Что я узнал - Британия
2 поста
2 поста
О, такая же штука в Британии. Там владелец любого частного места может запретить другим там находиться, разве что нельзя ограничивать по расово-религиозным признакам и пр., так что надо быть аккуратным, если отказываешь клиентам.
Более того, нет наказания за проникновение на чужую территорию, если не висят строгие надписи и не отсутствуют замки и пр. Ну то есть если кто-то зашел на территорию, то нельзя сразу этого товарища подводить под монастырь. С другой стороны, посторонний обязан покинуть территорию по первому требованию, так что, если не покинул, тут уже будет полиция, арест, статья и так далее.
Как следствие, магазины часто запрещают мелким воришкам заходить внутрь. Чаще всего еще и письмо придет домой, где будет всё расписано (ну, чтобы уведомить человека).
Как еще одно следствие, магазин или иное заведение может вводить почти любые запреты для клиентов (опять-таки, если ограничения в законе), включая запрет на съемку и так далее, так как, если видят человека с камерой, можно сразу его попросить последовать к выходу. А значит, никаких Ревизорро или иных обзорщиков в небольших кафешках.
С другой стороны, репутация заставляет крупные сети супермаркетов, старбаксы и пр. не запрещать ту же съемку внутри, ибо это репутационные потери, ну а кому это надо? Более того, так как это публичное место (ну то есть частная территория, но публичное место), саму съемку там делать легально, так что не получится засудить за это.
Ха, твой подход считается приличным и общепринятым в Британии. Там не принято отказывать, если можно сказать «потом», «я перезвоню» и так далее.
Например, когда я кондиционер заказывал, один установщик именно так и отвечал - «я пришлю расценки на неделе» (никто, конечно же, ничего не прислал), так как:
1. Скорее всего, у него было достаточно заказов.
2. Выставить fuck off цены (х10 к рыночным) иногда опасно, ибо кто-то еще в отзывах на местном сайте напишет
3. Если нет ответа - то не к чему и придраться.
Знакомые перебрали около семи исполнителей, чтобы подпилить дерево (бюрократия неплохо раскручивает ВВП, да…), так как стандартный ответ на цены (после визита и осмотра ситуации) - исполнитель пропал с радаров.
Более того, это проходит во всех сферах - если не перезвонили, то продолжать не интересно.
На деле это следствие еще большей культурной особенности - нулевая обратная связь. Тебе очень редко скажут, что пошло не так, или почему ты (или твоя работа), не нравится. Намного легче говорить, что всё ок, а потом просто уволить/не дать бонус, ибо человек может и обидеться на честность, а потому получаем следствие - отсутствие слов гарантирует отсутствие ответственности за них.
Мне запретили въезд в США (по крайней мере на 10 лет).
Кстати, этого не так сложно добиться, как это может показаться.
Рассказываю историю одного финансиста (так это назовем).
Во время ковида (и первого пришествия Трампа) он поехал в США в командировку от фирмы. При выезде его тормознули на подходе уже после паспортного контроля, так как бумага, в которой говорилось, что он чист по вирусам, не прокатила у British Airlines (он возвращался в Британию). Внутри аэропорта проверок уже пройти не получалось, ибо бардак.
У него оставался еще месяц по визе, а потому он вернулся в отель, заказал новые билеты, анализы и пр. и продолжил работать удаленно. Авиабилетов почти не было, поэтому он нашел их буквально на последний день. Параллельно он запросил продление визы (ибо ситуация), но, в итоге, ему отказали.
Через месяц, со всеми документами, он в аэропорту увидел классную картину отмены рейса. Итак, на руках у него все бумаги, а лететь нельзя.
Еще через Х недель он уже смог вылететь, но пограничник впаял жирный штамп «нарушение при пересечении границы», несмотря на то, что все бумаги были показаны, несмотря на то, что человек явно не собирался оставаться больше, чем положено, да и он явно не тот ужасный «нелегал из Мексики».
