Привет всем, кто верит что в хобби можно превратить даже литьё цветных металлов, обуздать эти непростые технологии, разбираться в сплавах и сотворять то, что не умеют токарные и фрезерные станки.
Немного устал после рабочей недели, поэтому рассказываю по существу. Это не how to, а как всё было и какие уроки я извлек.
1. Литьё по выплавляемой модели. Очень интересная технология, позволяющая добиваться исключительно высокой точности отливки. Я сделал модель из парафина, залили ее алебастром (гипсовое вяжущее). После высыхания вытопил парафин и получил форму для отливки. Заливал алюминий (лом проводов).
Отливка вышла так себе. Результат на фото ниже.
Это как бы цилиндр паровой машины.
При заливке форма не трескалась но было много пара, алюминий закипал. В форме было очень много влаги и остатков парафина. Эти ошибки я учел и в следующий раз их исправлю. Но опыт интересный.
2. Литьё по выжигаемой модели. Купил пенопластовое сердечко, приклеил литник и засыпал песком.
Песок - смесь кварцевого песка и бентонитовой глины, пропорции 1/0,25 по массе. Сверху формы поставил питатель.
На плавку пошли обрезки прутка и продукты предыдущей плавки.
Когда плавится бронза чуешь носом как пахнет цинк, мерзко. У меня по первой выемке из печи отвалилось ухо у тигеля, 2,5 кг бронзы оказались на земле. Тигель на свалку.
Вдно что песок и глина прикипели к бронзе. Такого быть не должно. Это следствие перегрева металла или хреновая глина. Буду устранять. Засим кланяюсь. Результаты работы над ошибками обязательно покажу.
Тигель из огнетушителя выдержал около шести плавок. Хочу раздобыть графитовый.
(Фото испорченного тигеля в конце поста)
Забегая наперед анонсирую рассказ про то как я собираю вакуумный шкаф для литья под вакуумом. Этот же шкаф позволяет получать высокое давление (два в одном). Сейчас на финальном этапе.
Буду рад ответить на вопросы.
P.S. Я подумал, что на видео можно предоставить больше информации чем текстом, если вам интересно - я могу снимать процесс и рассказывать как, что и почему. Ваше мнение для меня конечно важно.