nina.gorbacheva

nina.gorbacheva

пикабушник
поставил 3 плюса и 1 минус
570 рейтинг 21 комментарий 3 поста 3 в "горячем"
120

Открытие кофейни. Часть 3

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Добрый вечер! Простите, что пропала и затянула с продолжением истории про то, как мы с мужем в декабре открыли собственную кофейню.


Начало истории, в которой я рассказываю о предыдущем опыте и участии в фуд-маркетах, можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/otkryitie_kofeyni_i_uchastie_v_fudma...


Продолжение истории и про обучение в Кофемании здесь: https://pikabu.ru/story/otkryitie_kofeyni_i_uchastie_v_fudma...


Итак, продолжу.


Этим летом мы решили что все, пора. План был такой - дозакрыть текущий кредит на машину, отложить немного денег и открывать что-то небольшое 50/50 - свои деньги + кредит. Решили выбрать именно формат кофейни с выпечкой и сандвичами/сытными чиабаттами. С небольшим помещением, где комфортно будет проводить и обучение бариста, так как в этом направлении мы тоже хотели развиваться. На все это мы заложили примерно пол-года, чтобы разобраться с текущими делами, отложить денег, грамотно выбрать нужное нам помещение. Заходить планировали в феврале-марте 2019. Выходные и праздничные дни, отпуск заложить на поиск аренды.


ИП к тому моменту у нас уже был, открыли заранее, с мыслями, что наличие ИП скорее подстегнёт нас к старту. Эта тема, кстати, вообще не работает: просто выбросили из своего кармана страховые взносы за два квартала (около 15к). При открытии выбрали упрощенную систему налогообложения, 6%. Открытие ИП максимально простая и прозрачная процедура - социальную карту в метро и то труднее оформить. С вас - заполненная анкета, ИНН, копии документов, госпошлина 800₽. Не забудьте определить по классификатору, какими видами деятельности вы собираетесь заниматься. Регистрация занимает около 5 рабочих дней. Страховые взносы «за себя» раз в квартал, плюс нулевая отчетность на время, пока не ведём никакую деятельность. Всю бухгалтерию очень удобно самостоятельно вести онлайн, я пользуюсь Эльбой - бесплатное подключение на год после регистрации ИП, потом что-то около 3к в год, если не нужно формировать много исходящей документации и вести сотрудников. Оформляете электронную подпись, и ваш первый визит в налоговую для получения свидетельства о регистрации ИП становится последним - далее все отправляете онлайн.


Для тех, кто усмотрел в предыдущих частях тонкое продуманное промо Кофемании и Кофехауза - автор ещё хитрее и изощреннее. На самом деле вся эта многолетняя история - тонкое, джинсовое?, промо онлайн бухгалтерии Эльба и чайников полярис, которые тонко выйдут на сцену уже в следующем посте.


Начиная с сентября, я ежедневно два раза в день просматривала все объявления по аренде в Москве на авито и циане. У меня стояли фильтры по коммерческой недвижимости ПСН/Общепит, до 20 квадратов, 1 этаж. По этому фильтру стабильно выводятся 370-400 объявлений, 90% из которых это субаренда в местах у метро, где помещение >100 квадратов делят на небольшие участки для вейпов/пива/овощей/бытовых услуг/ремонта айфонов/сухофруктов. Ещё часть объявлений это кабинеты в салонах красоты, кабинеты в длинных офисах с тамбурами, подвалы и сомнительные цоколи. Видела смешную шутку в интернете, что если хотите спрятать что-то, чтобы наверняка, скажите, что это находится в цоколе с торца здания. В общем, только 1% объявлений - это то, что теоретически может подойти. Введу ещё дополнительные критерии поиска, которыми я руководствовалась - свой вход, понятная геометрия помещения, обязательно наличие мокрой точки. Не более 10 минут пешком от метро.


Сентябрь, октябрь и ноябрь мы периодически ездили смотреть разные помещения, просто много ходили пешком по городу, искали предложения по аренде. Выбирали центральные районы, где вокруг много учебных заведений и небольших офисов. В центре, кстати, много объявлений, которых нет ни в одной базе циана или авито.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

В конце ноября, в очередной раз обновляя объявления, я нашла интересный вариант. Помещение свободного назначения, бывший офис страховщиков или адвокатов, в целом подходящий по всем нашим критериям поиска. Аренда выше, чем мы искали, но в рамках разумного. Я сразу позвонила по объявлению, оказалось, что оно напрямую от собственника. Встретились. Ехали просто посмотреть, поговорить, ничего конкретного. Нам очень понравилось помещение, понравился район вокруг и понравился собственник.


Тихая старая московская улица, без бешеного трафика, но с отличными соседями вокруг - два больших офисных здания, две библиотеки, университет, бюджетные учреждения. До ближайшей еды/кофе минут 8 пешком. Взяли день «на подумать», а подумать было над чем - помещение идеально подходит нам, но решение принимать надо сейчас, а начало мы планировали на февраль, денег не накопили, с текущей работой не разобрались. Стандартный набор ошибок на входе. О котором мы сами прекрасно знали, и который занесён в список «как не надо делать на старте». Спешка, решение за один день, отсутсвие денег, наличие текущей работы. С другой стороны, может оказаться и так, что тебе просто повезло, подвернулся отличный вариант и глупо будет его упустить. Только в такие моменты ты понимаешь всю ответственность своего выбора, никто не сможет тебе подсказать, правильное решение ты принимаешь или нет.


По поводу подсчета трафика и выводов о вероятной выручке на основе подсчетов. Тут не стоит полностью полагаться на свои расчеты и те волшебные 1-2 процента, которые к тебе вот прям точно зайдут (все руководства советуют считать проходящих мимо людей и брать именно 1-2 процента от общего числа прохожих). Лучше совместить подсчёт пешеходного трафика и изучение периметра, ближайшие к вам 50-100 метров. Ведь лучше проходящей мимо вас целевой аудитории может быть только сидящая рядом с вами целевая аудитория. Составляете список организаций и учреждений, которые находятся рядом с вами, продумываете, как эти организации узнают о вас, и почему люди оттуда должны будут начать к вам ходить. Ну и конечно считаете трафик, в разное время. Ещё всегда надо держать себя в руках и не начать подыгрывать себе - если помещение вам очень нравится, то вам всеми правдами и неправдами захочется насчитать побольше трафика и найти многообещающие рассадники целевой аудитории неподалёку. После всех подсчетов составляете примерную финансовую модель - прикидываете все ежемесячные траты, считаете сколько вам нужно делать, чтобы выходить в ноль, и какое число чеков для этого нужно. Но важно понимать, что как бы правильно вы не посчитали, сколько бы всего не учли - всё может оказаться совсем иначе, чем в ваших расчетах на бумаге.


Это то, как надо делать, когда у вас достаточно времени для принятия взвешенного решения. На практике у нас был день на то, чтобы все взвесить и подсчитать. Нет, нас никто не подгонял и собственник не создавал условий спешки «да за вами тут очередь стоит». Но решение надо было принимать. Мы посчитали все как смогли, на коленке, прикинули, взвесили. Через день подписали договор аренды.


