Идеология лидерства
Лидерская стратегия - это совокупность решений и поступков человека, которые приводят его к недоступным другим результатам. Лидерство - это не что-то генетическое. Его можно пробудить и развить в любом человеке.
Одни люди выбирают для себя стратегию выживания, во главу угла ставя комфорт и безопасность. Другая стратегия, лидерская, связана с риском, ответственностью, иногда с предельными нагрузками. Но в конечном итоге, люди выбравшие её получают больше ресурсов (денег, власти, время). И это чертовски справедливо!
Что такое идеология? Идеология - это система взглядов человека, в которой оцениваются другие люди, события и явления в окружающем мире. Идеология маркирует те или иные события как положительные или отрицательные.
В природе все события изначально нейтральны. Например, волк съел зайца. Это просто нейтральное событие. Если приложить к нему волчью идеологию, то событие будет безусловно позитивным. Волк покушал, возможно даже избежал голодной смерти. Но с точки зрения заячьей идеологии - это огромная трагедия.
Одни и те же события могут быть по разному оценены разными людьми. Например, Сталинградская битва была успешной с точки зрения СССР и началом конца для Третьего Рейха.
Да что там! Даже для одних и тех же людей, одни и те же события в разное время были окрашены по разному! Еще недавно мы строили коммунизм, потом (в 90-х) дружили с Америкой, а теперь снова её ненавидим... Все это идеология.
Так какова же система взглядов лидера? Как лидеры маркируют события на хорошие и плохие?
1. ХАЛЯВА - МЕЦЕНАТСТВО.
Лидеры отрицательно относятся к незаслуженному вознаграждению, акциям 3 по цене 2, оллинклюзивом в отелях, лотереям, найденным чужим кошелькам и прочей халяве. В отличие от большинства людей, для которых халява - верх желаний.
Антиподом халявы является меценатство. Т.е. потребность отдавать, не получая ничего взамен. Отдавать необязательно деньги. Это может быть опыт, забота об окружающих, время в конце концов. Важно принципиально не получать ничего взамен. Уже сама возможность сделать доброе дело является наградой для лидера. (Тимур и его команда, ёпта).
2. БЕГСТВО - НАПАДЕНИЕ.
В природе, животное при резком изменении обстоятельств либо нападает (увидел кролика) либо убегает (увидел тигра). Бывают пограничные состояния оцепенения, когда ситуация не прояснилась до конца и непонятно как лучше поступить.
Люди тоже свои проблемы решают двумя способами. Первый это избегать и всячески затягивать решение проблем в надежде что само рассосётся, и лидерский подход - нападать на проблему. Решать её, потом следующую.. и так далее. В идеале, решать её до того, как она появилась. Ничего не откладывая, ставя и выполняя цели, решая и не откладывая проблемы лидеры успевают добиться большего за тот же промежуток времени, чем ведомые люди. Хороший пример с больным зубом. Его надо вылечить сразу, при первых симптомах. А не пить обезболивающее, бесконечно оттягивая поход к врачу. А когда прийти все таки приходится - лечить уже нечего. Зуб надо удалять.
3. СЕЙЧАС - ПОТОМ
Большинство людей живут сегодняшним днём и не строят никаких планов. Именно они готовы взять потребительский кредит на новую машину и расплатиться за неё в будущем по большей цене. Они уверены, что завтра будет хуже, чем сегодня и всеми силами отдаляют его приближение.
Для лидеров будущее выглядит более привлекательным, чем настоящее. Возможность, которая откроется для них завтра намного важнее комфорта, который они получат сегодня. Поэтому лидеры активно инвестируют в будущее своё время и деньги, ставят и достигают целей, активно приближая это самое будущее. И так как время не идет вспять, то у лидеров появляется преимущество;) Кстати, Образование - это та же инвестиция в будущее.
4. ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО - ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Большинство людей живут здесь и сейчас. Для них комфорт в настоящем важнее будущих возможностей. Цель их жизни - квартира, машина, дача. А если их спросить, чем ты будешь заниматься, когда всё это купишь, они ответят - ничем. Цель жизни лидера - созидать. Создавать новое, расширять существующее. Ему не нужны потребительские кредиты. Лидер - инвестирует деньги в будущее, а не тратит в настоящем будущие доходы.
