gogol61

пикабушник
поставил 2 плюса и 1 минус
86 рейтинг 64 подписчика 6 комментариев 4 поста 1 в "горячем"
86

Блог опера, который про*бывает жизнь 4

Блог опера, который про*бывает жизнь 4 Розыск, Уголовный розыск, Уголовный кодекс, Полиция, Милиция, МВД, Жулики, Опера

Начинаю анализировать передвижения всех автомобилей на въездах и выездах из населенных пунктов в которых происходили схожие по «почерку» хищения имущества в период хищений, в совокупности набралось более 10 тысяч машин, в экселе делаю фильтр по повторяющимся автомобилями получается выборка около 100 машин, не много не мало, но кто то из них жулик.

В ходе анализа этой выборки установлено, что ранее судимых за кражи водителей и владельцев машин было около 30 человек, теперь нужно найти каждого из них, допросить и проверить на причастность. Пошло поехало, дней на 5 зависаем на вылавливании этих людей, просто позвонить и сказать приди пообщаемся не работает, потому что теряется эффект неожиданности, когда выцепляешь человека из квартиры, машины или вообще у подъезда по реакции и поведению подозра понимаешь при делах он или нет.

Тыркались тыркались и на выходе проверенная инфа ничерта не подтвердилась, жулика мы не установили.

Прихожу как то на работу, в коридоре на лавке сидит непонятный типок, захожу в кабинет дежурного опера спрашиваю что за чудик в коридоре, оказывается чудика задержали участковые за мелкое хищение имущество с коттеджа, доставили оформили, а потом подняли на этаж чтоб опера на всякий случай поработали. Дежурный опер поработал, информации представляющей интерес получено не было.

Дежурный опер итак катался всю ночь, поэтому я решил перепроверить подозра, пригласил человека к себе в кабинет, налил чайку, побеседовал о жизни, попросил выложить вещи из своего кармана, среди них оказался блокнот, в котором были списки, которые меня заинтересовали, заголовки категорий инструментов, под ними около 5-8 названий и моделей инструментов и их стоимость. Часть инструментов совпадала с похищенными, но какие-либо выводы делать было рано, после блокнота я попросил разрешения у подозра взять его телефон и посмотреть что там есть, в истории браузера я увидел запрос по стоимости цены утеплительной пены которой пользуются только достаточно богатые люди, и ящик которой стоит около 10 тысяч, похищено было 8 ящиков, вызвало подозрение то откуда у таксиста интерес к такому материалу. Проверил по его автомобилю передвижения в периоды краж, все бьется, заезжал и выезжал в эти места во время краж.

Спросил у него напрямую, куда он дел эту пену утеплитель, и сколько ее было, подозр сказал что у него заказали как у таксиста 8 ящиков пены, для того чтобы он купил ее и привез к дому. Бред! Голимый бред! Ну как у таксиста может оказаться в запасе лишних 80 тысяч рублей и он писанется за тысячу купить в магазине пену для заказчика по телефону которого никогда не видел.

Немного игры слов, и подозреваемый сознается в том, что похитил из дома эту пену, слово за слово, проверка списка по ориентировкам и черт возьми, все бьется, это жулик, жулик который совершал хищения. Спустя несколько часов подозреваемый сознается в 10 эпизодах хищений имущества. Работаем дальше.

Показать полностью
-5

Блог опера, который про*бывает жизнь 3

Блог опера, который про*бывает жизнь 3 Жулики, Опера, Розыск, Уголовный розыск, Уголовный кодекс, Полиция, Милиция, МВД

Молодец юнец!
Оперской азарт появился, вот и сезон квартирок начался, пока все на дачах, в преступлениях по жилсектору кто виноват, кто плохо выявляет и пресекает, конечно опера!
Ну и вести наблюдение у мест наиболее частых преступлений тоже им, на шару, а вдруг в тупую попадется, ППС могут пройти мимо, а те кто хочет остановить этот аврал, не проморгают в любом состоянии, и вот контролем одну зону, а преступления совершаются на другой.  Нужно понимать что вырвать 2 опера на охрану общественного порядка с территории, имеет свои последствия, а если сменять каждые сутки, то через пару дней территории начали проседать, ранее судимые, молодежь, надзорники осмелели, участковый конечно положительно влияет, но его не боятся..
Пара недель ночевок на работе показала что эффективность нулевая, нужно думать, у преступника пошла серийность не связанная одним районом, разброс пошел на 40 км вокруг города и в городе…
О том что это серийник, указывал почерк один, перечень похищенного схожий, способ вскрытия помещений везде одинаковый, следов рук нигде нет, но следы ног (обуви) есть, причем везде разные, хотя размер обуви схожий везде, ищем короче хитровы*банного обувщика с запасом перчаток..
Наверное в тупую не поймать, нужно думать, анализировать, поэтому садимся на аналитику.

