lowwintersun

lowwintersun

пикабушник
пол: мужской
поставил 1953 плюса и 15046 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
20К рейтинг 123 подписчика 3999 комментариев 7 постов 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
7

Окультуривание и бескультурье уездного города.

Делюсь свежими впечатлениями. Значит решили в правительстве нашей тьмутараканской области массово окультурить население - устроить концерт классической музыки. Подготовились основательно: отгрохали открытую сцену, согнали симфонический оркестр во фраках и выписали матёрого оперного певца, звезду международной величины - Дмитрия Корчака. Я такого не знаю, поэтому решил провести разведку резким наскоком на репетицию, благо проводили её всё там же на открытом воздухе. Буквально десяти минут хватило чтобы осознать, что Дмитрий, без дураков, невероятно силён, а оркестр гремит басами невзирая на проезжающие мимо тазы, грохочущие этим вот своим туц-туц-дерьмом. Я, быдло необразованное, в жизни ничего лучше одесских частушечников не слышал, потому оторопел и решил, что надо приобщаться к полной версии. Чай не каждый день такой подарок, чтобы вот так хорошо и забесплатно. Плюсом ещё пообещали оркестр народных инструментов, а там мужик играет на гигантской балалайке. Грех пропускать.

На сеанс приобщения к хорошему прибыл заранее, дабы обстановку оценить, да место покозырнее занять. И вот тут-то ко мне приходит осознание, что выпить чайник зелёного чаю перед выходом было далеко не лучшей моей затеей (а далеко не лучших затей у меня много). Чай начал требовать репатриации обратно в дикую природу, а я стал хищно озираться по сторонам с целью найти место где бы ему в этом помочь. Где справить нужду культурному человеку посреди города? Кабаков в шаговой доступности нет, ближайший ТЦ уже закрыт, а спец-мест не предусмотрено. Пришлось рвануть в сторону от толпы и подбирать место побезлюднее. Тут уж не до манер.

Первой в глаза бросилась недостроенная церковь. Стоит она удобно поодаль от всеобщего внимания, да и забор поди перемахну, но не ссать же на чувства верующих.

Мост через речку! Тут два шага под него спуститься, а там уж вода к воде. Однако и тут засада: бравые парни в форме и с дубинками стерегут чистоту водоёмов. Не ссать же на их заботу о природе.

Набережная! Уединение ждёт меня и раскидистые ветви деревьев готовы укрыть от посторонних глаз. Однако вбежав под ближайшие клёны, обнаружил там пару пенсионеров, наслаждающихся видом реки. Не ссать же там, где люди ценят прекрасное.

Мчусь дальше. Клапан вот-вот сорвёт и при каждом шаге даже немного булькаю. Под следующим деревом обнаружилась миловидная гражданка, самозабвенно листающая томик Бродского. Не ссать же там, где дама восхищается поэзией.

Следующие три дерева оккупированы влюблёнными парочками разной степени развязности. И несмотря на острую нужду, рука не поднялась обоссать их ссаную романтику.

И вот я уже не просто праздношатающийся разгильдяй, взглядом сексуального маньяка разглядывающий все доступные кусты, а атлет, занимающийся спортивной ходьбой. Желание послушать оперу пропало ещё три дерева назад, река по ощущениям должна кончиться за поворотом, а надежда на счастливый исход почти угасла. Как вдруг посреди гуляющих парочек, мамашек с детьми и милых бабулек образовалась зона отчуждения. Два самца и самка вида "гопник дворовый" сидели на кортах и обсуждали чем лучше всего сбивать похмелье. "Мой контингент!" - мелькнуло у меня в голове. Рядом с такими людьми и поссать не стыдно! Наконец забежал за их территориальный овраг и избавился от чувства переполноценности. Жизнь заиграла новыми красками и даже обратно на концерт успел, закультуривать своё бескультурье.

В общем это я всё к чему: нужно больше туалетов хороших и разных.


P.s.: Концерт очень хорош. Только пожалуйста, не берите своих тупорылых детей на такие мероприятия. Спасибо за внимание.

-7

Институт увеличения пенсий

Был сегодня самый обычный серый день, коих у каждого обычного серого человека в неделю по пять, а то и по семь. Таким бы он и закончился, если бы не встреченная под вечер чудесная Елена.

