stasjazzzz

stasjazzzz

пикабушник
5639 рейтинг 1186 комментариев 52 поста 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
828

Странный сон

Мне сон приснился седня. Сборная россии по футболу играет финал со шведами. Хз почему так но это пох. Значит шведам подсуживают всю игру и счет 3-4 в пользу шведов. И тут не выдерживает душа русского футболиста очередной симуляции шведа и в один прекрасный момент швед получает по еблету. И что тут началось то сразу. Прям регби, стенка на стенку. Судьи не могут ни чего сделать. Футболисты ебашутся прям как хоккеисты. Короче загнали наши шведов всех в ворота и хотят наказать. Типа мячами их отфутболить. Бьют значит по воротам со всей любовью а попасть не могут. Вот тут мне реально было обидно.

-6

Чуть было не было или как я GoPro чуть не потерял

Купил новенькую, на тот момент, GoPro 3 с креплением для головы и решил испытать. Как раз и место было подходящее - Таиланд, сплав на реке Квай. Вкраце: по сигналу гида все желающие должны нырять и плыть по течению до места сбора. И вот я такой в предвкушении охрененного видео прыгаю "солдатиком" и понимаю что новенькая камера слетает с головы вместе с креплением. Течение там приличное и я понял что ни чего не понял и доверился инстинктам. Почувствовав, через долю секунды, как что то, похожее по ощущениям на камеру, скользнуло/протерлось по животу, я начал судорожно пытаться поймать ее руками и ногами. Какое то из божеств смилилось надо мной и камера с повязкой, предназначенной, IMHO, только для POV, оказалась в моем мизинце ноги(или не мизинце, но в каком то из пальцев). Камера спасена и прекрасный сплав был продолжен спустя минуту после погружения в воду. Кстати, видео до сих пор храню, хоть на нем ни чего и не понятно без предыстории.

1

Любохна. История и люди.(3)

Начало
Вторая часть

Лесные мстители
Построив руками любохонцев временный(наплавной) мост через реку Болву на месте сожженого, отряд немцев проследовал через д.Пупково далее на восток - "нах Москау".
Первоначально партизанский отряд Шадского расположился в густом лесном массиве северо-западнее д.Пупково - в урочище Быков Рог, невдалеке от впадения в Болву речки Овсарок.
По не полным данным, первыми в отряде были следующие партизаны:
-Шадский Петр Петрович - Командир отряда, 1908 г.р.
-Дарковская Зинаида Дмитриевна 1922 г.р.
-Догадаева Мария Ивановна 1924 г.р.
-Дорохов Семен Михайлович 1913 г.р.
-Ермишкин Валентин Никитич 1925 г.р.
-Качурин Иван Михайлович 1904 г.р.
-Качурин Кузьма Васильевич 1897 г.р.
-Королев Митрофан Ефимович 1905 г.р.(мой прадедушка, - stasjazzzz)
-Королев Иван Митрофанович 1924 г.р.(мой дедушка, автор этой книги, - stasjazzzz)
-Литина Анна Ивановна 1916 г.р.
-Маршалко Ливрентий Никифорович 1901 г.р.
-Сарыче Иван Николаевич 1902 г.р.
-Скотников Григорий Семенович 1891 г.р.
-Скотникова Александра Григорьевна 1924 г.р.
-Моисеенков Михаил Матвеевич 1905 г.р.
-Романов Тимофей Алексеевич 1922 г.р.
-Фокин Александр Алексеевич 1911 г.р.
-Шепырев Василий Иванович 1901 г.р.

С утра 8 октября партизаны начали копать и настилать бревнами(накатом) землянку. Шадский послал кото-то на разведку. Землянка была метров 20 в длину и 5 метров - в ширину. Вход в нее сделали с юго-восточной стороны, в западной стороне была ниша для костра с отверстием в потолке для выхода дыма, прикрытого железным зонтом для маскировки огня, по бокам с двух сторон - лежанки, устланные еловыми ветками, листьями и травой, посреди - метровый проход. Потолок в три наката устлали дерном.
Пока мужчины строили землянку, женщины - Аня Литина и Зина Дарковская - приготовили на костре обед. Пришел разведчик и доложил, что немцы строят мост через Болву.
Уже с первых дней лесной жизни любохонские партизаны, еще не имея боевого опыта, вели разведку скоплений и передвижения немецих войск на большаках Брянск - Жиздра и Брянск - Дятьково, произвели завалы и минирование лесных дорог, вырезали провода немецкой линии связи.
"В первые месяцы оккупации района в лесах бродило много наших воинов, попавших в окружение. Среди них были отважные командиры, которые сумели сплотить в боевые единицы разрозненных солдат разных частей. Так возникли, вошедшие потом в состав дятьковских отрядов, партизанские отряды Н. Куликова, В. Шапкина, Н. Орешкина и другие".
А. Простяков. "Непокоренные"
Часть бойцов-окруженцев влилась в любохонский отряд. Из них политрук И.В. Петров стал комиссаром отряда.
В ноябре любохонские партизаны приступили к активным боевым действиям. Началась беспощадная лесная война.

