goodstorytoday88

на Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1096 рейтинг 4 подписчика 12 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
1105

Развод при продаже машины в Новосибирске

Впервые в жизни продаю машину. К тому же не свою, а папину. В машинах понимаю только то, что яндекс - лучше убера, гет – что-то дорого, но если надо быстро, то хоть такси максим. Выложила старушку-тойоту (на год меня моложе, сколько раз меня в ней в детстве стошнило, пока ехали на дачу, не сосчитать) на авито и юле, сижу-жду. Звонит Сергей - влюбился в машину с первого взгляда, купит, если понравится при осмотре. Ни слова про торг, хотя в моём объявлении написано канцелярское извиняющееся: «торг уместен». Хорошо, говорю, Сергей, приезжайте смотреть. Да я, говорит, не себе, а отцу своему смотрю (отец, дед – очень популярный социальный архетип у мошенников), я, говорит, в командировке в Челябинске (номер действительно Челябинская область). Понимаю, что ждать меня до 8 августа не будете, поэтому половину стоимости на карту скину. Нет, говорю, я фантастически верная, буду ждать вас до 8 августа, без предоплат. Трубку бросил…


Звонит Илья. Илья тоже машину отцу смотрит. Гуглю номер - Новосибирская область, с 2015 года продаёт запчасти от разных машин, тойота, в том числе. Ну, ладно, этой машине даже лучше стать запчастями, сказал бы Илья сразу, что это будет благородное донорство органов после смерти, я бы, может, слезу радости за боевую подругу проронила. Снова не торгуется, но приедет смотреть. «Какие могут быть подвохи, если человек не поленился и поехал на осмотр?», - думала наивная-наивная я.


За час до встречи поздним вечером уточняем, что машину перегнали из тёмного гаража в освещенный двор, который в десяти минутах пешком от гаража (так-то он ещё закрытый и камеры повсюду). Илья внезапно сам не сможет подойти, он на вахте на Севере до Нового года, приедет друг, друг на себя купит, если понравится, а Илья на Новый год отцу подарит. Ну, мило, я даже на минуту уплыла в свои мечты о том, как сама хотела подарить папе машину на Новый год, когда вырасту. Пока выросла, папе уже не надо. Конечно, говорю, Илья, пусть друг звонит (может хоть вы успеете, чуваки).


Звонит друг – Александр. Tone of voice Александра резко контрастирует с Ильей, Александр – резкий, быстрый, чёткий. Где машина, я еду, а то Илья в машинах не понимает и года два-три на вахте на лесоперерабатывающем заводе будет (сам-то Илья до Нового года собирался), а я – военный, он меня попросил как надёжного друга. Александр, говорю, а как это Илья запчасти продаёт с 2015 года на всех сайтах страны, и в машинах ничего не понимает, тяжело ему, наверное?

- Вы чо вообще тут плетёте? К чему такие вопросы? Это его старая машина была, вы чо, где машина ваша - скажите и успокойтесь там. И вообще, в смысле, мы на СТО не поедем, я же сам бабки плачу. Про СТО я вдруг слышу впервые, это нормальная практика, но мы с Ильей не обсуждали заезд на СТО, и, конечно, я не отказывалась от того, что мы не обсудили)

Гуглю про «поездки на СТО с Александром», натыкаюсь на пост про развод https://pikabu.ru/story/eshche_odin_razvod_dlya_prodayushchi.... Читаю дальше страшилки про поездки на СТО поздним вечером с добрыми дядями, где площадки с перекупщиками и автосалоны с поставкой на комиссию – это самый нежный вариант.


Гуглю телефон Александра – та же фигня, 45 объявлений о продаже запчастей. Вы, говорю, Александр, тоже торгуете запчастями, я смотрю.

- Бля, да мне вообще насрать на эту тачку, я Илье говорил, что там нечего ловить, нам вообще не надо с вами разговаривать, скажите, где машина, и всё. Я говорю, Александр, извините, я не назначаю встречи с людьми, которые мне по телефону говорят: «бля, ты чо, успокойся». Положила трубку, поругала себя за то, что сразу не послала, такая взрослая приехала из Москвы и такая глупая, успокоилась, забыла.


