gaz.voshod

gaz.voshod

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
187 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 3 поста 1 в горячем

«Одержим Победу, к тебе я приеду.»

«Одержим Победу, к тебе я приеду.» История, Великая Отечественная война, Лицо, Судьба, Дата, Вахта-памяти

Сколько фронтовиков на излете Великой Отечественной в письмах своих к родным и близким вслед за песней повторяли эти строки?! Надеялись на скорую встречу у родного порога.


Вместе с ними весточки домой из далекой Чехословакии слал М. С. Лупилин. Вот они, нехитрые теплые слова, написанные размашистым почерком на открытке со штампом «просмотрено военной цензурой», - то немногое, что столько лет хранилось в семейном альбоме. Одну из них боец отправил сестре Екатерине в Новочеркасск, а другую в Елтош - дочери Лиличке.


По воспоминаниям внука Алексея Лупилина, живущего ныне в Красногорском, дед, Михаил Семенович Лупилин (1901г.р., уроженец г. Шахты Ростовской обл.), был призван еще «на Финскую», но после нее домой вернуться не успел -остался в гарнизоне на границе. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, он с первых дней оказался на фронте. Семья в то время проживала на Украине. Отсюда и место призыва - Краматорский ГВК Сталинской обл.


Как и почему, преодолев полстраны, родные оказались на Алтае, подробнее могла бы рассказать та самая Лиличка - Лилия Михайловна Лупилина. Но она, до конца своих дней желавшая поехать на могилку отца, уже в почтенном возрасте ушла из жизни несколько лет назад...

Продолжение по ссылке http://gaz-voshod.ru/index.php/istoriya/vakhta-pamyati/item/...

Показать полностью 1

Прошу создать сообщество Красногорская районная газета "Восход"

В данном сообществе будут публиковаться анонсы статей с сайта газеты

https://pikabu.ru/story/imena_vashi_myi_nanesem_na_granitnyi...

Имена ваши мы нанесем на гранитные плиты, На бетон и на мрамор и вплавим в металл...

Имена ваши мы нанесем на гранитные плиты, На бетон и на мрамор и вплавим в металл... История, Память, Военная археология, Пропавшие без вести, Длиннопост

Со Дня Победы минуло уже почти 73 года, но до сих пор не похоронен последний солдат. Никто не знает, сколько их - героев Великой Отечественной войны - лежит в лесах, полях, болотах - там, где застала смерть... Спустя годы поисковики возвращают родным тех, чьи имена десятки лет значились в списках пропавших без вести...


Место, где похоронен мой дед


“Добрый день! Я студентка исторического факультета Алтайской государственной педагогической академии. Мне нужна ваша помощь - дело в том, что в Новгородской области были найдены останки солдата, участвовавшего в Великой Отечественной войне, Комина Степана Андреевича, 1922 года рождения. Он был призван Старобардинским РВК. Может, остались его родственники, которые проживают в вашем районе, или другая информация о нем. Буду очень признательна, если вы чем-нибудь поможете...”


Это послание, написанное Екатериной Бахаревой еще в ноябре 2014 года на сайт Администрации Красногорского района, попало ко мне совсем недавно. Речь в письме идет о сыне Андрея Афанасьевича Комина, родного брата моего прапрадеда. Прямых потомков у Степана не осталось - родители, единственная сестра и племянник давно умерли, а в нашей семье, к сожалению, о нем мало что известно.


Андрей Афанасьевич (1869 г. р.), крестьянин-единоличник, проживавший в селе Юстик Усть-Коксинского района, был арестован в ноябре 1930-го года и по приговору суда был выслан вместе с женой и детьми за пределы Ойротской автономной области. Так Комины попали в поселок Курлек Старобардинского района.


В 1941-ом году Степан Комин был призван в ряды Красной армии. А меньше чем через год родителям пришла похоронка на сына.


На сайте ОБД «Мемориал» красноармеец Степан Андреевич Комин проходит по списку донесения о потерях 202-ой стрелковой дивизии с формулировкой в графе о выбытии и захоронении: «Похоронен 17.02.1942 года севернее 0,3 км д.Веретейка Полавского района Ленинградской области».


Сразу вспомнилась история о военном санитаре, похороненном “на бумаге”. Он был убит, когда пытался вытащить раненого товарища с поля боя. Родственникам санитара, как и положено, выслали похоронку с указанием места захоронения, хотя боец так и остался лежать засыпанным в окопе, на том самом месте, где принял свой последний бой.


“А вдруг и в случае со Степаном в донесении о потерях закралась ошибка?!” - подумала я и решила продолжить собирать информацию о бойце.


