shtamp88

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 2 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
698 рейтинг 342 подписчика 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Завод. Часть 3. Заключительная

Здравствуйте, друзья. Прошу прощения, за отсутствие. В заключительной части моего рассказа о заводе им. М.В. Хруничева я хотел бы рассказать о положительных сторонах данного предприятия и завершить мой рассказ о работе на нем.

Чем дольше я работал инженером-конструктором, тем больше я понимал, как устроен завод. В каждом отделе работает достаточное количество учеников, опытных инженеров, ведущих инженеров. Тяжело найти человека, который откажет вам в помощи. Даже если начальство загружено по полной, и ты подходишь с простеньким вопросом – тебе помогут. Или направят к тому, кто поможет.

Вообще, когда я работал на заводе, то мне бросалось в глаза эхо советского союза. На дни рождения надо было писать стишок и вклеить его в открытку, подписанную всем отделом. Для того, что бы взять день за свой счет – собрать 4 подписи. 70% цехов и административных зданий не ремонтировались много лет. Довольно странно видеть изношенное здание 60х годов с кондиционерами на стенах.

Несмотря на все это завод работает, и по сей день ракеты летают. Люди работали и работают по совести. Все знают об ответственности.

Пару раз за время моей работы на предприятие приезжал президент. Да, Путин. Когда это происходило, то «сверху» давалась команда не выходить на улицу, а рабочим в цехах не работать, что бы не издавать лишнего шума и не привлекать главу государства. На самом деле, мне кажется, это указании давалось для того, что бы Владимир Вадимирович не дай бог не зашел туда, где он увидит «настоящий» завод. Его водили по самым красивым отделам и цехам и водили только теми дорогами, вокруг которых растут цветы и клумбы. Мы слушались, но всеравно ходили в укромные места и подсматривали за президентом. Даже хотели кринуть что-то вроде «Спросите, какая зарплата у слесарей!», «Загляните в соседний цех!» или «Пусть вам экскурсию проводят рабочие, а не начальники». Мы сдерживались. Зря?

Еще на заводе по сей день приезжают медицинские работники для забора крови у работников предприятия. Донорство. Хорошая штука. За сдачу донорской крови раз в 2 месяца давали шоколадку, сок, около 500р. (5% от прожиточного минимума) на то время. А если после сдачи крови ты оставался на работе (а так делали почти все), то у тебя оставалось 2 отгула. Кровавых отгула. За время работы на заводе я сдал кровь 29 раз, на сегодняшний день у меня 33 сдачи.

Уже год я работаю на другом предприятии, не скажу на каком. Я инженер-конструктор первой категории. В планах повышение до ведущего. Место, где я сейчас работаю тоже нельзя назвать мечтой, но после сравнения с «заводом» все кажется лучше. Гораздо лучше. Отношение, обстановка. Чистота, в конце концов. Люди трезвые)

Единственное по чему я жалею – это коллектив. Были, конечно отдельные личности, считающие кондиционер и компьютер воплощением зла. Или мужик, который вечно в слух ругался на всех подряд и барабанил без остановки пальцами по столу ГОСПОДИ, КАК ОН МЕНЯ БЕСИЛ !!! С некоторыми из «хороших» коллег я общаюсь до сих пор. И все в один голос говорят, что завод гибнет. Погибал он еще 5-7 лет назад. Треть территории отдали чуть ли не под ТЦ. Но он все еще на плаву) Ракеты летают, люди работают.

Вот и все. Если будет много вопросов, то сделаю еще один пост с ответами. Всем удачи и выбирайте работу с умом)
Показать полностью

Завод. Часть 2.

Пришло время идти в отпуск, но, как оказалось, это не так то просто. На участок давали 5 месяцев летом. То есть трем из восьми человек придется гулять зимой, а узнаем мы об этом уже в июне. Мне тогда было 17 лет и по закону мне должны были дать отпуск на 31 день когда я захочу. Начальник цеха (привет, Николай Николаич) так не считал, пока я не пошел в отдел кадров с трудовым кодексом. Тут отношения с начальником цеха испортились. Не могу сказать, что я все время сидел на проплавах, но было не сладко. Меня перевели на другой участок, на котором я практически никого не знал и не ориентировался в работе. Большое спасибо мужикам с группы "малых морковок" за помощь в освоении работы. С вами было просто и весело. Начальник цеха узнал, о том, что я не плачу как девочка целыми днями от тяжелой работы и перевел меня обратно. А мне что? Я набрался опыта, классно же! Правда, в следующем году я пошел в отпуск в декабре. Однако, летом я все-таки погулял. Думаю не надо рассказывать как легко достать настоящий больничный.