Первый бой

Вспоминают партизаны В.И.Шепырев и М.Е. Королев:
"16 ноября 1941г. отряд Шадского в составе 14 человек лесными тропами подошел к большаку Огорь-Кленки. У партизан было 2 автомата, скорострельная пятизарядная винтовка, пулемет и гранаты. Сделали разведку в деревню Бердовку. Жители сказали что с утра три машины немцев поехали в деревню Кленки и скоро должны возвращаться с награбленным добром.
Заминировали дорогу. Устроили засаду. Вот послышался гул автомашин. Первая машина подорвалась на мине. Другие по команде Шадского партизаны забросали гранатами. Оставшихся в живых немцев расстреляли из стрелкого оружия. Три машины и восемь гитлеровцев были уничтожены. Но пострадали и партизаны.
"Эх, если бы подождать, проявить осторожность! Но обрадованные успехом, партизаны вышли из укрытия и бросились к горящим машинам..." не заметив, как вслед за этими тремя машинами шла немецкая танкетка и другие машины. Из танкетки немцы прямым огнем обстреляли партизан. П.П. Шадский, комиссар И.В.Петров и трое партизан пали на большаке".
Оставшиеся в живых партизаны отступили, Когда немцы удалились, партизаны забрали трупы товарищей, увезли и захоронили у хутора "Ясная поляна". В августе 1948г. останки П.П, Шадского перенесли и захоронили вблизи проходной завода(рядом с нынешним материальным складом). В 1968 г. прах Шадского, других партизан и жителей Любохны, расстрелянных немцами за связь с партизанами, перезахоронили в братскую могилу на Любохонском кладбище.

Партизанский отряд Берндта

Отец Евгения Рудольфовича Берндта был приемным сыном немецкого колониста, который и передал свою фамилию приемышу, а уже Евгений Берндт получил немецкую фамилию от отца.
До войны Е.Р. Берндт работал начальником одного из цехов Бежицкого завода "Красный Профинтерн"(Брянский Машиностроительный Завод).Перед оккупацией коммуниста Берндта, по решению партии, оставили в тылу врага. Находился в Орджоникидзеградском отряде, которым командовал потомственный металлист, начальник цеха завода коммунист Александр Иванович Виноградов. Был командиром роты партизан.
С отрядом Шадского рота Берндта повстречалась на любохонском большаке. От Виноградова Берндт получил указание войти в отряд Шадского и оказать ему помощь в проведении боевых операций.
После гибели Шадского Берндту пришлось возглавить Любохонский отряд.
Н. Бобылев. "Тропою памяти"

Выручка разведчицы

Рассказ командира отряда Берндта:
"Однажды я послал с утра на разведку в Любохну Аню Литину и Зину Дарковскую. Через некоторое время меня вызвали в штаб отряда. Только я пришел в штабную землянку, как вбегает со слезами Зина. Сообщает, что Аня арестована. Узнаю подробности ареста.
В Любохне девушки встретили знакомую Силакову. Разговорились. Силакова похвалилась, что вышла замуж.
"А вот и мой идет"
К женщинам подошел муж Силаковой полицай Рясной. Он хорошо знал Литину - до войны работал в ее подчинении охранником железнодорожного моста через Болву. Короткий разговор и неожиданные слова Рясного:
"Вы арестованы!"
Зину отпустил, а Литину увел с собой и запер в своем доме. Зина тотчас побежала в отряд доложить о случившемся.
В этот же день Рясной хотел отправить Анну Литину в Дятьковскую комендатуру. Просил у старосты лошадь, но тот отказал.
Выслушав доклад Дарковской, принял решение идти на выручку разведчицы. Моя рота и рота Пуклина ночью вошла в Любохну. Узнали, что фашистов в Любохне нет. Поднимаем с постели старосту и приказываем ему идти с нами. Окружили дом Рясного. Староста постучал в дверь, требуя открыть. В сенях послышались шаги. Заподозрив неладное, Рясной отказался открыть дверь. Тогда я выпустил автоматную очередь через дверь. Взломали ее. Видим на полу раненного Рясного. Приканчиваем предателя. Врываемся в комнату. Освобождаем запертую в чулане разведчицу. Осматриваем дом и надворные постройки. В столе Рясного находим список семей партизан, проживающих в Любохне, и препроводиловку на Литину. В сарае обнаруживаем вещи семей коммунистов и партизан, растреляных по доносу Рясного.
Вещи раздаем населению. Выясняем, что и Силакова вместе с Рясным тоже предавала семьи патриотов. Через некоторое время мы "убрали" и Силакову".
Н. Бобылев "Тропою памяти"
В. Бойков "Записки"
Показать полностью
1

Любохна. История и люди.(2)

