novavis

пикабушник
поставил 2253 плюса и 484 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5441 рейтинг 14 подписчиков 1816 комментариев 38 постов 8 в горячем
-4

Про кофе

Однажды зимой, еще до того, как весь мир отведал пирожков с ковидлом, посчастливилось мне попутешествовать по Юго-Восточной Азии. Помимо прочих впечатлений я обратил внимание, как местные граждане пьют этот офигительный напиток. По-разному.

Но начну с того, что есть два основных вида кофе - арабика и робуста. Для обычного чайника, к которым я отношу и себя, достаточно помнить всего несколько вещей. Арабика - это дорогой кофе с утонченным вкусом, растет на высокогорье, в общем для богатых. Робуста - кофе с большим содержанием кофеина, грубый, не таких оттенков вкуса как у арабики. Для бедных.

Итак, Индонезия. В этой стране как раз большая часть населения пьет именно робусту. Перед трудовым днём она отлично бодрит, да и некогда там улавливать оттенки. Но я рекомендую брать всё же арабику. Получите удовольствие от каждой чашки. Индонезийский кофе как песня - это самый вкусный кофе, который я пробовал в жизни. Без преувеличения. Я пробовал разные марки и рекомендую однозначно индонезийский кофе марки Excelso. Выглядит этот невероятный напиток вот так.

Про кофе Кофе, Вьетнам, Индонезия, Вкусно, Длиннопост

Бывает в зернах или уже молотый. Опять же рекомендую молотый. Думаю, не каждый сможет помолоть этот кофе, так, как это делают индонезийцы.

И теперь ещё один важный нюанс - свой кофе индонезийцы не варят. Они просто кладут две ложки на чашку и заливают кипятком. Всё. Дают минут 5 настояться и пьют. Причём данный вид заварки кофе указан прямо на пачке.

В России, к сожалению, этот кофе почти не найти. Только в специализированных магазинах по конским ценам.

Следующая страна, в которой кофе - объект поклонения - Вьетнам. Сразу скажу, что вьетнамский кофе мне нравится сильно меньше индонезийского, но он однозначно лучше многих марок, что продается у нас.

Вьетнамцы со своим кофе заморачиваются очень сильно. Есть несколько проверенных компаний, которые имеют свои плантации и контролируют полностью весь процесс производства. Кофе во Вьетнаме обжаривают подчас с добавлением масла, ароматизаторов и других сортов. Полученная смесь имеет привкус и аромат шоколада. Кому-то нравится, кто-то сразу съезжает с такого кофе. Я как-то купившись на яркую упаковку купил пачку кофе со вкусом ореха и шоколада. Увы, в чашке у меня словно растворилась половая тряпка. Что по вкусу, что по запаху. Могу посоветовать марки кофе из Вьетнама Me Trang и Trung Nguyen. Не первый раз слышу от соотечественников из России о божественном Ocean Blue. И да, что-то такое во вкусе есть. Аналогов не пробовал. На фото как раз он. Девушкам очень нравится кофе со вкусом ореха, с эмблемой белочки. И нет, это не тот, который со вкусом половой тряпки.

Про кофе Кофе, Вьетнам, Индонезия, Вкусно, Длиннопост

Ну и по традиции - вьетнамцы имеют свой способ заварки. Они тоже не варят этот напиток. Для его приготовления нужен девайс, который называется Фин. Стоит недорого, во Вьетнаме так вообще копейки. Как пользоваться - легко ищется на Ютюбе. И да, весь вьетнамский кофе лучше заваривать через фин. В комментах могу дать более подробную инфу по фину, если нужно. Вьетнамский кофе продают во многих сетевых маркетах в России.

Показать полностью 1
0

Маркер

Слушал я как-то подкаст от нечего делать. Обсуждали там всякого рода спам, который приходит на почту и в мессенджеры. Разговор крутился вокруг того, как распознать важные и нужные сообщения от всякого мусора. И один господин поделился своим методом - маркер уипана.

Метод прост. Если в сообщении или при личном общении ты слышишь определенные речевые обороты или фразы - не стоит иметь дел с этим товарищем. Ничего хорошего из этого не выйдет.

За кружкой пива и хорошей закуской тема получила продолжение. Оказалось, что свои маркеры есть у всех и пользуются ими все, но неосознанно. И это правда работает. Пообсуждав и нахохотавшись - вывели топ маркеров:

1. Доброго времени суток!

2. Категорически вас приветствую!

3. Я вас услышал.

4. Имхо! имхо, имхо, имхо.

5. Ихний.

6. Бро.

