prilepsik

prilepsik

на Пикабу
поставил 2569 плюсов и 738 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
9456 рейтинг 6 подписчиков 649 комментариев 12 постов 5 в горячем
7

Самоизоляция в море ч.2

Самоизоляция в море ч.2 Море, Самоизоляция, Торговый флот

Всем доброго утра, дня, ночи. Так вышло, что начало и апогей масок-шоу я встретил на судне в Средиземке (Самоизоляция в море). Со сменой экипажа до сих пор траблы, сам отмотал уже семёрку, есть надёжа что в турецких проливах таки поменяют. С начала контракта не было ни одного схода на берег: где-то местные не пускают, а где и сам капитан перебздевает. Абсурд масочного режима зашкаливает капитально: проходили Босфор, прилетела телега: мостик продезинфицировать, дистанция, намордники-перчатки, рулевых не менять... Лоцман с деловым видом поделил мост, обозначив границы, мол здесь Турция, а здесь Rus. Но как только мастер достал блок сигарет (типа знак вежливости, традиция такая тупая греть их куревом) пузатый турецкий мореман вскочил как перепуганный и, в нарушение всех границ, метнулся за табачком без маски и опять же перчаток. Цирк да и только. Еще в этом заплыве особенно быстро время идёт, буквально горит. День-ночь, сутки прочь. Иногда даже кажется, что можно управлять ходом времени. Наверное это режим и одинаковость будней, хз. Сейчас стоим на яшке в Черном море, погода супер, солнечно и тепло, настроение и тонус в норме. Хочется верить, что по возвращению домой я не попаду под накат так называемой второй волны. И так слишком много тревог было в этом рейсе. Всем добра, ясности мыслей и здоровья конечно же.

Показать полностью
1

Ищу книгу

Всем доброго дня! Ребята, помогите, плз, найти книгу. Издание годов 60-х. Что-то из серии энциклопедии для школьников. Помню, там были отрывки из повести А.Рыбакова "Приключения Кроша", разные интересные советы, задачки, физ. опыты итд. Книга в твёрдом переплёте, довольно большая. Может кто вспомнит?

20

Отчаянный украинец

С незалежной меня связывают родственные узы по линии мамы. В школьном возрасте-это каникулы у бабушки с дедушкой, поездки на Черное море, овощи-фрукты, позже - сало и горилка. В начале 90-х было не легко вырваться с Дальнего востока, приватизация пёрла полным ходом и в этой суете возникал апокалипсис с билетами на материк в летние месяцы. В общем, в лихую годину никуда мы не ездили. В 2002 году, учась в институте мне стрельнула командировка в белокаменную, которую я продлил на неделю с целью сбить градус ностальгии поездкой в Киев. Приезжаю я значит в/на Украину, выхожу в город. Мне 21 год и это мое первое самостоятельное турне. Добираться до родового села предстояло на перекладных. Я естественно маршрутную логистику не знаю. Ну, как говорится, раз язык до Киева довёл, то и дальше не пропадём. Гляжу - на остановке мужичок стоит-ну вот у тебя дядя я и спытаю. Петро дал расклад по маршруту, разговорились, стоим курим, ждём транспорт. Из рассказа Пети я понял, что сам он с деревни, в Киеве работает на стройке, получает неприлично малые деньги и вообще, что при союзе жизнь стабильнее была. Я же в свою очередь, расписывал все прелести Дальнего востока России, в частности то, что в период лососевой путины люди становятся миллионерами и жрут икру черпаками. Петруха аж рот раскрывал от изумления. А меня несло. Выступление длилось минут 10. Затем я зачем то сунул ему визитку, поблагодарил и попрощался.
Вояж прошёл благополучно, я вернулся домой.
Спустя месяц, выхожу с работы-и здрасьте: Петро с товарищем и клетчатой сумкой. Мы к тебе, помоги миллион заработать. Ёшки-матрёшки... С Украины на Камчатку, на заработки, собирали в дорогу всей деревней.. Помоги устроится. Дело было в начале лета, рыбная страда набрала обороты. И тут началось: разрешение на работу, запросы, медкомиссии, пятое-десятое и все в порядке очереди. Рыбные миллионы таяли на глазах. И тут я вспомнил, что есть у меня знакомый, директор крупной фирмы с необходимыми подхватами. Отправил я трудовых мигрантов на встречу с ним. Оказались земляки. С одной деревни. В общем он их таки пристроил в рыбообработку. На прощанье Петро клятвенно обещал проставится. Но что-то не получилось видать. Или миллионы голову вскружили или застрял где-то на побережье. Петрусь, если ты читаешь это, значит ты жив-здоров и я надеюсь, что ты поймал свою золотую рыбку.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

629

Самоизоляция в море

Самоизоляция в море Самоизоляция, Моряки, Торговый флот

Всем доброго утра, дня, вечера, ночи. В настоящий момент нахожусь на судне, работающим под испанским чартером. Новость о КВ застала нас в порту Санта-Круз, что на Канарских островах. С этого момента начался экшн со сменой экипажа, который благополучно продолжается. Офис уже второй раз присылает новые месячные контракты. Все смены естественно отменены. Схода на берег нет. Хорошо, успел взять симку местную - с интернетом повеселее всё же, тем более, что испанский оператор накинул бонусных 15 Гб. Контакты с береговыми службами минимизированы. Агент на судно не приезжает. В качестве превентивных мер-маски и перчатки. В каждом порту по телеку одно и тоже крутят: коронавирускоронавирускоронавирус... Сменщики на берегу нервничают, никто не знает доколе сей балаган. А мы заказали провизию, завтра должны привезти. Да и бункер взяли под завязку. К изоляции подготовлены. Всем мореманам и сочувствующим привет. Берегите себя и будьте здоровы.