Письмо, отправленное на электронную почту Екатерины Бахаревой, осталось без ответа. (Видимо, девушка уже ей не пользовалась). Следующее письмо я написала на сайт www.rf-poisk.ru - это «Поисковое движение России». Активисты Движения каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, занимаются патриотическим воспитанием. Там мне дали координаты Новгородской поисковой экспедиции “Долина” памяти Н. И. Орлова. Буквально сразу на мой запрос ответили. “Бойцов с фамилией Комин в Новгородской области не находили”, - написала мне главный специалист поисковой экспедиции Лариса Лысова. Она посоветовала все же разыскать девушку, отправившую письмо, с которого все началось.


Отыскать Екатерину Бахареву удалось в одной из популярных социальных сетей. У девушки удалось узнать, что останки Комина Степана Андреевича были подняты поисковым отрядом “Новгородская кадетская школа”, который входит в состав той самой “Долины”. Круг замкнулся.


Я все же решила связаться с командиром поискового отряда “Новгородская кадетская школа”. -”Комин? Нет. Такого у нас не было”, - написал мне в ответе Анатолий Иевлев и попросил ссылку на страницу в социальной сети Екатерины Бахаревой. И тут он вспомнил, что в 2014ом году его отряд поднимал захоронение в Парфинском районе Новгородской области: «Там человек 130 было. Нашли несколько медальонов. По ним в архиве пытались установить имена всех захороненных. Мне помогали ребята из Алтайского края».


В 1983-м году на полях в районе деревни Веретейка Парфинского района Новгородской (в войну - Ленинградской) области проводились мелиоративные работы. Останки бойцов были выворочены из братской могилы. В 2001-ом поисковики из поселка Парфино подняли там 154 человека из двух захоронений. Одно было разрушено полностью, другое частично. По берегам канавы собрали фрагменты выброшенных экскаватором бойцов. Весной 2014-го года возле этой мелиоративной канавы нашли третье захоронение, совершенно не разрушенное. О нем-то и вспомнил Анатолий Иевлев.


“По свидетельствам местных жителей, после атаки на деревню Веретейка всех убитых похоронили в три большие братские могилы. На сегодняшний день найдены все три. Из этих захоронений эксгумировано в общей сложности около 300 человек. Установленных по медальонам имен - 8, если я правильно помню. Донесений о потерях в архиве я нашел человек на 200. Среди них и ваш родственник. Так что вероятность, что мы его перезахоронили на мемориал “Ясная поляна” достаточно велика”, - пояснил Анатолий.


Конечно, 100-процентной гарантии, что останки Степана Комина перенесены из урочища Веретейка в “Ясную поляну”, не может дать никто. Ясно одно -красноармеец погиб в феврале 1942-го года в данном районе, и мемориал “Ясная поляна” - то место, куда можно приехать и почтить его память.


Не пропавший без вести


Узнав, что я проживаю в Красногорском районе, поисковики из Новгородской экспедиции “Долина” обратились ко мне с просьбой помочь найти родственников бойца Бахтина Андрея Ивановича, 1919 г.р. из Усть-Иши.


Он был найден еще осенью 2013-го года у урочища Кобляки поисковым отрядом «Пирамида» города Холм. На сайте ОБД «Мемориал» Андрей Бахтин числится пропавшим без вести в августе 1943-го года.


На мой пост в группе “Село Усть-Иша” в одной из популярных соцсетей о поиске родственников бойца довольно быстро ответили. Это была Алена Фирсова -внучка родного брата Андрея Ивановича. От нее я узнала, что в семье Ивана Потаповича и Евгении Степановны Бахтиных было пятеро сыновей: старший - Андрей, потом Петр, Александр и Илья, а в августе 1937-го года родился младший, дедушка Алены, которого тоже назвали Ильей.


“Я практически ничего не знаю толком. Дядя рассказывал, когда началась война, Андрея Ивановича сразу мобилизовали. Он как раз в это время служил в армии, в июне 41-го должен был вернуться домой после трех лет службы. А в мае 1943-го от него перестали приходить письма, -рассказала Алена. - Потом матери пришел какой-то документ, якобы ее сын, рядовой Бахтин Андрей Иванович, пропал без вести в Калужской области”.


До войны Андрей Иванович жил с девушкой Анной Музюки-ной. Они хотели пожениться, но война нарушила планы... “Она [Анна] мне всегда рассказывала, что Андрей был очень хорошим и отзывчивым человеком,

- вспоминает Алена. - До конца жизни она ждала Андрея и надеялась, что он окажется живым. Не дождалась.”


5 мая 2014-го года на воинском кладбище поселка Первомайский Холмского района Новгородской области с соблюдением всех традиций и почестей прошло перезахоронение останков Андрея Ивановича Бахтина.


К сожалению, родители красноармейца не дожили до того дня, когда их сын «вернулся с войны». Не дожили и братья. Но остались их дети, внуки и правнуки, которым поисковики вернули, конечно, не самого солдата, они вернули память о нем...



Продолжение статьи читайте на нашем сайте http://gaz-voshod.ru/index.php/istoriya

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!