Продолжение. Начало

Нашествие
С уходом последних обозов наших наступающих войск, ушла последняя надежда, ушла свобода... Люди остались одни, без защиты. На поселок опустилась черная ночь фашистской оккупации.
А. Родина. "Сердца моего боль"
Улицы опустели... Люди затаились, с тревогой ожидая чего-то страшного, неотвратимого.
А. Простяков. "Непокоренные"
"Восьмого октября утром передовой отряд немцев вкатился на мотоциклах в Любохну, как на парад. Лихая очередь автомата была своего рода "шумовым оформлением" последних мгновений жизни человека, убитого только за то, что он просто шел по своей земле и оказался на пути их марша.
Катались с гикньем, как-то весело, ухарски дурачась, расчищая дорогу идущим сзади основным частям. Останавливаясь, хватали на улицах кур, аж перья летели, все, что попадалось, что нравилось. Ночью пили шнапс и бесчинствовали. Одним словом, вступили новые "хозяева" со своим бесчеловечным порядком".
Из воспоминаний Аллы Васильевны Смирновой.
Началась жизнь в оккупации. Нет, это не жизнь. Это чудовищное существование. Немцы вваливались в дома, людей изгоняли из своих жилищ, вытряхивали содержимое столов, комодов, сундуков, заходили в кладовые, сараи, залезали в погреба, лишали съестных припасов, одежды - брали все, что находили нужным взять.
Отнимали офицеры и солдаты. В доме, на дворе, на улице - всюду. Тащилисо двора свиней и птицу, уводили коров и лошадей. Раздевали часто прямо на улице, если солдату погравилось что-нибудь из одежды прохожего.
А. Родина. "Сердца моего боль"
И сразу, как на поверхности взбаламученного болота, всплыла всякая нечисть. Предатели подняли головы. Бывшие купцы, кулаки, уголовники, ненавидевшие советскую власть, шли на службу к немцам полицаями, старостами. Теперь вся эта свора, повязав белую повязку на рукав, регулярно получая от немецких покровителей итальянские макароны, русские яйца, мясо и овощи, восхваляла фашистскую армию и "новый порядок", подняла оружие против своих братьев и сестер.
Главной заботой предателей было выявление и уничтожение коммунистов, комсомольцев, советских работников, семей партизан, сведение личных счетов со всеми, кто был им неугоден. Собирали продукты, фураж и одежду для вражеских войск.
Но впоследствии многие из них поплатились жизнью за предательство своего народа.
А. Простяков. "Непокоренные"

Устрашающие расправы
"Новый немецкий порядок" действовал безотказно. Уже вступил в силу комендантский час. Устрашающие расправы над беззащитными людьми не знали предела.
А. Родина. "Сердца моего боль"
В квартиру в Любохне, где стоял гитлеровский офицер, была брошена граната. Не зная, как установить смельчака, фашисты собрали на площади возле церкви все мужское населене, вытолкнули из толпы М. Н. Струкова с сыном, привели к Верхнему озеру, там в упор и расстреляли. После этого подожгли несколько домов.
А. Простяков. "Непокоренные"

Рассказывает Алла Васильевна Смирнова:
"Ранним утром(дата не указана - Иван Королев) жителей собрали на площади. Особенно при этом старались "господа" полицейские и подонки, по чьим доносам были казненыдесятки людей, - и старались мерзавцы вовсю.
"Все на площадь! - орали полицаи, обходя вместе с немцами дома. - Все смотреть, будут казнить бандитов".
На телеге лежал партизан. С телеги капала кровь. Окровавленная спина с живой звездой, которую вырезали на наших глазах. Все должны были смотреть. Отвернуться не имели права. Мы тогда уже ни на что не имели прав. Взрослые крепко прижимали к себе головки детей-несмышленышей, что бы те не отвернулись, иначе расстрел на месте.
Сергея и Варвару Савиновых привязали колючей проволокой к саням за голые руки и тащили так много километров. Потом повесили на кривом дубе. Внучку их, Луизу, застрелили во дворе дома Савиновых.
В то утро, когда казнили стариков Савиновых за то, что их сын был комиссаром одного из партизанских отрядов, и какая-то гадина предала, наша семья (Комиссариха) стояла у... кривого дуба и ждала своей очереди.
Кривой дуб под Любохной. Сколько же жертв качалось на твоих ветвях!..
Мы стояли и ждали. Надеты петли на Савиновых. Жертвы качнулись и их лица исказились от удушья. И тогда я вскинула глаза вверх, к их головам, и дико закричала, наверное так страшно кричала, что услышали партизаны и успели нас спасти. Но со мной случилась беда: я получила косоглазие, от которого не избавилась по сей день.
Тот свой крик я слышу до сих пор".
Убивал и голод, который стал постоянным спутником во время оккупации. Трудно даже представить, что мы только не ели. Особенно тяжкие испытания принесла зима. Тогда единственным спасением стали помойные ямы у немецких кухонь. Еле живые мы встретили весну. Дождались появления крапивы, щавеля, лебеды. Ходили на неубранные колхозные поля за прологодним картофелем в деревню Слободище. Из этой раскисшей, дурно пахнущей картошки пекли лепешки - "тошнотики", да еще и без соли. Тошно, но ели.
А. Родина. "Сердца моего боль"
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!