sajj

sajj

на Пикабу
Хрен знает, зачем я здесь
поставил 244 плюса и 9 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
11К рейтинг 11 подписчиков 873 комментария 5 постов 3 в горячем
35

Чёрно-белые часы

Есть у меня хобби: делать фоточки и безжалостно их курочить. Я нигде не учился, щёлкаю на смартфон и правлю в редакторе с одной кнопкой «сделать круто», ну вы поняли.


Понятия не имею, когда ещё меня вштырит написать что-то интересное, поэтому вот вам пачка картинок, плюйтесь/наслаждайтесь.

Чёрно-белые часы Часы, Фотография, Черно-белое, Длиннопост

Восток К-43/Ретро

Чёрно-белые часы Часы, Фотография, Черно-белое, Длиннопост

Мелкосерийные часы по мотивам довоенных авиаторов

Чёрно-белые часы Часы, Фотография, Черно-белое, Длиннопост

«Командирские 1965», реплика исторической модели

Чёрно-белые часы Часы, Фотография, Черно-белое, Длиннопост

Wancher Gurkha

Чёрно-белые часы Часы, Фотография, Черно-белое, Длиннопост

Буялов «Дирижабль Италия»

Показать полностью 4
309

Качественный Китай: Sea-Gull ST19

— Где?

— В Швейцарии.

— В Швейцарии?!

— Да!!! В Швейцарии! Ну, это где нейтралитет, банкиры, сыр, шоколад, складные ножи и надёжные, ***, часы. Швейцария!

В 1960-х годах в Швейцарии было три крупных производителя часовых механизмов: Lemania, Valjoux и Venus. Конкуренция в этом деле была жёсткой: несмотря на то, что Venus ещё с 1940-х выпускала довольно успешный калибр 175, дела у них шли так себе. Денег на разработку нового механизма 188 (и которого, к слову, потом вырастет Valjoux 7730: часовое дело — та ещё Санта-Барбара) не хватало катастрофически. Venus предложили лицензию на калибр 175 Советам, однако те отказались: Полёт 3017 (он же Стрела — лицензионная копия Venus 150) отлично работал. Словом, СССР не был заинтересован в новом хронографе. А китайцы — были.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Полёт 3017 (Venus 150). Фото Wikipedia.

В апреле 1961 года Министерство лёгкой промышленности Китая поставило перед страной задачу по разработке и производству наручного хронографа для лётного состава ВВС НОАК. Подобно советским «объектам» и «изделиям», всё китайское военное оборудование кодировалось числами: так, номера продуктов для флота начинались с единицы (китайские морские часы и хронометры назывались «проектом 101»); изделия для армии и оружейной промышленности — с двойки («проект 201» — китайские танковые часы); номера продуктов для ВВС и авиации начинались с тройки (китайский брат АЧС-1 — «проект 301»). Таким образом, часы для пилотов получили индекс «304».

Поскольку проект 304 был военным заказом, требования к нему были выше, чем к гражданским часам. Хронограф должен был нормально функционировать при температуре от -25° ± 5°C до + 40° ± 5°C, работать в любом положении, в том числе при перегрузке 1,5G, и не терять точности после одного часа вибрации. Кроме того, часы должны быть антимагнитными и обеспечивать точность хронометража в пределах 30 секунд / день.

Реализацией проекта 304 занялся часовой завод Tianjin Sea-Gull.

Tianjin Sea-Gull (часто называемый просто «Seagull» — «Чайка») — китайский производитель часов, расположенный в Тяньцзине — городе близ Пекина. Фабрика была основана в 1958 году (де-факто она выросла из мастерской, открытой в январе 1955 года на основании распоряжения правительства Китая о создании часовой промышленности) и в настоящее время является китайским часовым гигантом.

На тот момент Tianjin Sea-Gull уже несколько лет изготавливал часы по швейцарским лекалам. Фабрика умела и могла, да только своего хронографа у неё не было (к слову, первый 100% свой калибр у них появится только в 1965 — механизм ST5 для часов Dongfeng — «Восточный ветер»). Ждать подачек от Большого брата тоже не приходилось: к началу 1960-х Великий кормчий окончательно разосрался с Кремлём. Листая газетку бесплатных объявлений, китайцы наткнулись на Venus…

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Venus 175 от Breitling. Фото Watch-Deals.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Современный ST19 от Sea-Gull — найдите пару отличий. Фото Wikipedia.

