dtucumana

dtucumana

пикабушница
аргентинская яжемать
8562 рейтинг 2223 комментария 18 постов 11 в "горячем"
2242

Аргентина и всякие вещества

Я знаю, сейчас мне здесь помогут скорректировать заголовок.

Раз пошла такая пьянка, расскажу про Аргентину то, что иногда мелькает в комментах, но громко никто не говорит. Про вещества.
Но, предупреждаю сразу: все в рамках закона.

Аргентина - латиноамериканская страна. Это значит, что делают, продают и экспортируют тут всякое, противозаконное тоже. Но, если вы себе представляете Латинскую Америку как в голливудских фильмах, что в подворотне валяются обдолбанные граждане, а в переулках продают что угодно, чтобы обдолбаться - вы не правы. Я такое видела только в курортной зоне Бразилии, и как их вязали тоже видела. У нас нет. Полиция работает хорошо.
У нас только башмаки драные на проводах висят повсеместно. Это намек на то, что где-то здесь дядюшка Гонсало в соседнем дворе через забор может и подогнать чего домашнего не очень легального чисто для знакомых через знакомых, в общем, не любому сунувшемуся агенту в штатском.

Это все. Больше нелегал никаким видимым образом здесь не представлен. Что там среди подростков в ночных клубах творится, я не знаю, наверное, что-то распространяют и потребляют, но полиция там тоже есть под прикрытием.

Теперь перейдем к легальному, но даже более интересному.
Знакомьтесь: это КОКА.

Аргентина и всякие вещества Аргентина, Вещества, Экзотика, Алкоголь, Длиннопост

Невзрачные листики в кухонной баночке из-под специй, за которые на большей части территории нашей планеты могут посадить. Из нее еще леденцы бывают, которые один товарищ из Перу в Дубаи привезти рискнул. 5 месяцев там сидел, потом его обратно депортировали. В новостях было.
В общем, растение то самое, что изначально в теории было в кока-коле, и то самое, из чего делают один из самых известных в мире аддиктивных алкалоидов.

Растет ли она в Аргентине? - Нет. Запрещено.
Продают ли ее в Аргентине? - Да, в любом ларьке у дороги, где ездят грузовики.
Почему именно там? - Потому что основной потребитель коки - дальнобойщики.
Откуда же она берется? - Из Боливии. Там растет все это сырье.
На всей территории Аргентины продается? - Нет. У нас на северо-западе просто Боливия под боком.
Зачем она мне на кухне в баночке для специй? 😂 Вот тут пора рассказывать о реальных свойствах этой чудо-травы.

Коку жуют дальнобойщики с целью не спать за рулем. Это ее первое и прямое назначение. Листьями нельзя обдолбаться, но они имеют целый ряд замечательных неврологических эффектов.

1. Удобно в дальних поездках для водителя и его компаньона, чтобы не клевать носом, создавая аварийные ситуации. Полиция на листья во рту никак не реагирует. Не запрещено.

2. Листья волшебным образом облегчают пищеварение. Не знаю, может, это тоже бонус для дальнобойщиков, которые едят непонятно что непойми в каком режиме.

3. Не общественно-полезный эффект, но круче двух предыдущих: регулирует последствия различных неврологических расстройств. Когда я по тяжелому кризу своей болячки потеряла возможность управлять своими ногами на 3 месяца и могла передвигаться только либо под руку, либо за стену, чашка чая из коки меня возвращала на 2 часа в человеческий облик. Не знаю, как алкалоид из растения восстанавливает или дает обходить разрушенную связь в мозге, но факт. На посещение супермаркета хватало. С тех пор и поселилась у меня эта баночка.

Но, давайте оживим тему вот так:

Аргентина и всякие вещества Аргентина, Вещества, Экзотика, Алкоголь, Длиннопост

Это ликёр из нее, родной. Сколько градусов в нем - беспонятие, не указано. Но на вкус - вот какого оно цвета, именно такое адово зелье. Просто отвратительное. Однако, имеет все те же свойства, что и листья. Одну бутылку по времена шаливших неврологических симптомов я сама выпила, одну ушатали приехавшие в гости украинцы, а еще одна вот стоит в шкафу и просто вызывает отвращение.