Сейчас вставка из будущего - мы приняли самое правильное решение и полностью угадали с выбором. Так и хочется послать себе в прошлое это знание, - эй там, не трясись и спи спокойно, вы красавчики и все просто отлично!

Отдельно про договор аренды. Он был у меня наготове. Я заранее прорабатывала все пункты, согласовывала и обсуждала их с юридическим отделом у себя на работе. В этом плане мы подготовились. Важные моменты, которые вам нужно проверить при составлении/проверке/подписании договора: 1) срок договора аренды 2) неотделимые/отделимые улучшения 3) ремонтные каникулы 4) предоставление юридического адреса 5) возможность размещения рекламной/информационной вывески 6) условия пролонгации договора и увеличения арендной ставки, индексация 7) условия расторжения договора. Также важно правильно составить акт сдачи-приемки помещения - лучше прописать все, что вы принимаете в пользование и состояние этого «всего», вплоть до текущих показаний счетчиков и наличия/состояния пожарки. К договору обязательно прилагаются документы, подтверждающие, что помещение действительно находится в собственности у арендодателя, плюс выписка из кадастрового реестра или иной документ, подтверждающий, что это нежилое помещение свободного назначения.


Правильно составленный договор аренды понадобится вам очень на многих этапах. Это не только гарантия спокойной жизни арендатора и арендодателя. Вот где нам понадобился договор:

При заключении договора на аренду и обслуживание кассового оборудования - Сбербанк (осторожно реклама!) запросил у нас на проверку все документы на помещение.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

При согласовании вывески мы предоставляли договор аренды помещения. При подаче заявления о начале предпринимательской деятельности. Плюс, что важно для нас, договор аренды помещения и наличие постоянного юридического адреса нужен для подачи заявки на участие в городских фестивалях «Московские сезоны». Одним словом - договор аренды это очень важно.


Теперь про деньги. Как я уже написала, накопить мы не успели, поэтому взяли кредит на два с половиной года. Такой вот у нас вышел all in. Ежемесячный платёж по кредиту мы заложили в бюджет как и другие регулярные списания - аренда помещения, аренда оборудования, кредит, расходники, продукты, налоги, интернет - вот что формирует все наши расходы на месяц. Получившуюся сумму делим на количество рабочих дней. В сумму кредита мы заложили оплату аренды первого и последнего месяцев с учетом ремонтных каникул, плюс небольшой запас на оплату аренды на первое время. ФОТ на сотрудников на старте мы не закладывали, так как работать планировали самостоятельно. По аренде кофейного оборудования и по зерну у нас уже были договоренности и партнерка с нашими друзьями с ярмарок. Плюс в расчеты мы не закладывали наш дополнительный заработок по обучению бариста и участие в фестивалях/маркетах.


Итак, с 1 декабря у нас на руках был действующий договор аренды, 3 комплекта ключей и 18 квадратов бывшего офисного помещения. Игорь написал заявление на увольнение. Наметили фронт работ - сделать что-то со стенами, заменить потолок (был страшный навесной офисный потолок с плафонами), поставить барную стойку, заказать и установить вывеску. Разобраться с кассовым оборудованием, закупить нужную технику и инвентарь. Пожарка у нас уже была, это большой плюс. Все работы делать планировали самостоятельно, кроме потолка, да и делать то особо было нечего - помещение в отличном состоянии. Покрасить стены, декорировать брусом, сделать в баре фартук из плитки.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Снова информация из будущего, с разбором основных ошибок и промахов. Как только вы заключили договор аренды, на следующий же день начинайте решать все задачи, которые будете выполнять не вы - все договоры с контрагентами и сторонними компаниями, все заказы. В первую очередь речь идёт о любой мебели на заказ, в нашем случае, о барной стойке, о кассовом оборудовании и о вывеске. Все что вы сможете сделать сами - оставляйте на последний момент - вы то уж сами себя не подведёте, стены покрасите и в выходные, и ночью, и в 25й час суток. А компании-контрагенты (если только это не частники) имеют рабочие дни, рабочие часы, регламенты и «вы не одни такие, ждите». Все, где могут быть бюрократические проволочки, делайте в первую очередь. Если бы мы знали все это, то открылись бы через две недели с момента подписания договора, 17го декабря. Но мы открылись на неделю позже, 24го. Потому что мы начали с покупки стройматериалов, внутреннего оформления и заказа упаковки и расходников.


По барной стойке. Я обещала перечислить совершенно незанятые ниши, где просто нет конкуренции. Это одна из них. Найти хорошую барную стойку, которая не будет стоить как чугунный мост, будет подходить по цвету, материалам и размерам, и будет изготовлена в приемлемые сроки - практически невозможно. . Новые кофейни открываются каждый день, сотни. Предложите новичкам бюджетный вариант в пределах 25-30 тысяч, в нормальные сроки - и будет всем счастье. Мы нашли компанию, которая пообещала нам изготовить стойку за 7 рабочих дней, в итоге мы ждали ее все 20. При полной оплате заказа в день оформления, мы до предела истрепали себе все нервы. Познали все прелести кол-центров и «позвоните на склад/как я могу к вам обращаться/ я запишу вообще обращение». Это было ужасно. В итоге стойку нам изготовили, доставили и установили, - мы ей довольны, - но компанию-изготовителя я не посоветую и врагу.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Вывеска. Это была самая сложная часть при открытии кофейни. Само изготовлениен вывески, и разработка макета, утверждение материалов и общего вида заняло совсем не много времени. А вот на моменте согласования был настоящий бюрократический бой, причём не с архитектурным департаментом, а с тсж и управляющей компанией дома. В общем, удачи всем, кто ввяжется в этот неравный бой - вам в помощь постановление Правительства Москвы о размещении инф-конструкций в г.Москве 902-ПП, графическое приложение к нему, закон 2300-1 «О защите прав потребителей» об информации и сведениях о профиле деятельности организации. И терпение. В итоге наша вывеска получилась не очень приметная, но лично мы - за аккуратный вид московских улиц, без световых коробов и консольных конструкций. После всех задержек и проволочек мы дали добро на монтаж вывески за день до открытия кофейни.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

За 2 недели мы самостоятельно покрасили стены в шоколадный цвет, положили плитку, заказали натяжной потолок и монтаж света (сделали за день). Заказали меловые доски, составили меню и оформили его. Собрали мебель, установили кофемашину и кофемолку.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Закупили весь необходимый инвентарь для бариста - питчеры, молочники для эспрессо, дорогущие электронные весы с таймером для эспрессо и темпер, и коврики и нок-бокс, куда бариста сбрасывает отработанный кофе; все для чистки группы. Сиропов купили всего 4 бутылки - ореховый, ванильный, карамельный и соленая карамель, - решили не устраивать сиропное мракобесие.