Tianjin Sea-Gull купил оборудование и чертежи для производства калибра 175. Для проекта 304 механизм получил индекс ST3, после модернизации (возросло количество камней — с 17 до 19) став родоначальником целого семейства хронографов ST19.

Опытная партия из первых 30 прототипов была завершена к концу 1963 года (отсюда народное название китайского хронографа — «Seagull 1963»).

В период с 16 по 28 декабря 1965 года часы проходили испытания. Тесты включали в себя проверку точности хода, измерения времени, температурные испытания, устойчивость к вибрации, магнитным полям, влаге и ударам. Министерство лёгкой промышленности одобрило образцы и дало зелёный свет производству. Tianjin Seagull подтвердил производственный план в мае 1966 года и к концу октября передал китайским ВВС партию из 1400 хронографов.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Оригинальный хронограф проекта 304. Фото Li Wei.

Сегодня сложно найти оригинальные часы проекта 304: объем производства был мизерным. Однако, силами энтузиастов и самого Tianjin Seagull были выпущены несколько партий реплик, ремейков и часов по мотивам — все на настоящем китайском ST19 — сиречь, на старом и проверенном Venus 175. Массовое азиатское производство не испортило этот механизм: швейцарское качество всё ещё на месте. ST19 надёжен, неприхотлив и годами может работать без обслуживания и чистки.

Так что прямо сейчас за скромные 200 долларов вы можете заказать с известной азиатской площадки отличный механический хронограф.

Качественный Китай: Sea-Gull ST19 Seagull, Хронограф, Китай, Китайские товары, Часы, Длиннопост

Ремейк проекта 304 от энтузиастов. Фото вашего покорного слуги.

Что касается Sea-Gull, то это немного другая история, о которой тоже стоит когда-нибудь поговорить. Впрочем, если кратко, то китайцы тоже делают вещи:

1965 — калибр ST5: 19 камней, современный, тонкий, точный и качественный (заводной барабан на камнях). Была версия с автоподзаводом.

1970-е — экспериментальный камертонный ST4, похожий на Bulova Accutron (изготовлен по образцу, найденному в разбившемся самолёте-шпионе). Не вышел из стадии прототипа.

1973 — часы под брендом «Sea-Gull» впервые продаются за пределами Китая.

1975 — женский калибр ST6, первые в Китае женские часы экспортного качества. Лицензии на ST5 и ST6 были проданы румынской фабрике Mechanica Fina для производства часов Orex.

1980-е — калибр ST7: автомат, день, дата, микрометрический регулятор. ST7 были отличными часами без рынка: для рядовых китайцев они были слишком дороги, а за пределами страны о них ничего не знали. Часы Sea-Gull продавались в некоторых частях Азии, однако, в отличие от Советского Союза, у китайской часовой промышленности отсутствовал скоординированный подход к экспорту.

Кварцевая революция — кварц ST9 и ST11, надёжные и успешные на внутреннем рынке; на экспорт не поставлялись.

1988 — фабрика получила возможность самостоятельно управлять своей экспортной программой, однако часы Sea-Gull оставались неизвестными на большинстве рынков. Когда кварцевая революция достигла своего пика, начался механический ренессанс: механические часы постепенно набирали популярность в развитом мире, но уже в качестве нишевого продукта. Это было благодатной почвой для производителей подделок. К сожалению, большая часть механизмов Sea-Gull в те годы была установлена в китайские «Омеги» и «Ролексы».

1997 — новый универсальный калибр ST16, сделанный по японским лекалам (колёсная система напоминает Miyota 8200, автоподзавод —Seiko), и его развитие ST17. ST16 и ST17 оказались очень популярными.

2000 — группа Sea-Gull вышла на фондовый рынок.

2003 — ST80, первый механизм с турбийоном; рестарт производства ST3 (под названием ST19).

2005 — более 25% всех механических калибров в мире производятся Sea-Gull.

Показать полностью 4
20

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop

...здравствуй, жёлтенький торшер производства гдр,

ты стоишь тут день и ночь, разреши пройти мне прочь?


никому не известная шутка из телевизора


Моему единственному подписчику. Понятия не имею, нахрен ты на меня подписался.


Вообще, братья Тиль были немцами и не собирались выпускать часы. От отца им досталась фабрика по производству домашнего шмудяка. Фурнитура, фитинги, набойки, оконные крючки — штуки, нужные во все времена. Точную механику они освоили уже потом, с производством мелких деталей и часовых корпусов.

К 1878 на фабрике догадались, что из производимого ассортимента пружинок и шестерён так-то можно что-нибудь собрать на продажу. И собрали. Нет, не часы: детскую музыкальную шкатулку. Штука взлетела: игрушку покупали в США, Англии, Италии, Швейцарии и Германии.

