supahdupah

supahdupah

пикабушник
2863 рейтинг 640 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
639

"Хотите отжать бизнес" или риск чужими жизнями ради наживы. Алчность со стрельбой по людям в роупджампинге.

Поводом написания данного поста послужила нездоровая ситуация в среде роупджамперов на Южном Урале.

Прошу хоть как-то поднять пост чтоб придать огласке действия не очень ответственных, но очень нечестных людей. Всё произошедшее описано со слов непосредственных участников. Букв будет много, но я постараюсь возможно кратко изложить суть. Ссылки приложу в комментах.


Итак, в прошлом году два молодых человека Гриша и Никита (именя реальны) решили зарабатывать деньги, организуя сплавы по реке Ай в Челябинской области и прыжки с верёвкой (роупджампинг) на скалах на той же реке. Естественно, опыта имея чуть больше чем не имея совсем, но активно зазывая людей в группу в ВКонтакте используя фото и видеоматериалы опытных ребят, которые потребовали не вводить в заблуждение людей и удалить их записи, на что получили бан и угрозы.


Роман Шушарин, опытный BASE и роупджампер:

"С Гришей мы познакомились в 2015 году, он приехал к нам на прыжки. Хотел прыгать бесплатно за помощь. Мы его радушно приняли. Пытались учить вязать узлы и работать с веревкой. Гриша казался доброжелательным общительным парнем. Тем не менее чему-то научить так и не удалось. У Гриши не получалось научиться вязать даже простые узлы, и ему можно было поручить только вытягивать веревку, и то в этом не хитром деле бывали «затупы». Тем не менее к нему было очень хорошее отношение, и к его другу – алкашу Никите."


Затем Гриша решил пройти обучение у Сергея Нефёдова в Крыму и приобрести снаряжение для прыжков в кредит. О своих сомнитальных планах он рассказал ещё в день моего с ним знакомства, когда он был волонтёром на прыжках, мол: "У них за выходные по паре сотен человек прыгает, каждый платит по полторытыщщи, ваще можно нормально заработать, я в следущем году буду тоже делать прыжки, приезжайте" - не дословно, но близко к оригиналу.

Сказано - сделано. В этом году Гриша и Никита начали делать коммерческие прыжки.

В один из дней, когда Гриша с Никитой проводили свои прыжки, на скалы провести время приехали Роман с друзьями. О том, чем эта встреча обернулась:

На видео видны многочисленные нарушения общепринятых стандартов при проведении прыжковой деятельности:

1. Основная несущая веревка не соответствующая стандартам при проведении прыжковой деятельности, а именно пункту 1 , не отвечающая стандартам UIAA /CE EN

2. Основной несущий элемент - базы не привязаны как полагается, по технике безопасности, а примотаны неизвестными бантиками.

3. Стоповые веревки примотаны неизвестными бантиками.

4. Веревочная страховка выпускающего примотана неизвестным бантиком.

5.Веревка к человеку опасно пристегивается карабинами поперек, при этом вся нагрузка ложится на муфту, что категорически запрещено. Карабин при этом теряет большую часть своей прочности.

6. Базовые веревки не защищены от перетирания должным образом, т.е. защищены халатно. (нарушение пункта 4 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

7. Стопорные веревки трутся о скалу, тащат за собой бревна, висят на китайском строительном карабине, не отвечающем стандартам UIAA / CE EN (нарушение пункта 1 и 4 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

8. Другие элементы навески (самые нагруженные) выполнены из веревки, не отвечающая стандартам UIAA /CE EN (нарушение пункта 1 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

9. Страховочная обвязка, не подходящая для прыжков по качеству и конфигурации, и не отвечающая стандартам UIAA /CE EN. Особенно когда человек встегнут в заднее крепление. (нарушение пункта 1 и 7 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

10. Выход для прыжка не безопасен, закреплен за шатающийся камень, короткий и ходит ходуном. (нарушение пункта 8 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

11. Дюралевые карабины, самой слабой формы в ответственных местах.

12. Распитие на краю обрыва алкогольных напитков и работа на краю без веревочной страховки. (нарушение пункта 13, 14 и 15 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

13. Перед каждым прыжком не проводится двойной контроль всех элементов прыжковой системы. И вообще контроль.(нарушение пункта 5 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

14. Человек после прыжка висит над рекой по полчаса пока его не снимут. Что может быть опасно в случае получения им травм или ухудшения состояния здоровья, и говорит о общей неслаженности и неорганизованности команды.(нарушение пункта 12 стандартов при проведении прыжковой деятельности.)

А также целый букет грубых и очень грубых нарушений, которые даже по отдельности могут привести к ЧП, не говоря уже о совокупности.

К этому можно добавить неподготовленную, неопытную команду и полное непонимание основ работы со снаряжением и принципов рабыты системы навески. Вопиющая халатность при работе со сверх ответственными задачами.


Это технические детали. Далее самая дичь и раскрытие персонажей.

Пересказывать не стану, далее рассказ спутницы Романа, Кати.


"10 июня. Мы с Ромой, Борей и Айгуль приехали на Притесы к 8 утра. С собой была снаряга, желание походить хай и полазить. На Притесах мы встретили Гришу Шишова, про которого все, кто хотел, прочитали в посте ниже и который имеет все шансы повторить печальный опыт 2010 года, когда человек по неопытности убил двух ребят на прыжках и сел за это, любимый каменский мост закрыли для прыжков, а людей с веревками больше 2 лет сгоняли абсолютно отовсюду.