Через час звонит Антон. У любой истории должно быть три акта, учили нас мастера. Я, говорит - Антон – очень хороший, я задаю много важных вопросов про машину, хочу сегодня посмотреть. Я говорю, да, Антон, давайте, всё равно мы рядом. Ну всё, говорит, Антон: «Через час буду на СЕМЬИ ШАМШИНЫХ». Та-та-та. Антон, говорю, а вы откуда этот адрес-то взяли? В объявлениях же совсем другая улица указана (там, где у нас гараж)? Молчание. Сопение. Молчание. «Так вы мне сами сказали». Ладно, думаю, Ксюша, соберись. Говорю Антону, что перезвоню. «Сказала или не сказала?» - начинаю подозревать себя в паранойе. Ну, может, правда, хороший мужик, а у меня крыша поехала? Решаю идти ва-банк. Звоню Антону.


- Антон, я послушала запись нашего с вами разговора (конечно, у меня нет никакой записи разговора), так вот, я вам не говорила про улицу Семьи Шамшиных ни слова. В связи с чем я подозреваю, что вы с Ильей и Александром (которым мы по телефону назвали адрес, не указанный в объяве) из одной компании, - сама думаю, божечки, а вдруг всё-таки паранойя, вдруг я честного человека оболгала, вдруг покупатель, вдруг решит, что я сумасшедшая, а вдруг я правда сумасшедшая…

- Давайте я вам честно скажу, - вырывает меня из рефлексии Антон-красивый баритон. – Я не знаю, кто такой Александр, но ИЛЬЯ – ЭТО МОЙ БРАТ!

Сука, когда уже закончится этот мексиканский сериал, думаю я))) но уже не могу остановиться.

- Брат ваш торгует запчастями.

- Я вам честно скажу, я не знаю, чем занимается старший брат, он просто хочет купить отцу машину. На самом деле, я подозреваю, что человек, который с вами разговаривал (Александр, которого он не знает – прим.ред.), был в лёгком алкогольном опьянении. И это Илья попросил его из-за меня, потому что я не смог. Это я виноват. Я просто хочу посмотреть машину для отца Ильи (чаще всего у братьев один отец, но бывает всякое- прим. ред))

- Всё, говорю, Антон. Мне понравился спектакль, но пора его заканчивать. У вас было три попытки, но каждый из вас попался на лжи, - сказала я и почувствовала себя великолепной мисс Марпл, которая нашла самого разыскиваемого гениального убийцу по нелепой оплошности про адрес и лихо разгадала запутанное дело «Неуловимого Ильи, его друга-трикстера Александра и брата-дипломата Антона».



Тойтота королла 89 года выпуска - заблёванная мной в детстве, но спасенная из лап мошенников мной взрослой



P.S. ЧТО ЭТО БЛЯТЬ ВООБЩЕ БЫЛО ВСЁ? ЭТО У ВАС ТАК ВСЕГДА В МИРЕ АВТОМОБИЛИСТОВ? И КАК ВЫ С ЭТИМ СПРАВЛЯЕТЕСЬ?

Показать полностью

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Сначала был только рентген, потом появилось УЗИ, а следом подтянулись компьютерная томография и МРТ. Технологий, которые помогают увидеть человека насквозь, все больше. А анализировать картину уже умеет искусственный интеллект (ИИ). Вместе с LG изучили, как менялись медицинские изображения, и попытались выяснить, заменят ли когда-нибудь живых рентгенологов бездушные, но нечеловечески внимательные нейросети.


Медицинская визуализация — это вообще что такое?


Если коротко, то это такой быстрый и обычно безболезненный способ получить портреты наших костей и внутренних органов, в том числе и болячек, которые в них затаились. Медицинская визуализация — наука молодая. До конца XIX века возможность заглянуть внутрь человеческого тела, не разрезая его, оставалась заветной мечтой врачей и ученых. В ноябре 1895 года она сбылась: господин Рентген открыл свои лучи и понеслось.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Радиография — первый способ медицинской визуализации. Технология «рисует» наши внутренние органы при помощи электромагнитного ионизирующего излучения, к которому относятся в том числе и рентгеновские лучи.


Самые популярные радиографические методики — рентген, маммография (исследование молочных желез) и ангиография (исследование сердца и сосудов). К этой же группе относится компьютерная томография — тот же рентген, но чуть более технологичный. Он преобразует аналоговое изображение в цифровое, а значит, снимки можно детально рассмотреть на мониторе и легко передать другому доктору.


