rawengineer

rawengineer

пикабушник
поставил 1435 плюсов и 1511 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 6 редактирований
37К рейтинг 121 подписчик 1277 комментариев 110 постов 43 в горячем
13

Картина из гостиной Симпсонов в Blender

Пока в отпуске заняться особо нечем, решил попробовать свои силы в Blender.

Вчера сделал один пример по уроку на ютубе, и всю ночь думал, что хочу вот эту картину из Симпсонов сделать в том же сеттинге.

По ощущениям, рендерилась картинка дольше, чем рисовал и текстуры накладывал.

Прошу особо не пинать - второй день учусь)

Картина из гостиной Симпсонов в Blender Blender, Low poly, Симпсоны, 3D моделирование, Отпуск
1

Контурные карты, или как ненавидеть историю

Че-то вспомнилось, как в школе в пятом-седьмом классах я просто ненавидел историю. При этом пятерка была, даже ездил один раз на городскую олимпиаду, и "медвежонка" писал.

А вся ненависть была связана с контурными картами. У нас не было возможности купить атлас, поэтому сне приходилось сводить информацию с нескольких разных карт в учебнике, а то, чего не хватало - перерисовывать перед уроками у одноклассников.

А еще запомнился момент - я подписал названия стран в столбик, как будто в кроссворде, за что получил "двойку". А в учебнике было именно так(

А какие предметы вы не любили в школе и почему?

11

Веселая преподша, или внезапная тишина

На втором курсе колледжа экологию вела у нас молодая преподша, лет 25ти. Предмет свой, вроде как, понимала, чего и от нас требовала.

На первой паре она выбрала себе жертву - одногруппника с длинной трудновыговариваемой фамилией, да еще с ударением, которое все преподы неправильно ставили, парнишка даже в журнале черточку поставил потом, ибо, надоело постоянно поправлять. Вот уж не знаю, почему ей Илюха так приглянулся)

И вот, конец первой пары, наш внезапно берет, выдирает лист из тетради и начинает его мять.

Преподша, елейным голоском: "Молодец, Илья, вижу, к перемене готовишься! Досидишь, или тебя прямо сейчас отпустить?"

Народ в покат. У нас в основном преподавали старички хорошо за 50-60, непривычно нас было, что шутейки человек за кафедрой отпускает. И так продолжалось довольно долго, наверное, семестр.

Ну тут как-то на ее паре больно громко разговорился с соседом наш герой, переместившийся в процессе обучения на задний ряд, подальше от юмористки. Преподша, читавшая лекцию, резко замолкает, и в тишине аудитории вся группа слышит: "Стоим мы, значит, с Петровым ссым.." рассказ обрывается, сосед мгновенно становится по цвету как свекла, ржач минут на пять.

С тех пор эта фраза стала крылатой в группе, а преподша сменила объект своих подколок.

14

Ответ на пост «Как и куда развиваться инженеру?» 

мой вам совет: выбирайте место по душе.

Да, согласен, существует вариант какое-то время перекантоваться, потерпеть, опять же опыт, стаж. Но! скажу по себе, мне 32, и с техника до зама начальника подразделения прошел за эти годы без какой-либо помощи со стороны или блата, и я выгорел просто в ноль. На работе не пинают - в основном теперь пинаю я, сам же планирую работу по трем своим направлениям (ИЭТРы, взаимодействие ИТ-конструкторское подразделение, развитие производственной системы). Зарплата вполне себе (примерно 2,5 средних по региону). 10 линейных подчиненных, почти 300 функциональных.

Но! я физически и морально устал от этой деятельности.

Можете почитать мои посты про внедрение современных технологий и кадровую политику на предприятии, можете, впрочем и не читать, но одним слово осточертело (если выражаться культурно, как и следует инженеру).

Да, я сам сознательно пошел учиться на эту специальность, да, сам сознательно пошел на завод, ну как же, предки же там все работали, династия, как же.

Поначалу было даже интересно. Даже нравилось, ходил на работу с гордостью, крупное предприятие, работа на благо страны, новые технологии, общение с интересными людьми, поездки по всей стране для обучения, обмена опытом, но.. так может быть на разных местах работы, если голова на плечах.

А еще, сильно выжимает все соки необходимость постоянно рвать жилы, если хочешь быть востребован. Чуть расслабился - потерял возможное повышение, должность, годы жизни.

Да и здоровья никакого, давление, сердце, лишнего веса с избытком.

А главное, огонек погас внутри. Не хочется делать больше чем в твоих прописных обязанностях, не хочется читать литературу кроме минимально необходимой, не хочется учиться, не хочется учить.

Все в ваших руках, добиться можно, беритесь за то, что никто не хочет делать, старайтесь равняться на лучших и самых передовых людей в коллективе. Такие люди часто смотрят по сторонам, заметят, научат, помогут самым ценным - собственным опытом.

Если видите, что коллектив - болото - смело бегите оттуда, засосет, вот тогда точно к 30 будете сожалеть, и при этом не добьётесь ничего.

Слепо ориентироваться на з/п - хотелось бы, но не в том времени мы живем, уравниловки больше не будет, рынок порешал. Было время, когда я доучивался, уже работая на заводе, при этом подрабатывал переводчиком по ночам, да еще лифты чертил для местной конторы по воскресеньям, так что заработать головастый человек при желании всегда сможет.

Я не знаю вашей ситуации, но очень надеюсь, что статус инженера для вас может являться оправданием: мол, инженеры не нужны, им мало платят, и т.п.

Инженер - это звучит гордо, но не более гордо, чем айтишник, работяга, строитель, да хоть дворник, при одном условии - если ты профессионал в своем деле.

От всей души желаю вам найти свое место, как на рынке труда, так и в жизни!

