svloyso

пикабушник
пол: мужской
поставил 3614 плюсов и 6351 минус
отредактировал 29 постов
проголосовал за 54 редактирования
9257 рейтинг 2379 комментариев 12 постов 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
-6

"Мудрость толпы", к слову о логике Pikabu.

В интернет-эпоху пресловутая "мудрость толпы" обрела особенную власть над умами. Выбираем новый велосипед? Посмотрим на отзывы. Вышел новый фильм? Узнаем результаты голосования посмотревших. Увы - новое исследование подвергает серьезному сомнению весомость подобных оценок: пользователи Сети могут вести себя столь же нерационально, как и обычная толпа, позволяя легко манипулировать общественным мнением.

Нельзя отрицать: сбалансированное множество мнений нередко оказывается более точным, чем одно индивидуальное. Классический довод в пользу этого довода дали эксперименты по оценке числа шариков в банке. Отдельное предположение участников могло быть довольно далеким от реальности, однако средняя оценка оказалась очень близка к реальной цифре. Однако если речь идет о более сложных вопросах, картина может заметно поменяться.

Проблема это действительно непростая. С одной стороны, опросы общественного мнения и другие инструменты, как считается, могут дать достаточно точную картину. С другой же, многие эксперты обращают внимание на то, сколь легко в таких обстоятельствах на общественное мнение можно повлиять. Чтобы исключить все возможные факторы, потребуется действительно большая выборка и масса уточняющих методов.

Чтобы изучить этот вопрос, кембриджские исследователи из команды Синана Араля (Sinan Aral) незаметно отслеживали активность пользователей одного из крупнейших мировых сайтов-новостных агрегаторов (название его авторы не разглашают, поскольку здесь же продолжают сейчас еще один эксперимент). Сайт позволяет посетителям комментировать новостные сообщения и голосовать за комментарии друг друга; рейтинги комментариев видны всем. В среднем публикация на сайте набирает 10 комментариев, а каждый комментарий - по три оценки. (Заметим, что так же устроено дело и на сайте "Популярной Механики".)

Авторы исследования постарались оценить, насколько предыдущие отзывы и оценки влияют на мнения других пользователей - иначе говоря, как влияют на них "эффект толпы" и насколько ими можно манипулировать отдельным пользователям. В течение пяти месяцев (разумеется, по договоренности с сайтом) каждый оставленный комментарий тут же автоматически получал случайным образом один положительный или отрицательный голос (контрольная группа не получала), а ученые отслеживали, как эта случайная отметка повлияет на дальнейшую судьбу комментария.

За время эксперимента пользователи оставили более 100 тыс. комментариев, которые были просмотрены более 10 млн раз и получили более 300 тыс. оценок от других пользователей. К сожалению, оценки эти оказались далеки от объективной "мудрости толпы": те комментарии, которым автоматически и случайно вначале добавлялся один позитивный голос, впоследствии имели на треть большие шансы получить положительные отзывы, чем группа контроля, при тех же шансах получить отрицательные. В целом по результатам исследования такие комментарии заработали на 25% больше положительных оценок.

Интересно, что при этом те комментарии, которые сразу получали случайный голос в минус, затем нередко возвращали позиции. Для них такого явного влияния, как для получивших голос в плюс, авторам проследить не удалось. "Психологическая подоплека этих эффектов в нашем эксперименте не раскрывается, - говорит Араль, - однако им можно дать простое интуитивное объяснение, которая состоит в том, что люди относятся к негативным отзывам более внимательно и скептически, нежели к позитивным".

Источник: popmech .ru/article/13578-onlayn-vliyanie/
Показать полностью
-12

С днем, блять, победы.

Вот и наступило 9 мая, о котором столько трубил весь российский Интернет и все российские СМИ.
В последние — сколько? год? два? больше? — российские средства массовой информации всех масштабов — от бабушек на скамейках до интернет-сайтов — проводят массовую компанию промывки мозгов и реабилитации советского прошлого.
Радостно видеть, что кампания обеления советского прошлого ведётся согласно национальным традициям. Как это водится у русского человека, если уж что делать — то основательно и без разбору. После развала Союза все твёрдо знали, что в Союзе всё было плохо, и ничего хорошего там не было в принципе. Через пару лет все будут (снова) твёрдо знать, что в Союзе всё было хорошо, и ничего плохого там не было в принципе.
Джордж Оруэлл, автор одной из самых страшных книг, которые я только знаю, а именно — романа под названием «1984», — писал:

...проследить историю тех лет, определить, кто с кем и когда сражался, было совершенно невозможно: ни единого письменного документа, ни единого устного слова об иной расстановке сил, чем нынешняя. Нынче, к примеру, в 1984 году (если год — 1984-й), Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трёх держав могли быть другими.
Уинстон прекрасно знал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. Но знал украдкой — и только потому, что его памятью не вполне управляли. Официально союзник и враг никогда не менялись.
Океания воюет с Евразией.
Следовательно, Океания всегда воевала с Евразией.


