12

Тюремные «приколы» в камерах первоходов

К новичкам, заезжающим в камеру, поначалу весь тюремный контингент относится одинаково. К человеку присматриваются, угощают по традиции чаем, в случае необходимости обеспечивают предметами гигиены и сигаретами на первое время. Не важно, кто ты по характеру, первую неделю, как правило, никто новичков не трогает.

Однако люди разные и некоторые сразу же начинают себя вести абсолютно неадекватно, на тюремном жаргоне – «косячить». Это выражается в неумышленном нарушении нехитрых тюремных или внутрикамерных правил.

На самом деле их соблюдать нетрудно. К примеру, самые простейшие – нельзя ходить в туалет, когда кто-то кушает, не вмешиваться в чужие дела, не болтать лишнего и так далее.

Идеальных людей не бывает и, конечно, грешки случаются у всех, но, если человек адекватный и может постоять за себя, все решается спокойно и мирно.

Однако попадаются такие люди, которые после очередного косяка выглядят так, будто совершили ужасный грех и виновато опускают голову. Этим пользуются другие зэки, запугивая и издеваясь над подобными людьми. Таких новичков начинают постоянно разыгрывать, но они настолько запуганы, что воспринимают простейшие идиотские приколы всерьёз и беспрекословно их исполняют. Это, зачастую, приводит в дикий восторг некоторых уголовников, которые, пользуясь наивностью человека, всячески унижают его.

19-летний Илюша, оказавшись в камере, выглядел совершенно испуганным ребёнком. Он был абсолютно наивным и безобидным парнем сдобрым характером. Однако именно таким как он и приходится несладко в тюрьме. Этим с удовольствием стали пользоваться немало повидавшие на своём тюремном веку другие арестованные.

Обвиняли Илюшу в хранении трамадола – лекарство, использующееся при лечении наркомании. При нём обнаружили всего несколько таблеток не очень дорогого препарата, но он входит в список запрещённых и выдаваемых исключительно по рецептам.

Таковых при Илье не обнаружилось и ему предъявили обвинение в хранении психотропных и наркотических средств. Сам он наркоманом не являлся, но, как это часто бывает, под влиянием друзей попробовал эти таблетки, которые не так сильно, как распространённые наркотики, дурманят мозг. Через несколько дней парень допробовался, его задержали и он попал в тюрьму. Максимум, что ему грозила – химия, но до этого нужно было провести пару месяцев в СИЗО.

Самая распространённая шутка в камерах первоходов – выбор для подследственного клички или погоняла. Таким как Илья другие зэки внушают, что нужно кричать громко в окошко, чтобы все арестанты слышали его и ему дали тюремное прозвище.

Слова такие: «Тюрьма, тюрьма – дай погоняло не ментовское, а воровское!» На эти кричалки парня из других камер так никто и не отозвался. В нашей хате настроение у всех было весёлое, а Илья недоумевал, что ему делать дальше.

- А дальше, - сообщил ему такой же молодой, но гораздо более наглый, Артем, к тому же отсидевший почти полгода, — раз тюрьма не дала погоняло, значит тебе придётся выбрать его самому.

- Это как? — поинтересовался Ильюша.

- Да всё просто, мы закинем в кружку несколько бумажек с кличками. Ты намажешь лицо мылом. С закрытыми глазами, в неё подуешь, чтобы бумажки перемешались, и вытянешь своё будущее погоняло.

- А зачем намыливать глаза и лицо? - спросил наивный парень.

- Как зачем? Чтобы ты не смог подсмотреть и выбрать себе кликуху, — усмехнулся Артём.

Похожие розыгрыши практически каждый проходил ещё в далёком школьном детстве и, по сути, их не применяют на обычных зэках. Только вот Илья не входил в когорту обычных. Он был слишком наивен и в первые дни своего пребывания в тюрьме верил всему происходящему.

Поначалу всей камерой обсуждали возможные будущие клички парня, среди которых была, к примеру, «бигус». В тюрьме это слово вызывает отвращение. Бигус – это кислая полугнилая капуста, которую подают в СИЗО 5 раз в неделю на ужин и которую практически никогда никто не ест.

Тем временем Илье намылили лицо и его с закрытыми глазами подвели к столу, где находилась кружка. Только вот помимо бумажек, она была заполнена сигаретным пеплом. Можно легко представить, что стало с лицом Ильи, когда он подул в эту кружку. Это действительно выглядело очень забавно.

Но самый смешной эпизод случился через несколько дней. Подобной ситуации ничего не предвещало. Просто Илью решили подстричь.

Подавляющее большинство арестованных в камерах ходят либо полностью лысыми, либо стригутся машинкой под насадку. Это делается по многим причинам. Для меня главным фактором смены стрижки стала забота о гигиене, ведь не секрет, что в тюрьмах из-за антисанитарных условий можно подхватить всё что угодно. Плюс это своеобразная тюремная мода, сформированная годами, к тому же в СИЗО нет профессиональных парикмахеров, а бритьё машинкой позволяет быстро и безболезненно убрать ненужную шевелюру.

У Ильи она была обширная. Молодой парень ходил с модной стрижкой, да ещё с мелированием, что изначально предполагало своеобразное сравнение его с лицами нетрадиционной ориентации.

Ему советовали убрать волосы абсолютно все. В конце концов он согласился. На тот момент в нашей камере машинки не оказалось, в такой ситуации используется старый добрый станок, которым убираются все волосы под ноль.

И вот всё было готово к процедуре, дело было в разгар рабочего дня. В общем-то, банальная ситуация. Илья пошёл, намылил голову и другой арестованный стал его брить.

А дальше случилось неожиданное. Когда половина головы стала лысой, а другая половина осталась с волосами, распахнулись тормоза (дверь камеры) и Илью вызвали на допрос.

В таких случаях на сборы менты дают всего пару минут и, естественно, добрить парня никто бы не успел, здесь хотя бы успеть нужные бумаги взять с собой.

Илья буквально заметался по камере, не зная, что ему делать. Выручила бы шапочка, которая на самом деле имелась у многих, но головного убора якобы ни у кого не оказалось. И Илья пошёл к следователю во всей красе: со стрижкой «а ля ирокез».

Эта история развеселила абсолютно всех, а уж потом, когда Илья вернулся, его долго расспрашивали, как на это отреагировали менты и следак и их недоумённая реакция вызывала ещё больший хохот.

Что же до клички Ильи, то, в конце концов, никто не стал изобретать велосипед, а Илью прозвали именем злополучного лекарства, из-за которого он оказался в тюрьме – Трамадол. Причём ему настолько внушили, что в любом месте тюрьмы теперь ему представляться необходимо именно так, что Илья во время дальнейших передвижений по этапам уже не назывался своим собственным именем, а на вопрос как тебя величать, отвечал: «Трамадол». Можно только представить, какой урок ему преподала тюрьма.

В следующий раз я его увидел через четыре месяца, он ехал на приговор, но это уже был далеко не тот наивный мальчик, которого я знал раньше. Взгляд у парня стал более холодным, а душевная доброта исчезла навсегда.
Показать полностью

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!