Интересно, какие мысли будут у переселенца из условного Непала в Россию? Запросто такие же «ну тупыые»:
1. Они не могут ездить на машине без зеркал, а на перекрестке могут встать в ступор, пропуская кого-то справа.
2. Зачем-то готовят в своих квартирах на электричестве - я просто газовый баллон притащил на свой 15 этаж, подключил и поставил возле плиты.
3. Им для туалета унитаз нужен, совсем разучились спокойно зайти за угол дома и там всё оформить. Только на бомжей вся надежда.
Кстати, по поводу пункта «2» - там действительно был момент, когда газовые баллоны заправили в соседней стране и возили домой - кто на скутерах, кто в автобусе. После взрывного эффекта от затеи, государство слегка добавило регуляций.
Кроме шуток, рассказываю, какие требованию будут к "работнику склада" (warehouse job) в Британии:
1. Ты имеешь право находится в этой стране.
2. У тебя нет недавних судимостей.
3. Ты можешь написать своё имя хотя бы с третьего раза
В целом, это, скорее, погрузка, распаковка, запаковка, но так как нельзя таскать вещи тяжелее пары десятков килограмм, люди часто прокачиваются до работы на погрузчике (тогда монет больше выпишут).
Правда, и платят мало - редко где сильно меньше МРОТ (чуть меньше £2000/200.000руб), максимум до 3х МРОТ через десяток лет работы и при наличии умения в управлении людьми, набранными по схеме выше.
Пункты ниже - неожиданные моменты из недвижимости в Британии (хорошие и не очень). Очевидности в стиле "стоимость земли может быть важным фактором" пропускаются.
В Британии еще осталось наследие тех времен, когда землей владел "богатый", а постройкой - кто-то другой. В очень малом числе случаев дом может быть под таким условием (называется leasehold; стандартное владение - freehold). Новый дом всегда будет под freehold, то есть с полным правом собственности.
В Британии семья будет искать дом, а не квартиру, так как только в домах человек будет владельцем и земли, и постройки. В случае квартиры будет либо leasehold (это мы рассмотрели выше - земля принадлежит другому), либо sharehold (земля принадлежит "всем жильцам"). Из-за этого, любые изменения хоть в чем-то - это большая проблема, а поэтому люди побогаче будут по-максимому избегать подобного.
В Шотландии (Британия ведь федерация, по сути) запрещен leasehold для жилых построек.
Большинство домов невысокие, а стены отлично пропускают все звуки. Если на постсоветском пространстве дома принято строить с бетонными перекрытиями, то в Британии это вообще не гарантируется. Шумовая изоляция будет хорошей разве что в очень качественных старых домах (их очень мало), либо в новых домах (из-за намного более серьезной регуляции). В частных домах надо готовиться к перекрытиям из дерева (кроме несущих балок).
Исходя из пунктов 2 и 4 - качество квартир в Британии, по моему мнению, ниже, чем в России. Мало того, что потолки ниже (в прыжке можно влегкую достать до него), так еще и качество отделки будет так себе. Но вот для сдачи в аренду квартира будет самое то.
Страховка (будет между 2000 и 4000 рублей в месяц) зачастую запрещает вмешиваться в электрику. Собственно, везде, где есть оголенные провода, необходима работа специалиста, что распространяется и на замену розеток. Аналогично и по сантехнике, и по газу. Даже если пройдены все курсы, электрику необходимо раз в год продлевать лицензию за £600 (60,000 рублей). Хотя, с моей точки зрения, втихую народ химичит.
Исходя из пункта 6 - стоимость ремонта очень высокая. Например, установка сплит-системы (Mitsubishi, srk35zs-wf 2.3kW и srk20zs-wf 2.5 kWвнутри; scm60zs-w снаружи) в частном доме обошлась мне в £4000 (около 438 089 рублей). Если есть специалисты - было бы хорошо знать про сравнение с Россией.
