nosoftsky

пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
436 рейтинг 1 подписчик 4 комментария 1 пост 1 в "горячем"
424

Парапроктит и свищ прямой кишки: опыт борьбы длинною в год.

Истории на пикабу очень помогали мне морально подготовиться к плановой операции. Так что сочла своим долгом поделиться историей своей деликатной болячки.


Экстренная операция: парапроктит.



Летом 2018 года на ягодице, совсем рядом с анальным отверстием, появился бугорок размером с перепелиное яйцо. Никаких других симптомов не наблюдалось, и в надежде на самоисцеление я проходила так неделю. В итоге ничего не менялось, и хирург районной поликлиники, почесав затылок, выдал мне направление в «9-ку»: Центр колопроктологии в Петербурге.

На следующий день, собрав на всякий случай вещи первой необходимости, сдалась в приемный покой. Дежурный врач-индус повёл простые манипуляции в виде пальпации и вынес вердикт: парапроктит, готовьтесь к операции.


Что это за неведомый зверь я не знала, врачи в поле зрения старательно не попадали, а случайно встретившиеся на пути на вопросы «че будет?» не реагировали.


В палату практически сразу зашёл анестезиолог и, удовлетворившись ответом, что последний приём пищи был 5 часов назад, удалился, также игнорируя всяческие попытки коммуникации.


Немного просветили соседи по палате, которые оперировались в предыдущие дни. Довольно быстро за мной пришли, чтобы подготовить и отвести на операцию. В очереди в экстренную операционную стоишь сам, с перерывом в 7-10 минут оттуда вывозят уже отходящих от наркоза бормочущих или кричащих товарищей по несчастью.


Хирурга я не видела: быстро разделась ниже пояса, легла на кресло, напоминающее гинекологическое, воткнули капельницу, а в неё наркоз. Последнее, что удалось услышать: «готова, можно».


Примерно в таком же неведении я черпала информацию из интернета и от соседок весь период госпитализации (5 дней).


Что было? Обычно парапроктит - острое воспаление подкожной клетчатки из-за возникновения сообщающегося с анусом канала. Возникает из-за механическим травм (не мой случай), либо из-за особенностей строения. Чаще поражает мужчин, чем женщин.


Возникает внезапно, сопровождается температурой и адской болью (ни того ни другого у меня не наблюдалось). Чаще привозят уже на скорой.


Операция представляет собой иссечение гнойника: разрез и его вычищение. Наркоз быстрый (отходишь уже на въезде в палату) и адский (предположительно, кетамин): американские горки, обмороки, озноб ещё полсуток. Если есть возможность договориться на более щадящий препарат с анестезиологом, лучше это сделать.


Очнулась на своей койке со сдавливающей тугой повязкой в форме трусов. Ближайшая перевязка примерно через 16 часов (утром), лучше не есть (не очень то и хочется) и не пить, чтобы не пришлось идти в туалет: сделать это нереально.


Через час после операции началась довольно неприятная боль. Не знаю, что кололи в качестве обезболивающих, но это не помогало. Пришлось справляться лежащим в сумке кетановым.


Такие раны не зашивают: они должны зажить вторичным натяжением (срастись сами примерно за месяц).


Набор-минимум:

Хлоргексидин, не меньше пяти бутылок (упаковка с носиком)

Марлевые стерильные салфетки большие (много, упаковок 8 точно)

Пеленка впитывающая на кровать (опционально, по сути только для первой ночи)

Своё сильное обезболивающее в таблетках

Вазелиновое масло (бутылька достаточно)

Трусы на размер больше (по двое-трое на день)

Мыло (жидкое и обычное)

Микроклизмы (микролакс)

Левомеколь (мазь)

Если вы делаете депиляцию, лучше ее сделать до поездки в больницу (очень индивидуально, исхожу только из личного опыта). Волосы вокруг раны в отличии от бриться начнут расти, когда рана будет менее болезненная. Если не делаете регулярно, наверное, лучше не экспериментировать.


Самым страшным была первая дефекация. Рана, ввиду близкого расположения, пачкается, её приходится промывать водой с мылом (довольно больно) и обрабатывать хлоргексидином. Чтобы края не срастались раньше времени, рана тампонируется (внутрь на всю глубину погружают марлевый тампон). Сперва это будет делать врач на перевязках по утрам. Если вечером приспичило в туалет, лучше не заниматься самодеятельностью без должных навыков, промыть рану и просто подложить марлевые салфетки до утра.


Из раны может выделяться немного крови, это в порядке вещей.


Лучший помощник в такой щекотливой ситуации - правильное питание. С одной стороны мясо для скорейшего заживления раны, с другой - овощи и фрукты, не вызывающие газообразования.

Маст хэв - салат из свеклы каждый день. Мне очень помогали компот из сухофруктов и размоченный чернослив.

Через сутки после операции нужно начинать есть. Это важно, чтобы не утратить нормальную престалику кишечника.

Если с питанием случился сбой, можно выпить ложку вазелинового масла. Злоупотреблять не стоит: масло не даёт всасываться полезным веществам из принимаемой пищи.


В последний день экстренной госпитализации хирург в перевязочной сказал: вполне возможно, что встретимся ещё. Что это значит, расшифровывать он не стал. От соседей по палате я узнала, что нужно записаться на плановый приём примерно через 1,5 месяца после операции, чтобы проконтролировать процесс заживления.