7. Дратути.

8. Пруф.

Ииииии ... крайний.

Конечно не считается, когда произносят такие фразы в качестве прикола или стёба. Доброго времени суток вам!

-8

НЗ

Впечатления.

С утра пошел прогуляться до аптеки. За "Фесталом". И обалдел от очередей. Во всех аптеках. Наконец нашел одну, небольшую, не на главной улице. Тоже очередь, но не большая. Стою, слушаю. Бабка прыгнула к окошку - Мне от коронавируса чо-нить. Фармацевт покачала головой. Бабка купила аскорбинку. Следующая тетя "за 50" накупила несколько пачек антибиотиков. "Пусть будет".

Зашел в "Перекресток". Та же картина, макарон нет, круп нет, в мясном отделе мужик широким жестом смел с полок куриные окорочка. Штук семь закинул в тележку. Увидев меня с фэйспалмом - пояснил - "На всяк случ! Закину в морозилку".

На моё - А если электричество отключат? - мужик задумался и...выложил две пачки окорочков назад.

3

UFC. Валентина Шевченко - Кэтлин Чукагян

Видео нокаута.

В воскресенье, 9 февраля, в Хьюcтоне (США) прошел турнир UFC -247. Чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко (Киргизия) защитила свой титул.

31-летняя Шевченко победила нокаутом 31-летнюю американку Кэтлин Чукагян в третьем раунде.

Несмотря на то, что бои женские, все очень жестко.

29

О стрёмном случае

Рассказ из категории "Да ну нах!" на ночь глядя. Я писал, что мы ездим по Юго-Восточной Азии по работе. Самая стрёмная история была у нас в Индонезии, на Бали. Остановились мы на пару дней в небольшом гестхаусе в центре Бали. Приехали под вечер, искупались, поели прямо в отеле и решили под вечер прогуляться по окрестностям. Хозяин, видя, что мы собираемся. говорит на ломаном английском - О, тут красиво очень. Вот там речка, там рисовые поля, а вот там старый храм, туда не ходите. На вопрос - а почему? - говорит - Ну, плохой там место. Туда люди не ходят. Ну и конечно же мы попёрлись именно туда. Места там очень живописные, вроде вот город, а потом бах - и уже поля с рисом, обрывы, пальмы. По гуглу я ничего не нашел и пошли мы наугад. А уже понемногу смеркалось. И вот идем мы по заросшей дорожке и вижу я слева от дорожки башенки храмовые. Типичные такие индонезийские. Сворачиваем, идем минут пять и упираемся в проржавевшие ворота с замком.

Думаем, ну и ладно, все равно сюда не советовали соваться. Но решаем немножко пройти вдоль храмового забора. И через несколько шагов видим обвалившийся забор и узкий проход.

Залезли мы в храм и решили походить по территории. Все было действительно старое, прочерневшее, на территории грязь, опавшие листья, видно, что не действующий. Но интересный.

Шаримся мы между башенок, а в стороне здание побольше с массивными закрытыми деревянными дверями. Ну, думаю, напоследок, глянем там и домой. Потому что реально уже вечереет и пора домой. И ни души. И тут меня жена тянет за руку и говорит тихонько - Там охранник!

Я напрягся - залезли ведь куда не просят. Смотрю в сторону куда жена кивнула - на ступеньках этого большого здания стоит фигура. И что-то не так. Но сумерки уже, детали не разглядеть. Видно, что белая рубашка и темные брюки, лица не различить. Мы оперативно двигаемся в сторону обвалившегося забора, я кричу охраннику - Хало! Сорри! И тут жена выдает - Это чучело!

И руку мне так сжимает.

Мы движемся, уже ближе к этой фигуре и я вижу, что это набитое соломой или чем-то еще чучело в белой рубашке, в темных, старых брюках, а-ля колхозник и без головы. А стоит оно, видимо за счет палки сзади. Это поток мыслей. Вроде и облегчение, а все равно как-то не по себе.

И тут это чучело или что бы там ни было ШАГАЕТ к нам. Не движется, не передвигается, а именно наклоняется вперед, потом вбок и к нам.

Я не постыжусь, но я заорал, и наверное раньше чем жена. Как же мы бежали. Не оглядываясь. Пролезли в дыру и бежали дальше по самого отеля. На этом всё. С хозяином геста мы не говорили. Как-то не хотелось обсуждать это, нас ведь предупреждали. Версии не строим, принимаем как данность. Что-то было.