Откуда берется картинка


Рентгеновские лучи проходят сквозь тело. Наши внутренние органы и ткани их поглощают. Плотные кости сильнее, мягкие ткани — меньше, а всякие колечки и цепочки и металл не поглощает вообще. Поэтому перед тем, как сделать снимок, лаборанты заставляют нас снимать все украшения — иначе можно испортить снимок.


В результате на чувствительную пленку или цифровой детектор попадает разное количество лучей: получается изображение с темными костями и светлыми на их фоне внутренними органами — например, легкими.


Как картинка выглядела раньше


Первое рентгеновское изображение сделали на фотографической пластинке. Всего несколько лет назад рентгеновские лучи проецировали на фотопленку, которую нужно было проявлять в темной комнате, а потом еще и закреплять. Все как в аналоговой фотографии — со всеми ее недостатками: проявлять пленку дорого и долго, реактивы небезопасны для здоровья, но главное — полученную фотографию невозможно увеличить, чтобы рассмотреть во всех деталях.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Один из первых рентгеновских снимков — изображение кисти Анны Берты Людвиг, жены Вильгельма Конрада Рентгена. Изобретатель сделал из снимка открытки и разослал друзьям и коллегам / Источник


Как картинка выглядит теперь


Современные цифровые рентгеновские аппараты позволяют собирать информацию на чувствительный планшет, который сразу передает ее в компьютер. Такое изображение не нужно проявлять и закреплять — меньше вредных реактивов и экономия времени. Картинка стала намного качественнее, плюс ее можно увеличивать на экране вплоть до мельчайших деталей. Или даже сделать объемную 3D-модель.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост
Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

После радиографии обычно вспоминают о методе, в котором в качестве «кисточки» используют магнитное излучение. Это та самая магнитно-резонансная томография, перед которой нужно снимать часы и железные украшения.


Откуда берется картинка


Встроенный в МРТ-аппарат здоровенный магнит формирует вокруг пациента сильное магнитное поле. Это поле заставляет колебаться протоны водорода в составе молекул воды. Колебания преобразуются в сигнал. В разных тканях содержится разное количество воды, так что на основе этого сигнала можно построить очень подробное изображение мозга и мягких органов. А вот в костях воды почти нет — так что МРТ больше подходит для исследования внутренних органов и мягких тканей.


Как картинка выглядела раньше


МРТ куда моложе старого доброго рентгена. Один из первооткрывателей метода Реймонд Дамадьян получил патент на изобретение в 1974 году, а коммерческие МРТ-аппараты появились в больницах только в 1980-х годах. Первое медицинское изображение, напечатанное в 1977 году, конечно, выглядит так себе. Но это все равно был прорыв. МРТ не связан с ионизирующим излучением, поэтому исследования можно делать не пару раз в год, а столько, сколько нужно.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Сможете узнать грудную клетку (в поперечном разрезе) на первом медицинском МРТ-изображении? / Источник

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Зато с мозгом дело пошло веселее — уже в 1980 году на МРТ можно было разглядеть кровоизлияние (на него указывает стрелка) / Источник

Как картинка выглядит теперь


Качество изображения зависит от напряжения магнитного поля, которую выражают в единицах Т (Тесла). Современные МРТ-аппараты 7,0 Т позволяют получить картинку, которую смело можно вставлять в анатомический атлас. Забавно, что для повседневной работы такое качество не слишком-то и нужно — для диагностики вполне хватает МРТ-аппаратов 1,5-3,0 Т. Главное, картинку можно рассматривать на мониторе (желательно широкоформатном и ультрачетком), увеличивать в свое удовольствие и пересылать коллегам для консультации.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Слева — картинка, полученная при помощи МРТ-аппарата 7,0 Т, справа — при помощи более старого МРТ-аппарата 1,5 Т / Источник

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Эта технология работает за счет звуковых волн высокой частоты. УЗИ существуют в двух вариантах: исследования внутренних органов и допплеровский, чтобы проверить сосуды.


