Мой загородный дом, ч1...
По просьбам: #comment_114332122
Участок
Жили мы с женой, не тужили. Летом ездили к моим родителям на дачу, реже к ее (1500 км), еще реже за границу. Но хотелось чего-то своего. Ей - дачи, мне - стройки (да, я получаю удовольствие от строительства из дерева, еще с детства). Поэтому мы эпизодически лениво поглядывали на всякие объявления о продаже участков, но долгое время ничего подходящего не находили: то воды рядом нет, то глухомань страшная - только на машине, то леса нет, то цена... Но однажды нашли: север Московской области, 15 соток, электричество, асфальтовая дорога в 600 метрах и река в 20 метрах от забора. Самое прикольное, всего 15 км до дачи моих родителей, правда, через паром или крюк 100 км. Поехали, посмотрели. Все так. Купили. Выглядело это тогда примерно так:
Первый год занимались только оформлением документов (межевание и пр.). Ну покосили разве что. Заодно сделали геофизику - на полученной карте указаны места, где лучше не строить и где лучше делать скважины/колодцы (это сильно упрощая реальные результаты). К осени сделали забор вокруг участка. И где-то в марте поставили электрический щит. В мае был сделан переезд через канаву (у дороги кюветы чуть ли не метр глубиной). Правда, по дороге можно ездить только в сухую погоду - буквально грунтовка по полю.
Баня
Решили в этом году строить что-то попроще - "баню",а по сути бытовку (кухня, туалет, душ и парная) - 7,3х4,3 м. Конструктив нарисовал сам в скетчапе, чертежи фундамента мне подарил конструктор с форумхауса.
В мае выкопали котлован на 50 см, уложили геотекстиль, засыпали песком с трамбовкой, заложили коммуникации, сделали опалубку, уложили ЭППС 100 мм, арматурную сетку по проекту и залили плиту 100 мм толщиной.
Через 3 дня начался у меня отпуск (из-за дождей от графика отстали, поэтому так поздно залили). Привезли материал (решил сэкономить и взял обрезную доску). Из него быстро сделали навес, под которым можно готовить доски для работы.
Бетон еще был сыроват, и я принял решение сделать кессон для скважины (бурить должны были приехать через неделю). Выкопали ямку, пихнули туда бетонное кольцо, ну а дальше как колодец... Два кольца закопали.
Бетон плиты застыл, и мы начали собирать стены по американской каркасной технологии. Это заняло где-то неделю. В принципе ничего сложного, только укосины врезать методом Ларри Хона, но обычной циркуляркой оказалось практически нереально. Пришлось использовать топор. Работали втроем: я, жена и мой отец. Мой отец с женой пилили доски торцовкой и покрывали их огне-биозащитой. А я собирал стены. После сборки мы с отцом их поднимали и устанавливали на место.
Когда начали монтировать стропильную систему, приехали буровики. Мы заказали абиссинскую скважину, поэтому ее пробурили, прокачали и наладили где-то за пол дня. Дебит небольшой - где-то 80 л/ч. Зато без сероводорода и железа (там артезианские такие).
Последнее, что успели сделать за эти две недели - закрыть кровлю ветрозащитой.
И то, в самый последний и ответственный момент налетел ураган с дождем, вырвал и перевернул тент и кинул его на мою машину, разбив лобовое стекло. А дождь замочил утеплитель, который мы успели положить, но не успели закрыть. Пришлось делать дырки в пароизоляции потолка и сливать воду...
К осени мы сделали кровлю (уложили мягкую черепицу катепал роки) на ОСП, установили водостоки, затянули стены ветрозащитой и подготовили рейки для сайдинга. Осенью установили окна и входные двери. Жить хоть и нельзя, но уже не дует...
Дом
Зимой мы занялись выбором проекта дома. На наших сайтах все проекты больше похожи на дачи для пенсионеров. Про дома от разрекламированных контор, листовки которых кидают в почтовые ящики, я вообще промолчу. Поэтому мы стали искать там, где частное домостроение развито хорошо - на Американских сайтах. И нашли то, что искали:
http://www.eplans.com/house-plans/epl/hwepl13744.html - понравился внешний вид
http://www.eplans.com/house-plans/epl/hwepl65459.html - понравилась планировка
Отлично, теперь надо как-то это все совместить. Кроме того, я решил, что нам позарез нужен подвал. Причем не абы какой, а полноценный (т.е. не менее 2.5 м от пола до потолка), чтобы можно было даже газовый котел в котельной установить.
Для этого был найден в интернете конструктор, который был готов все это сделать за вменяемые деньги (АР тогда где-то 150 рублей за квадрат плюс 50 руб за квадрат подвала). В результате получилось это:
Далее был заказан проект конструкции, который был выполнен (вот картинка общего вида, а всего его объем 94 страницы А3):
"Пунктирные" дырки в фундаменте - это терморазрывы.
Пока проект готовился, мы с женой стали выбирать систему отопления. Газа там нет, а когда будет неизвестно. Надо что-то эффективное. Теплые полы или батареи? И тут я нарвался на описание строительства дома Виктора Борисова. У него воздушная система с теплонасосом воздух-воздух. Отлично, хорошая идея. Но очень хочется проверить, в итоге нас пригласили в дом одного из сотрудников конторы, которая воздушками и занимается. Мы приехали, посмотрели, заценили и приняли решение: "будем брать". Но что делать, если электричество выключат (про ледяные дожди все помнят)? Надо же еще резерв заложить... Остановился на твердотопливном (дровяном) котле с теплоаккумуляторами. Имхо, это самый надежный вариант из бюджетных. Систему отопления на такой большой дом я не решился сам проектировать и заказал той самой конторе. Все спроектировали (где какие воздуховоды идут, где какое оборудование установлено, где решетки выходят...).