Я работал на заводе им. М.В. Хруничева и учился уже 2 года. Начальник цеха поднялся выше (кто бы сомневался) и мне дали четвертый разряд! Новый начальник цеха был не лучше. (Михаил, вам привет!) Поставили парня 26 лет после, который после института сразу устроился мастером на один из участков цеха. Он практически ничего не знал о работе и шел по головам. Уж не знаю, как ему это удалось. А вообще, до того, как он стал начальником цеха был нормальным парнем. Так как никто не хотел становится начальником цеха из-за "геморроя на свою голову", то новенький с радостью получил эту болезнь. Кстати, он уже тоже поднялся выше.

Что-то долго я описываю работу в цеху. Я закончил третий курс и пора было уходить из этого грязного, надоевшего цеха и от его начальства. Ах если бы все было так просто. Как известно, студенты, закончившие третий курс получают, так называемое, "неполное высшее" образование. Такие студенты вполне могут идти работать инженерами в конструкторские отделы. Но мой начальник так не считал. Зато так считал мой новый начальник (привет, Павел!). С горем пополам, слезами начальника цеха и трудовым кодексом я стал инженером-конструктором. Между прочим, им я и являюсь в данный момент.

Я набрался в цеху огромного опыта работы руками, встретил хороших людей, хоть и пьющих. Научился общаться на равных почти с каждым. Более того, я стал сильным за счет физической работы. Жалею ли я об уходе из цеха? Нет.

Если в цеху ты чувствуешь себя бомжем через неделю работы в новом комбезе, сидя в пыльной курилке за станком 1964 года, который, кстати, работает, то у инженеров все по другому.

Первое, что замечаешь - это тараканы. Смейтесь-смейтесь. Тараканы, которые НИЧЕМ не выводятся. За 6 лет работы инженером я добился только уменьшения их популяции, но походу они просто решили, что я мало крошек за собой оставляю. Рабочее же место выглядит достойно. Хороший офисный стол и компьютер, которые мне удалось получить через год - это прекрасно. Я с нуля освоил AutoCAD и 3D-моделирование в SolidWorks и NX. Это было интересно. Очень. Первые пару лет.

Рутина. Работа инженером представляет собой примерно такой цикл:

1. Получение заказа.

2. Черчение

3. Тысяча исправлений

4. Десять подписей

5. Нормоконтроль

6. Тысяча исправлений.

7. Десять подписей.

И т.д. Но это было даже интересно. Инженерная графика в институте давалась легко) Изредка ты бежал в цех показывать рабочим что и как надо сделать, а иногда даже контролировал. Чаще бегал в цех исправлять "на скорую руку" свои же косяки. Косячили даже инженеры первой (высшей) категории. Это норма (привет, Елена М).

Работа в основном проходила так: две недели ты работаешь работаешь работаешь, а потом две недели ничего не делаешь. Когда наступало затишье мы смотрели сериалы/фильмы и играли в игры. Парень из соседнего отдела (привет, Масик) посмотрел все сезоны сверхъестественного и тайны Смолвиля за пару недель.

Minecraft. Вы не поверите как эта игра интересна с точки зрения инженера. Это практически идеальная программа для 3D - моделирования. Я лично сделал макет ракеты "Протон-М" в майнкрафе максимально подробно, как только смог. Делал месяца три, отвлекаясь на работу.

Только не надо сейчас говорить, что я "лодырь, как меня только не уволили". Так работали все. В цеху пол-дня спали, курили и пили, а в отделе играли и смотрели сериалы. И все всё понимали. Да, начальники тоже все понимали. Начальник моего КБ (привет, Юра!) играл больше меня. Кстати, тоже в Майнкрафт. Я серьезно, только задумайтесь как там удобно моделировать! Не понимаете? Ай... пофиг. Поверьте на слово.