4

Не могу вспомнить песню

Братья-пикабутяне, хэлп! Кто исполняет. Песняк из девяностых, крутили на всех дискотеках. Помню только припев, поёт тётка: ай вон гетувэй, донг ит оп э гетувэй, ай вон гетувэй и мужик подпевает: донгироп, донгироп!

102

Мои 90-е

В мои девяностые я жил на Дальнем востоке в Петропавловске-Камчатском и как все ощутил мощь лихих перемен, которые последовали вслед за развалом СССР.
Батя работал в рыболовецком колхозе, зарплату задерживали, но в плане харчей было более-менее стабильно-Камчатка таки край рыбацкий. Краб, кальмар, рыба океаническая на столе были всегда. В 92-ом на средства, заработанные с продажи газет, я купил свой первый сникерс. Юный и неокрепший мозг, капитально обработанный рекламой с зомбоящика, упорно отказывался верить в это чудо, но, как говорится, по вере вашей да будет вам.

Мои 90-е 90-е, Сникерс, Детство, Длиннопост

картинка с великим певцом взята из интернета

Помню ещё была какая-то гуманитарная помощь что ли.. Сосиски копчёные в ж/б банках, ветчина, арахисовое масло. Сухпай забугорный по-моему. В те годы экономические связи со странами АТР крепли основательно. Моряки привозили с Японии бэушные иномарки, мокики, бытовую технику итд. За 500$ в стране восходящего солнца можно было прикупить сносный праворукий аппарат на коробке-автомат, который сразу становился белой вороной в потоке газов-вазов. Пацанами мы бегали на пирс смотреть, как выгружают японских коней. Мореманы щедро одаривали нас жвачками, газировкой в баночках и прочими заморскими ништяками .. Помню, корейский сок виноградный, ну до того он вкусный был.

Руководство предприятия, где работал старик, быстро соорентировалось в обстановке и оперативно наладило бартер с корейцами и японцами: мы вам краба, вы нам чего-нибудь еще. Как-то раз отец притащил домой две коробки с надписью "Gold star" /теперь LG/.
Видак и телек. Ребята, честно, это был шок. Этот шухер, этот сон - видеомагнитофон, как пел Юра Хой. Радости не было предела. В газетах в рубрике частных объявлений встречались дикие, по нынешним меркам предложения обмена типа "дачу на видеодвойку" или "иномарку класса Жигули на однокомнатную квартиру ". Когда у родичей созрел план Б подобного ченча мы с братом закатили истерику и видик с тентелем остались. Знать бы... Но, опять таки, как говорится, знал бы прикуп жил бы в Рио-де-Жанейро.
КНР в ту годину обеспечивал шмотками. Челноки мотались к рисоедам и тюками привозили ширпотреб: свитера с орлом, джинсу, костюмы Монтана, ангорковые капоры..

Эх, действительно, лихие девяностые были..

Прошло 27 лет, видаки нынче как окаменелости динозавров, тряпок в магазинах валом, тачку в кредит-милости просим.. Да и сникерсы я уже не ем. Другая страна, другая жизнь, другая история.
Всем добра, счастья и понимания.

Показать полностью
355

Комсомольская правда

В середине девяностых я, как и многие тогда подростки, принадлежал к одной из каст молодежной субкультуры. Панки, гранжи, неформалы... Себя же я относил к рэперам: бейсболка, балахон, джинсы-"трубы".. ну в общем весь такой truth фанат музыки бруклинских кварталов. Хотя, по-правде говоря, слушал я H-blockx, и меня особо не впечатляли ни вопли Onyx, ни стенания Naughty by Nature. Но тем не менее я старался соответствовать образу и волне того времени.
На дворе стоял 1995 год, тогда еще не знали, что такое интернет и социальные сети, а многие по-прежнему стояли в очереди на установку домашнего телефона. Эпистолярный жанр
был актуален: дедушке я писал письма стабильно два раза в месяц.
Отец выписывал газеты и журналы, среди которых была и "Комсомольская правда", на последней полосе которой была рубрика из серии "Давайте знакомиться" ну или что-то подобное, где публиковали письма страждущих общения. Не знаю, что меня сподвигло в тот момент, но я написал туда, приглашая к диалогу любителей Public Enemy, Ice Cube, House of Pain и иже подобных. Каждую неделю я мониторил свежий выпуск, но моё объявление не находил. Потом я забил на всё это, считая, что тема умерла. Наступили летние каникулы, мы перебрались жить на дачу. И вот как-то приезжает отец с работы и вручает мне два конверта. Я сначала не понял, что и от кого они, но уже после прочтения первого письма все встало на свои места: напечатали! И началась почтовая эпопея. Первую неделю писем было немного: одно-два в день, и я исправно отвечал, сокрушаясь о безвременной кончине 2РACa и сочувствуя IceТ, которого незаслуженно посадили в тюрьму. Но потом начался почтовый АД. Письма приходили десятками, я не то что отвечать, я не успевал их читать. Некоторые произведения были на шести-семи листах. Писали со всех уголков нашей необъятной родины, присылали фотографии, клялись в вечной любви хип-хопу.. К сентябрю рэп-истерия пошла на убыль, очевидно, что меломаны, также как и я, пошли в школу.
Гамма ощущений от всего этого мероприятия была потрясающая.
Всем добра, мира и понимания!

