Италию отмечают высокое качество продуктов и просто “вкусно”.
Я не стала заморачиваться с интернет-магазином (хотя желание поковырять лапкой в каком-нить конструкторе иногда приходит), поэтому сделала подобающие ситуации странички в инстаграме, вк, фб и начала активно их заполнять и продвигать.
В хорошем исходе у меня будет небольшой home-busuness, в плохом - опыт продвижения продуктов в соц.сетях.
Поскольку помимо любви к работе я также придерживаюсь мысли, что идея и информация без реализации ничего не стоят, то выложу на общий суд идею “а где тут зарабатывать” и попрошу обратной связи (я тот еще блоггер и нет привычки/опыта выкладывать свою личную жизнь напоказ, но если эти каналы работают, то почему бы не поюзать их для продаж?)
Итак, делюсь инфой, хочу тапок и бесплатных советов :)
конкурентное окружение есть и это хорошо (я с баааааальшой осторожностью отношусь к неконкурентным нишам, тк если конкурентов нет, напрашивается простая мысль - а может, и нахникомуненадо нет там рынка?). И контакт с целевой аудиторией тоже есть, что и стало объектом первичного исследования. Что же смущает статистического покупателя сыра или прошутто из Италии:
-дорого (обычная модель конкурентов - увеличить цену в 2-2,5 раза от исходной). Например, кусок сыра пармезан в Италии стоит 25 евро за кг. В РФ он уже 50 евро за кг. То есть средняя наценка 25 евро на кг дорогого продукта. Аналогично с мясом (салями, хамон, прошутто и прочие ругательные слова), чуть лучше с пастой - она дешевая и на нее сильно цену не задирают.
-сомнительно с оригинальностью. Тут у меня тоже иногда появляются сомнения, потому что твердые сыры, мясо в вакууме довезти можно и хранить их тоже можно. Самое страшное начинается с мягкими сырами - я не представляю как их везти. Конкуренты говорят в сумках-холодильниках - не верю. По двум причинам: либо это “консервированные сыры” (тоже из Италии, продаются в банках, но они совсем не похожи на те, за которыми охотятся любители итальянского провианта), либо, как только вы пакуете даже в сумку-холодильник ...цать килограмм сыра, начинаются проблемы на таможне. Ожидаемо, так как такой груз существенно отличается от посылки-сборной солянки с надписью “любимой тете в ханты-мансийск”. Второе - подходит под “личное использование”, первое чаще всего завернут, особенно если это регулярные поставки.
-локально - то есть если я тащу посылку, то тащу ее себе в город, и продаю это в рамках города. Логично, но не айс.
Что хочу сделать я, чтобы поправить эти три момента:
продавать по ценам магазина, прямо чек вкладывать в посылку, если нужно.
потому что я хочу разделить стоимость на три части, чтобы клиенту если не “недорого”, то хотя бы “понятно” откуда чего берется, кто на чем зарабатывает и за что он платит
поставить фиксированную стоимость за каждый заказ и отдельно за доставку. То есть для покупателя стоимость заказа это: собсно продукты + мой фикс + доставка. Недорогая и надежная доставка есть, могу юзать.
посылка комплектуется в италии и отправляется в любой город РФ, минуя меня.
снимаем еще одно “но” - ограниченность. Так как мама все равно пойдет в магазин посылка комплектуется из ассортимента магазинов Италии, под заказ можно привезти все что угодно.
Если у кого-то есть идеи на этот счет, очень прошу тапок, мнений и тп. Рекламы тут не будет ;-)
И еще вопрос, который меня прямо мучает и спать не дает - в инстаграме цены писать или не писать?) Никто не пишет, хз почему, пока что последовала примеру большинства и “скинула в личку”. Но не могу найти причин, почему никто не пишет на заборе своему покупателю почем это хозяйство.