Также за это время мы составили и подписали договор со сбером на аренду кассового оборудования и эквайринг. Забавно, я думала, что касса - это и есть та штука, к которой прикладываешь карту, и к которой зовут ту самую Галю в магазине, чтобы отменить покупку. Но нет - мухи отдельно, а котлеты отдельно. Касса - для заведения заказа, отчётов и налоговой, а для оплаты по карте - эквайринг. Объясню почему мы не купили кассу, а взяли в аренду - для меня темный лес, как регистрировать кассу, что делать с фискальным накопителем и почему он должен быть именно на 26 месяцев и зачем тогда выпускают ФН на 13. А при договоре аренды кассового оборудования (у нас чудесный эвотор) за вас все делают, регистрируют, настраивают и обучают. И все удовольствие за 2500 в месяц, списывается автоматически с бизнес счета.


Покупка мелкой техники: купили небольшой холодильник, микроволновку, мармит-бойлер для кипятка, денежный ящик к кассе, колонку для музыки, роутер. И.., и вроде все.

Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост
Открытие кофейни. Часть 3 Кофейня, Открытие бизнеса, Кофе, Малый бизнес, Бизнес, Длиннопост

Немного про наше общее состояние в то время. Это было очень тяжело, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Мы никому ничего не говорили про то, что открываем кофейню - ни родителям, ни друзьям, ни коллегам. По многим причинам - хотели сказать только тогда, когда все будет уже точно, наверняка, - в первые дни самим-то страшно было поверить в то, что мы в это влезли. Плюс боялись, что если нас начнут отговаривать и пугать, то мы поддадимся и пойдём на попятную. Не хотели советоваться со всеми и обсуждать, чтобы не перекладывать на кого-то ответственность - знаете ведь как это делается, сначала спрашиваешь у всех, а потом вроде и не ты дурак, а тебе посоветовали. Волновались оба просто ужасно, и вместе, и каждый сам по отдельности. Довольно тяжело психологически тратить за неделю-две деньги, которыми ты никогда не располагал, страшно подписывать договоры на суммы больше 30к. Плюс накладывался процесс увольнения с работы, а у меня наоборот добавилась работа, неделя отпуска на первое время ремонта прошла. Решение новых задач, проблемы, новая постоянная ответственность. Короче, это трудно, очень.


Но мы умнички - без поддержки друг друга мы бы вообще не вывезли все это. За неделю до открытия мы наконец всем сказали. Да, эмоций было много.


Фух. Что-то много для одного раза. Сделаем паузу? В следующий раз постараюсь не затягивать.


Напишу про то, как прошло открытие, как отработали неделю перед Новым годом. Как прошёл январь и сколько булочек перепробовали, пока не нашли хорошего поставщика. Почему пока не работаем в выходные. Как мы выросли в два раза в феврале, ну и немного про обучение бариста.

Показать полностью 17
153

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2

Добрый день!


Продолжу рассказывать о том, как и почему мы с мужем месяц назад открыли собственную кофейню. Начало истории, в которой я рассказываю о предшествующем опыте участия в фуд-маркетах, можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/otkryitie_kofeyni_i_uchastie_v_fudma...


Итак, мы с Игорем уже некоторое время продолжали участвовать в маркетах. У каждого из нас была своя основная работа, стабильный график, отпуск по расписанию. Игорь работал по специальности в банке, а я в издательстве. И стабильно, примерно один раз в месяц, на фудкорте того или иного маркета открывался наш Just_IN, где на двух квадратах мы готовили крутые бургеры, делали пасту и тортильи, варили кофе, заводили знакомства с участниками маркета.


Очень много знакомств. Вообще атмосфера таких мероприятий просто невероятная. В одном месте собираются талантливые люди, которые решились попробовать что-то своё, кардинально сменили привычный вид работы, рискнули. Все они открыты для чего-то нового, им интересно как дела у таких же рискнувших, как и они - на таких мероприятиях начинаешь мечтать и ставить высокие планки. Там родилось много совместных проектов и неожиданных коллабораций. Конечно, было и много проходных одноразовых участников, но постоянники были круты.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Именно тогда нам начали поступать предложения. Нас звали на городские ярмарки «сезоны», на разовые мероприятия, вроде чемпионата по шахматам или спортивного праздника. И мы уперлись в стену - для участия в чем-то таком нам нужно было иметь юр лицо, постоянное место локации с юридическим адресом, более профессиональную технику. И огнетушитель. Без огнетушителя никак. Но на самом деле стена была, наверное, у нас в голове. Надо было перестать относиться к Just_IN как к двухдневной затее, как к прибыльному хобби. Наши соседи с вегетарианскими пирогами с невероятными начинками и паровые булочки пян-се уже давно ввязались в игру по-взрослому, открыли свои первые точки и купили огнетушители. А мы пропускали предложения и работали на основной работе со стабильным графиком и отпуском по расписанию.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес
Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

И вот тогда, два года назад, мы приняли стратегическое решение развиваться в направлении ресторанного бизнеса. Нам это интересно, у нас получается и нужно расти. Игорь уволился из банка и устроился на работу в Кофеманию. Да, это где латте стоит 490 рублей, и где Кокорин с Мамаевым били стулом министра.


Первый год Игорь просто работал специалистом - стоял на кассе, отдавал заказы, работал в зале. Вообще-то он думал, что будет работать в баре, учитывая его предыдущий опыт работы и управления в Кофе-Хауз и Хабе. Ну в баре-то он и работал на новом месте, но не за кофемашиной. Для нас было большим открытием, что за обычные напитки и кофе отвечают разные люди. К кофемашине в Кофемании может подходить только бариста, штраф для простого сотрудника 2к, если даже просто решил нажать на пролив или включить форсунку. Чтобы варить кофе в Кофемании, нужно отработать в компании более 6 месяцев, пройти отбор на обучение, сдать внутреннюю аттестацию по альтернативным способам заваривания кофе (пуровер). Если с предыдущим кандидат справился, он получает право на обучение. 3 месяца учиться в департаменте бариста Кофемании, сдать аттестацию после каждого учебного блока, пройти стажировку на точке, сдать финальное тестирование. В общем, по Данте. Компания вкладывается только в развитие тех сотрудников, которые хорошо себя зарекомендовали, нацелены на долгую и качественную работу в компании, приносящую прибыль. Система мотивации сотрудников отточена до идеала.


А теперь подробнее про обучение в департаменте бариста. Учеба состоит из трёх блоков: чёрный кофе (эспрессо), молоко (латте), молоко (капучино). На каждый блок отводится по месяцу, 6 дней в неделю. В блоке чёрного кофе будущие бариста начинают с самых азов - разбираются в местах произрастания ягод, регионах и их высоте над уровнем моря. Разбираются в структуре зерна, особенностях обжара, учатся настраивать помол по вкусу, цвету, в зависимости от сорта, даты обжара. Около 10 академических часов уходит на обучение темперовке - правильному прессованию молотого кофе в холдере. Интересное про зерно - робуста считается сорняком в мире кофе - абсолютно неприхотлива, растёт где угодно, выдерживает и повышенную температуру и влажность тропиков, почти никогда не болеет, даёт отличный урожай. Не зерно, а мечта плантатора, - жаль не обладает вкусовыми качествами арабики и содержит значительно больше кофеина (2,2%). Арабика же растёт на определенной высоте над уровнем моря (1-2 км), при определенном количестве осадков и среднесуточной температуре. Зерна легко отличить друг от друга - желобок в центре зерна у арабики кривой такой, похож на букву s. А у робусты зерна-заморыши с ровным желобком.