20

Блог опера, который про*бывает жизнь 2

Блог опера, который про*бывает жизнь 2 Опера, Опасные преступники, Жулики, Розыск, Уголовный кодекс, Уголовный розыск, Полиция

Итак по сроку когда тема глухая, мы перестаем так резво искать жулика, и он просто висит у нас по розыску, да мы проверяем его адреса, но нет уже такого тотального контроля, жуликов все таки много, а оперов мало, нужно расставлять приоритеты.

Конкретно по Карасеву мы провели все мероприятия, найти его не получалось ,тогда мне поручили, спустя 3 месяца, опросить его родителей на предмет розыска, пояснить что он подозревается в совершении преступления, и необходимо связаться с ним при возможности, пояснив что явка с повинной смягчит вину (идея начальника отдела не имеющего прямого отношения к уголовному розыску), начальник ОУР поручил мне исполнить это поручение в течении недели.
Поехал я в этот день домой пораньше в надежде побольше провести времени с женой, прикрывшись поручением, но позвонив жене, я понял что она хочет навестить свою маму, тут я вспомнил что у меня есть срочные дела, и поехал исполнять поручение, приехал на адрес, как обычно попав в подъезд представившись сотрудником полиции который пытается попасть в соседнюю квартиру (да, опера всегда звонят в левые квартиры и говорят «полиция, откройте пожалуйста к соседям», но открывают не всегда, бывает приходится звонить в более чем 20 квартир), пришел к квартире, звоню в дверь, в ответ мне достаточно бодро и молодо для пенсионеров отвечают «кто там?», я называют Карасева по имени, и говорю что это я Серега, звать меня не так, но у всех есть друг Серега), вообщем открывает он дверь, я тяну руку поздороваться и когда он ее пожимает, я не отпускаю, второй рукой одеваю браслет на его руку, второй на свою.

Потом в тамбуре прихожей мы с ним беседуем, он поясняет что в квартире находятся его пожилые родители, и малолетняя дочь, я слышу как его мама спрашивает «кто там», Карасев говорит что друг пришел, после чего в тамбуре мы с ним договариваемся, что я позволю ему спокойно одеться дома и попрощаться с родителями, человеком всегда нужно оставаться.

Подмога приезжает, машины без полосок, обычные гражданские, поэтому со стороны норм выглядит, я его туда сажаю, едем в отдел, приглашается адвокат, мы спокойно решаем вопрос по преступлению, он не тупит, не страдает потерей памяти, но на уступку я пошел потому что чтоб доставить его в отдел мне нужен был напарник, которого рядом не было, а тупо к ручке двери пристегнуть жулика не положено, и пока он одевался и объяснял родителям что поехал по делам, ко мне ехали 2 машины с подкреплением оперов...

Преступление доказано, виновный осужден, суд решил что за возмещением ущерба даст ему 1,5 г. усл., но для меня работа в розыске только началась, обычно со стажеров нет спроса потому что нет их списке на докладе нач, но инициативные там появляются, и в следующем месяце про них вспоминают....

Показать полностью
6

Блог опера, который про*бывает жизнь

Знаешь. в начале этой муторной истории хочу пояснить, что это будет повествование о жизни, работе, мыслях и ситуациях которые происходят.

Наверно все что я говорю все вымышлено, а может нет, пусть каждый сам решит для себя. Мы не те полицейские ППС которые охраняют вас на улицах, и которых большинство опасается, лишь бы не докапывались, мы те которых никто не видит, ходим в гражданке, стараемся не показывать что мы сотрудники, те о которых вы думаете, что они избивают людей, выбивают показания, сажают на бутылки но это далеко не так...

Знаете господа, нахожусь я как то на адресе, так мы называем в оперской среде место жительства или проживания подозреваемого по уголовному преступлению, кстати преступниками мы их не называем, используем слово «жулики», когда я только пришел в систему я задавал вопрос почему не «Бандиты», «преступники», «воры», «убийцы», мне пояснили что называя их так мы слишком уважительно к ним относимся, завышаем их самооценку, когда какого-то ублюдка который украл у бабушки сумку называешь бандитом ты обезличиваешь его, и повышаешь его в его же лице, а со временем службы таких людей будет очень и очень много.

Под конец стажировки я испытал триумф, мое первое задержание, первый пойманный жулик (пусть будет жулик с фамилией Карасев), за кражу с проникновением, которого мой ОУР искал около 3 месяцев, мы посменно пасли его на адресе, но кроме его жены в квартире никто не появлялся…

У оперов уголовного розыска есть такое понятие как оперской фарт и оперская чуйка, они либо у вас есть, и вы опер, либо их у вас нет и вы про*бываете время длительным и зачастую бесполезным розыском людей. Так вот очень много раскрытий у нас бывает чисто по фарту и чуйке, но это не значит что если ты будешь сидеть и тупить не проводя мероприятий и не получая информацию по розыску что ты кого то найдешь, думать и искать всегда нужно.

Так вот, Карасева пасли на адресе около 3 месяцев, никаких движений не было, жена говорила что на связь не выходит, ППС нигде его не цепляли, но я смог его задержать...

Продолжение будет до конца, какого именно скоро узнаем

Отличная работа, все прочитано!