Дома (очевидно!) бывают разного качества, но в целом рынок отдан частникам. В отличии от России, покупая по низу рынка, нужно быть готовым к дверям из очень дешевого ДСП (и едва ли не бумаги внутри), к слегка протекающим окнам (при дожде с ветром), про околонулевую шумоизоляцию и так далее. Именно на это я попал при первой покупке дома - качество было нижайшим. Понятно, что, покупая нормальный дом, никаких глупостей не будет.
Обслуживание загородного дома дешевле, чем обслуживание квартиры, так как коммуналка будет так же предоставлена (да еще и по схожим ценам), но не надо платить деньги управляющей компании, а также на разные лифты и пр.
Из-за того, что из России в Британию без визы приехать сложно, иммигранты из России, в среднем, живут намного богаче и лучше местных (где-то в 5-10% сверху по доходу). Средняя стоимость дома по стране будет около £296 699 (32.5 млн рублей), тогда как типичный айтишник-понаех купит жильё между £400 000 и £800 000 (зависит от размера семьи, дохода и пр.), то есть между 43млн и 86млн рублей. Понятно, что всё будет в ипотеку на миллион лет.
Налога на владение недвижимости нет. Ну то есть 0 денег в год, зато есть налог на покупку - гербовый сбор. Именно из-за его аналога произошёл казус с чаем в Бостоне. Сам налог ввели во время войны с Францией, но забыли отменить (кстати, во Франции тоже есть аналог). Для дома в £400 000 он будет £10,000 (чуть больше миллиона рублей), для дома в £800 000 он будет £30,000 (около 3.3 млн рублей). Но налог будет выше, если покупается жильё не для жизни в нем (второй дом или под сдачу), да и сама ставка прогрессивная. Как следствие - люди стараются не менять жильё без повода.
За жильё платят коммуналку как налог - Council Tax, который именно налог, но бесплатно вывезут мусор, сделают дороги и так далее. Это реинкарнация Poll Tax (когда все платят одинаковую сумму налога, а не Х% от дохода), который ввела Тетчер. Его суть - налог платят все. Понятно, что сейчас есть послабления для малоимущих, пенсионеров и пр. В месяц платить придется 15.000р - 30.000р (многое зависит от муниципалитета).
В стране есть социальное жильё, по аналогу с выдачей жилья в СССР. Приоритет идет семьям с детьми, работающим на муниципалитет рядом (школьным учителям, например). Схема именно такая же, как в СССР - есть очередь (сейчас - около одного миллиона человек), далее выдадут бесплатное жильё, которое нельзя наследовать. До Тетчер около половины объектов недвижимости (квартир и домов) были социальным жильем (в СССР тогда было 100%, по сути). Это жильё можно выкупить за 75% от стоимости (при соблюдении определенных условий).
После 65 лет можно начинать жить в домах "для вышедших на пенсию". На покупку этого жилья не надо платить гербовый сбор, у него намного лучше соотношение цена/качество, по сравнению со стандартным, ну а заодно лифты и пандусы будут пошире. Очень часто такие дома ошибочно называют "дома для престарелых", что некорректно, так как настоящих домах для престарелых будет еще уход, медсестры и так далее.
Покупка дома идет строго через юриста. При покупке дома без leasehold (то есть берем в собственность) придется отдать около £1500 (где-то 170 т.р.), при продаже - около £800 (около 90 тыс рублей). Юриста видеть необязательно (мы не видели никого из них). Юрист обязан сделать очень много проверок, запросить детали о всех соседних проблемных местах (свалок и пр.), проверить договор ипотеки, купли продажи и пр. Ну то есть юрист именно будет отмечать коварные вещи от банка в своих письмах.