Давайте, в завершение поста я постану банальщину, которую, однако, обычно очень удивительно слышать собеседникам с другого конца света. Раз уж мы доехали до алкоголя, пожалте, это чистый медицинский спирт:

Аргентина и всякие вещества Аргентина, Вещества, Экзотика, Алкоголь, Длиннопост

Что в нем особенного? Ничего. Но вот эта бутылка стоит около 1,5 доллара, продается не в аптеке, а в любом хозяйственном отделе любого супермаркета среди спичек, тряпок и прищепок. Купить может любой, даже ребенок в любое время. Никак нигде эта жидкость не запрещена и не ограничена. Примесей не имеет. На этикетке сбоку зарегистрированный государственный штамп, что "может быть использовано в пищевых целях". Вот та бутылка зеленого змия из коки явно забацана на его основе, ибо градус там адовый. Вообще аргентинцы любят делать, продавать и потреблять разные домашние приторно-сладкие ликеры из спиртяги. Женщины любят. Мужики по вину больше.

Ну, все. За кухонные фотки извиняюсь. Фотографировала на старый чайник, как тут пишут. Надеюсь, было интересно. Вопросы и корректировки косяков приветствуются.

Показать полностью 3
791

Аргентинцы и русская еда

Задвину вам забавный пост, о котором не просили. Насчет русской еды и русских продуктов в Арентине.

Скажу сразу, что сумасшедшим любителем исключительно всего родного я не являюсь. Потому искать днем с огнем отсутствующие здесь пшено и перловку никогда не пыталась и вряд ли буду пробовать. С гречкой аналогичная история. Она есть, часто зеленая у китайцев, попадается редко, стоит дорого, вызывает у меня вопрос: "Зачем?" Я не фанат каши, в общем. Но в целом русские иммигранты по гречке как-то прям особенно с ума сходят.
Редкие приготовления риса, бобовых и кукурузы меня абсолютно устраивают.

Борщ здесь есть из чего варить. Аргентинцы его не оценивают в целом. Ну, варево овощное. Не проникся никто из знакомых. При этом борщ я варю вкусный и по всем правилам. Почти все овощи у нас есть круглый год. Тыква и кукуруза свежие круглый год тоже, да. Они любят, чтобы в супе была тыква, и желательно свежая кукуруза, а я тут зачем-то свеклу и капусту сунула. Несостыковка менталитетов.
Но, вообще, в пень супы. Второе важнее.

С мясом проблем нет вообще никаких, понятно. Все тут есть. Если какой-то иммигрант не может найти какой-то мясной продукт, пусть учит язык и продолжает искать. Есть все и даже больше. Да, включая хорошее сало тоже.

Есть некоторые проблемы с рыбой, которые при желании вполне решаемы. Расскажу поподробнее. У аргентинцев просто другие отношения с рыбой, чем у нас. Культура другая. Пекут рыбу они с удовольствием, часто на углях. Соленую, сушеную, вяленую, да и, по-моему, вареную рыбу они не едят вообще. Первые три позиции равны страху в глазах: "Она же СЫРАЯ!!!1" Суп из рыбы просто вызывает недоумение в глазах и вежливый отказ. 
Движение подношения к супу ложки со сметаной в глазах вызывает панику и возглас, обычно означающий: "Нееет! Что?! Ты же отравишься!"
Но вернемся к рыбе. Привычных вам готовых селедки, кильки, скумбрии и т. п. нет, вы уже поняли? Нет, это не катастрофа. В продаже есть отличнейшая рыба, которая отлично солится, коптится и выполняет все функции вожделенных отсутствующих продуктов (плюс в готовом продукте нет странных химикатов, и о чистоте продукта знаете все лично вы). Например, большая анчоа это не просто годная селедка, это шикарнейшая нежнейшая жирнейшая селедка после посола. Из этого следуют шубы, форшмаки и прочие вкусняшки. Аргентинцы в целом есть такое тоже не горят желанием, но вот сопротивление моего семейства уже начало трещать и ломаться. Пробуют, хотят, просят, проникаются моей любовью к соленой рыбе. Не могут удержаться в полном покое при виде нирваны двух русских дев, вцепившихся в корюшку с пивом. 😂

Суши для них редкость и дикость (хотя, интернационал просачивается, конечно). Но, да, бог с ними. Не русская это еда.