5. РЕАКТИВНОСТЬ - ПРОАКТИВНОСТЬ
Поведение реактивных людей меняется только под воздействием внешних факторов. Про них говорят: Не пнёшь - не полетит. Причем пинающим фактором может стать босс, жена, правительство, здоровье... всё, кроме самого человека. У лидеров поведение проактивное. Лидер сам решает изменить обстоятельства. Он действует по своей воле, потому что так решил. И кстати лидеры еще и понуждают действовать реактивных людей.
6. ЗАВИСИМОСТЬ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В последнее время у людей стало намного больше свободы, чем было за всю историю. Еще 200 лет назад, ребенок рожденный в семье булочника обречен был стать булочником. Католик - оставаться католиком, крестьянин - крестьянином. В наше время сын булочника может дорасти и до президента. Но у свободы есть и обратная черта. Необходимость делать выбор. Это сложно, это требует напряжения и многие люди этого боятся. Да что там. Все люди боятся делать выбор, но реагируют на этот страх по разному.
Зависимость - это способ избежать свободы. Например работать с деспотичным начальником, жениться на "женщине с характером" (или выйти замуж за мусульманина). Выгода такой стратегии - отсутствие выбора и возможность свалить всю вину на другого. Типа это не я виноват - все вокруг виноваты...
Лидеры, напротив, выбирают ответственность. Поведение и выбор лидера ограничивает ответственность за себя и за других людей. Лидер берет на себя ответственность. Он ей наслаждается.
Ответственность - это не расплата. Это не то, что с тобой случается в случае косяка. Это способность думать об отдаленных результатах своих решений и поступать в соответствии с ними. Ответственность - это то, что происходит до принятия решения, а не то, что возникает после того, как действие свершилось.
Так из чего же формируется идеология человека? И как её поменять?
На нашу идеологию влияют 3 канала. Причем строго последовательно.
1. ОКРУЖЕНИЕ. В детстве взгляды ребенка заимствуются у его окружения. В первую очередь у родителей. Потом садик-школа...
2. ОПЫТ. В процессе взросления у человека появляется какой то свой опыт, который накладывается на первоначальную идеологию. Причем этому опыту ребенок доверяет больше, чем советам окружения. Например, мама говорит, чтобы нравиться девочкам, надо быть воспитанным и аккуратным. Но на основании опыта ребенок видит, что это прямо противоположно.
3. Я САМ ТАК РЕШИЛ. Если вы читаете эту статью, то вы дошли до последнего, третьего канала управления своей личностью. Поздравляю. Большинство людей не доходят даже до второго, и окружение влияет на них сильнее, чем даже свой собственный опыт.
А теперь позаботимся об этих каналах.
1. Фильтруйте своё окружение, так как это очень сильный канал. Окружите себя теми людьми, идеологию которых вы хотите "впитать". Уберите халявщиков, лентяев, потребителей и зависимых из вашего круга общения. Во первых они не будут вас понимать, если вы лидер, и не дадут вам им стать, если вы только собираетесь им стать. Общайтесь с теми людьми, на которых хотите быть похожим.
2. Опыт может "перетекать" из одной области в другую. Например офицеры в отставке могут хорошо управлять компанией, поскольку имеют опыт командования. Так как вы не знаете, какой опыт вам может потребоваться - старайтесь получить как можно больше и как можно более разнообразного опыта. Делайте новые вещи, посещайте новые места, учитесь новым языкам, пробуйте новые увлечения, меняйте профессии. Короче, ищите и получайте опыт.
3. Третий пункт проще всех предыдущих. Многократное повторение одного и того же утверждения приводит к тому, что оно становится частью ваших убеждений. НЛП техники, самовнушение... Все это работает. Просто постоянно повторяйте эти пять утверждений:
ЛИДЕР ОТДАЁТ, НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН
ЛИДЕР ОПЕРАТИВНО РЕАГИРУЕТ НА ПРОБЛЕМУ ИЛИ УПРЕЖДАЕТ ЕЁ ПОЯВЛЕНИЕ
ЛИДЕР ОРИЕНТИРОВАН НА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
ЛИДЕР ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СОЗИДАНИЯ
ЛИДЕР ОБЛАДАЕТ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ
ЛИДЕР БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