К тому моменту я уже работал на заводе лет 6 и уже ездил быстрее, от метро меня забирал друг (привет, Петрович!) и товарищ по учебе. Мы работали в одном отделе. Я закончил институт и получил степень Магистра, что позволяло дать мне вторую категорию инженера и зарплату в 30-35 тысяч рублей. С надбавками начальника, конечно же.

Не могу сказать, что я был отличным инженером-конструктором, но начальство жаловалось редко, как и на всех, впрочем. Особенно радовали "творческие задания", после выполнения которых зам. начальника моего отдела приговаривал: "Работа проделана большая, коллектив подобрался хороший, но так дело не пойдет." Однажды я чертил одну детальку, которая никак не могла никому понравиться. Там делов было... колечко да три отверстия в нем. Делал я это колечко пол-года. И не из-за того, что я слоупок или Эстонец, а потому что каждый хотел получить именно то, что он хочет, а не что нужно всем в целом. Потом выяснилось, что это кольцо вообще никому не нужно. Обидно, однако.

Были и серьезные проекты. Но, думаю, если расскажу, то меня посадят. Скажу одно. Половина сейчас тоже нафиг никому не нужна. Обидно, однако. Опыта я тогда набрался много.

Следующая часть будет в понедельник, я уезжаю на выходные. Задавайте вопросы)
Показать полностью

Завод. Часть 1.

В нулевой части я рассказал как попал на завод им. М. В. Хруничева. Продолжение:

22 сентября 2005 года я встал по будильнику в 5 часов утра. Собрался, умылся, оделся, вставил спички в глаза и поехал на работу. В 6:40 я вышел из метро «Горбушкионовская» и пошел пешком до завода с мыслями о том, что я буду ходить этим путем еще немыслимо долго.

На проходной я получил свой новенький пропуск, который выглядел так, будто его откопали в гробнице Египетского царя и искупали в Москве-реке. Пришел в цех на свой участок и меня послали за спецовкой и инструментом.

Спецовка представляет собой закрытый комбез с ОДНИМ МАТЬ ЕГО КАРМАНОМ, размером немногим больше телефона, а телефоны тогда были маленькие. Через год выдали новый комбез с внутренним карманом. Это было счастье. Всего комбезов у каждого слесаря два. Один в прачечной, один на тебе. Комбезы белые, пачкались за пару дней.

Инструмент. Главный инструмент слесаря сборочного цеха – «шабер». Это такая стальная палка длиной сантиметров 25-30 на конце которой расположена одна стальная, заточенная с одной стороны, пластина, размером чуть более бритвенного лезвия и толщиной пол сантиметра. Вообще шабер похож на бритву, да и принцип работы практически такой же. Эта штука нужна для зачистки царапин на изделии. После зачистки царапин на алюминиевой поверхности остается «зеркальный» зачищенный участок, который надо проштамповать для Бюро Трудового Контроля (БТК). Вот такой проштамповкой я занимался первые две недели, от чего и получил свое прозвище.

Штамп. Это прозвище распространилось на меня и в группе в институте. Оказывается, со мной на участке работали двое парней из такой же целевой группы (привет Ваня и Гриша, спасибо вам за чудесное прозвище). Они первые две недели занимались такими же неинтересными делами. Вот так мы втроем осваивались в цеху и практически ничего не делали.

Через некоторое время выяснилось, что в соседнем цеху есть макет основных модулей космической станции «МИР» в натуральную величину. И ребята с нашего участка провели нас туда. Ну как провели. Попросили зажечь свет вахтершу и все. Это такой музей для экскурсий, там внутри выставлена еда в тюбиках (да, хотел попробовать, нет, не разрешили). Кресла экипажа ну и по мелочи. Вообще очень интересно, но один-два раза. Мы туда ходили еще раз 12 апреля. Пьяные. Ну сами понимаете).

Первая зарплата с учетом вычета за учебу составляла минус четыре тысячи рублей. Не круто. В последствии я получал тыщ 15-20. Для студента это очень круто, если считать, что мои одноклассники вообще не работали и завидовали.

