Странный половой вопрос
Обычно я публикую статьи и на Пикабу, и на Хабр. Странный выбор, но мне нравится, как по-разному реагируют люди на одну и ту же информацию.
Сегодня я подняла на Хабре вопрос дискриминации по половому признаку в IT и бизнесе.
За что меня удалили с Хабра))
Но я решила быть настойчивой и проверить реакцию аудитории здесь.
Мы все знаем анекдоты про женскую логику и мужской непогрешимый чистый ум, которому регулярно приходится сталкиваться с первой. Я сама люблю такие анекдоты, хоть и понимаю, что пахнут они дурно.
Сначала расскажу личную историю. И потом про то, что с дискриминацией (и с приписыванием правильных социальных ролей) женщины сталкиваются в разном возрасте ( и даже не только со стороны мужчин, но и самих женщин).
Итак, лет пять назад меня попросили (вернее, уведомили через посредника) уволиться. Мне нравилась моя работа и я хотела вкладываться в то, что делаю. Однако когда я вернулась после декрета и сказала, что не хочу уходить, трое мужчин из совета директоров отвели меня в переговорку и сказали, что это решенный на их общем голосовании вопрос.
Понимаешь, Галя, это история. Мужчины охотятся на мамонтов. Женщины стоят у котла. Ты не будешь работать.
Публично все мило улыбаются и говорят о том, что совсем не видят разницы между работником-мужчиной и женщиной. На практике дискриминация имеет место быть.
И это происходит не только при приёме на работу. И не только со стороны мужчин.
Бабушка пришла с подружками поплескаться в бассейне и привела внучку. – Какая ты вся красивая, ну только посмотрите! И купальник какой красивый! И бантики! И шапочка красивая! И сама ты очень-очень красивая! Вот красотулечка!!
За 5 минут девочке успели раз тридцать сказать, что она – красивая.
Я тихо корчилась за шкафчиком и внутри себя орала: «А еще умная и сильная! УМНАЯ И СИЛЬНАЯ! Ну скажи ты ей! Ну хотя бы – смелая!!!»
Не. Красивая. Красивая и точка. Эх…
Бесконечно говорить о том, что «ты у меня самая красивая» нужно взрослым девочкам, которых уже вырастили со вбитой в голову шпалой «ты существуешь, пока эстетична». Можно таймер ставить, раз в семь минут поднимать голову от монитора и как попка-дурак: «Кто тут такая раскрасавица? Лерочка тут такая раскрасавица!» И обратно. Главное – имя не перепутать.
А подрастающее поколение, как по мне, можно еще сберечь. Хвалить за что-то еще. За изобретательность, самостоятельность, за мнение свое. Насколько я знаю от осемьянившихся друзей, всего этого уже у трехлеток навалом.
Я вот всех, кого вижу, стараюсь хвалить за смелость.
Мне кажется, ее многим не хватает. Слишком мы травмированы тем, что любая инициатива наказуема.
Когда я поступала в ВУЗ у меня был выбор. Матмех (где я набрала максимум баллов) или модный Гуманитарный факультет на кафедре Социологии. Выбрала "модный". Ой как пожалела. Потом думала, почему так получилось, ведь мне всегда нравилась математика и всё с ней у меня было замечательно.
А было так.
Во-первых, девушка должна быть литературно-подкована и многогранна. Гуманитарного склада ума. С ней должно быть "о чём поговорить", обсудить историю и философию. Это симпатичнее для большинства. Математички - просто заучки.
Во-вторых, я понятия не имела в 2005, чем занимаются выпускники мат-меха. Спросила в приёмной комиссии. Мне ответила философски - "станешь кем угодно". А мама предположила, что буду всю жизнь сидеть у компьютера. Такая перспектива меня напугала. Социология же обещала куда более интересную карьеру, да и для девочек подходила больше.
Мы живем в мужском мире. Официально у всех равные права, но кто-то немного ровнее. И эта ситуация плохо влияет не только на женщин, но и на мужчин. Потому что им тоже задаются социальные роли - "добытчик", "защитник", "герой".
Мужчины у нас не плачут, не ходят к психиатру и не жалуются. Достигаторы и вершители.
Что делать? Обсуждать и рассуждать, спорить, рассказывать свои истории и ждать. Потому что рано или поздно маятник качнется в другую сторону.
Хозяйка на кухне, шл.ха в постели, Игорь Владимирович на собрании совета директоров.
Как теперь восстановиться на Хабре? Что это вообще такое было?