nekomirai

на Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
122 рейтинг 0 подписчиков 2 комментария 1 пост 0 в горячем
23

История моей мамы

Я всегда считала мою маму очень сильным человеком. Они никогда не сдавалась и не жаловалась, несмотря на всю ту боль, которую ей пришлось пережить.


Еще в малом возрасте она потеряла отца, который прошел всю войну и вернулся живым. Затем умерла ее мама, которая могла бы прожить еще достаточно долго, но несчастный случай решил иначе. Она осталась совсем одна с ребенком на руках, не зная как жить дальше, но не сдалась и растила его одна. До тех пор пока вышла замуж за моего отца. Брак был не самым счастливым, муж много пил и не контролировал себя в эти моменты, но этот брак подарил ей еще двух детей, которых она любила больше жизни.


До 12 лет я была послушным и даже "правильным" ребенком, но после этого возраста я стала тем подростком, матери которого не позавидуешь. Тогда я не понимала, что делаю ей на самом деле больно, что она правда любит меня и переживает. До моих 16 лет мы с ней не очень хорошо общались, иногда в конфликтах могла даже подраться, но она всегда после этого приходила и мирилась со мной.


Когда мне было 16, умер мой отец. У него были проблемы со здоровьем и сильное алкогольное опьянение. Он умер во сне, от инсульта, который даже не заметил. Мама, хоть и не была счастлива с ним, но перенесла это очень тяжело. Я видела, как ей было больно и это стало тем решающим моментом для меня, когда я поняла, как сильно она может переживать, даже если никогда этого не показывала. С тех пор я старалась не огорчать ее, хоть и получалось с трудом.

Через год после смерти отца, умерла его мать, моя бабушка, которая стала второй матерью для моей мамы. В этот раз ей было несколько легче перенести это, но я видела, как она страдала.

спустя еще год, мы с мамой стали уже лучшими подругами, и всегда старались помочь друг другу, хотя я уже жила отдельно.


После моей свадьбы, в нашей с мужем квартире начался капитальный ремонт, и мы переехали жить к маме. Она никогда не говорила, что у нее что-то болит, но теперь не могла скрыть этого. С каждой неделей боль становилась только сильнее: если раньше болела только нога, то теперь стала болеть еще и спина. На уговоры поехать в больницу она не соглашалась. Когда она стала меньше есть, не выходить из дома и с трудом могла ходить по квартире, я не выдержала и вызвала скорую. Вызов перенаправили участковому терапевту, которая сказала, что это возрастное, скорая таким вообще не занимается и надо к терапевту. Спустя два дня выдалась возможность, я отвезла ее к терапевту, который прописала обезболивающие уколы и мази. Но ничего не помогало, боль только усиливалась с каждым днем. Мама не могла уже даже спать ночью от боли, почти ничего не ела, много пила, просыпалась вся мокрая и слабая. Почти две недели лечились уколами и мазями, но я не выдержала и пошла к терапевту за направлением к неврологу. Записались, но только через 2 недели. Сказали, можно попробовать отвезти в субботу с острой болью. Так и собирались сделать, но на следующий день у мамы появился отек на глазу. Вызвала скорую с подозрением на аллергию. Приехали быстро, поставили укол от аллергии, снизили давление, полностью осмотрели и передали вызов на четверг участковому терапевту. В дверях врач скорой сказала, что скорее всего, это рак.


Это стало таким ударом для меня, всю ночь я искала, где можно сделать мтр всего позвоночника, успела сильно напиться. В четверг пришла терапевт, после осмотра сказала, что подозревает инсульт и вызвала скорую. Пошла по соседям, искать мужчин для носилок. Один из них позвонил старшему брату, который ехал с нами в скорой в больницу.

Маму госпитализировали с подозрением на инсульт, сделали кт, исключили инсульт. Положили в реанимацию неврологического отделения и мы не видели ее до воскресенья, как ни старались попасть к ней. В пятницу врач сказал, что мрт показало хронический перелом второго позвонка, взяли биопсию. В субботу сказали, что нашли метастазы в костях и печени. Все это время мы ничего для нее не жалели, старались сделать все, перевести ее сначала в наш онкологический диспансер, а потом в Москву или Обнинск, вместо обычной больницы по месту жительства.

В воскресенье мы добились ее увидеть. Меня пустили всего на несколько минут, которые казались секундами. Она была такой слабой и бледной, что было страшно даже касаться ее. Каждое слово давалось ей очень тяжело, с кашлем. Но как же она была рада видеть меня! Держа ее за руку, я не плакала, хоть было и очень жаль ее, я была только очень рада, что могу ее увидеть, держать за руку и говорить с ней.


Даже в таком состоянии она не думала о себе, только о нас с младшим братом, о животных. Говорила, за что надо заплатить, спрашивала как собака, как коты, как мы вообще живем. О себе она сказала только между делом, что подозревают жидкость в легких, и что вместо мясных детских пюре, лучше фруктовые, вместо этого йогурта лучше другой, менее сладкий. Я пообещала прийти в понедельник и меня выгнали из реанимации, долго находиться там нельзя.

В 14 часов я проснулась от звонка старшего брата. "Мамы больше нет. В 12:53 она умерла". Это было так больно, хоть и ожидаемо. Видя ее состояние, на 90 процентов я была к этому готова, но на 10 процентов я надеялась, что ей станет лучше и мы сможем ее вылечить, ведь она такая сильная, она столько времени терпела эту боль, только чтобы никого не беспокоить! Но потом стало легче, я поняла, что ей больше не будет больно и успокоилась.


Завтра мы проводим нашу маму в последний путь. Покойся с миром, мамочка.


Спасибо всем, кто дочитал до конца. Прошу прощения за ошибки и оформление. Этим постом я не хотела никого обидеть или обвинить. Лишь рассказать историю моей мамы, какой сильной женщиной она была до самого конца и как человек может сгореть всего за 4 дня.

Так же, я вас прошу, если вы видите, что вашим близким становится хуже, не идите у них на поводу, а сразу же ведите в больницу. Некоторых приходится гнать в больницу силом, как мою маму. Но если в случае мамы было уже поздно, то кому-то это может спасти жизнь. Спасибо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!