В блоке чёрного кофе будущих бариста полностью обучают работе с кофемашиной и кофемолкой и уходом за ними. Настраивание температуры машины под зерно (для нужной экстракции), давление для форсунки (взбивание молока), уходовые мероприятие - прочистка жерновов кофемолки, правильное мытьё рабочей группы и холдеров. Только после успешной сдачи аттестации по эспрессо можно перейти к блоку молока.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Блок молока это отдельная обширная тема. На отработку правильного взбивания за месяц у одного человека уходит до 100 литров молока, и это при том, что воронки учатся замешивать на воде с молоком, чтобы был не такой огромный расход. Крэйзи, да? В это трудно поверить, трудно объяснить и понять. Для нашей неготовой аудитории, которая готова пить с сиропом что угодно, это чересчур. Ну именно поэтому и ценник на кофе там 490₽ и Кокорин с Мамаевым били стулом министра. Да, это тут совсем ни при чем. Кстати, видели футболки «Кокофе Мамания»? Смешно, привет дизайнеру.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

После того, как молоко, латте-арт и все по блоку «капучино» сдано, будущий бариста проходит итоговую аттестацию. Которую хрен сдашь, надо сказать. То, что компания три месяца вас обучала, вкладывала в вас ресурсы, молоко и человеко/часы ещё ничего не значит. Только если напитки, сваренные на аттестацию, получают высокие баллы по всем параметрам, аттестация сдана. После этого допускают на стажировку на точку. Игорь сдал только со второго раза, и его стажировка длилась дольше.


За все время обучения ты не получаешь зарплату, так как все время проводишь на учебе в департаменте, в кофейне не работаешь. Приходит только небольшая стипендия и премия, при успешной сдаче аттестации по блоку. 3 месяца учебы только с возможной последующей работой в компании, при успешной аттестации. Морально непростые 3 месяца учебы, особенно когда люди вокруг, друзья и родные, сильно сомневаются в том, что это правильное решение для человека в 28 лет.


Но, посудите сами: за 3 месяца обучения Игорь получил полный набор знаний, необходимых для открытия собственного дела - от выбора зерна и поставщиков, до самостоятельного проведения внутреннего аудита и инвентаризации. Подобное самостоятельное обучение стоило бы не одну сотню тысяч. Или могло быть заменено на покупку франшизы с огромными паушальными, роялти и связанными руками (и то я сильно сомневаюсь, что хоть одни франчайзи получают подобного рода знания в полном объеме).


Итак, Игорь сдал аттестацию, после чего ещё год работал бариста. По 150-200 чашек в день, 17-20 смен в месяц. Это как в том фильме, в котором крутой шеф-психопат перед тем как получить третью звезду Мишлен поставил себе задачу открыть миллион устриц в простом рыбном ресторанчике.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Кстати, тут нужно сделать небольшое отступление. Мы не сумасшедшие, которые с пеной у рта топят за альтернативу, говорят про ореховое и ягодное послевкусие пуровера, предлагают всем попробовать свой бленд и пр. Да, кофе в Кофемании крутой, но утром по дороге на работу я спокойно могу зайти за не менее крутым в мак за 100₽. Потому что у меня нет 490 рублей на чашку утреннего кофе. Я понимаю, что все эти тонкости и танцы с бубном для узкого круга понимающих трудно масштабировать, и что «лучший, правильный» кофе никак не может сейчас считаться уникальным товарным предложением и конкурентным преимуществом. Сырный раф, кенгураф с изюмом (название можно брать, свободный авторский неологизм) попкорновый латте с гренками и ещё бог весть что - все это тоже «лучший авторский кофе в городе». Слово «лучший» уже давно стало слепой зоной - у всех все «лучшее», поэтому это слово и само понятие как утп уже давно обесценились. Будьте скромнее и реально смотрите на вещи. Конец лирического отступления.


Тогда начал соединяться наш опыт участия в фуд-маркетах и новый опыт работы в Кофемании. Как я уже писала, все участники маркетов находятся в постоянной синергии, делятся опытом, нарабатывают связи. Появлялись новые участники с кофе, у которых уже были постоянные точки в городе формата «с собой». Их не мог не заинтересовать опыт Игоря, и те знания, которыми он мог поделиться - и по закупкам, и по уходу за оборудованием, и по составлению технологических карт бара. Так у нас появились первые запросы по обучению - учиться хотели и сами владельцы точек, и набранный ими персонал.


Их расчёт довольно прост - грамотное обращение с оборудованием, которое чаще всего в аренде, позволяет избежать рисков поломки и простоев в бизнесе. Обученные бариста отдают заказы в разы быстрее, ну и про качество напитка тоже все понятно. Интересно было, что не все владельцы уже работающих кофеточек знают, как правильно распределить приготовление заказов, чтобы с одной забивки молотого кофе можно было отдать, к примеру, маленький латте и раф (по 30 мл эспрессо (половина от 60 мл, проливаемых с одной забивки) в каждый), а с другой (60 мл) уже большой капыч. Они сами и их бариста ставили три забивки на три напитка (3 пролива по 60 мл), а потом выливали два раза по 30 мл эспрессо, не идущие по объёму на маленькие напитки. Одна забивка на эспрессо - 20 грамм арабики, в закупке 1000-1500₽ за кг. Сами посчитайте, сколько денег выбрасывается при неправильном распределении очередности выполнения заказов. А стоит всего-то приготовить заказ в грамотной последовательности, и вы не выльете в трубу два раза по 30 мл, оставшихся от заказа. Напитки будут отданы быстрее, все на свежесваренном эспрессо.


И таких мелочей очень много, которых, как оказалось, уже работающие бариста просто не знают. Мой опыт тренинг-менеджера тоже оказался очень полезен - не все знают о существовании ступеней обслуживания, скриптов продаж, устных стандартов увеличения среднего чека и тд. Создаётся впечатление, что наши новые знакомые открывали кофеточки «на авось» и «может прокатит». Сетевики понимают, что на коленке обученный персонал - это колоссальные потери в деньгах и начало конца. Даже в Кофе-Хаузе, который в целом без заморочек, от начала обучения до конца проходило 2 месяца. 3 дня обучения в тренинг-центре, три дня на точке с тренинг-менеджером, практика две недели под наблюдением, кучи КЛН (контрольный лист наблюдений), итоговая аттестация через 2 месяца. И я как тренинг-менеджер получала оплату за стажера только через 2 месяца, при условии успешного прохождения аттестации. М- мотивация. (Так было в 2012 году).