Плановая операция: свищ.



К сожалению, в большинстве случаев после парапроктита возникает свищ прямой кишки: сквозное отверстие из кишки наружу. В моем случае в ягодицу, но поговаривают, это самый легкий вариант. Об этом на осмотре длинною в 20 секунд мне рассказал хирург в той же 9-ке спустя 1,5 месяца.

В принципе, я подозревала, что что-то не так: из заросшей раны немного сочился гной, чувствовалось уплотнение.


Дальше ситуация разворачивалась странным образом: коллега по несчастью из моей палаты записалась сразу после повторного приема на операцию. Очередь составляла 3 месяца. Я, решившись, в конце ноября покончить со своим недугом, набрала указанный в листе сентябрьского осмотра номер телефона.

Взявши трубку молодой хирург ответил, что никакой очереди нет, можно сдавать необходимые анализы в районной поликлинике и приезжать.


Я, прошерстив интернет, решила попробовать лазер как менее травматичный способ, о чем сообщила хирургу, который оставил свой мобильный после моего звонка. Операция лазером платная, я отдала 30 с копейками тысяч (палата обычная).

Забегая вперёд, скажу, что с перерывом в день со мной оперировалась подруга по несчастью из экстренного отделения обычным способом. Течение заболевания у нас было абсолютно одинаковым. Заживало одинаково, как по времени, так и по ощущениям, что с лазерным, что с обычным скальпелем.


Сдача анализов заняла около 10 дней.

Список стандартный, его дают вместе с направлением на госпитализацию.


В назначенный день я приехала в уже знакомую 9-ку, оформилась в дикой очереди и заехала в палату. Операция планировалась на следующий день, мне дали рекомендации по питанию: не есть вечером накануне, не есть и не пить в день операции. Привезённые с собой клизмы Микролакс ставила самостоятельно ранним утром, никаких сметающих все на своём пути порошков мне не назначали.


Вечером анестезиолог передал таблетки снотворного для премедикации. Со сном или нервами проблем никогда не наблюдалось, но надо значит надо. Утром я не могла подняться с кровати с ощущением полного безразличия к происходящему. Так и поехали в операционную. Анестезиолог уже на каталке спросила, не хочется ли мне наркоз поприятнее. Помятуя ад в экстренном отделении, я согласилась, пообещав поблагодарить как проснусь («Так что в Ваших интересах, чтобы это произошло», - посмеялись и поехали в руки к хирургам).


Очнулась уже в палате: наркоз был божественным, без побочных эффектов, как будто уснул и проснулся. Что за препарат, к сожалению, спросить не удалось.


По питанию, набору вещей мои рекомендации, основанные на личном опыте, здесь совпадают с экстренным отделением. Пожалуй, добавится только специальный проктологический таз - в Петербурге его можно купить только в аптеке того же Центра Колопроктологии, марганцовка и пакетики ромашки: хирург рекомендовал несколько раз в день делать ванночки (сидеть на тазу с тёплым отваром по 10-15 минут).


Иссечение свища заживает хуже. В сущности после операции идёт сквозной проход из кишки в ягодицу: примерно как из яблока ножом вырезают чёрный ход червя.

В связи с этим при каждой дефекации рана «пачкается» по всему периметру, что доставляет неслабые болевые ощущения. Сразу нужно тщательно промывать рану и садиться в таз с ромашкой, что вызывает облегчение.

Рана также тампонируется с левомеколем, но значительно глубже. Этот сквозной ход зарастает в самую последнюю очередь.


На пятый день я уехала из больницы домой под обещание, что в случае возникновения проблем я моментально вернусь. Дома сильно проще выполнять все процедуры, чем в общей палате с одним душем и туалетом на этаж. Выписали официально через две недели, больничный могут продлить до месяца в районной поликлинике.

Сидеть очень проблематично: благо, большинство работы я могла делать из дома, лёжа за компьютером. Первые три-четыре недели долго ходить и пользоваться общественным транспортом проблемно.


До полного заживления прошло около трёх месяцев.


Через три недели жить проще, но сквозная дырка из кишки ограничивает жизнедеятельность: нужно быть в условиях, где можно обеспечить нормальную гигиену как минимум 2-3 раза в день.


Врач оказался очень участливым и мониторил процесс заживления каждые две недели, немного корректировал схему лечения: к ванночкам из ромашки добавлялись облепиховые свечи, левомеколь сменялся на другие препараты.

Схемы щадящего питания я придерживалась довольно долго: около двух месяцев: мясо, компот, чернослив, фрукты, каши, свёкла - обязательное в дневном рационе.


После операции возможно ослабление сфинктера и непроизвольный выход газов. В целом, это оказалось не самым страшным при грамотной диете. Скажу сразу, прошло полгода после операции, но эта проблема до конца не ушла. Вместе с тем, я научилась держать ее под контролем и ни разу не попадала в неловкие ситуации.


По прошествии полугода прогноз благоприятный: новых затеков не образовалось, ничего не беспокоит.


Лучше разобраться с этой проблемой и не затягивать: длительное отсутствие лечения может грозить очень серьезными проблемами.


Будьте здоровы!

Показать полностью

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


"Шо? опять?"

Задач так много, что мы не успеваем! И вот нам снова нужны frontend-разработчики!

Как уже стало традицией, мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и удаленной командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!