Тут надо сказать, что работал я до 14:00, а потом ехал на Таганку в институт. Каждый день. На первом курсе приезжал домой около 21:00 и единственным желанием было прикоснуться к подушке и что бы завтра не надо было на работу в 5 утра. Я проклинал будильник.

Осваиваясь и учась я проработал пол года, после чего мне дали 3 разряд. Для тех, кто не в курсе: самый «крутой» разряд – шестой. Слесарей шестого разряда у нас в цеху было человека три примерно из ста.

Проработав полгода на заводе и став слесарем-сборщиком третьего разряда, я научился многому: снимать проплав, зачищать изделия под сварку, сверлить на карусельном станке и много чего еще. За полгода в цеху я увидел много того, чего не хотел бы видеть и не ожидал от предприятия, на котором изготавливаются ракеты-носители. Чудо техники, которое отправляют в космос.

Итак, слабонервным не читать. В 90% цехах завода Хруничева бухают. Бухают по страшному. Тяжело найти непьющего человека. Даже девочки-студентки из БТК бухают. Было несколько мужиков, которые начинали свой день со стакана чистейшего технического спирта. А когда у кого-то день рождения, то весь цех уходил в запой до следующего дня рождения. Я уже молчу про новый год. Это жесть.

90% цехов завода Хруничева ОЧЕНЬ грязные. В прямом смысле слова. Неееет, каждый участок по пятницам мыл пол, но если бы в цеху хаотично раскидали бомжей, то картина в целом не поменялась бы. Крысы. Чтобы не было крыс заводили кошек, которые гадили. Гадили прямо в изделия. Прямо в топливные баки первой, второй и третьей ступени ракеты Протон-М. После этого их было очень тяжело чистить и начальник цеха учредил премию. За каждую мертвую кошку – тысяча рублей. Кошек было много и за три года моей работы в цеху лучше не стало. Были мужики, которые травили кошек, убивали и приносили в мешках начальнику цеха, но все равно кошек было много. Плачьте любители котят((((

Цех высокий и через ворота залетали голуби и воробьи, которые гадили сверху на те же самые изделия.

На этой прекрасной ноте переведу тему. Обед и вообще отдых. На каждом участке оборудована «курилка» и по совместительству коморка отдыха. Чаще всего это какой-нибудь уголок, закрытый фанерой. Были и такие коморки, которые были оборудованы из сломанных больших станков. В таких коморках либо играли в карты и домино, либо спали. Спали прямо в пыли на грязных длинных подушках, которые выменяли у сварщиков на бутылку. Сварщикам выдавали подушки, что бы им было мягко лежать на сварочных станках и следить за процессом сварки «на мягеньком». Спали в обед 70% людей. В коморках так же была микроволновка и чайник. Ели по очереди, потому что за столом помещалось человека 4, а на участке работало человек 8.

Через год меня перевели на другой участок и в первую же неделю работы там парню по имени Саша практически отрезало пальцы огромным шлагбаумом (кольцо из алюминия с острыми кромками, диаметром метра 4 и весом килограмм 200). Никому ничего за это не было, но Саша ходил со спицами в пальцах около месяца. Он пофигист)

Еще мне рассказывали историю, как один сварщик в 2004 году накосячил. Он по пьяни криво приварил 2 части топливного бака. Рентген ничего не заметил и во время испытаний бак лопнул и залил содержимым текучим токсичным «хромбиком» двух слесарей в подвале цеха. Один захлебнулся насмерть, другой в больнице 2 месяца провел. Дело замяли. Сварщика только уволили. Может быть, мне наврали, но эту историю рассказывали несколько разных людей с немного различающимися подробностями. Простите, за что купил.

Косяки были. Кто не косячит – тот не работает. Тем не менее ракеты улетали. Слесаря и сварщики в большинстве своем работали на совесть.

Помните недавний прикол про «Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата – такая работа» Так вот это оооочень старая шутка (с 99% правды) именно с завода Хруничева.