Но начнём с начала. Устало брёл я с работы, влача за собой бренность бытия и измученное недосыпом сознание. Поднялся на этаж, прошёл в старый длинный коридор на шесть квартир. И, казалось бы, осталось пройти тридцать шагов до своей двери и рухнуть обмякшим трупиком в объятия дивана, но что-то в обычной картине родных стен было не так. Незнакомая невысокая бойкая девчушка, приправленная лёгкой полнотой, здоровым румянцем и голосом, которым можно дробить здоровенные зеркала на маленькие зеркальца, с изяществом вертолёта "Апач" порхала между соседскими квартирами, стучала во все двери, включая электрощиток и пожарный шкаф, что-то радостно тараторила и размахивала руками. "Соцопрос?", - пронеслось у меня в голове? "Реклама сигарет? Агитация? Свидетель Йоги? Пьяный гном ищет вход в свою шахту?", - догадки сменяли одна другую со скоростью Усэйна Болта и омрачали и без того паскудное настроение. Убегать обратно на лестницу было уже поздно, а срочно принятое решение залечь в воротах и прикинуться шлангом рассыпалось прахом безнадёжности, потому что гарпия горящим взглядом уже выцепила моё субтильное тельце из подъездного полумрака. Завидев меня, леопардовым скоком она приблизилась на расстояние вытянутой ноздри.

- Здравствуйте! - прокричала она куда-то в область моего живота и добавила, - А Вы старше 23-ёх?

- Да, - обречённо ответил я, соображая со мной ли она говорит или пытается докричаться до моих глистов.

- А Вы работаете? - продолжала она пытать мою селезёнку.

- Да, - сокрушённо признался я, горько жалея, что не умею врать девушкам.

- Ух как здорово! - застрекотала она, словно пулемёт Максим, - Меня зовут Елена! Я из института по увеличению пенсий! Мы проводим проверку включения граждан в список на увеличение пенсий и мне нужен ваш мотоцикл и одежда СНИЛС, чтобы пробить по базе.

- Откуда откуда Вы? - резонно поинтересовался я.

- Из института по увеличению пенсий! - радостно выпалила она, обдавая меня такой широкой улыбкой, словно попутно увеличивала ещё и пенисы, - Давайте свой СНИЛС! Я быстро всё проверю!

Я двинулся к своей квартире, судорожно соображая что вообще несёт этот эксцентричный комок шизофазии, а экцсентричный комок шизофазии позитивно засеменил рядом, двумя руками обнимая канцелярскую папку так, словно она принадлежит Марселласу Уоллесу. Я вошёл в квартиру, благоразумно оставив "Апач" на пороге, и стал заниматься своими делами в прихожей, вполуха продолжая слушать скрежет Елены.

- Вам не о чем волноваться! Это займёт всего пару минут! Я всего лишь хочу сохранить и приумножить Вашу пенсию! Давайте ваш СНИЛС! - надрывно кричала она в распахнутую дверь.

- Извините, конечно, но я Вам ничего не дам, - сказал я, сильно переживая за настенное зеркало, ведь оно задаёт стиль всей комнате.

- Почему?! - натурально поразилась Елена, - Это же проверка!

- Я Вас не знаю. Про организацию Вашу слышу в первый раз. Давать Вам свои документы считаю неразумным.

- Оооой!, - махнула рукой она, - Все сперва пугаются! На самом деле мы просто хотим сохранить Ваши деньги! Раньше пенсиями занимались негосударственные фонды, а теперь ими занимается наш Институт! Все люди входят в два списка: список на сохранение и список на увеличение! Я должна проверить входите ли Вы в список на увеличение, чтобы увеличить Вашу пенсию! Вы же хотите большую пенсию?

-  Это что же за институт, что проверяет СНИЛСы методом поквартирного обхода? - поражался неведомой глубиной глубин больных фантазий юной особы, - Где о вас можно почитать?

- Ну, - на пару секунду замешкалась она, а потом радостно и уверено продолжила, - Нигде! Но Вам должны были приходить письма! Вы получаете письма?!

Отлично, ничего не скажешь. Институт, помимо того, что исключительно заботливый, ещё и секретный, по всей видимости.

- Нет. Писем я не получаю.

- Не может быть! - насиловала она моё зеркало, - Все получают, а Вы не получаете?! Должны получать! Там всё написано!

К этому моменту мне окончательно надоело слушать нездоровое словоблудие полоумной, да и желудок усиленно напоминал, что пора бы пожрать.

- В таком случае у Вас, наверное, и документы есть? - поинтересовался я.