У нас завязались знакомства с ребятами, которые сами занимаются обжаром зерна, ремонтом кофемашин и сдачей оборудования в аренду. Они также заинтересованы в том, чтобы на их машинах работал квалифицированный персонал, ведь это в разы снижает риски поломок, а также уменьшает текучку заказчиков, которые открывают кофеточки чуть ли не каждый день, но с такой же скоростью их закрывают, возвращая оборудование. Которое ложится на склад до следующих смельчаков-авантюристов. А каждая машина - это крупные инвестиции, которые должны работать, а не лежать на складе или ездить с точки на точку. Арендодатели кофемашин и обжарщики как никто другой хотят долгосрочного сотрудничества.


Итак, у нас начал формироваться небольшой поток для прохождения обучения. Что интересно, пара человек интересовалась учебой просто так, для себя (на маркетах много людей, которые разбираются/учатся разбираться в сортах чая, кофе, покупают всякие гранолы-урбечи и проч). Так появился спрос. Дело было за нами - а точнее, за нашим предложением.



Такой вот получился кусок, и тоже предыстория. В предыдущем посте  https://pikabu.ru/story/otkryitie_kofeyni_i_uchastie_v_fudma... обозначила, о каких темах хочу рассказать дальше. Что-ж, идём по плану.


Бонусом в следующей части дам три идеи для стартапа по нишам, которые оказались абсолютно пустыми, с дефицитом в которых мы столкнулись при открытии своей кофейни. Ну и давайте добавим следующие темы:

- Какие варианты B2B (бизнес для бизнеса) могут поддержать вас на плаву на старте.

- Немного о ценообразовании и история про бургер с фалафелем.


По-прежнему радуюсь обратной связи и отклику. Если интересно, ставьте плюсики и подписывайтесь.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах. Часть 2 Кофейня, Фуд-Корт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес
Показать полностью 6
324

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах

Добрый день! Вы конечно же любите истории про начало своего бизнеса, а особенно про открытие кофеен формата «кофе с собой».


-Конечно, давайте откроем ещё больше кофеен, интересная и необкатанная идея для старта, никто не делал. Давай!


Краткая стандартная завязка-развитие сюжета, которая могла быть перед этим:

Я всегда любила кофе, а кофе любил меня. Поэтому когда я задумалась о своём бизнесе, я сразу поняла - конечно, я буду открывать кофейню! Так что, нате - лучший кофе в городе, с авторской идеей и концептом, разработанным лого и корицей. Ведь как говорит Тони Роббинс (меньшую величину здесь цитировать просто неуместно): «Решение — измеряется «новым шагом» в будущее. Если вы не действуете, то вы ничего не решили».


Но нет. Такой завязки тут не будет.


Месяц назад мы с мужем открыли кофейню. На это ушло три недели. А на то, чтобы прийти к такому решению - около 6 лет работы, учебы, проб и ошибок.


Часть предыстории расскажу быстро, а на отдельных моментах, из которых можно сделать полезные выводы остановлюсь.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

В 16 лет я работала в Макдоналдсе, это была моя первая работа. Мне очень нравилось, это было круто. В 17 лет на первом курсе университета я устроилась на работу в Кофе-Хауз, официантом. Ставка 40₽ в час плюс чаевые. Я работала в Охотном ряду, до моего университета было 5 минут. У нас была отличная дружная команда, все студенты, примерно одного возраста. Часть тех ребят - мои лучшие друзья и сейчас. Там же мы познакомились с Игорем, моим будущим мужем. Он работал в баре. Примерно через год работы я перевелась на должность специалиста (могла работать и в зале, и в баре), а ещё позже стала тренинг-менеджером: обучала новых сотрудников, а сама училась у поваров на кухне, потому что было интересно (тогда на некоторых точках вводили полноценное меню кухни). После Кофе-Хауза я ещё некоторое время работала в семейном кафе «Андерсон», но это было недолго.


В 2014 году я уже работала по специальности, но очень скучала по драйву и темпу работы в кофейне или ресторане. Игорь тоже (к тому моменту работал в банке, сменив работу управляющего в Hub - был такой крутой крафтовый бар на углу Пятницкой). И тогда мы начали свой первый демо-проект, которым занимались 4 года. Именно он дал нам большой опыт, и многому научил. 4 года примерно один раз в месяц (иногда реже) мы участвовали на фудкортах различных дизайн-маркетов и локальных ярмарках еды в парках и разных арт-пространствах Москвы.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес
Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес
Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Как это работает. Организатор маркета снимает в аренду пространство (на Артплее, на Флаконе, в Музее Москвы, на Стрелке (Красный Октябрь), в здании Центрального Телеграфа). После чего организатор набирает участников в зависимости от тематики маркета. Чаще всего это ребята, которые только начинают создавать свой бренд - одежда, украшения, авторская посуда и ещё кучи всего. И на каждом таком мероприятии обязательно есть фудкорт. Вот там мы и начинали, а вместе с нами и ещё много ребят, которые пробовали и бросали, или становились взрослыми и серьезными, открывали свои заведения.


Участие на маркете - это понятная и простая история для того, чтобы обкатать и проверить свою идею. Как это работает для вас: вы платите организатору деньги за аренду на 2 дня (время проведения маркета). Цены варьируются от 8000 до 15000 за два дня (влияет сезон, место проведения, организатор). С организатором вы заключаете договор (читайте: бумажка для красоты). С него - 2-3 квадрата и электричество до 5 кВт. С вас - работа без нарушения законодательства РФ (что бы это ни значило). Все. Далее вы реализуете свои 2 квадрата и вложенные деньги по своему усмотрению. Организаторам все равно, есть у вас ИП, или нет, как вы проводите оплаты и тд.

Идеальные условия, тепличные. Минимальная точка входа, свобода действий. В этих условиях вы проверяете себя и свою работоспособность, тестируете различную политику ценообразования, вводите и выводите позиции, изучаете целевую аудиторию, получаете обратную связь. И все это укладывается в 2 дня работы, с 12 до 8. В субботу пробуете, делаете выводы, по возможности исправляете ошибки - в воскресенье дорабатываете. Либо получилось, либо нет.


Конкретика, с цифрами лично по нам. В один маркет мы вкладывали около 15-20 тысяч на 2 дня.

