jobatsu

jobatsu

пикабушник
поставил 5203 плюса и 3280 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
11К рейтинг 31 подписчик 6071 комментарий 33 поста 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
-22

Потерянные каникулы

Кого что, а меня задолбали школьники, работающие в каникулы. Да-да, обычно это считается признаком самостоятельности и взрослости и одобряется обществом. «Как, ты в 17 лет ишачил всё лето и сам заработал себе на новый гаджет? Вот ты молодец — не то, что некоторые избалованные подростки: сидят на шее у родителей, всё им подавай на блюдечке с каёмочкой». Меня же это бесило со школьных лет. Понимаю, ситуации бывают разные, и некоторым действительно приходится с 14 лет грузчиками по ночам подрабатывать, чтоб было что поесть. Но их всё-таки меньшинство, и речь не о них.

Одна из причин обозначена выше: хочется новую дорогую игрушку, а родители резонно отказываются её покупать. Будем батрачить все лето на новый айфон (приставку, ноутбук, дизайнерские джинсы), к осени таки приобретём заветную вещь (сами, или родители всё же добавят недостающие N тысяч рублей за усердие), выйдем в школу и будем страшно гордиться собой и покупкой. Родители тоже будут гордиться и рассказывать всем, какая у них самостоятельная дочь или сын. Все счастливы.

Вторая причина: вы хотите продемонстрировать свою самостоятельность и независимость. Или вас гонят работать родители, мотивируя это тем, что, мол, «я в твоём возрасте уже на всесоюзной стройке вкалывал по выходным, чтоб дома было, че пожрать, и троих младшеньких обуть-одеть». Сочувствую, но времена изменились к лучшему.

И третья, самая печальная, на мой взгляд: вам нечего делать, не хочется три летних месяца праздно болтаться в душном городе, а поехать некуда. Уж лучше найти работу — и при деле, и при каких-никаких деньгах.

Что мы имеем на выходе? Не отдохнувшие, уставшие и не отоспавшиеся за лето школьники уныло встречают новый учебный год. Они не набрались свежих впечатлений, не расширили свой кругозор. У них нет даже того энтузиазма к учёбе, который бывает к работе у взрослых после хорошего отпуска. А ведь формирующемуся скачками подростковому организму необходимо больше времени на отдых и восстановление, чем взрослому. И нужно покорять новые вершины. Стоил ли новый планшет вашего несостоявшегося отдыха?

Ещё часто говорят, что работа дисциплинирует и учит ответственности. Не знаю, меня как-то необходимость ежедневно делать уроки и посещение нескольких секций и факультативов вполне себе научили пунктуальности и рациональному распределению времени. Что, денег заработать? Посудите сами, неквалифицированных несовершеннолетних берут на рутинную работу официантов, секретарей на ресепшн мелких фирм, промоутеров, курьеров. Много вам там заплатят? Опыт в резюме и практика? Опять же, о каком опыте и практике речь, если работа однообразна и неквалифицированна? (И без трудовой, так как вам нет 18.)

У меня до первого курса университета никогда не бывало меньше трёх поездок за лето (а бывало и пять-шесть). Сначала в лагерь, потом в поход куда-нибудь на Алтай, в Карелию, на Урал в составе детской туристической группы, а в августе — с родителями на море. Нет-нет, не на Гоа, а куда-нибудь в Крым. Поверьте, всё это стоило недорого. Я возвращалась к сентябрю с новыми впечатлениями и, поздоровевшая, набравшаяся интересного опыта и расширившая кругозор, рвалась штурмовать новые вершины знания. После 11 класса я месяц готовилась к вступительным экзаменам (тогда ещё не было ЕГЭ), не отвлекаясь ни на что, и поступила в лучший вуз страны. Добрая же половина моих одноклассников работала уже на этапе школьных выпускных экзаменов в июне, отнимая у себя время на подготовку, что, естественно, сказалось на результатах.

Напоследок несколько примеров из жизни.

Вот Оля, моя подруга, хочет шубу (на фига 16-летней девчонке шуба?). Всё лето и часть осени после уроков работает, при этом откладывая ещё и карманные деньги, данные родителями, и отказывая себе во всем, покупает-таки шубу, в марте срывается в депрессию на фоне недосыпа и общей неудовлетворённости жизнью, попадает на три недели в стационар.

Вот Ксюша, с восьмого класса летом работает администратором в парикмахерской-подвальчике. Ксюша — единственный и любимый ребёнок в семье у матери — бизнес-леди, которая и рада была бы предоставить дочери все блага, но Ксюша принципиальна и не берёт у матери ни копейки. Самовыражается так. К одиннадцатому классу Ксюша выглядит как девочка из «Звонка», личная жизнь и друзья полностью отсутствуют.

Вот приятели Ваня и Паша. У них есть заветная мечта: они хотят после выпуска поехать учиться в Швецию, на что деятельно пытаются заработать с девятого класса. Но с арифметикой они явно не в ладах, иначе давно бы сообразили, что их усилий хватит разве что оплатить пару месяцев проживания в общаге.

Последний пример вообще за гранью. Наташа опоздала на школьный выпускной и не успела сделать причёску, потому что её не отпустили пораньше с работы (что-то там в колл-центре). Праздник, который бывает раз в жизни, к которому девочки могут готовиться несколько месяцев, оказался для неё безнадёжно похерен. Вот ради чего, спрашивается?