- Конечно! - радостно заулыбалась она и протянула мне большую серую карточку с её фотографией, именем и большой синей надписью СОГАЗ.

Такого поворота я не ожидал и даже слегка растерялся. Елена же в свою очередь растерялась от того, что я хрюкнул со смеху и зарделась плотным румянцем, видимо посчитав, что я смеюсь над её фотографией.

- Извините, - говорю я ей, - Документов я Вам не дам. Всего хорошего.

- Почемууу?! - раненой в жабры белугой завыла не шибко смышлёная девушка, - Ведь Вы меня даже не дослушали!

Она снова попыталась громко и быстро затарахтеть как быстрый и громкий тарахтун, но под моим недоумённым взглядом стала сбиваться, путать фразы и сердито топать копытцем.

- Ведь я пытаюсь сохранить Вашу пенсию! Как же вы не понимаете?! - не унималась она, - Вы хотите достойную пенсию?! Мы занимаемся деньгами! Вы слышали про Газпром? У Газпрома есть деньги! У нас самый высокий коэффициент! Мы первые в списке! Давайте СНИЛС! Я же просто посмотрю! Даже вбивать никуда не буду! Если всё хорошо, просто поздравлю Вас! Если не хорошо, то сделаю хорошо!

- Нет, - ответил я, следя за тем, чтобы её пена не летела в квартиру и вспоминая телефон знакомого экзорциста, - До свидания.

Елена резко уставилась в потолок и громко сказала: "Господи! Какие же люди здесь тупые!", резко развернулась и широкими шагами удалилась по коридору, размахивая головой из стороны в сторону как игрушечная собачка на приборной панели автомобиля.

А я что? Остался без достойной пенсии.

Елена, если ты это читаешь, то знай: ты странная.

Спасибо за внимание.

Показать полностью

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Лето — сезон отпусков для тех, кто весь год хорошо работал, и горячий период для домушников (так называют «квартирных грабителей»). Столько квартир остается без присмотра! Добавьте сюда риск протечек и пожаров – и уезжать будто бы уже не хочется. Чтобы во время отдыха не вспоминать все сюжеты из криминальных фильмов, вместе с Ростелекомом советуем, как защитить свой дом.


Итак, вы уезжаете на несколько дней или на месяц, а квартира остается пустовать. Самые спокойные (завидуем вам!) просто соберут чемоданы и хлопнут дверью, не думая о возможных пожарах/потопах. Тот, кто часто тревожится по поводу и без, — может попросить друзей или знакомых периодически заглядывать к вам и проверять, все ли в порядке. Это работающая схема с одним нюансом: проверять квартиру каждый день хлопотно, особенно если она находится не в двух шагах. Соответственно, оперативно отреагировать на проблему у друзей не получится. Проще попросить соседей, но для этого надо быть с ними в отличных дружеских отношениях.


А что, если дом способен сам о себе позаботиться? Если он достаточно умный, конечно. Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут произойти, пока вы в отъезде, и разберемся, какие устройства обезопасят вашу квартиру.


Переживаю, что в квартиру залезут воры


Для начала помните об азбучных истинах: не слишком распространяйтесь, когда, куда и на какой срок вы собираетесь уехать. Попросите кого-то забирать почту из ящика, чтобы торчащие из него объявления не показывали, что вы давно не появлялись. Здесь как раз лучше обратиться к соседям. Но это не все.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Есть способ отпугнуть грабителей, описанный в классике, — в фильме «Один дома». Если вечерами в окнах будет гореть свет, это введет злоумышленников в заблуждение. Как это сделать? Для этого придумали умную лампочку. Включайте и выключайте ее дистанционно или запрограммируйте, чтобы она это делала самостоятельно.


Не лишним установить датчики открытия окон и дверей. Сверлить ничего не нужно, монтаж простой: две детали устройства крепятся к раме. Если датчик сработает, вам придет уведомление. Например, сервис Умный дом от Ростелекома отправляет push, но при проблемах с интернетом вы получите SMS. В общем, точно узнаете, что дверь или окно открылись. Важно, что датчик фиксирует изменение температуры и уровня освещенности, так что даже если окно разобьют, а не откроют, он отреагирует.


Для тревоги уведомления достаточно. Если вы уверены, что в квартиру точно вломился вор, уже можно обращаться в правоохранительные органы. В некоторых регионах в приложении Умный дом от Ростелекома можно подключить кнопку SOS и оперативно вызвать группу быстрого реагирования.


