heilinn

heilinn

Богиня Пессимида
пикабушница
1678 рейтинг 2 подписчика 607 комментариев 1 пост 0 в горячем
7

Наследство и мошенники

Добрый день. Требуется помощь коллективного разума.


Моя соседка - женщина 96 лет, знакомы и общаемся уже давно. Недавно она попала в сложную ситуацию.

В июне у неё умер взять, с которым она жила в одной квартире. Всё имущество оставшееся после зятя, заполучено мошенниками через завещание.


Когда-то давно дочь моей соседки, немного со странностями, но очень добрая, легковерная и наивная, познакомилась с мужчиной. Он был раньше женат, потом был дважды судим по очень нехорошей статье, после чего жена и подала на развод. С родным сыном он не общался, а для того чтобы сыну ничего не досталось, он всё имущество оформлял на свою жену. Детей во втором браке у него не было, он не хотел.


Моя соседка и ее муж (тёща и тесть) когда-то дали денег для покупки недвижимости: это квартира дочери, часть нежилого помещения, значительную сумму они вложили в покупку квартиры, в которой сейчас и живет теща. В 2013 году соседкина дочь умерла от онкологии, наследниками должны были стать её родители и муж. Сразу после похорон зять повел тёщу к нотариусу, для написания отказа от наследства, а взамен он будет ей помогать. Тёща, будучи в состоянии горя и веря в порядочность своего зятя, сделала это. Часть наследства, доставшееся отцу, была куплена по договору купли-продажи зятем вскоре после смерти дочери. Тесть умирает, наследства после него не остается. Таким образом, всё движимое и недвижимое имущество оказалось у зятя (квартиры, части нежилого помещения, машина и деньги), и было завещание на родную внучку.


В этом году непонятным образом зять познакомился с некоей девушкой, которую он всем представлял как твою внучку. У него действительно есть родная внучка, жившая в другом городе. Поскольку ее никто не видел (и теща тоже), все приняли на веру его слова. Зять привел эту девушку к себе в квартиру, поселил там, оплачивал её обучение и помогал материально. За несколько дней до смерти зять будучи уже заболевшим “короной”, написал новое завещание, в котором всё своё имущество он оставляет этой девушке. Также известно, что девушка и ее внезапно объявившаяся мать постоянно его подпаивали, зная что он любитель выпить, диабетик, сердечник с уже начавшимися проблемами с головой, т.е. его целенаправленно спаивали весь последний месяц. Кроме того, на фоне проблем с головой странности зятя, из-за которых он был судим, разгорелись с новой силой, он вел себя довольно неприлично своём доме, свидетелем чему и была теща. Дней за 5 до госпитализации по “короне” зять и написал завещание, будучи уже в плохом состоянии. Его вели под руки к нотариусу, но без освидетельствований и справок от психиатров. У этой девушки и её матери есть свой юрист, который направлял их. Судя по тому, что у нотариуса не возникло вопросов, он тоже был “своим”, ибо нормальный нотариус не позволил бы находящемуся в явно неадекватном состоянии пожилому человеку написать завещание на неродственника (ну или я наивна).


Сразу после зятю стало хуже, его госпитализировали в стационар, подключили к аппарату ИВЛ, потом инсульт и смерть. Тёща в это время тоже болела “короной”, но она выжила и вернулась домой. Пока теща приходила в себя дома, девушка и ее мать вынесли все документы касающиеся зятя, жены и тестя, договора покупки-продажи недвижимости, документы о собственности, свидетельство о смерти, медицинские документы и выписки. Всё, что было в квартире из документов, исчезло. После этого девушка и ее мать в квартиру не возвращались и сейчас прячутся дожидаясь срока вступления в наследство.


Родная внучка, узнав о смерти деда, обратилась к нотариусу, ее уведомили что ей отошел крохотный кусочек наследства, внучка написала заявление о вступление в наследство.

Что можно сделать в этой ситуации, чтобы не дать мошенникам получить имущество? Известно, что денежные средства зятя, а это довольно внушительная сумма, хранились на банковских счетах и во вкладах, частично сняты незадолго до смерти, и часть денежных средств была похищена непосредственно после его смерти. В том числе, были похищены личные накопления тещи, и она осталась без средств к существованию.


Сейчас на руках у моей соседки нет никаких документов, только паспорт. В совокупности получается, что алкоголизм и старческие изменения плюс начавшееся заболевания “короной”, позволили мошенникам завладеть имуществом. Сейчас женщина 96 лет, оказавшаяся в абсолютно безнадежной ситуации, рискует быть выкинутой на улицу, потому что у неё по документам нет ничего.


Что-то можно сделать?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!