Стереть память человека трудно. Для этого можно использовать специальные амнезификаторы, разрушающие молекулы РНК. Для этого можно использовать сверхмощные электромагниты, расположив их вокруг головы подопытного. Можно прибегнуть к гипнозу — но это очень трудно. Можно сделать операцию на мозге. Можно что-нибудь придумать. Но трудно.
Стереть память народа — как нехуй делать. Для этого нужно просто врать в лица оболваненных телезрителей день за днём на протяжении дней, недель, месяцев и лет. И если по отдельности каждый человек может сопротивляться тому, что его память и разум насилуют, факты и события извращают, чёрное выставляют белым, зло выставляют добром, и даже не пытаются скрывать это, — если каждый человек по отдельности может этому сопротивляться, то народ — нет.
Отчего-то человеки, собираясь в количестве выше критической массы, образуют толпу и народ. Бессмысленное стадо, готовое идти куда угодно и зачем угодно — хоть на убой, хоть к светлому будущему коммунизма, хоть в Европу через окно, хоть в НАТО, хоть куда.
И легче лёгкого заставить стадо поверить в то, что Океания всегда воевала с Евразией.
Что кандидат в президенты Янукович с четырьмя судимостями и двумя отсидками, не умеющий правильно написать слово «профессор» — лучший друг детей и спаситель страны.
Что президент Саакашвили не имеет права запускать самолёты над территорией Абхазии, хотя это Абхазия — это территория страны Грузии, если ты вдруг не в курсе.
И что российские ПВО эти самолёты вообще даже совсем как бы и не сбивали.
Что украинцы воруют газ.
Что евреи продали Россию, и на вырученные деньги купили всё остальное.
И что президент Медведев избран единодушным решением народа.
Как и президент Лукашенко.
А ещё Оруэлл писал:

Прошлое умерло, будущее нельзя вообразить. Есть ли какая-нибудь уверенность, что хоть один человек из живых — на его стороне? И как узнать, что владычество партии не будет вечным?
И ответом встали перед его глазами три лозунга на белом фасаде министерства правды:
ВОЙНА — ЭТО МИР
СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА


И вот потом мы открываем bash.org.ru и читаем:

Я вот уже просто таки представляю:
9 мая, парад, толпы народа, вся Москва оцеплена, менты, менты, менты, солдаты идут, техника едет, музыка грохочет. И вот значит проезжающая мимо мавзолея Большая Многоосная Хрень с Ядерной ракетой Тополь-М останавливается, музыка замолкает, хрень стоит в безмолвии секунд тридцать, потом медленно приводит ракету в боевое положение, показывая, что она тут самая фаллическая, открывает пусковой люк и из мегафона раздается голос Левитана, а может Павла Воли: «Граждане!!! Отправьте СМС-сообщение на короткий номер 8001 и мы ебанем по Тбилиси, 8002 — по Киеву, 8003 — по Таллинну, 8004 — по Тель-Авиву, 8005 — по Вашингтону»
Вот как-то так отпразднуем день Великой Победы.


Многим кажется, что это смешно. Но дай-ка я чутка расскажу, что мы такое сегодня отмечаем.

Многие люди считают, что 9 мая — день окончания Второй мировой войны. Которая, конечно же, как должно быть нам всем известно из уроков по истории, окончилась 2 сентября. А чё, ты не знаешь? Ну, теперь будешь знать. Просто у нас принято путать Вторую мировую и Великую Отечественную. Вторая мировая длилась шесть лет, а Великая Отечественная — четыре. Вторая мировая началась на два года раньше и закончилась на несколько месяцев позже, чем Великая Отечественная. Это самая масштабная иллюстрация поговорки «моя хата с краю» в истории человечества.
Ещё немного усилий российских, беларусских и прочих СМИ (да, впрочем, и украинских тоже — можно подумать, они чем-то отличаются) — и каждый житель этих стран будет (снова) твёрдо знать, что Вторую мировую войну развязал Гитлер, вероломно напав на Советский Союз исподтишка, когда Сталин не смотрел. А Сталин эту войну выиграл с небольшой помощью советского народа. Америка, Великобритания, Франция и прочие, естественно, всё это время ебалом щёлкали и пытались сориентироваться в ситуации, что в определённом смысле недалеко от истины.
И уже сейчас мы все знаем, что это была священная война, на которой все русские были как один герои, и принесли мир и процветание на освобождённые земли, не забыв — сейчас внимательно! — de facto оккупировать ряд европейских государств и пол-Германии на несколько последующих десятилетий.
Подростки, обчитавшиеся фэнтези, — как и люди постарше, видевшие оружие только в армии и войну только в кино, — как и мрази из газет, телеканалов и прочих специальных структур, вливающие дерьмо в головы граждан своих стран — они считают, что на войне бывают герои. Они считают, что война бывает священной. Они даже осмеливаются называть её справедливой.
На самом деле всё немного не так. И это может рассказать любой, кто войну видел. И похуй, была то Вторая мировая или полицейская операция в банановой республике. Как говорил ещё один умный человек: «Не бывает разных войн. Войны бывают, когда люди умирают зря».