К 1892 успех решили закрепить, выпустив полноценные карманные часы. Главные особенности — дёшево и с музыкой — сохранили. Карманник ходил 10-12 часов и стоил три марки (на то время почти 1 грамм чистого золота, 15 литров молока или 12 литров пива). Некоторые модели имели подвижные элементы на циферблате — например, чокающиеся пивные кружки или руки рабочих, забивающих гвозди. Спрос был велик: фабрика не справлялась с заказами, и на помощь из Швейцарии выписали аж 70 настоящих часовщиков.

К 1900 оборот составлял 2,5 миллиона марок. Компания занимала 60% немцкого часового экспорта.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Сестра, срочно картинку, у нас читатель засыпает!


С 1900 по 1930 Gebrüder Thiel GmbH была ведущим немецким производителем недорогих карманных, а затем и наручных часов. В компании сделали ставку на недорогие, но качественные модели. Понимая, что дать низкую цену можно только в массе, на фабрике внедрили потоковое производство отдельных узлов, из которых потом собирались различные модели. Выпускали детские и женские часы, карманные будильники и хронографы, с 1908 — наручные часы (кстати, это была первая массовая наручка на планете). На высококачественную модель Thiela давалась десятилетняя гарантия!

К 1940 компания собирала до 2 миллионов часов в год. Потом жахнула война, и на фабрике начали собирать запалы для гранат. В окопе гранатой оно как-то спокойнее, чем с «пол-второго».

А после войны фабрику по праву сильного (и выжившего) отжали советы. Долго не думали: уже в 1948 восстановили производство и продолжили клепать довоенные модели — правда, под новой вывеской: VEB Uhren und Maschinenfabrik (UMF) Ruhla.

В 1962 на фабрике отметили 100-летний юбилей. А в 1963 запустили массовое производство калибра 24.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

UMF 24 с хронографом показывает вам свой богатый (нет) внутренний мир


UMF 24: две штампованных пластины удерживают между собой заводной барабан с пружиной и колёсную систему. Спуск штифтовой, анкерная вилка закреплена своим собственным микромостом; баланс без противоударного устройства, волосок термокомпенсированный. Ремонтуар — три шестерни на подпружиненной качалке. Число камней — ноль. Точность — +240 / - 120 секунд/сутки. Частота — 18 000 полуколебаний в час. Запас хода — около 30 часов.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Лёгкая наркомания на базе сумрачного немецкого гения


Этому наследнику будильника будет суждено стать одним из самых массовых калибров в мире: от первого прототипа в 1961 году и до середины 80-х будет выпущено более 130 миллионов штук, до 25 тысяч в день. Механизм установят в мужские, женские и детские наручные часы (последние — с подвижными элементами на циферблате, как у первых карманников Thiel), карманные часы и будильники. Будут варианты с боковой, центральной секундой или без неё, с датой, фазами луны, прыгающим часом (Ruhla Digital) и хронографом оригинальной конструкции.

В 1967 запущена автоматическая линия штамповки и резки платин, в 1969 — автомат производства колёс. С 1973 сборкой механизмов тоже будет заниматься автоматика (Swatch Sistem 51 появится только через 40 лет).


Модуль хронографа для калибра 24 спроектирован для расширения импорта ГДРовских часов на запад. Изначально предполагалось создать механизм с арретиром, переключаемым кнопками (т.е. для фиксации времени часы просто останавливались), однако от идеи отказались, взяв за основу калибр UMF 24-32 с центральной секундой: вернули боковую секунду, секундный триб оснастили кулачком обнуления, в приводное колесо добавили фрикционную муфту. Механизм получил индекс 24-35 и был запатентован.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Рептилоиды подтверждают: патент настоящий!


Хронограф работал без подвижных шестерён, переключателей, колонного колеса или сложной системы рычагов: две секундных стрелки двигались одновременно, центральную можно было остановить или обнулить. Для старта полагалось, как и в «настоящем» хронографе, нажать верхнюю кнопку: рычаг обнуления, давя на кулачок, отправлял стрелку к нулевой отметке, отсчёт начинался. Для фиксации времени следовало удерживать нижнюю кнопку: пружинный тормоз прижимался к приводному колесу секунды, и оно стопорилось. Фрикцион при этом проскальзывал, продолжая вращаться — часы, таким образом, не останавливались.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Шеф, я нихрена не понял, можно видео?