8000 аренда (среднее за 2 дня)

~5000-6000 продукты

~2000 расходники (упаковка, одноразовая посуда)

В первый раз траты были больше, до 30к, так как ещё покупали составляющие для стойки (не больше 4к = пара стеллажей, доска между ними, что-то для боковины, столик - все из Икеи, легко собирается и разбирается, компактно помещается в машину); + оборудование (небольшой любительский гриль тысячи за 3, недорогая кофемашина с хорошей форсункой ~8к, бытовая плитка ~1,5к). По мере надобности мы ещё что-то докупали, по желанию. Брали в основном то, что можно использовать и просто дома.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Из того, что мы готовили (в разные времена меню менялось, что-то вводилось и выводилось):

- бургеры

- паста

- тортильи

- сендвичи

По напиткам:

- кофе

- авторские чаи (облепиховый, имбирный, чай-аляска)

- сезонная переменная (зима/лето)


По рецептуре и технологии приготовления в целом понятно, откуда у нас большинство позиций :) Спасибо нашему богатому предыдущему опыту. Всю еду мы готовили на месте, под заказ. В пятницу накануне закупались, делали заготовки, хранили все в простой переносной холодильной установке.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес
Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Цены в разное время у нас менялись, но в целом это было 150-200₽ за напиток, 200-300₽ за еду.

Из количества гостей - на маркетах участвует 80-100 мастеров, которые стоят рядом с тобой весь день и автоматически становятся твоими посетителями (очень мало людей берут еду с собой, по непонятным причинам). Плюс все посетители маркета - это может быть и до 5-7 тысяч человек в день (это слишком хорошо, такое было всего пару раз), а может быть и до 1000.


Ваш конечный успех зависит много от чего. Это и количество участников с едой (конкурентов), и количество гостей маркета, и ваша подготовленность, и сезонность (погода, количество людей в городе, наличие денег у людей в определенные даты), и ещё много переменных.

Наши итоги в деньгах были самыми разными. В минус мы не работали ни разу. В ноль мы выходили пару раз, и все разы это было лето, участие на улице и дождь. Все остальные разы мы были в плюсе. Самый большой плюс: тысяч 30 за два дня. Средний 15-20 тысяч. Маленький от 7 до 10. В целом мы делали 70-100 чеков в день.


Думаю, наш самый большой плюс по выручке был нашим потолком. Объясню почему: для большей выручки нужно было участвовать в ярмарках круче (наример, Ламбада-маркет или городские ярмарки в парках или на ивентах), куда и планка входа значительно выше. И по деньгам, и по оборудованию, и по трудозатратам, и по количеству работающих людей. Выбрав один моно-продукт, наладив конвейер по сборке одного бургера, к примеру, мы бы справились с бОльшими объемами. Но мы не стали. Маркеты не были для нас гонкой вооружения и основным родом занятий. Мы отлично совмещали их с работой, но не более того.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

Участвовать чаще тоже не имело смысла: чтобы вы понимали, по всем подобным мероприятиям ходит отдельный определенный вид публики, аудитория ограничена. На всех маркетах примерно похожие участники и набор товаров - чаще одного раза в месяц на такие мероприятия ходить смысла нет. И все маркеты существуют в жесткой конкуренции, борясь за то единственное удачное мероприятие в месяц. Ваша задача - угадать, когда будет тот самый, и встать на него.


Важные выводы, которые мы сделали за 4 года участия в таких мероприятиях:


1. опыт маркетов ни в коем случае нельзя перекладывать на работу постоянного заведения. На ярмарке заведомо большое количество гостей, и это полностью ваша целевая аудитория - люди, которые пришли тратить деньги, причём не в магазин, а на маркет авторских вещей ручной работы - выводы о ценообразовании, позиционировании и выручке ясны.

Открытие кофейни и участие в фуд-маркетах Кофейня, Фудкорт, Открытие бизнеса, Стартап, Кофе с собой, Длиннопост, Кафе, Малый бизнес

2. Узнаваемость, бренд и проч - это очень тонкая и спорная тема на старте. О ней вообще стоит говорить отдельно, как и о франшизе. Пока вы не Макдоналдс, не тешьте себя ложными иллюзиями с узнаванием. На старте важно хорошо выглядеть, чтобы людям просто хотелось к вам подойти и не страшно было у вас поесть. Да, у нас был и логотип, и название, но мы прекрасно понимали, что люди едят у нас не потому, что мы Just_IN, а потому что они хотят в эту минуту есть или пить. Участники маркетов уже просто знали нас с Игорем лично, а не потому что держали в голове как мы называемся. Как же часто нас спрашивали, есть ли мы в социальных сетях! А зачем нам было там быть? 2 дня в месяц - эпизодическая жизнь, сегодня мы есть, а завтра нас нет. Я все это к чему - когда вы вообще находитесь на старте и не знаете, будете ли успешны и как оно все пойдёт - не тратьте ни деньги, ни время на что-то грандиозное в этом плане. У вас всегда будет время вплотную заняться этим вопросом, если вы поймёте, что вот оно - уже пора.


3. Маржинальность и рентабельность кофе и еды - это все миф. Точнее даже не так. Конечно, наценка на кофе и еду большая, рентабельность зашкаливает. Но все это не имеет никакого смысла, если не брать в расчёт обороты и объемы ваших продаж. Только выходя на большое количество чеков, вы будете рентабельны. С маленькими продажами ни одна наценка на кофе и еду не выдержит, когда на неё рухнут суммы аренды помещения, закупка продуктов и проч. Так что не обманывайтесь насчёт хвалебной маржи с кофе, в процентах она высокая, а в реальности речь идёт об очень маленьких суммах.


Что-то набралось много и сумбурно. И вышла только предыстория того, как мы дошли до открытия собственной кофейни. Что ж, расскажу в следующие разы вот о чем:

- о нашем стратегическом решении два года назад, об увольнении из банка, обучении и работе в Кофемании

- о том, как так вышло, что мы открыли собственную кофейню почти на пол-года раньше, чем планировали

- почему у нас вышел all-in, и сколько денег взяли в кредит

- почему сразу после подписания договора аренды стоит заняться согласованием вывески

- о том, как я думала что онлайн-касса и эквайринг это одно и то же

- очень хочется разобрать фак-апы ютуберов, рассказывающих, как правильно открывать кофейни; всякие рубрики вроде «сборки» или рекламные реалити для потенциальных франчайзи.


Грустно начинать следить за историей на старте, а потом через 3 поста искать хоть что-то, чтобы понять как там у него,новичка, дела. Ты ведь читал, душой болел за человека, а он пропал. Так что поддерживайте пост и пишите, если интересно будет читать и дальше. Будет отклик - буду писать стабильно и с подробностями. До встречи

Показать полностью 8

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза)

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Получить ключи от собственной новой квартиры приятно, но это еще ничего не значит. Впереди ждет оформление стопки документов – процесс не из приятных и не из простых. К счастью, если заранее разобраться, как иметь дело с бюрократической машиной, будет проще. В заключительном выпуске проекта «10 шагов к покупке квартиры» Пикабу и ПИК объясняют, как наконец покончить с бумажной волокитой и просто начать жить безо всяких хлопот.


Как правильно оформить квартиру в собственность


Настоящими хозяевами в квартире вы становитесь в тот момент, когда оформляете ее в собственность. Если что-то когда-то слышали про «свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество» – забудьте. Его отменили три года назад. Сейчас факт владения жильем подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Чтобы данные о вас внесли, надо зарегистрировать право собственности в Росреестре.