254

Юго-Восточная Азия через призму...супа

Пост не серьезный, но вкусный. Так получилось, что этой зимой мы проехали через три страны ЮВ Азии и собираемся посетить четвертую. Увы, поездки с отдыхом не связаны, тем не менее изучить что-то новое для себя всегда интересно. Итак, почему суп? Оказалось, что именно это блюдо есть в каждой стране Азии и везде оно максимально не похоже на другие. Отличаются продукты, философия и, конечно, вкус.


Таиланд. Суп Том Ям Кунг.

Юго-Восточная Азия через призму...супа Суп, Том ям, Фо Бо, Таиланд, Индонезия, Еда, Длиннопост

Если описать этот суп в двух словах - то это кисло-острый суп с креветками и имбирем. А если говорить о нем с позиции вкуса - то можно написать роман, в трех томах, с продолжением. Том Ям Кунг нужно пробовать только в Таиланде. Тут он настоящий, ароматный, острый с ярким вкусом креветок, галанга и имбиря. И обязательно "спайси". Пробовать его нужно, так как он задумывался тайцами, с перцем. Да он будет выжигать вас изнутри, вы будете потеть как в сауне, но я рекомендую брать к нему бутылочку местного пива, ну и рис конечно. Есть вариации этого супа с курицей и свининой, но именно с креветосами этот суп нереально крут. Кстати "Кунг" это и есть креветка. Есть в этом супе нужно бульон, грибочки и креветки, не пытайтесь грызть толстые палки и листья, которые найдете в чашке, они тут только для вкуса.



Суп Равон. Индонезия.

Юго-Восточная Азия через призму...супа Суп, Том ям, Фо Бо, Таиланд, Индонезия, Еда, Длиннопост

Знающие люди скажут, что "лицо" Индонезии - это жёлтый куриный суп Сото Аям. Возможно, но только для тех, кто не пробовал чёрный суп Равон с Явы. В двух словах, это суп с говядиной. Но по сути - это не передает и десятой доли всей уникальности этого супа. Начнем с того, что черный цвет этому супу придает орех Келувак. И суп Равон входит в десятку самых опасных блюд. Почему? Потому что орех келувак в своем натуральном виде ядовит. В нем столько синильной кислоты, что убьет целую толпу. Но местные придумали как превратить этот ядовитый орех в пряность. Для этого орех зарывают на два месяца в землю, где его белая мякоть гниёт и чернеет, превращаясь в изысканный ароматизатор и пряность. Черная мякоть безопасна при правильной подготовке. К супу Равон подают проросшие семена бобов, самбал - острый аналог кетчупа и половинки соленого яйца. Все это вы сами добавляете в суп по вкусу. А вкус невероятный. Этот суп на втором месте для меня после Том Ям Кунга.

Суп Фо Бо. Вьетнам

Юго-Восточная Азия через призму...супа Суп, Том ям, Фо Бо, Таиланд, Индонезия, Еда, Длиннопост

В отличие от первых двух супов, вьетнамский суп Фо с говядиной не выглядит какой-то экзотикой. Суп с рисовой лапшой и говядиной, много лука, очень много лука, зелень, не особо острый. Ну и что? Но все вопросы отпадают, когда ты его попробуешь. Вкус и аромат не имеет аналогов в любой знакомой мне кухне. Суп Фо Бо замечателен в своей простоте.

Показать полностью 2
94

Заброшенный отель на Пангане.

Прогуливаясь по острову наткнулись на заброшенный двухзвездочный отель. Судя по табличке назывался он "Phangan Natural Resort".
Располагается он на вершине холма и закрылся не так давно. На трипадвайзоре отзывы на этот отель есть ещё на 2014 год.
Прогуляемся. На въезде большое здание со стойкой, возможно ресепшн, а возможно это барная стойка и тут был ресторан.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Внутри.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Двигаемся дальше. На первый взгляд тут домиков штук 7, разбросанных по территории. Все одноэтажные, все с душем и туалетом. Вокруг много зелени, что соответствует названию отеля.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Аккуратно двигаемся дальше. Наконец главное административное здание.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Поближе

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Ух. А дорога ведёт дальше в гору. Идём. Тааам на горе-ее возвышается дом! Интересно. Видимо ВИП номера.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Дорога уже больше не дорога. Все развалено.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Наконец дошли. Территория вокруг корпуса. Место попить пивка.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост

Сам дом. Жена на крыше видела обезьяну. Я не видел и, наверное, к лучшему. Они тут дикие и опасные.) Выходим на балкон. Ах, какой вид! Жаль, что заброшено.

Заброшенный отель на Пангане. Заброшенное, Остров, Панган, Отель, Длиннопост
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!