Пойдем по закускам. 
Холодца и заливного (а заливное просто божественно из аргентинского суруби) они боятся так же, как и соленой рыбы. Казалось бы - при чем тут заливное? Оно же сварено. А здесь в игру входит другая глупость: "Очень холодный суп - холодный твердый жир - смерть желудку! Паника!" Это ничего, что в моем холодце или заливном нет ни одной жиринки. У меня самой желудок не супер, холодный жир я избегаю и убираю очень старательно. Но нет, им кажется, что вся эта желатиновая масса - это страшный и вредный жир. И вы думаете, что кажется одному аргентинцу? Одной семье аргентинцев? Как бы не так. Три десятка незнакомых друг с другом субъектов могу привести с таким мнением. Короче, я забила. И тупо ем холодец сама. Пусть мне будет хуже.

Закуска следующая: соленья.
В Аргентине не существует тоже. 
Консервированные овощи у них есть любые, они им нравятся, называются эскабече. И тут в игру вступает большое жирное НО. Эскабече это овощи в уксусе. Не в рассоле с уксусом, а тупо в уксусе 5%. Это фейс-палм, ребята. Купил банку красивых огурчиков, открыл и плачешь над ними. Ну это не та еда, к которой привык наш человек, которой хотел, вожделел, которую режут в оливье... Это хрень какая-то вонючая и не хрустящая.
Потому проблема разрешается точно так же, как и с соленой рыбой. Огурцы, корейские морковки и прочая капуста с яблочком просто готовится вручную. Квасятся в банках.

А раз уж мы заговорили о чем-то квашеном, то что сразу должно прийти в голову? Кисломолочки в Аргентине нет. Есть йогурты химозные, редко можно найти йогурт без сахара и красителей. Творог? Ребята, это еще одна история, которую купил, открыл и плачешь. Там рыхлая такая байда в пакете без малейшей кислинки, и с нее вода капает.
Но где наша не пропадала? Отдаем должное, что цельное молоко качественно и прекрасно, сливки есть от жидких в кофе до самого прекрасного продукта на свете - 40% сливок, в которых ложка стоит. Когда отдали должное имеющемуся, приступаем к изготовлению нормального творога и кефира. Вообще беспроблемно и легко выходит то, что нужно. Рецепты не привожу, не о рецептах пост.

Знаете, чего мне вот реально не хватает в жизни? Укропа. Такая простая и глупая вещь аргентинцам не знакома. Фенхель есть. Растение называется тем же самым словом - eneldo. Но вы ж меня понимаете... В рассол не фенхель кладут. Но... Его нет.

Грубо говоря, укроп это единственная потеря в рационе от моего переезда в Аргентину. Не много, правда? ) Приобрела я, однако, много того, чего я не имела на родине. Пойду жевать манго. Доедаю уже восьмой килограмм за это лето. Ну, люблю я их душевно.

Всем спасибо за внимание. Чао!

P.S. Искала в телефоне фотку хоть какой-то русской еды среди тонны фоток аргентинской и нашла вот честные русские котлеты. Всем нравится такое новое блюдо из мяса, претензий нет. 😂

Аргентинцы и русская еда Еда, Аргентина, Аргентинцы, Иммиграция, Менталитет, Длиннопост
Показать полностью 1
468

Жизнь обычных аргентинцев

Сложненькую тему подкинули мне в комментариях к прошлому посту. Но это и привлекает. Попробую. :) Снова за изложение извинюсь заранее и попрошу указать на ошибки, где найдете. Язык забываю. Сегодня даже меня обвинили в наличии акцента при попытке говорить на русском. Поехали.

Аргентинец - это прежде всего лень. Каким бы он ни был, трудоголика вы здесь не встретите. Есть всякие: с руками из попы и молодцы-мастера, но лень для всех на первом месте.

Из лени и жары (а от экваториального севера до середины страны летом очень жарко, а зимы вообще нет) следует привычка спать сиесту и интересные расписания рабочего дня. У нас в Тукумане официальный повсеместный перерыв начинается в 13:00, а заканчивается в 17:00. Начало и конец рабочего дня варьируются между 8:00-10:00 и 20:00-21:00. Но между часом и пятью вымирает ВСЁ (кроме скорой, полиции и супермаркетов). Госконторы, кстати, после часу к жизни не возвращаются.
Столица в этом смысле более европеизирована, но ничуть не менее ленива. Европейские стандарты соблюдаются только в международных компаниях, где половина или больше иностранных работников.