При покупке готовой квартиры – неважно, в новостройке или вторичке – документы можно подать сразу после сделки купли-продажи. Лучше не оттягивать, так как на этом обычно завязаны важные процессы: перечисление платежей по ипотеке, подписание акта приема-передачи квартиры и так далее.


С квартирой, купленной на стадии строительства по ДДУ, процесс такой: нужно дождаться, когда застройщик получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию и поставит его на кадастровый учет в Росреестре. Когда эти условия выполнены, а вы получили от застройщика акт приема-передачи (один экземпляр вместе с инструкцией по эксплуатации объекта должен остаться у вас) – всё, можно оформлять. Тут строгих сроков нет. Правда, без оформления в квартире нельзя прописаться или сделать налоговый вычет. Так что лучше все-таки поторопиться!

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Чтобы зарегистрировать право собственности в Росреестре, нужно заплатить госпошлину 2 000 рублей и подать в ведомство документы.

.

Если купили квартиру в новостройке на стадии строительства, вам нужны:


заявление о государственной регистрации права на недвижимость;
документы, удостоверяющие личности дольщиков (обычно паспорт или свидетельство о рождении);
– договор участия в долевом строительстве со всеми документами, указанными в в приложении, если покупали квартиру напрямую у застройщика, или договор уступки права требования (оригинал, его заберут и вернут после регистрации сделки);
– акт приема-передачи объекта долевого строительства (оригинал, не менее двух экземпляров плюс по одному экземпляру на каждого дольщика);
– свидетельство о браке, если дольщики – муж и жена;
– согласие супруги/супруга, если владелец квартиры в браке, или заявление о том, что в браке не состоите;
– чек, подтверждающий уплату госпошлины, и его копия (приносить необязательно, но они упрощают процесс).

Убедитесь, что застройщик поставил дом на кадастровый учет – это значит, он попал в государственную жилищную базу и на него точно есть документы. Можно проверить на сайте Росреестра по почтовому адресу дома.


Тем, кто купил квартиру в ипотеку, дополнительно понадобятся:


– кредитный договор (оригинал и копия);
– закладная и все документы, указанные в приложении к ней;
– отчет об оценке квартиры.

Чтобы зарегистрировать право собственности при покупке вторичного жилья нужны:


– заявление о государственной регистрации права на недвижимость;
– договор купли-продажи;
– документ, удостоверяющий личность;
– свидетельство о браке, если дольщики – муж и жена;
– согласие супруги/супруга, если владелец квартиры в браке.

Не забудьте бумаги по кредиту, если квартира в ипотеке.


Документы можно подать через МФЦ. Другой вариант – отправить по почте письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении (для этого нужно нотариально заверить сделку и подлинность подписи на заявлении; паспорт заменяется на копию).

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Не переживайте, цифровизация до Росреестра тоже добралась: ведомство принимает бумаги в электронном виде через сайт, но они обязательно должны быть подписаны электронной подписью. Иногда направить электронные копии документов в Росреестр могут прямо в банке, в котором оформляли ипотеку. Такую же услугу предлагают некоторые застройщики: они оформляют право собственности дольщиков на квартиры по доверенности.


Как грамотно прописаться в квартире

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Начнем с главного: само слово «прописка» уже устарело, теперь правильно говорить «регистрация по месту жительства». Так и знайте! На регистрацию по новому месту жительства отводится 90 дней. Процедура бесплатная, но если вы промедлите, придется раскошелиться – можно получить штраф от 3000 до 5000 рублей.


Так вот зарегистрироваться по месту жительства можно несколькими способами. Например, лично прийти в Главное управление МВД по вопросам миграции («паспортный стол» в народе) или в МФЦ – варианты для тех, кто готов отсидеть очередь. Гораздо проще подать заявление на регистрацию через сайт «Госуслуги». Должен же он приносить какую-то пользу!

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Заполните заявление. В нем надо будет указать персональные, паспортные и контактные данные, пол, место рождения, старый и новый адреса регистрации, документ, на основании которого вы прописываетесь.


Выберите ближайший отдел УВМ, поставьте галочки в графах блока «Согласие на обработку персональных данных» и отправьте заявление. Когда его обработают (примерно через три дня), вам на электронную почту придет письмо, в котором будут указаны день и время визита.  Останется самое ответственное – прийти и поставить нужный штамп.


С собой возьмите паспорт и документ, который подтвердит намерение прописаться. Подойдут выписка из ЕГРН и договор купли-продажи. По закону, вы не обязаны приносить бумаги, подтверждающие право собственности, но, как показывает практика, лучше захватить их с собой, а еще сделать по две копии каждого в придачу. Если вы все же решили не искать легких путей и лично подать заявку в УВМ или МФЦ, дополнительно заполните и принесите заявления о снятии с регистрационного учета по старому адресу и о регистрации по новому адресу.


Еще пара нюансов: если вы не собственник квартиры, в которой хотите зарегистрироваться, не забудьте письменные согласия всех прописанных в квартире граждан. Но если вы замужем/женаты на собственнике, то вам крупно повезло – достаточно будет только его согласия.


Как прописать в квартире детей


Заявление на регистрацию ребенка по месту жительства тоже можно подавать через «Госуслуги». Ребенок старше 14 лет может заполнить бланк сам, если у него есть аккаунт на сайте. Учтите, что до 14 лет он должен быть прописан там же, где и один из его родителей. Ему выдадут свидетельство о регистрации по месту жительства (а в 14 лет выдадут паспорт со штампом).


Пакет документов для детей придется расширить:


– свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
– паспорта обоих родителей;
– свидетельство о заключении (или расторжении) брака;
– документ, подтверждающий право собственности или проживания в квартире.

Если родители прописаны по разным адресам, нужна справка, что ребенок не зарегистрирован по месту жительства второго родителя. Кроме того, второй родитель должен написать заявление, что не против, что его сын или дочь будет прописан не с ним. Да, все сложно! Имейте в виду, ребенок старше 14 лет должен будет сам прийти в УВМ и расписаться в бланках для прописки.


Предварительно выписываться со старой квартиры необязательно, это произойдет автоматически при регистрации на новом месте жительства. Но если вдруг хотите пройти все инстанции по старинке (ну мало ли), можно сначала обратиться в УВМ по месту прописки и сняться с регистрации. Вам дадут «листок убытия», который нужно будет приложить к списку документов выше.


Важно: в этом случае на прописку дают семь дней, иначе могут оштрафовать.

Как прикрепиться к поликлинике

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Если вы зарегистрировались по месту жительства, прикрепиться к поликлинике проще простого. Найдите в интернете, какое учреждение относится к вашему дому, а потом приготовьте очередную стопку документов:


– паспорт (для ребенка – свидетельство о рождении или паспорт и документ, удостоверяющий вашу личность);
– полис ОМС;
– СНИЛС (по идее, не обязательно, но в поликлиниках часто спрашивают);
заявление на имя главврача.

