mikestikka

пикабушник
поставил 4547 плюсов и 1881 минус
167 рейтинг 2 подписчика 69 комментариев 4 поста 1 в "горячем"
45

They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2

They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2 Путешествия, Горы, Новая Зеландия, Жизнь за границей, Длиннопост


Как мы уже выяснили, к северу от озера Пукаки (каждый раз смешно) находится национальный парк, окружающий гору Кука. Саму Гору никто, разумеется, покорять не собирался, однако в близлежащей долине есть несколько мегапопулярных пешеходных маршрутов.

Первый, и пожалуй самый известный из них, это Hooker Valley Track (not a single hooker was witnessed unfortunately). Феноменально облагороженная тропа направляется на северо-запад в сторону одноименного ледника. К сожалению, попасть дальше первого моста (которых всего три) не удалось, так как недавно сошедший селевой поток сильно повредил второй мост и около 140 метров дороги. Пришлось довольствоваться малым и возвращаться в уютный лагерь, оборудованный парковкой как для обычных авто так и для кэмпервэнов, уборными, запасами воды и крытой столовой-кухней с микроволновками и столами для голодающих путешественников.
Если прогулка по Хукер Вэлли это легкий трёхчасовой моцион, подкреплённый любованием окружающими видами, то путь, который мы выбрали, чтобы утолить жажду более серьёзных нагрузок и успокоить жаждущий приключений дух намного более требователен как к физической так и к моральной подготовке. Sealy Tarns — более двух тысяч двухсот ступеней по максимально приближенной к вертикальной поверхности. Три часа мучений и отчаяния, шестьсот с лишним метров подъема над уровнем долины, каждый из которых стоит приложенных усилий.
Сверху открываются потрясающие виды на сильно приблизившуюся гору Кука, а практически на уровне глаз на расстоянии казалось бы вытянутой руки находится не менее впечатляющая гора Сефтон. Здесь я пожалуй уступлю слово фотографиям, поскольку действительно сложно описать эмоции, полученные от видов.
На верхней точке подъема (оборудованной, кстати, лавочками и столом для перкеуса) нас встретили жадные и любопытные горные попугаи Кеа, эндемики Новой Зеландии, вид птиц, находящийся под угрозой вымирания. К сожалению не удалось заснять, как эти хитрецы потрошили неосторожно оставленный рюкзак одного из туристов.
Проведя на с таким трудом завоёванной высоте около получаса, насладившись сумасшедшими видами и общением с птицами, было принято решение спускаться. Как же приятно было временами практически легким бегом двигаться вниз без необходимости преодолевать страдающую явным отсутствием эмпатии гравитацию. Уставшие, но удовлетворённые, мы погрузились в машину и отправились отогреваться, отмываться и ночевать в близлежащий отель.
Продолжение скорее всего следует.

They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2 Путешествия, Горы, Новая Зеландия, Жизнь за границей, Длиннопост
They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2 Путешествия, Горы, Новая Зеландия, Жизнь за границей, Длиннопост
They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2 Путешествия, Горы, Новая Зеландия, Жизнь за границей, Длиннопост
They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2 Путешествия, Горы, Новая Зеландия, Жизнь за границей, Длиннопост
They’re taking the hobbits to mt. Cook! ч.2 Путешествия, Горы, Новая Зеландия, Жизнь за границей, Длиннопост
Показать полностью 5
7

Первый пост про мои приключения в Новой Зеландии

They’re taking the hobbits to mt. Cook!


Учитывая моду на нелинейное повествование (пламенный привет товарищам Нолану и Тарантино), пренебрегая всеми мыслимыми правилами хронологии, я решил посвятить первый пост недавнему короткому путешествию по южной и центральной частям северного острова Новой Зеландии.


Итак, базируясь в славном и пышущем буйством смешанных культур, нравов и прочего городе Куинстаун, я разработал план поездки, включающий в себя следующие мероприятия: посещение монументальной горы Кука – самого высокого пика Южных Альп и всей страны, прикосновение к Тихому Океану на пляже Коекохе, и в завершении заезд в крутейший с архитектурной точки зрения Данидин с последующим возвращением в базовый лагерь в Куинстауне.


В связи с моей архизанимательной автомобильной оказией, о которой подробно доложу в грядущих заметках, пришлось снова рассчитывать на прокатную машину, которую я арендовал в привычном месте (здесь могла бы быть ваша реклама).


Итак, ключ на старт, поехали. Три с небольшим часа в дороге пролетели буквально незаметно, по крайней мере для меня. Со мной явно не согласятся мои попутчики, вынужденные слушать мой монструозный плейлист из русского шансона, швейцарского металла и, о ужас, произведений группы, в которой я в лучшие годы имел честь музицировать. Но поскольку попутчики были наделены тактичным европейским менталитетом, они деликатно изображали заинтересованность и терпеливо впитывали мудрость и житейский опыт Гарика Кричевчкого.


Первая остановка была совершена на озере Пукаки, лол. Пополняемый ледниковыми паводками водоём поражает воображение захватывающими видами на горную гряду Южных Альп(ов?), а также на строительные работы, ведущиеся на смотровой площадке. Отсюда совсем недалеко до главной цели путешествия – величественной Аораки / горы Кука.
Предупреждение встроенного графоманометра говорит, что для первой части текста достаточно, засим раскланиваюсь. Буду безгранично признателен за фидбек и пожелания.

Первый пост про мои приключения в Новой Зеландии Новая Зеландия, Путешествия, Поездка, Жизнь за границей, Длиннопост
Первый пост про мои приключения в Новой Зеландии Новая Зеландия, Путешествия, Поездка, Жизнь за границей, Длиннопост
Первый пост про мои приключения в Новой Зеландии Новая Зеландия, Путешествия, Поездка, Жизнь за границей, Длиннопост
Показать полностью 3
45

Мой Бессмертный Полк

Цветков Михаил Николаевич (1914-1944)

Мой Бессмертный Полк Бессмертный полк, День Победы, Длиннопост

Один из троих братьев моей бабушки.


Гвардии техник лейтенант (старший механик водитель) 31 Отдельного Гвардейского Танкового Полка Прорыва. Прошел зимнюю войну, с первых дней Великой Отечественной в строю на танках КВ Ленинградского и Второго Прибалтийского фронтов.


Трижды горел в танке, трижды выбирался, дважды ранен. Награжден Орденами Отечественной Войны I и II Степени, дважды орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".

Мой Бессмертный Полк Бессмертный полк, День Победы, Длиннопост

Погиб под Ригой, освобождая Латвию от немецко-фашистских захватчиков.

Мы помним подвиги, мы благодарны за непостижимую самоотверженность и за наше настоящее и будущее. Я с гордостью ношу ваше имя, Михаил Николаевич.

Показать полностью 1

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!