Давайте о весёлом. О еде. Аргентина это МЯСО. Ни с чем не пытайтесь сравнить. Аргентина = мясо. Аргентинец без мяса не может жить. С холестерином у них проблемы, конечно, но не могут. Мясо это говядина. Больше ничего мясом не является. Отдельной статьей идут разные другие виды убиенных животных от обычной супермаркетской мороженой курицы и до милейших броненосцев. Охотники далеко от городов тут легко в состоянии убить, запечь и съесть разное зверье: от всякой няшечки-жалко-же до вполне непривлекательных аллигаторов. (Мой секрет: аллигатора я очень хочу попробовать).

Любую запеченную на углях еду аргентинец запьет одним из трех вариантов напитков: 1. Вином (потому что страна мяса и ВИНА), 2. Газировкой (продукт, по популярности превосходящий вино и мясо, и, да, кроме повышенного холестерина в Аргентине царит повсеместный диабет),
3. Agua saborisada (перевести не могу за отсутствием в моем словарном запасе такого продукта, но в двух словах это заводской уже разведенный в воде юпи/зуко/инвайт).

Дальше у нас полагается десерт? А, первое забыли! В Аргентине первое не едят. ☺ Вернемся к десерту. Самая популярная сладость в стране это вареная сгущенка. Да, она имеет свой процесс приготовления и прилично отличается от знакомого нам продукта, но от этого быть вареной сгущенкой она не перестает. Так вот, в десертах она ВЕЗДЕ. Найти десерт без нее - это тот еще квест. При покупке торта, пирожного, мороженого, конфетки, печеньки, вафли и т.д. будьте готовы, что в 95% случаев внутри есть вареная сгущенка. Потому, человек, которому по какой-либо причине не хочется или нельзя (печалька, это обо мне) употреблять сей продукт, велкам учиться готовить.

Но вообще, я вам скажу, что в стране кроме "клюквы" (мясо-вино-сгущенка) очень сильно развита традиция изготовления различных чудеснейших видов варенья и мармелада из фруктов, которые в целом вам и не снились. Также на юге развито производство шикарного шоколада ручной работы (это мало кто знает об Аргентине).

Много получилось о еде. Вернемся к самим аргентинцам. И еще один общеизвестный факт о них - ФУТБОЛ. Это не только Месси и годная команда, это футбольные площадки просто везде напропалую. Футбол не только смотрят, в него играют всей страной, каждый город, район, школа, университет, предприятие, компания друзей и кто угодно. Ну, и, конечно же, его таки смотрят, а для этого в доме просто обязательно иметь огромный телик.

Но вы же помните о том, что аргентинцы ленивы? Вы подозреваете, как выглядят внутри их жилища, учитывая этот фактор? Да, подозреваете правильно. И посреди этого всего стоит огромный домашний кинотеатр, из которого орет футбольный матч.
Я снова скатилась на "клюкву", конечно же, тут есть всякое, а это штамп, над которым смеются они сами, и который пересказывают местные петросяны.

Раз уж заговорила о жилье, им и закончу. К тому же я живу с архитектором, потому невольно интересуюсь процессом. Аргентина по большей части своей территории сейсмична. Не так как Чили, где происходит 9 из 10 мировых катаклизмов (черный интернетный анекдот), но сейсмичность здесь сделала стандарт строительства одинаковым по всей стране. В нашей андинской части еще и количество этажей стараются не превышать. 90% города это частный сектор. Больше двух в высоту не строят. В центре есть свечки, но оказаться в одной из них в момент тремора я бы не хотела. Высоко в горах в ночной тишине бывает шум, как будто толкают состав с щебенкой, но страшнее. Пробирает. В городе просто может вода в емкостях плясать и лампы раскачиваться. Мне не страшно. ☺Кстати, у тотального частного сектора абсолютно нет подвалов. Ибо топит. 😂 И в дождь выходить погулять считается опасно для жизни. Дождь не только топит, но и сыпет иногда булыжниками града, ветром часто ломает деревья, сносит крыши, и совсем редко за городом что-нибудь разбивает молнией. В общем, я живу в милейшем месте. Мне нравится. Аргентинцам тоже.

Они вообще очень ярые патриоты. Многие хотели бы пожить в первых странах мира типа Штатов, но потом обязательно вернуться на родину. Они не рассматривают постоянную иммиграцию. Там нет такого мяса. А без мяса аргентинец не жилец. ☺ А еще там нельзя жить в лени. А без лени аргентинец заболеет и помрет. ☺

Давайте ещё вопросы, что рассказывать.