В сравнении с модным швейцарским 7733 это был эрзац-хронограф. Но на Omega Chronostop тоже нельзя отмерять больше минуты, нет суммирования, а показания удерживаются, пока зажата кнопка. Так что ок, почти как у брендов.

Хронограф выпускался с 1970 года. Первая версия имела рант, на котором можно было засекать минуты — и с ним хронограф уже не уступал в функционале конкурентам с полноценными счётчиками.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Я не жирный, у меня просто корпус широкий


Кнопки, заводной вал и задняя крышка имеют резиновые сальники. Часы назывались «водонепроницаемыми», однако таковыми не являлись: до 1970 года позволялось считать водонепроницаемыми любые герметичные часы, в том числе и брызгозащищённые. Настоящие «дайверские» Ruhla имеют маркировку «100% Wasserdicht» на циферблате, что эквивалентно примерно 80 метрам водонепроницаемости.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Латунь и русалка, они, если честно…


В каталоге 1980 года хронограф продавался за 52,50 марки (21 советский рубль, примерно 21 грамм золота, почти 80 литров молока или 23 литра пива; в самой надёжной валюте — пиве — часы фабрики подорожали вдвое).

UMF Ruhla не пережила падение Берлинской стены и раскололась, подобно СССР. Новое руководство фабрики было убеждено в невозможности сохранить компанию целиком. Отдельные производства были приватизированы, и 30 июня 1992 года часовой гигант ушёл в ликвидацию, оставив после себя 48 частных компаний с общей численностью около 2200 сотрудников.

…производства ГДР. UMF Ruhla 24-35: социалистический Chronostop ГДР, Хронограф, Гифка, Длиннопост

Пара хронографов Ruhla (1976 и 1980 года)

Показать полностью 7
16

О свободе

Привет.

Не люблю посты о говне. О позитиве люблю, а о говне - нет. Пикабушечка - она должна быть позитивной.

Но тем не менее.

Сегодня посетил фонтан в Олимпийском парке. Тот, что с музыкой и фонариками. Не то, что бы был удивлён, но, вроде как, традиция. Нельзя побывать в Сочи и не посетить фонтан.

Стою, впитываю. Слева, сквозь толпу, подруливает плюшевая олимпийская ростовая кукла - то ли медведь, то ли леопард. И начинает со мной заигрывать. А у меня на плюшевый лаваш с человеком внутри как-то не стоит. "Отойди - говорю - друг сердечный, я на фонтан пришёл посмотреть, а не на тебя". Нормальная реакция - извиниться и свалить в закат. Но нет, оно меня начинает гладить: чего, мол, я такой злой? "Отойди - говорю - или я тебя выброшу отсюда". "Ну выброси", - отвечает мне кукла. Окей, беру его за грудки и придаю ускорения.

Ой-вей, что началось. Прибежала ещё кукла, сняла с этого голову, сняла с себя голову, орут благим матом. Следом прибежала дивчина, назвала меня быдлом понаехавшим и словами разными, которые я не запомнил. Это, видите ли, аниматор, он играет, а я всё испортил. Нет во мне чувства прекрасного, я безнадежен.

"Мне полицию вызвать, или сами уйдёте?" - спрашиваю? "Вызывай!" - бросает мне дивчина. Достаю телефон. "Терпила!" - кричат мне куклы. Открываю звонилку. Всё исчезают.

Фонтан играет, но уже без радости. А я стою и думаю обо всем сразу. Что в округе не видел ни одного патруля. Что ни полиция, ни скорая до фонтана не доедет, потому что вокруг несколько рядов заборов. Что пацаны в костюмах или злоебучие продавцы фото с обезьянкой зарабатывают, как могут, потому что мы блять в России, и тут всё не благодаря, а вопреки. Что когда на меня в детстве напала собака, хозяин тоже говорил: "Ну что ты, она же играла", - а заикание после этого у меня на всю жизнь.

И, вроде, никто ни в чем не виноват. Но, почему-то, всё вот так.

Свобода витает в воздухе.

Спасибо.

7

Ищу рассказ из журнала

Привет, книжная лига!

Ищу рассказ из журнала (по-моему, это был ЮТ), в котором космолётчики попадают во временную петлю. Они видят перед собой огни неизвестного космолёта и некоторое время летят за ним, пока не обнаруживают, что видят корму их собственного корабля. В финале они ускоряются, догоняют сами себя и вырываются из петли.

Ништяков-пирогов всем, бобра и что там ещё. Спасибо, в общем.

Отличная работа, все прочитано!