schizos

schizos

пикабушник
поставил 267 плюсов и 137 минусов
632 рейтинг 290 комментариев 2 поста 0 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
19

Школьнику из Астрахани помогают одноклассники

У мальчика - сложная патология, но шанс исправить ее есть. Вот только сумма, которая необходима, для его родителей неподъемная, а драгоценное время неумолимо уходит.

На сцене - старая и хорошо знакомая сказка. Актеры - ученики третьего класса астраханского лицея. В зрительном зале полная тишина.

Произведение "Цветик-семицветик" выбрали неслучайно. Именно с него все и началось, когда читали сказку на уроке. Учитель предложила ребятам рассказать о своих желаниях.

"Когда дошла очередь до Ильи, самое первое его желание было, чтоб у него выросла ножка. В классе наступила тишина, у некоторых пробежала слеза. И вот с этого дня зародилась мысль, как помочь этому ребенку, - рассказывает Елена Романцова, классный руководитель ребят.

Тогда дети и придумали, как они смогут помочь своему однокласснику. Чтобы собрать деньги на лечение, школьники решили поставить благотворительный спектакль, по мотивам сказки.

У Ильи Тенишева врожденная аномалия правого бедра и суставов. Медики называют ее «кокса вара», болезнь, когда одна нога сильно отстает в развитии от другой. У мальчика разница между больной и здоровой уже больше 18 сантиметров, и с каждым годом она увеличивается. С вопросом, можно ли это вылечить, родители Ильи объездили десятки больниц. Но опыт российских клиник в этой области не велик.

"Если бы вопрос стоял об удлинении, то здесь тоже удлиняют. А чтоб сохранить сустав и сохранились в то же время его функции, вот этого сделать здесь не могут", - рассказывает мама Ильи Алена Тенишева.

Помочь Илье могут лишь в одной клинике, в США. На счету врачей медицинского центра Святой Марии во Флориде больше полусотни успешных операций «кокса вары». Они уверяют, все поправимо, но медлить нельзя. Лечение и реабилитационный период могут занят не один год - время, которого у Ильи нет. Чем старше мальчик, тем меньше шансов, что суставы начнут развиваться. Операция сложная, и поэтому дорогостоящая - 15 миллионов рублей.

Ему сложно даже просто ходить, но он хочет быть как все: бегать, прыгать, кататься на велосипеде. Не все получается, но он старается. Даже играет с ребятами в спектакле, где у него главная роль – мальчика, мечтающего быть здоровым. Как и в детских мечтах, в этой сказке есть место чудесам. Последний волшебный лепесток исполняет желание девочки и всех ребят.

«Лишь коснешься ты земли, быть по-моему вели. Вели, чтоб Илья поправился!» - загадывают желание дети.

Первое представление прошло в родной школе. Это - уже третье. Вход на спектакль бесплатный. Для желающих помочь Илье оставляют деньги. За выступление получается несколько тысяч.

Деньги на лечение Ильи одноклассники собирают как могут. Даже родители пекут сладости и продают их во время представления. Но скопить пока удалось немного, признаются они. Поэтому дети решили, что на каникулах тоже будут давать представления.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!