А я продолжаю быть с телефона, потому фоток мало. Есть вот немного зарисовок весны на водохранилище Эскаба.

Жизнь обычных аргентинцев Длиннопост, Аргентина, Аргентинцы
Жизнь обычных аргентинцев Длиннопост, Аргентина, Аргентинцы
Жизнь обычных аргентинцев Длиннопост, Аргентина, Аргентинцы
Показать полностью 3
363

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину.

Это я по следам вот этого поста, за который спасибо @Kat4Milk. Понравился он мне очень. Ну и не только мне. :)
Там вот только точка зрения ТСа - уже устроенного на работу человека. А я вам расскажу точку зрения полного дикаря хотя бы потому, что приехать в Аргентину уже устроенным на работу - это такая невероятная редкость, что практически не случается.
Сюда приезжают по двум поводам:
- на каникулы,
- остаться иммигрантом (часто даже не зная, как именно это сделать).

И многие едут сюда без знания языка, да, наивно полагаясь на свой школьный/универстетский английский. Но английский аргентинцы знают примерно так же, как и китайцы - почти никак.

Полагаться на наличие у вас пальца, которым можно указать - достаточно лихой занос на повороте. Аргентинцы аудиалы на 110%. Потому у них плохо развиты визуальные коммуникации в целом. На свои руки можете полагаться только в супермаркете и больше нигде. Но там вам еду не подогреют.
Потому я сейчас буду рассказывать про базовый словарный запас. :)

Например, оказавшись в аэропорту по прилету, куда вы устремитесь? Правильно, на выход. Так вот, слова EXIT в мой первый прилет там не было. Не знаю, приписали уже или нет, но запомните лучше слово SALIDA, оно еще много где пригодится. Это ВЫХОД. Соответственно, ВХОД это ENTRADA.

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

Дальше будет такси (если вы, конечно, автобусом не озадачились). Такси в Аргентине хороши тем, что не изобретают цены от балды, а все до единого имеют здравый одобренный государственный счетчик. И если таксист его не включит при посадке, можете тыкать пальцем и разговаривать от "пор фавор" до русского мата. Включить обязан. Адрес лучше имейте написанный на бумажке.

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

Перемещаться по столице - придется купить местную карточку SUBE, которая пополняется почти в каждом ларьке, но больше подробности я о ней не знаю, потому что я халявщик. )

Насчет очень туристических мест типа водопадов Игуасу, Перито Морено и чего-нибудь такого, там велик шанс, что все-таки на их территории кто-нибудь на английском умеет пару слов связать. Но за их пределами шансы падают резко до нуля.

Сотовые. У туриста есть только один шанс на местную симку. Просить надо "чип препаго, пор фавор". И сразу следом просить "аюдар кон активасион", потому что
- с голосовым меню вы все равно не справитесь,
- туристу по паспорту активировать надо все равно через анус с помощью работников оператора.
Во имя всего этого идти за симкой стоит в салон побольше, ибо в ларьке на углу никто вам ничего не активирует.

На точках фаст-фуда указательный палец вам, может, и пригодится, потому что там выбора нет особо.

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

А вот в кафе, например, палец вам не сильно поможет. Почему? Потому что меню без картинок. ) И потому что меню по дефолту вам не дадут. Его просить надо.
Меню - это "карта". Вот так просто. Хотите меню: "карта, пор фавор", вы же вежливы?
В меню есть еда. И иногда холодные напитки. Ощущаете уже подвох? Горячих напитков вы там обычно не найдете. Из еды тоже может быть не все, а часть (постоянно присутствующие блюда). То, что обычно дешевле, типа русского понятия "бизнес-ланч", в меню не фигурирует. В лучшем случае оно написано мелом на табличке у входа. И вот уж туда можно тыкнуть пальцем.

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

Привожу в двух словах базовый набор самой простой еды:
"Миланеса" - тонкая отбивная,

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

"БИфе" - нормальный такой кусок сочной жареной вырезки,
"Писа" - пицца,
"Сандвич" - ну вы поняли, но официально это не еда как бы,
"АмбургЕса" - здравый бургер, и это уже еда,
"ЭмпанАда" - аргентинские бездрожжевые пирожки,
"АльбОндига" - любая хрень из фарша от фрикадельки до котлеты,
"АсАдо" - самая великая еда Аргентины, многомяса_на_углях,
Стоп, это не всё.
"ГуарнисиОн" - гарнир, или просто можно не морочиться и сказать "кон" (это "с", типа с салатом, с рисом, с хлебом, с картошкой). Поехали:
(кон) "АрОс" - рис,
(кон) "энсалАда" - салат,
(кон) "ПАпа фрита" - картошка фри.
Обычно гарниров больше нет. Салаты есть чаще всего двух видов:
"Микста" - зеленый салат с нефиксированным набором ингредиентов,
"Руса" - очень убогое подобие оливье.
Греческие цезари с фунчозой и каперсами не ищите. Это ересь богомерзкая в глазах аргентинца.