А если свои? Тут бы помогло Видеонаблюдение, чтобы посмотреть, кто пришел. Сделать это можно из любой точки мира: не важно, едете ли вы на дачу за город или на остров в океане. Но важно, чтобы остров не был необитаемым, – нужен интернет. Сервис видеонаблюдения от Ростелекома умеет записывать происходящее и днем, и ночью. Видео в HD или Full HD качестве хранится в облаке до 14 дней, так что доказательства взлома сохранятся, даже если вор сломает камеру.


Дал ключи знакомым и переживаю, что они будут делать в квартире


Как говорится, доверяй, но проверяй. Вы оставили кому-то ключи, чтобы он поливал цветы, проверял, все ли в порядке. Но немного волнуетесь: вдруг он закатит вечеринку или начнет примерять вашу одежду — ну мало ли!

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

На помощь также придут камеры. А еще датчики движения, если хотите знать, заходит ли человек в конкретную комнату или приближается к комоду с фамильными драгоценностями. Встроенный в камеру датчик движения можно настроить так, что вам на смартфон придет уведомление, когда кто-то вторгнется в запретную зону.


Не забудьте сообщить гостю о видеонаблюдении (вы же не хотите нарушать закон?). Скорее всего, этой меры будет достаточно, чтобы исключить возможные неприятности.


Не помню, выключил и я утюг


Пожалуй, каждому знакомо чувство паники, когда вышел из дома и на полдороги поймал себя на мысли, что не можешь вспомнить, выключил ли утюг, плойку, утюжок для волос, электрический обогреватель или так далее. Многие современные приборы умеют отключаться сами, если их долго не трогают. Так что ничего страшного может не произойти. Не будем зря нагонять тревогу! Ну максимум придет счет за электричество с огромными цифрами.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Самое простое решение — перед выходом из дома проверять все розетки. Вот только от тревоги это все равно не спасает, можно проглядеть. А если у вас еще и плохая память… Здесь выручит умная розетка. Ее можно включать и выключать на расстоянии. Скажем, переживаете, что не выдернули вилку утюга — заходите в приложение и видите, что все в порядке. А если забыли – тут же выключаете розетку.


Кстати, о пожарах. Есть устройство, которое не будет лишним, даже если вы в отпуск отправляетесь только на диван. Датчик дыма — крайне нужная вещь. Он отправит сообщение на телефон и подаст звуковой сигнал в квартире. Если вы спите в другой комнате – будет время затушить возгорание или эвакуироваться. Если вообще не дома – вызвать пожарных.


Боюсь, что прорвет батарею


Поток воды способен здорово преобразить вашу квартиру и потребовать масштабного ремонта. Добавьте к этому компенсацию ущерба соседям, если потоп произошел по вашей вине, — допустим, из-за незакрытого крана. Чтобы избежать хотя бы последнего, перекрывайте воду.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

А лучше всего зафиксировать протечку в самом ее начале, чтобы минимизировать ущерб. На этот случай есть датчики протечки. Устройство работает от батарейки, легко крепится и реагирует не только непосредственно на воду, но и на изменение влажности и температуры. Это позволяет заметить потоп на ранней стадии и быстро среагировать – вызвать соседей или попросить управляющую компанию срочно перекрыть воду. В общем, любыми способами спасти квартиру!


Всего так много, а как понять, что нужно именно мне?


Зависит от того, какие угрозы вы считаете самыми реальными. Например, по статистике МВД России за первые полгода 2019 года, каждое 44-е зарегистрированное преступление – это квартирная кража. Тут бы пригодился датчик открытия окон и дверей или камера.


Важна площадь квартиры, количество окон, батарей. В студии можно обойтись одним датчиком дыма и датчиками протечки в ванной и в комнате между раковиной и батареей. А одна камера охватит все пространство. Если живете в частном доме или оставляете машину на парковке, есть смысл установить внешнее видеонаблюдение – допустим, над входной дверью.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

В общем, просто оцените риски и возможный ущерб, который они могут нанести. Если точно не знаете, Ростелеком собрал три комплекта — датчиков и устройств для Умного дома.


Все это пригодится не только для отпускного сезона. Камеры наблюдения в комплекте с датчиками заменят видеоняню, помогут приглядывать за щенком, пока вы на работе, и проконтролировать строителей. Все примеры – из личных историй пикабушников.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!