По приезду мы увидели навеску и лагерь. Все спали. Мы сели пить чай у своих машин на опушке. Через некоторое время в лагере все проснулись и к нам подошли 5 парней во главе с Гришей с целью пообщаться. Один из них пытался дерзить и провоцировать (были слова и о ружье), но несмотря на это мы с ними смогли все таки мирно, по доброму поговорить, привели аргументы, на которые гриша махнул рукой и пошел дальше прыгать. Разговор был тихим, Гриша даже шутил и улыбался. На этом и разошлись по своим делам. Как они к нам подошли, так и отошли. Разговор — около 40 минут, наш общий посыл: «Без достаточного опыта работы с веревкой кидать коммерцию нельзя, это противоречит здравому смыслу». Ответы Гриши и его Ко есть на видео. Приведу пару примеров:

«-Вдруг что-то случится здесь — вы всей группой пойдете...

-Ну пойдем и пойдем.

-Просто этого можно избежать.

-Да зачем нам этого избегать?»


«-Ты чем-то занимался до этого? С веревкой работал?

-Я даже отвечать на это не буду... Я просто не хочу...»


«-Не набираются опыта на чужих людях, понимаете?

-Я достану ружье, если вы к снаряге подойдете!

-Доставай-доставай!»


После этого Роман сходил на 10мин заснять на видео грубые нарушения в организации прыжков. И больше мы Гришу не видели. До вечера занимались своими делами: ходили хай и прыгали бейс, а Шишов продолжал кидать коммерцию. Итак, что же случилось вечером?


В полдевятого того же дня к нам с Борисом подошли двое, в это время мы отдыхали в гамаке у машины на опушке, и без объявления войны или хотя бы объяснений, зачем они к нам подошли, со словами «где бензин сейчас вас всех сожгем науй и убьем» начали угрожать, называли нас с Борисом долбоебами. Подошел Роман узнать в чем дело, вежливо поросил успокоиться, на что один из двух тихо подошел сзади к Борису и начал его активно душить. Чуть не свернул шею. Я думала, он его убьет, от вида происходящего просто трясло. Следы от удушения держались еще 2 дня, их тоже впоследствии сняли на экспертизе. Роман стал удерживать человека, которого его «товарищ» называл Валерой. Тот ударил Романа (травма на руке), Борис попытался его удержать, он ударил конечно и Бориса (ушиб грудной клетки), снова переключился на Романа. Мы думали это все конец, нас сейчас перебьют, задушат или сожгут... Борис в безвыходной ситуации, опасаясь за нас (Рома, Я, и Айгуль), взял находящийся в 2 метрах топор, и замахнулся в их сторону, чтобы напугать нападавших и остановить, чтобы они отошли от нас (была бы под рукой палка, взял бы палку), потому что непонятно было, чего от них ждать и чего они вообще хотят. В этот момент (спустя 6 секунд после того как Борис взял в руки топор, т.е. сразу, это мы вычислили по записи) прозвучал выстрел в сторону Бориса, мы обернулись, мужчина с красным перекошенным лицом целился в нас и шел на нас с угрозами. Мы заорали вызывайте полицию. После этого они остановились, начали отходить обратно к себе. Мы вызвали полицию и уехали, опасаясь, что нас могут убить. При это Борис и Роман не нанесли ни одного удара, а только пытались блокировать удары нападавших и защищались, защищали девчонок.


Есть запись нападения. Есть заявления в полицию. Есть, в конце-концов, моя память. Этому всему можно доверять. Я откровенно не ожидала, что чужие мне люди могут пригрозить облить меня бензином и поджечь. За что? И какая им с этого выгода? До сих пор трясет...


Кто-то искренне любит спорт и прыгает для себя с веревкой, с парашютом, ходит слек, летает на спидике или параплане, развивает движуху в ущерб своему бюджету и свободному времени. А кто-то просто хочет попроще заколотить бабла. Ребята, вас всех видно — кто хочет и чего хочет. Тут даже комментировать нечего, людей судят по поступкам. "


Гриша, похоже, что ты всем врешь, что мы пришли отжимать у тебя бизнес и набросились с топором. Окей, а почему мы тогда приехали вчетвером, две девочки и два парня? Или ты думал у нас там наряд ОМОНа из Челябинска в кустах сидит? И еще, почему ты решаешь свои проблемы чужими руками и мы вынуждены писать на незнакомых нам людей заявления в полицию? Это подло."


Итого мы имеем адовых неадекватов, рискующих жизнями ради наживы. Неадекватов, которые ведут себя агрессивно, очерняющих своими действиями активный экстремальный отдых. В данный момент ведется следствие, в скором времени будет опубликована видеозапись нападения.


Просьба по возможности распространить информацию, Страна должна знать своих героев!

Комментарии для минусов и ссылки в комплекте.

Продолжение следует...

Показать полностью
3

Роупджампинг на реке Ай, Айские притёсы, Челябинская область, экзит 72м.

7 мая 2017г.

Первый пост с приветом моему единственному подписчику! (:

Примерные координаты места на Яндекс-карте 55.156930, 58.693092

Отличная работа, все прочитано!