Откуда берется картинка


Если совсем просто, то ультразвуковой аппарат «прогоняет» сквозь наше тело высокочастотные волны, которые по-разному отражаются от внутренних органов — как эхо в лесу. Отраженная звуковая волна превращается в изображение. Качество картинки, конечно, не такое роскошное, как в КТ или МРТ, но в медицине бывают ситуации, когда разрешение не столь важно. УЗИ позволяет увидеть, увеличен ли орган, есть ли в нем структурные изменения, не появился ли камень в желчном пузыре и закрылся ли родничок у младенца. А еще ультразвук гораздо, гораздо дешевле МРТ и КТ — а, значит, доступнее для пациентов.


Как картинка выглядела раньше.


Ультразвук активно изучали еще в XIX веке. Идея привлекала военных, потому что ультразвук хорошо распространяется в воде. Он позволяет исследовать рельеф морского дна и «видеть» мины. Для медицинской диагностики же УЗИ впервые использовали 1940-х годах, а окончательно ультразвук закрепился только в конце 50-х. До 80-х качество изображений оставляло желать лучшего — сейчас вообще непонятно, как врачи могли хоть что-то на них разобрать.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

УЗИ материнского живота 1960-х годов — где-то здесь есть плацента / Источник

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

УЗИ материнского живота 1980-х годов — уже гораздо качественнее, плаценту видно лучше — и не только потому, что на неё указывает линия из точек / Источник

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

В 1990-е все стало вообще хорошо — даже непосвященный может догадаться, что на УЗИ виден спинной мозг плода / Источник

Как картинка выглядит теперь


Современные УЗИ делают в 2D, 3D или даже в 4D — это 3D в движении. Врач может обследовать пациента в реальном времени: изображение выводится прямо на экран, его можно сохранить.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

В XXI веке 3D-4D УЗИ-изображения уже можно считать самыми первыми детскими портретами / Источник


Помимо трех китов медицинской визуализации, ещё есть ядерный резонанс — так называют способ рисования внутренних органов при помощи радиоактивных изотопов, которые вводят внутривенно. Звучит жутковато, но в реальности не так страшно и менее опасно, чем рентген. Основанный на ядерном резонансе метод называется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — правда, используется он не так часто, как первые три способа визуализации, так что останавливаться на нем не будем.


А когда уже искусственный интеллект заменит рентгенолога?


Первую систему для автоматического анализа медицинских изображений попытались создать, как только появилась возможность оцифровывать и загружать их в компьютер, в 1970-е годы. До 1990-х годов возможности «кремниевого рентгенолога» были ограниченными. Уж очень мы все разные, и органы у нас не похожи друг на друга — так что умная машина часто находила несуществующие проблемы и пропускала реальные.


К концу 1990-х дело пошло веселее. Появились самообучающиеся компьютерные алгоритмы, которые называются сверточными нейронными сетями (CNN). CNN способны к глубокому обучению. Например, они умеют анализировать медицинские изображения мозга (не важно какие — рентгеновские, МРТ или УЗИ) и сравнивать их с библиотекой картинок, на которых есть опухоль. Если на снимке есть что-то похожее на рак — умная машина предупредит врача и попросит его уделить этому случаю внимание.


Хотя говорить, что CNN вот-вот заменят докторов, пожалуй, рановато. В отличие от машины, живой человек способен анализировать не только картинку, но и историю жизни пациента, его пол и возраст — это лучше помогает прояснить ситуацию. А еще врач может нести ответственность за свою ошибку — в отличие от компьютера, наказывать который бессмысленно.


В общем, пока эти проблемы не преодолены, наши диагнозы зависят от главного инструмента — глаз живого человека в белом халате. А то, что смогут различить эти глаза, во многом зависят от того, насколько качественный и большой перед ним стоит экран. Если диагонали и контрастности хватает — как у UltraWide монитора c HDR10, то врач сможет вывести на него детальное изображение, карту пациента и переписку с коллегами по всему миру.

Краткая история медицинской визуализации: от рентгеновского снимка до искусственного интеллекта Длиннопост

Так что хорошие медицинские изображения — это отлично. Но чтобы от них действительно была польза, неплохо бы выдать каждому врачу по хорошему монитору!


Текст: Даниил Давыдов


Читайте также:

14 проверенных сервисов и приложений, чтобы быть здоровым

11 важных фильмов о медицине: реальные истории, борьба и драма

Лучшие посты пользователей Пикабу по теме «медицина» за ноябрь

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!