Мой друг — к несчастью, покинувший этот мир несколько лет назад (Царствие тебе Небесное, Эдик) — был на войне. Он воевал в Грузии. Примерно в то время, когда никакой войны там собственно как бы и не было. Просто оттуда солдаты возвращались в закрытых гробах, а местных хоронили прямо на месте — если оставалось, что хоронить.
Тогда ещё был термин «зачистка местности». По рассказам видевших это на деле, зачистка местности заключалась в том, что танки приезжали в деревеньку и елозили по глинобитным сооружениям до тех пор, пока деревенька не становилась равномерно плоской. Не успевшие выйти из дома старики, дети, кошки и собаки тоже становились равномерно плоскими.
Мой друг Эдик в молодости (до армии) был бандитом. Это были девяностые, и, как известно, все зарабатывали как могли. Друг Эдик был бандитом и после армии, но уже бандитом немного другим. Потому что вернулся он из Грузии наглухо ёбнутый. Потому что, хотя к службе в армии на нём уже был ряд поступков, претендующих на вдумчивую и неторопливую отсидку десятилетиями с перспективой высшей меры, — несмотря на это, на войне он увидел вещи, которые оказались для него слишком.
Эдик почти никогда не рассказывал о том, что там было.
Конечно, он охотно и красочно рассказывал о том, как они не сошлись во мнениях с однополчанами, и у них возник дружеский диспут, в котором он почти победил восьмерых спорщиков, но тут девятый изобрёл новый аргумент и расхуячил Эдику об башку фаянсовый умывальник. В покойном Эдике было метр девяносто восемь роста, от девяноста пяти до ста двадцати килограмм в разные периоды жизни, и он был бандитом, он умел делать людям больно — так что это абсолютно реалистичная история. Она заканчивается тем, что он полежал в лазарете, за время госпитализации перебрал разные новые аргументы в споре, остановился на обрезке водопроводной трубы и шестеро спорщиков поехали домой по состоянию здоровья. И, знаете, я как-то вот только недавно сообразил, что он никогда не говорил, что стало с тремя оставшимися — их же в начале рассказа было девять. Может и хорошо, что не говорил — история была бы не такой смешной.
Не менее красочно Эдик рассказывал о том, как он собирался домой и что именно он собирался привести в качестве сувениров. В рассказе не фигурировали танк, вертолёт и гранатомёт — не знаю, почему гранатомёт не фигурировал. В списке отобранных для поездки домой вещей первой необходимости было, кажется, четыре пистолета, автомат Калашникова, патроны, двенадцать гранат, и ещё там по мелочам — а вот гранатомёта почему-то не было. Но как раз в то время до армии дошло, что отслужившие неожиданные вещи домой привозят, контроль ужесточили, и всё это хозяйство у Эдика отобрали, хотя он всё уже ухитрился привести один «Макаров» домой.
Обо всём этом Эдик рассказывал неоднократно, и красочно, и охотно.
И только один раз на моей памяти, напившись до неизвестного науке состояния (а в последние годы жизни он пил каждый день, и пил очень много, отчего здоровье и закончилось), он вдруг как-то заговорил о войне.
Он рассказал мне о том, что на войне знал человека, который носил на шее ожерелье из больших пальцев убитых им врагов.
И это не был полудикий грузин, только что спустившийся с гор. Этот паренёк с ожерельем был из Мелитополя. Ему было лет 19 или 20.
Рассказал он и о том, как ещё один однополчанин застрелил беременную женщину со словами «Нехуй новых рожать». Но она первая начала — назвала его оккупантом.
И как попавших в плен пытали — просто так, потому что это враг.
Показать полностью

Пикабушной банковской карте быть! Осталось нам всем выбрать дизайн

Совсем недавно мы писали, что у Пикабу будет своя банковская карта. Но для этого нужно было оставить предварительные заказы — чтобы и мы, и банк поняли, что наша затея не провалится. Не провалилась!


Меньше чем за две недели, вы, пикабушники и пикабушницы, оставили больше 1000 заказов на карты. Этого достаточно, чтобы выпустить карту. Остался последний момент — нужно решить, как она будет выглядеть. Для этого мы сделали отдельную страничку, где собрали возможные дизайны (среди них есть идеи, предложенные пользователями!). Предлагаем вам проголосовать за понравившийся дизайн. Какой наберет больше голосов, так и будет выглядеть карта.

Пикабушной банковской карте быть! Осталось нам всем выбрать дизайн

Еще в подарок вы получите набор стикеров с Печенькой и полгода бесплатного обслуживания. Впрочем, мы все уже подробно расписывали в этом посте.


Выбирайте, голосуйте, показывайте друзьям и знакомым — пусть они тоже голосуют. Другого шанса повлиять на выбор дизайна карты не будет! А если не успели предзаказать карту — можете сделать это там же, на странице с голосованием.

Отличная работа, все прочитано!