salva123

salva123

пикабушник
поставил 1424 плюса и 307 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 7 редактирований
7484 рейтинг 0 подписчиков 749 комментариев 5 постов 1 в "горячем"
13

Жека

Бывает так, одеваешь куртку и смотришь ниче ли не забыл. Шаришь по карманам, тут мелочь, тут записная книжка, тут телефон, а тут скорпион. Живой скорпион! Блин! Ёхарный бабай! Шок в общем. А все потому, что не был готов к такому. Вот поэтому я заранее предупреждаю, что рассказ этот очень непростой. Мне непросто его рассказать, а вас он может шокировать. По крайней мере я предупредил.


Было это примерно 30 лет назад. Ехал я в поезде. Куда ехал уже и не вспомню. Поезд был почти пустой, на остановке подсел ко мне один очень худенький паренек. Ну как подсел - подошел сильно покачиваясь, поздоровался - голос был как у сильно пьяного человека. В руках бутылка, на голове кепка. Ну и уселся прямо рядом со мной. Я тогда еще подумал, вот мне повезло - поезд же совсем пустой, а этот алкаш прямо рядом со мной уселся. - Меня Жека зовут, сказал он. - Меня salva123.


Вот такое начало и меня не очень обрадовало конечно, тем более я подумал что мне попался не просто алкаш, а алкаш от которого будет не так-то легко отделаться. Я дальше постараюсь написать все прямой речью, но это будет сильно адаптированный вариант, это не дословное цитирование.


- Думаешь я пьяный? - спросил он. - Я заинтересованно посмотрел. - Нет, бля, я не пьяный. Я болен, умираю. Еду умирать в санаторий. И это не спиртное у меня, а мультивитамин. Он показал мне бутылку сока. Но это меня тоже не сильно убедило. - Хочешь хлебнуть? - предложил он. Я отказался.


"Я ликвидатор. Знаешь кто такие ликвидаторы?" Я знал. Сейчас наверное это слово мало кто вспомнит в том смысле, который был у него 30 лет назад. Но в то время в СССР ликвидаторами называли тех, кто устранял последствия после аварии на чернобыльской АЭС.


"Я остался последний из нашего отряда, остальные умерли, а я еще жив. Потому, что вырос в деревне, здоровье было отменное. Вот смотри мой паспорт, видишь какой я был?". Из паспорта на меня смотрел тот же паренек, но разница просто шокировала. На фотографии лицо его было далеко не худеньким. "Видишь, еле в фотокарточку помещался" со смешком сказало он. "Сейчас похудел, но еще жив. И волос нет, видишь лысый совсем?" - он снял кепку. "А смотри какие раньше были волосы густые".


Хочу сразу заметить, что он не жаловался, голос был хоть и пьяный, но было сразу видно, что ему не нужно была жалость. Ему хотелось просто говорить. Может я был хороший слушатель, а может просто ему было скучно.


Мы ехали 3-4 часа вместе, потом мне нужно было выходить, а он поехал дальше. За 3-4 часа можно много чего рассказать, а рассказывал он без пауз. Вот только у меня в голове мало что осталось.

...


"Меня не должно было быть в Чернобыле. Все из-за стройбата. Был вначале в элите, занимался связью. Я радиоделом давно увлекался. А связь во время войны первое дело. Из-за проблем с поведением отправили в стройбат, думал временно, а тут авария, нас сразу туда и перекинули. Никто не сказал куда едем. На месте правда всех проинструктировали, а толку то. Везде опасно вот и весь инструктаж. Воду не пить, ягоды не есть, вообще по возможности не контактировать с местностью. Все заражено. Пить и есть только то, что раздают повара. Дозиметры тоже дали, но толку в них тоже не было, они постоянно зашкаливали, только раздражали своим писком.

...


Офицеры быстро сориентировались, все машины что там стояли отправляли на продажу, все вещи в домах тоже распродавались - они же открытые стоят - заходи, бери. Почистили там основательно все, заработали денег немало, но вряд ли они им понадобятся. Зато ездят по нашей стране сейчас машины, которые излучают как реактор.

...


Примерно через неделю пацаны разведали, что есть неподалеку озеро и по-тихому втроем туда побежали купаться. Про радиацию знали конечно, но в ее смертоносную силу никто не верил. Привыкли за неделю, никто не помер. Ну вот искупались, вода чистая, красота. А вечером пошли в душ. когда голову вытирали все волосы на полотенце остались.

...


Было одно задание. Пришел к нам какой-то мужик в штатском и говорит нужны добровольцы. Задание простое. Вон там есть постройка, нужно до нее добежать, подняться на второй этаж по лестнице, там будет большая комната вся завалена предметами размером с кирпич. Нужно схватить этот предмет, выбежать с ним и положить возле постройки. Все. Очень простое задание. После этого ваша служба закончена - вы получаете сразу откос от армии, собираете чемодан и валите домой. Еще с собой дают денег и путевку на 2 человек на море - можете взять с собой девчонку. Ну как, есть добровольцы?


Вначале никто не поверил что так бывает. Это же нереально, сон. Но один самый здоровый пацан быстро сообразил, сказал - тихо все, я пойду. Побежал, все сделал, вернулся радостный. Ему тут же вручили конверт с обещанным и отправили переодеваться.

Пипец что началось - чуть не поубивали друг друга, все хотели получить это задание первыми. Ну кое-как разобрались кто после кого идет. Тем более предметов этих там было дофига, хватило бы на всех.


Ну вот начали бегать по очереди. Один вернулся, второй, третий... А один вот не вернулся. Он всегда странный был, кажется из узбекистана он. Смуглый такой, худой. По-русски плохо говорил. Минут 10 подождали его, потом послали 4 ребят его вытаскивать. Забежали они, а он на полу лежит. Потянули его за руку, а рука оторвалась. Кое-как немного протащили его, потом бросили. Парни прибежали обратно, их тоже отправили домой.

После этого добровольцев не было.

...


Случилось это лет 30 назад. За это время много чего можно забыть. А уж те, кого крепкая память никогда не мучала и подавно в пролете. Я забыл почти все. Но кое-что все же помню. И вот решил, что это надо записать, иначе совсем забудется. Имя тоже не уверен, что правильно помню.

Без рейтинга.

Показать полностью

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Вячеслав Лебедев – сотрудник и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова. При знакомстве с трудами нейроученых понял, что мозг – целая вселенная внутри человека, и при более глубоком его изучении возникает еще больше вопросов. Вячеслав создал центр нейрофизиологической немедикаментозной помощи детям NeuroFuture, где уже несколько лет занимается развитием внимания и концентрации у детей.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!