Ипотека сейчас будет около 4-5%. Чаще всего ипотеку дают на 2-10 лет, а потом надо продлять (ну или будет дорого), так как редкий банк сильно верит клиенту. Ипотеку можно переносить на другой дом (бесплатно), ипотека может быть комбинированной (ну нас на дом две ипотеки - та, которая осталась от предыдущего дома и новая; у них разные ставки, даже банки могут быть разными).
Ипотечный рынок серьезно зарегулирован после 2008. Цифры кредитного рейтинга не используются, так что банки детально смотрят на отчет по просрочкам и тратам. Банку нельзя выдавать ипотеку на более, чем 4.5 годовых дохода. Если вдобавок у людей много пропущенных платежей, а также дофига трат, то дадут еще на меньшую сумму, даже несмотря на очень красивые цифры в кредитном рейтинге.
Стоимость ипотеки еще варьируется от процента владения дома - если осталось выплатить только половину, то процент по ипотеки тоже снизился. Так что самое сложное - зайти на рынок, далее зарплата будет расти, а платеж будет снижаться.
Или смотришь «Место встречи изменить нельзя», «Они сражались за Родину», «Кавказскую пленницу», «Покровские ворота», «Небеса обетованные», «Приходите завтра», снова бесконечно можно перечислять.
Это очень опасный аргумент, так как успех советских фильмов был, во многом, в отсутствии конкуренции.
Благодаря этому получались две вещи:
1. Неявно выбирался лучший фильм, и он был именно советским (какая случайность!)
2. Почти все знали этот фильм, почти все смотрели, а потому любая отсылка на него понималась почти всеми.
Собственно, именно поэтому далее «великие советские режиссеры» и не смогли продолжать, ибо конкурировать пришлось уже не со своими коллегами, с которыми ты едва ли не одном здании работаешь, а с намного большим числом людей.
Заодно, сейчас выключился и второй пункт, ибо стало сложнее делать отсылки к российским фильмам, ибо уже далеко не все их смотрели (из-за выбора). Далеко не все (особенно молодые) влегкую поймут, что такое Дифлопе, например.
Теперь вопрос - а как проверить этот тезис? На самом деле, очень просто - надо всего лишь посмотреть советский фильм, который и был известным массовому зрителю, и конкретно ты не смотрел. Собственно, честная реакция будет сразу видна.
Основная масса свежих новостей из Британии создается по схеме «журналист мало что понял, но обобщил частный случай». Из повторяющихся примеров: «в Британии нельзя владеть жильём».
Основная масса новостей в Британии о России строится по тому же принципу. Например, два раза в год «мобилизуют опять всё население».
Ипотека под адекватные проценты (сейчас - 4.5-5%) доступна года через три жизни в стране. Кредитная история не должна содержать жестких ошибок, типа злостной неуплаты счетов. Сама покупка займет минимум месяц. Продажа потребует 3-6 месяцев чаще всего. Покупатель имеет право отправить эксперта на оценку дома.
При покупке жилья надо заплатить гербовый сбор, исчисляемый в процентах от стоимости сделки, причем сам процент тоже растет (как и с подоходным налогом). Сам налог ввели для сбора денег на борьбу с Наполеоном, а потом как-то забыли отменить.
В дополнении к стандартному налогу будет еще council tax. Он идет под двумя брендами: коммуналка (в него входит убор мусора и пр.) и poll tax (подушевой сбор). Логика у его начисления хромает, на лучше просто быть готовым отдавать £200 в месяц на всё хорошее.
Налог на недвижимость отсутствует.
Титулы/уровни в программировании - такие же, как в России, но со сдвигом. Стажер в России - это джун в Британии. Мидл в России - это синьор в Британии.
Здравоохранение пофигистическое на начальных этапах (если насморк - то сиди дома), но хорошее при серьезных случаях (рак и пр.). Первое неочевидно сначала, так как и врач к тебе не поедет, и антибиотики от ОРВИ не выпишут, а потому логичен вывод «всё плохо». На самом деле приоритет жестко выдан лечению, где идет угроза жизни.