Сделайте ксерокопии всех бумаг, кроме заявления, и можно идти знакомиться с врачами! Кстати, застройщик ПИК отличается не только тем, что тщательно продумывает планировки квартир, думает о фасадах и благоустройстве дворов. Помимо прочего, компания строит детские поликлиники прямо в районе жилого комплекса. Например, у жителей ЖК «Бунинские луга» под боком 4-этажная детская поликлиника с лифтом и современным медицинским оборудованием.


Как записать ребенка в детский сад

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Проще всего подать заявление вновь через «Госуслуги». Мы же говорили, что этот сайт бывает полезным. Заполните заявление: укажите личные данные – свои и ребенка, и выберите до трех дошкольных учреждений, место в которых вы хотели бы получить. Опять же, если вы противник всех этих умных сайтов, заявление можно подать в МФЦ, местном органе управления образованием или самом детском саду.


Теперь все, что надо знать про страшные очереди, в которых стоят родители малышей. Их две: основная и дополнительная. В первую попадают дети с пропиской на территории, к которой относится сад. В дополнительной – дети с регистрацией в другом районе.


Мест в садиках действительно на всех не хватает, поэтому подумать об этом стоит заранее. Встать в очередь можно, когда ребенку исполнится три месяца. Раньше заявления не принимают. Список детей формируется с учетом возраста ребенка, даты подачи заявления, регистрации по месту жительства и наличия льгот.


К сожалению, строительные компании не всегда думают о садах и школах для детей. И в итоге получается, что новую квартиру-то вы купили, а ребенка в сад придется возить на машине, потому что рядом или ничего нет, или такое, что, кажется, не менялось с советских времен. Но есть застройщики, которые думают о семьях. Так, ПИК создает детские сады специально под проект, чтобы они визуально вписывались в общую застройку. Помимо продуманного внешнего вида, внутри в таких садах тоже все хорошо: нет никаких цветов «вырви глаз», зато есть детские уголки уединения и передвижные стены для быстрого изменения пространства. Прямо как за границей! Причем эти детские сады в основном не частные, а государственные.

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Если ребенок уже детсадовец, а вам скоро переезжать на другой конец города, обратитесь в местный отдел образования. Вам дадут путевку-направление в другой садик. Для детей, которые переводятся из сада в сад, тоже существует очередь, но не отдельная, так что перевестись все-таки проще, чем попасть в него впервые.


Чтобы оформить договор с садом, возьмите с собой:


– свидетельство о рождении ребенка;
– ваш паспорт;
– медицинская карта с результатами стандартного медосмотра;
– свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за детским садом территории.

И как записать ребенка в школу (или перевести из одной в другую)

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Если ваши дети слишком взрослые и уже ходят в школу, придется решать вопрос с переводом. Алгоритм действий будет одинаковым, выбираете ли вы учебное заведение по месту регистрации или нет. Но в первом случае получить место в школе будет немного проще. Вам нужно:


1. Прийти в новое учебное заведение и получить согласие администрации принять вашего ребенка. Взять справку об этом.

2. Обратиться с документом в старую школу и написать заявление о переводе.

3. Забрать документы ребенка (личное дело, медицинскую карту) и отнести их в новую школу.

4. Дождаться приказа о зачислении в новую школу.


Звучит просто, но мест в новой школе может не оказаться (сюрприз). Здесь в более выигрышной ситуации находятся жители новых домов, особенно тех, где застройщик позаботился об инфраструктуре. Например, ПИК учитывает, что в новостройках с удовольствием селятся семьи с детьми, поэтому школы – важная часть проектов. Некоторые из них – образовательные комплексы, где школа совмещена с детским садом. Школы соответствует такому же стандарты, как и жилые комплексы: территория свободна от машин и полностью безопасна.


Если ребенок только готовится пойти в первый класс, нужно отслеживать сроки подачи заявлений на прием в школу – ищите информацию на сайте отдела образования. Примерно с декабря принимают заявки от «льготников». К ним относятся:


– дети военнослужащих, полицейских, судей, прокуроров, сотрудников этого учебного заведения;

– дети из многодетных семей;

– дети из неполных семей, находящихся в трудной ситуации;

– инвалиды или дети из семей, где есть родитель или ребенок инвалиды;

– дети, братья и сестры которых учатся в этой школе.


С января заявлению подают те, кто зарегистрирован на приписанной к школам территории, а уже летом – от всех остальных. Очевидно, что попасть в школу по месту прописки проще, тем более что отказать вам не имеют права. Повезло детям (а может, больше даже родителям), которые ходят в детский сад, входящий в единый образовательный комплекс: они переводятся в школу автоматически.


Заявление вместе с копиями документов (обычно свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве, медицинская справка, паспорта родителей – точный список лучше уточнить в конкретной школе) можно подать лично директору школы, через МФЦ, «Госуслуги» или сайт отдела образования – зависит от региона.


Так, и что делать дальше?

Хоум свит хоум: как оформить квартиру в собственность, прописаться и записать ребенка в сад или школу (с первого раза) Длиннопост

Все бумаги оформлены, вещи перевезены, ремонт сделан, а новая квартира постепенно превращается из объекта недвижимости в дом. Позади непростой путь, после которого хочется шумно выдохнуть и сказать «Наконец-то». А впереди новая счастливая жизнь. Этим и следует заняться в ближайшее время – жить :)


Исследуйте район, особенно если раньше вы жили в совершенно другой части города. Найдите места, где вы будете гулять, магазины, в которые вы будете ходить, любимую кофейню, детскую площадку и маршрут для утренних пробежек.


Тем, кто выбрал жилые комплексы от ПИК, с этим проще: на территориях кварталов много зеленых зон, скамеек, обустроены площадки для игр и занятий спортом. Вместо припаркованных машин во дворах деревья и кустарники. А все важные объекты – школы, детсады, поликлиники – в шаговой доступности.

Читайте также:

Шаг 1. Подумываю купить квартиру. Куда бежать и на что смотреть?

Шаг 2. Кажется, я дозрел до покупки квартиры! Как выбрать застройщика и не остаться ни с чем

Шаг 3. Как взять ипотеку (страшно же!) и не облажаться. Инструкция для новичков

Шаг 4. Как правильно выбрать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки

Шаг 5. Что влияет на стоимость квартиры? Все, что нужно знать про отделку, ремонт и машиноместо

Шаг 6. С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже. Рассказываем почему

Шаг 7. Жизнь после покупки квартиры. Как получить налоговый вычет (до 650 тысяч!) и досрочно погасить ипотеку

Шаг 8. Как правильно выбирать квартиру для семьи с детьми. Инструкция в семи шагах

Шаг 9. «А что, если я не смогу платить ипотеку?» Гид по самым частым страхам при покупке квартиры


Вместе с Пикабу и застройщиком ПИК вы прошли 10 важных шагов к покупке жилья. Теперь вы практически эксперт в этом вопросе! А если еще не совсем, вы всегда можете вернуться к предыдущим статьям. Используйте новые знания, чтобы найти свою квартиру мечты :)

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!