Так как же все таки тормозят поезда?
Добрый вечер, уважаемые пользователи. Часто в комментариях к постам с железнодорожной тематикой можно встретить донельзя бредовое мнение. Машинистам в метро нельзя применять экстренное торможение.
Вот к примеру товарищ @makgregor, с его пронзительной историей, о муках выбора между искалеченными пассажирами, и убийством собственного сына.
В интернете в целом, и на Пикабу в частности и без этого много бреда, вот и пришла мне в голову идея рассказать интересующимся правду.
Итак начнем.
Подвижной состав оборудован сразу несколькими системами торможения. Штатное торможение двигателем, стояночное торможение а также экстренное, которое мы сегодня и разберем.
Практически все время работы, машинист держит руку на экстренном тормозе. И будте уверенны, он использует его не колеблясь, как только появится необходимость. Естественно пасажиры почувствуют разницу, а особенно те, кто не держится за поручни, но ничего ужасного не произойдет.
После применения ЭТ колодки начнут прижиматься к колесам, система управления проанализирует частоту вращения каждой колесной пары, и отрегулирует силу прижатия. Частота вращения начнет постепенно снижаться. Именно постепенно, ведь если колеса моментально замрут, инерция просто потащит поезд вперед, остановится он даже быстрее, но и колеса сотрутся об рельсы, и в словах Макгрегора роявится доля истины. А допутить подобного метрополитен не может никак.
Часто слышу, что поезд не успеет остановиться до препятствия. Успеет.
Машинист постоянно проверяет свободность пути, и ограничивает скорость если видимость сниженна. Тормозной путь уменьшается соответственно.
С этим в метро строго, превышение скорости грозит потерей работы.
Что же касается сына упавшего на рельсы, честно не могу представить насколько нестандартной внешностью он должен обладать, чтобы отец его опознал за долю секунды в толпе людей.
Вывод. Ездите спокойно, держитесь за поручни, мойте руки перед едой и не верьте сказкам.
На звание эксперта не претендую, в метро множество сотрудников намного опытнее меня, но чтобы развенчать такой миф, достаточно даже элементарной логики.
Если понравится, то разберу еще несколько популярных мифов.