В большинстве случаев мигрант из России получит частную страховку в компании, так что проблем с докторами не будет.
Ты выбираешь не клинику, а специалиста. Доктор может работать в паре-тройке мест, но идешь именно к нему.
Либеральная экономика и англосаксонское право - это очень непривычно. Если в России в законах всё четко описано, то в Британии многое отдано на откуп «если ожидается А, то …». Например, можно ставить камеры в места, где «не ожидается приватности», а конкретный список ожиданий отсутствует.
Помните слова Барбоссы, что «кодекс - это свод указаний, а не жестких правил»? Если забыть про прецеденты, то именно так дело и обстоит с законами.
В стране около семи полунезависимых судебных систем (очень похоже на УК/АК/ГК по сути), так что удачи самому разобраться в сложном деле.
В простых случаях крутость адвоката/прокурора мало поможет, так как в основном будет отсылка на прецедент, который был недавно. Это не США, увы.
Полиция имеет довольно мало прав без суда. Например, кроме очень редких случаев, нет обязанности называть им своё имя. На шум они не приедут, для этого есть гражданские в муниципалитете (вне системы полиции).
Не принято брать с собой документы. Мы летали в Шотландию - за весь отпуск мы ни разу не показали ничего, что могло бы доказать наши имена: ни паспорт, ни права, ни карточка иммигранта не требовались ни в аэропорту, ни в отеле. Более того, у некоторых жителей до сих пор основное подтверждение их имени - это запись в церковной книге далеких годов.
Нельзя «подозрительно нести лосось» - есть именно такой закон. На деле он говорит о том, что полиция может остановить (без суда и следствия!!!) человека за то, что он идет с рыбой так, как будто выловил её без лицензии. Вроде, был аж целый один случай такого (попавший в газеты).
Из-за очень хорошей правовой системы юристы могут строить очень сложные конструкции. Например, я как-то работал в фирме, которая снимала этаж у аналога WeWork, которые арендовали целое здание у третей фирмы, а сама земля принадлежала четвертой.
Гигиена в заведении отдана на откуп владельца заведения, но есть «рейтинг гигиены», который проставляется официалами. Собственно, значение рейтинга намного важнее, чем просто лицензия на общепит.
Опасных хлопцев на дорогах тормозит не ГИБДД (которых почти нет), а страховка. Собственно, на молодого товарища с правами страховка запросто будет пару тысяч фунтов (несколько сотен рублей). Может быть и десятка, но это просто синоним «мы с вами не работаем» от страховой.
Трудовых книжек нет, но есть отзывы с предыдущих мест работы, но туда запретили писать «неконструктивный негатив». С учетом того, что факт может доказать только суд, фирмы не пишут ничего в отзывы, кроме «работал с … до …, получал …, должность …».
Первые два года тебя могут уволить почти в любой момент.
Многие веяния имеют под собой очень необычные основания. Например, одна из основных причин роста ЛГБТ - это сопротивление жестким религиозным догмам в обществе (в том числе на работе), а зеленая энергетика популярна в обществе во многом из-за гигиены (чтобы не дышать плохим вот здесь; по аналогии с общественными туалетами). Понятно, что есть еще политика, но я же говорю про причины поддержки от простых людей.
Журналисты очень жесткие. Из-за возможности попасть в газеты, многие фирмы опасаются делать «плохие вещи», если у них присутствует определенная репутация. Помните про увольнения в течении первых двух лет? Это очень редко бывает без серьезных косяков, и почти никогда не происходит в крупных конторах.
Очень многое зависит от муниципалитетов, плюс проблемные и нет районы могут быть просто по разным сторонам улицы.
Бытовую коррупцию очень сложно найти, чиновники работают очень предсказуемо. На государственном уровне она есть, конечно же.
Британцы всерьез очень гордятся gov.uk сайтом как пример хорошей цифровизации. Его масштаб - 1/10 - 1/100 от госуслуг, если забыть про юриков.