5649

Сантехник Геннадий

В 2005 году у моего близкого товарища Алексея неожиданно умер отец в самом расцвете сил. Ходил он в море капитаном, в море и закончился его земной путь. Для Лехи и его матери это стало большой трагедией: было много планов, собирались на ЧМ в Германию, но увы. Мать Алексея-тётя Наташа, женщина за сорок, была учителем начальных классов, спустя какое-то время пыталась устроить личную жизнь, но как-то все не получалось. То рубаха длинная, то нос короткий, как говорится. Да и претенденты, откровенно говоря были так себе.
В ту пору беззаботного студенчества и отсутствии семьи я жил в съемных квартирах разного качества. И вот в очередном арендованном жилище возникли некоторые проблемы с подключением стиралки. Недолго думая я взял газету и в разделе услуг набрал первый попавшийся на глаза телефон мастера по трубам и разводным ключам. Геннадий приехал оперативно, все зарешал, взял за это какие-то копейки, но с пометкой рекламировать его всем моим знакомым. И тут я припомнил, как тётя Наташа сетовала, что пора бы заняться ремонтом ванной и туалета, а обратиться не к кому. Как не к кому? Конечно же Геннадий!
Спустя год, когда я уже жил на другом краю нашей родины, мы созвонились
с Лёхой.

- Как матушка поживает?
-Да все хорошо, вот замуж выходит.
-Да ну! И кто он?
-Ну тот сантехник, помнишь, Гена.

Геннадий был дядькой рукастым, после ремонта ванной вызвался привести в порядок кухню. Под чаёк да кофеек и сошлись два человека. Как рассказал Леха, сантехник Геннадий оказался человеком разносторонним, и напротив устоявшемуся стереотипу мужичком абсолютно не пьющим. От первого брака у него взрослый сын, живет отдельно. Горные лыжи, карате ну и так далее. Да и бизнес сантехнический всегда копейку приносит.

Вот так я поучаствовал в судьбе двух людей. Никогда не знаешь, где найдешь где потеряешь. Всем мира, добра, и понимания.

12

Поединок с самим собой или как я курить бросил

Курю я 23 года, со школьной скамьи. Потуг бросить было немало, но, к сожалению, не совсем удачных: смолил безбожно по пачке в день. Никакие Аланы Карры и Ждановы не помогали-зависимость была налицо. Пытался контролировать количество сигарет, но на первой же пьянке понимал всю тщетность бытия. Перспектива выхватить какую-нибудь печаль, рисуемую на пачках была сомнительна и постоянно терзала меня. Я курил и мучался. Как у Ильфа с Петровым: "Он любил и страдал. Любил деньги и страдал от их недостатка". Никак не мог я победить дымных бесов. С вечера выкидывал сигареты с твердым намерением завязать, держался до обеда и по-новой. Кто бросал знает, если закурил днём, то этот день уже не засчитывается. Не то что неделю - день выдержать не мог.
Естественно одышка и бухающий кашель были моими спутниками.
Специальность у меня морская, работаю на торговом флоте. Заплывы долгие: по полгода. Когда еду на судно, то беру с собой блок, потом курево можно брать под з/п в слопчесте (типа мини дютифри на борту). Ну так вот, заканчивается мои береговые запасы иду я к третьему помощнику в лабаз: дай-ка, дружок, табачку! И о-па - картина маслом: синий ЛМ (отечественный, брали в Питере) по 3,5 бакса за пачку! Однако! Взял я блок, спустился в каюту и стал размышлять да подсчитывать. Математика наука противная, но точная. И получилось у меня, что за морской контракт прокуриваю я порядка 500$. т.е. примерно неделю я работаю на сигареты. Дело было в аккурат перед новым годом. Не иначе сама судьба говорит мне начать новую жизнь! Жизнь на судне-это день сурка, из законных развлечений - поесть, поспать да кофеек под сигаретку. "На пароходе не бросишь, даже не пытайся"- бубнили на кофетайме бывалые мореманы. Ребята, получилось! Я понимаю, что 35 дней не срок, но у меня получилось! Первый раз за 23 года. Жадность, скажете вы. Возможно. Но мне все равно. Я бросил. Чего и вам желаю.

Поединок с самим собой или как я курить бросил Борьба с курением, Здоровье, Море, Мотивация
Отличная работа, все прочитано!