Есть в цеху такая работа - снятие проплава. Процесс вкратце: после сварки двух половинок чего-либо снаружи имеем ровный бугорок а изнутри грубый проплав излишков сварки. Снятие проплава происходило в два этапа. На первом этапе надо взять пневматическую бор-машину и фигачить этот проплав вдоль сварного шва. Стружка летела во все стороны, как пыль. Потом из трусов и волос вытряхивали. Изо всех мест вытряхивали. Во время снятия проплава бор-машинкой стоял ужасный скрежет-грохот. Выдавали наушники-заглушки. Они не сильно помогали. Следующий этап это зачистка "шва" шабером до ровной зеркальной поверхности. Это действительно тяжелая физическая работа, поэтому туда отправляли либо накосячивших, либо тех, кто давно этого не делал. Относились с пониманием.

Теперь о работе вне цеха. Осенью мы выходили убирать листья, зимой снег, а летом загорали на крыше цеха. На крышу выходить было запрещено, но, когда я первый раз туда попал, то увидел не одну кучку людей, загорающих/бухающих/играющих в карты. Вид с крыши отличный и первый раз я просто гулял по крыше. Летом в самом цеху очень жарко. Можете представить как нагревается эта "коробка" в 30 градусов тепла? Сильно нагревается. В самые жаркие дни почти никто не работал, если не было срочняка. Было действительно тяжело. Проплавы старались не снимать)))

В комментариях отвечу на любые вопросы.

В следующей части: повышение, ссоры с начальником цеха, развлечения.
Показать полностью

Завод. Часть 0

Здрасьте, пикабу. Пишут тут про тюрьму и проституток, расскажу я вам про еще одну криминальную (шучу, шучу, а может и нет) организацию. Завод имени М.В. Хруничева, на котором делают иногда взлетающие ракеты «Протон-М» и одноразовую ракету «Ангара».

Проработал я на этом предприятии 9 неполных лет. 3 года слесарем-сборщиком и почти 6 лет инженером-конструктором. Обо всем по порядку. Работать начал с первого курса института, было мне 17 лет.

Предисловие. Фишка в том, что при поступлении в институт я недобрал 0.5 балла до бюджетки. Через месяц к проходному добавили эти самые 0.5, но было уже поздно. Мне позвонил товарищ «зам важного начальника с Хруничева» и предложил учиться в целевой, как он выразился, группе. Завод платит за обучение, а я в свою очередь обязуюсь усердно работать во время учебы и три года после. Контракт, который решает мою судьбу на ближайшие 9 лет. Подумал, посоветовался с мамой, приехал, подписал. В контракте было указано (на самом деле – нет, но идти против юридической обороны завода не имеет смысла, многие пытались), что я обязуюсь выплачивать из зарплаты сумму, составляющую 13% (налоги) от цены обучения.

Приехал я в отдел кадров 21 сентября 2005 года и в этот же день оформился в цех номер не скажу, тайна, да и не важно это. Оформился учеником слесаря-сборщика. Часа 2 я провел в поисках цеха, будущего места работы на ближайшие «эх мать его етить как много лет» тогда подумал я. Территория завода огромна (около 2х3км), если считать, что он находится в черте города Москва. Мне «повезло». Мой цех был далеко от проходной и в дождливые дни и когда было -30 было не весело топать туда-сюда. Конечно, по территории курирует сразу несколько автобусов, но они ходили по расписанию, в отличие от автобусов города Москвы, и иногда быстрее было дойти самому. Когда я нашел свой цех, то офигел. Цех представляет собой коробку высотой этажей 7 и площадью полтора-два футбольных поля.

Пришел к начальнику цеха в кабинет, мы мило побеседовали, он вызвал мастера участка и тот проводил меня на рабочее место. Тогда для 17 летнего пацана это было потрясение. Огромнейший цех в котором стоял такой шум, что аж уши сводило. Мне сказали прогуляться, освоиться и приходить завтра к 7 часам утра. К слову жил я в часе езды от работы. Это меня не слабо напрягало. Вставать в 5 утра. На следующий день меня ждал огромный и интересный мир производства… По крайней мере я так думал.

В следующей серии: макет станции «МИР», зарплата, обстановка.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!