Я бы, может, и не написала всего этого, если бы вчера племяшка мне не рассказала, как её одноклассница всё лето работала, а её кинули и заплатили всего за один месяц: она несовершеннолетняя и, типа, работать вообще там не имела права, не то что теперь тявкать.

В общем, ребята, успеете ещё побыть взрослыми и самостоятельными! У вас для этого целая жизнь впереди. А пока наслаждайтесь.

Родители, я не призываю вас потакать всем капризам ваших отпрысков и покупать дорогие безделушки по первому их требованию, но помните, что до 18 лет вы по закону обязаны кормить и содержать своих детей, желательно ещё заботиться об их досуге. Постарайтесь, чтобы не только детство, но и юность ваших детей была яркой и счастливой!
Показать полностью

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

После ущелья невест в Армении, сбора винограда в Грузии, заброшенного турецкого отеля, китайской тропы смерти, вкусных выходных в Варшаве и секс-вечеринки в Берлине наш герой Славик направился в Чехию за вкусной едой и делится впечатлениями. Если коротко, Прага щедра на сюрпризы.


Прага — хороший город, чтобы возвращаться. Если прилетать ненадолго, то каждый раз найдется что-то новое, достопримечательностей здесь полно (туристов, правда, тоже). А еще лучше возвращаться не одному, а с кем-то. И на правах бывалого показывать самые крутые места. Одно из таких мест называется U Fleků.


Глава 1. Орать в таверне


«У Флеку» — это маленькая пивоварня в центре города, в 10 минутах ходьбы от фонтана на Карловой площади. Иначе, как таверной, заведение не назовешь: в интерьере много дерева, от люстр «под старину» исходит мягкий теплый свет, а в некоторых залах посетителей усаживают на аутентичные лавки за широкими столами. Главное — атмосфера веселья, которая сама собой возникает по вечерам.


Что почитать:

Что там по ценам: 5 дней в Праге

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу


В «У Флеку» тесно. По виду снаружи (да и внутри, пока не пройдешься по залам) не скажешь, что заведение гигантское и вмещает 1200 человек. При этом теснота не доставляет дискомфорта и рассчитана с ювелирной точностью, чтобы «барный эффект» срабатывал даже без музыки: шум говорящих в зале возрастает по экспоненте, потому что каждый норовит сказать следующую фразу чуть громче, чем человек за соседним столом — вдруг собеседник не расслышит!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вот так заходишь вечером в зал «У Флеку», там уже шумно и весело. А потом приходит гармонист, и начинается ****** [трындец] в хорошем смысле. Все вокруг орут, ты орешь, официант орет, вкусно пахнет едой и в целом все настроены дружелюбно.


Когда садишься за стол, первым делом вам приносят пиво. Официант ничего не спрашивает, не принимает заказ, а просто ставит кружку и уходит. На наши с другом недоуменные лица и попытку объяснить уже убегающему к другому столу мужчине, что мы не заказывали, тот отвечал с готовностью (скорее всего, он делает это по сто раз в день). На смеси чешского и русского ему удалось донести до нас главное, диалог был абсолютно гениальным:

— Мы это не заказывали.

— Ну вы же будете пиво?

— Ну да.

— Ну вот!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Полное понимание пришло, как только я заглянул в меню. В нем я нашел только одно пиво — «пиво»! Под него даже выделена отдельная страница, на которой красуются всего два слова: «Напитки — пиво». Ну чистой воды таверна же! К слову, фирменный темный лагер вкусный. Маленькая пивоварня «У Флеку» варит только один сорт и только для себя — больше его нигде не попробовать.


Что почитать:

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Что попробовать в Чехии: чеснечка, оплатки, тваружки


Из большого списка еды ткнул пальцем (потому что меню на чешском и без картинок!) в слова Pečené koleno и не прогадали. Это оказалось то самое вепрево колено, по-простому — запеченная свиная рулька. Рекомендую!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Важно: пустых кружек на столах в «У Флеку» почти не бывает. Как только официант замечает такую, то сразу меняет на полную. И продолжит менять, пока его сам не остановишь. Имейте это в виду.


Глава 2. Попасть на съемки фильма


Днем того же дня шли с другом по Новому городу к Йиндржишской башне (легче написать, чем произнести) и разговаривали, когда я обратил внимание на два больших флага Третьего рейха. Прошло секунд 40, пока я понял, что тут что-то не так. Не могут на старом здании в центре туристического города висеть здоровенные свастоны!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вскоре разглядел машины и технику 1940 годов, актеров и работников кинокомпании, которые вовремя не поставили ограждения и безуспешно пытались запретить прохожим фотографироваться на фоне свастики. На Сеноважной площади снимали какой-то фильм про войну.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

В 2018 году в Праге снимали «Человек-паук: Вдали от дома». Вероятность случайно натолкнуться на что-то подобное невелика, но мне повезло. А ведь я даже не пил эликсир удачи, как Рон Уизли перед матчем в квиддич. Хотя он тоже не пил, как оказалось. В общем, не суть!


Все это не так важно, когда ты в Праге. Это город для людей с любыми интересами и предпочтениями. Любите вкусную еду и пиво — прилетайте в Прагу. Нравится гулять в поисках достопримечательностей, здесь их много и все интересные — от старинных костелов и дома Франца Кафки до музея пива и стены Джона Леннона. Даже клубы, коктейли и неоновые вечеринки найдете без труда (вернее, они сами вас найдут и вручат листовку с адресом).


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное — это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитайПольшаГермания → Чехия → ???
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!