В итоге, на все проектные работы у меня ушло порядка 150 тысяч.
Настала весна 2016.
Заказал простую "геологию". Приехали два геолога, какой-то хренью подолбили в 3-х местах дырки (по углам будущего дома) на 8 м, описали результаты и уехали. На словах сказали, что проблем с домом из-за земли у меня не будет. Потом мне пришел их отчет, в котором тоже самое, но только более научно было описано.
Нанял таджиков на копку котлована (11х11 2 метра глубиной). Вывоз грунта не заказывал.
Купил арматуру. Пока покупал выяснил, что на этом рынке полно мошенников, которые привезут меньше, чем заказывал.
Затем таджики залили подбетонку и напаяли на нее стеклоизол. Выставили опалубку для плиты, и начали вязать арматуру. Арматура укладывалась на специальный держатели, поэтому защитный слой соблюдался. Когда всю связали, я проверил правильность армирования (там в нескольких местах должно было быть экстраармирование - дополнительные прутки помимо стандартной сетки), правильность вывода прутков под стены, правильность установки гидрошпонки (препятствует проникновению воды через шов в бетоне) по периметру.
Заказал бетон В20 П4, когда приехали миксеры, то влил в них Пе****он-Адмикс согласно его инструкции, плиту залили, таджики ее разровняли по направляющим. Из-за этой добавки плита поначалу была ядовито-зеленой (видимо, УФ-краситель, но не проверял).
Черед несколько дней они же начали собирать опалубку и вязать арматуру стен. Но, видимо, из-за недостатка опыта, или из-за моих "ценных указаний" они недостаточно крепко связали, что когда приехал бетононасос, то оператор послал нас лесом, велел укрепить еще и уехал, мой бетон завод отправил другим заказчикам (мне это все стоило только доставки насоса).
Через неделю залили, но с перерывом в 4 часа, чтобы нижний слой бетона встал немного - крепление вызывало сомнения. В бетон так же добавляли Пе****он-Адмикс, а при заливки вибрировали глубинным вибратором.
Недели через две опалубка была снята и собрана опалубка перекрытия. Вот тут таджики немного накосячили - на 100 мм сдвинули проемы для коммуникаций, а я не уследил... Но это выяснилось значительно позже, и не явилось чем-то сильно критичным. Вязку арматуры я проверил, указал где исправить, где оставить выпуски под будущие заливки лестниц. Заливали без особых приключений (разве что первый раз бетононасос не смог подъехать из-за размытия дороги - вернулся обратно, а мне пришлось срочно покупать гравий на дорогу и собирать с соседей деньги на это).
По периметру основания был сделан дренаж с дренажным колодцем углубленным на 1 м. А сам фундамент оклеен стеклоизолом в 2 слоя и 100 мм ЭППС. А поверх него мембрана для защиты от капилярной воды.
На заливке лестниц я не присутствовал - у меня жена родила, поэтому было не до "ерунды". Но я проверил арматуру и опалубку.
К середине осени вокруг всех проемов в перекрытии были сооружены тенты, чтобы подвал не сильно внутри затапливало.
Затраты на этот этап составили порядка 2.1-2.3 млн.
А да, параллельно заливке фундамента мы с отцом отделывали баню фиброцементным сайдингом и утепляли ее.
Февраль 2017
Я хотел делать дом из сухой строганой доски. Везде она продается по толщине и ширине на 5 мм меньше, чем мне необходимо (дом у меня спроектирован под доски 50х100, 50х150, 50х200). Поэтому пришлось найти человека, готового мне сделать нужный размер. Правда, полностью нужный сделать ему не удалось: 46х100, 46х150, 46х200 + бруски 40х46. Но это не страшно. Главное, доска имеет правильную ширину и относительно сухая. Я договорился с трактористом, он расчистил от снега мне участок и дорогу к нему. Доски вез на двух машинах с манипулятором. В итоге быстро погрузили и быстро выгрузили. Я лишь укрыл от непогоды и все.
Май 2017
Сняли с отцом тенты, которыми закрывались проемы в перекрытии. Отбили по лазерному уровню места будущих стен. Выяснилось, что уровень плавает от 0 до 24 мм. Разметили будущие стены. Бетонным раствором с фиброй и малярной сеткой вывели под стенами в уровень. Когда встало, нанял таджиков, чтобы наклеили гидроизол на места установки будущих стен.
Купил компрессор для ранее подаренного мне реечного пневмомолотка F**ag N90 и 6 коробок гвоздей: 3 90-мм и 3 50-мм. А так же новую циркулярную пилу с диском 185 мм, гипоидную пилу Makita 5477NB и угольник Swanson Speed Square - стоит дорого, но вместе с циркуляркой заменяет торцовку.
Июнь 2017
Отпуск 2 недели. Погода жесть... С отцом в периоды просветления начали работать. Он с помощью обычной новой циркулярки и угольника резал доски по проекту, я с помощью пневмомолотка собирал стены. Гипоидная пила использовалась мной для врезки укосин а-ля Ларри Хон.
Во время дождя прятались в бане: отделывали парилку вагонкой, разводили коммуникации и пр.
Закупил GB1050-22 для черновых полов, GB1050-10 для стен и GB600-25 для наружних стен (планировал прямо по ним штукатурить).
К концу первого отпуска сделали первый этаж...