п.с.: и не забывайте про семью. а то в сорок пять, добившись-таки одной цели, вдруг поймете, что есть в жизни человека и другие ценности.

-5

Вложил деньги)

Десять дней назад заказал себе немножко ножичков в коллекцию.

Вот заказ (скрин с моей почты), обратите внимание на цены:

Вложил деньги) Нож, Инфляция, Курс валют, Цены, Подорожание, Длиннопост

В понедельник успешно получил заказ на почте. Принес показать коллеге, он у нас знатный охотник-ножеман. Понравился ему FOX, спрашивает, почем брал.

Проверили на сайте, результат:

Вложил деньги) Нож, Инфляция, Курс валют, Цены, Подорожание, Длиннопост

Плюс 10% на неделю!

Решил проверить еще и Керш заодно:

Вложил деньги) Нож, Инфляция, Курс валют, Цены, Подорожание, Длиннопост

Та же картинка, примерно 10% подорожания (это если не учитывать мою скидку по спецпредложению, как постоянному клиенту)

Вот и думаю, то ли я удачно успел вложиться, то ли курс совсем поехал, а за ним и продавцы..

Показать полностью 2
5780

Ответ на пост «Шашлык бывает разный» 

Самый вкусный шашлык в своей жизни я ел, когда мне было 7 лет, на первое сентября в городском парке. Мама повезла меня отмечать, не каждый день в первый класс все ж идешь.

95 год, голодуха дикая, мяса по полгода не видали. А тут шашлык на рынке около парка товарищи южных кровей (что вообще нонсенс был для закрытого городка на севере России) жарят на мангале. Запах стоит, я думал, в обморок грохнусь.

Купила мама две порции, сели мы на лавочку в парке, стали кушать с пластиковых тарелочек пластиковыми же вилочками. Так вот, господа, вкуснее того шашлыка я не едал.

А готовили шашлык, используя в качестве дров доски с развала старого драмтеатра (он впритык одной стеной выходил к парку, другой - к рынку). Уверен, что даже краску не обдирали, прежде чем в мангал закинуть.

А вы тут про сорта угля, тип и количество розжига)

830

Про проверяющих

Пилю прохладную.

Так уж вышло, что заказчиком работ, которые выполняет наше предприятие, является в основном, министерство обороны.

На заводе есть целое военное представительство (ВП). Про военпредов даже стишок в народе ходит: "У мужчины есть 2 счастливых периода в жизни - это детство и военпредство".

Не буду говорить про всех, есть там и толковые мужики, но вот мне че-то повезло.

За 5 лет работы по направлению, в котором, ясен пень, никто из вояк ничего не понимает, у меня уже шестой специалист от ВП.

И каждый раз слышу одно и то же (примерный диалог ВП - военпред, Я -ваш покорный слуга):

ВП: "Меня вот назначили по вашему направлению, коротко объясните, что и как"

Я: "Коротко никак, подходите, объясню что и как, покажу примеры, скину основные документы по теме на флешку".

ВП: "Не, мне некогда, давайте по-быстрому по телефону, что там и как".

Я: "По-быстрому не выйдет, самое маленькое положение по теме с выжимками из всех нормативных актов, других положений, совместных решений с МО, протоколов совещаний и пр. - это документ на 300+ страниц, ну никак по телефону это не рассказать"

ВП: "Ну тогда я не буду смотреть ваш протокол, я не понимаю о чем он"

Я: "Ну а я о чем, подходите, все объясню"

ВП: "Давайте по телефону"

В итоге замкнутый круг.

Пару раз попадались толковые мужики, сразу подходили, пару дней общения по часу - и минимально в теме. Но шестой раз одно и то же, это очень тяжело.

А еще веселуха в том, что большинство представителей заказчика не владеют компьютером, и не горят желанием им владеть. При этом направление работы - целиком и полностью, включая результат работ - в специализированной электронной системе.

Дошло до абсурда - код модуля сопряжение с бортовой системы с заводской на приемку принесли в виде распечатки.

РАСПЕЧАТКИ, КАРЛ!!! 1600 листов А4 кода.

А мы еще про нанотехнологии говорим..

4

Воскресная закуска из кабачков

Смотрю, кабачок помирает в холодильнике, надо бы его в дело пустить.

За качество фоток прошу прощения сразу, тупанул, надо было фотик взять, только в процессе готовки сообразил)

В общем, надо:

1 средний кабачок, желательно не семенной, иначе нечего есть будет после жарки;

2 зубчика чеснока;

4 столовые ложки майонеза;

1 чайная ложка соевого соуса;

1 крупный помидор или десяток "черри";

специи по вкусу, я беру смесь перцев.


Моем кабачок, режем кружочками толщиной около 5мм.

Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост

На сковороде греем масло, выкладываем кружочки кабачка.

По мере обжарки переворачиваем. Я переворачиваю 3 раза. Следим, чтоб масло не перегревалось, а то будет пригорать сильно.

Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост
Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост

Пока жарятся кабачки, режем чеснок, смешиваем с мазиком и соевым соусом (чтоб не солить, и чеснок лучше отдает остроту в соус).

Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост
Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост

Когда кабачки обжарятся, выкладываем их на салфетку, чтоб излишек масла впитался.

Сверху соус, помидорки ломтиками или половинками, если "черри".

Убираем на полчаса в холодильник, чтобы закуска остыла и пропиталась соусом. Потом перекладываем на чистую тарелку, убрав салфетку с излишком масла.

Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост
Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост

Отлично заходит с зерновым хлебушком) Приятного аппетита!

Воскресная закуска из кабачков Закуска, Готовка для ленивых, Еда, Вкусно, Мужская кулинария, Длиннопост

Сегодня жарил две партии кабачков, на второй в соус добавил немного "табаско", для большец остороты, очень даже зашло)

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!