В общем, ладно. Вернемся к горячим напиткам. Были у нас тут в гостях украинцы, которые по всему городу искали капуччино и латте на вынос.
Здесь. Такого. Нет.
Есть:
"МАте" - традиционных аргентинских прибамбасов в кафе не будет, это негигиенично. Получите чашку и заваренный пакетик.
"ТЭ" - тут либо запомните, что черный чай это "тЭ негро", либо не ввязывайтесь в вопросы чая вообще.
"Кафе" - клевый популярный выбор, на который обязательно переспросят подробности.

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

"Кафе кон лече" - более понятный выбор кофе с молоком.
"Кафе соло" - тоже понятный выбор черного кофе. Но тут нужно уточнять, "пекеньо" или "добле". Разница в том, что первое это граммов 70, а второе около 200. Еще есть среднее понятие "харрита" - там граммов 130 навскидку. С молоком бывает последних двух размеров.
Сахар и заменитель обычно дают два сразу на выбор. Страна полна диабетиков, потому их очень уважают.
Насчет "на вынос" - это приоритет кафе на заправках, уважаемые. В нормальном кафе у нормального аргентинца всегда есть время посидеть. У кого времени нет - заказывает с доставкой до места работы.

Пойдем заглянем в магазины. Кроме супермакетов как-то дешевле и веселее заглянуть в маленький магазинчик частенько.
В магазинчиках есть меры, принятые у аргентинцев.
"Куарто" - 250 граммов,
"Медио" - полкило,
"Досена" - дюжина. Досенами у них измеряются яйца, лимоны, сладкие плюшки, эмпанады в кафе на вынос. )))
"Медио досена" - 6 штук. )
Хлеб измеряется не в булках, а в килограммах. Потому тут покупают не "два батона", а "медио де пан".

Очереди. Во всех уважающих себя магазинах - я имею ввиду приличные большие мясные, колбасные, аптеки и всякое такое (не ларек на районе) - есть номерки для культурной очереди. То есть, на входе есть рулон с отрывными номерками, и по номеркам зовут продавцы. Зашел - забыл оторвать - начал глазеть - матерись тихо на самого себя, что теперь перед тобой лишних 10 человек. Есть такая практика - оторвать при входе, а если не увидел нужного в процессе глазения, то отдал свой номерок только вошедшему. За это обычно много благодарностей звучит в ответ.

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост

Турно. Это еще более приличное, но задолбучее воплощение сильно больших очередей. Турно есть во всех госконторах и медицине. Например, в госпитале надо просить турно к нужному врачу. Но если ваше дело дойдет до пользования медициной, надо запомнить только две вещи:
- без гугл транслейта никак,
- в Аргентине вам окажут любую медпомощь в государственном госпитале бесплатно без никаких страховок.

И на закуску таки добавлю про работу. Без языка вы тут не нужны никому и нигде, ни с каким английским, русским, китайским - никаким вообще. Аргентина говорит на испанском вся целиком, от супер-программистов до парикмахеров и посудомоек. Никакие супер-мощные резюме с опытом работы в величайших компаниях, завоевавших мир, вам не помогут, если по-испански вы не говорите. А если вдруг по-испански вы все-таки говорите, то устроиться на работу по интернету у вас все равно не получится, потому что аргентинцы слишком любят говорить лицом к лицу. Без этого никакого чуда не произойдет.

Текст мой, фотки из гугля, баянометр выругался на какую-то бабень, лежащую в осенних листьях...

Ну и ему стыдно перед матчем с Хорватией:

Пособие по выживанию по приезду в Аргентину. Аргентина, Туризм, Выживание, Языковой барьер, Длиннопост
Показать полностью 7
279

Аргентинская кухня. Вводное.

В этом посте рецептов не будет. Просто хочу выяснить интерес к теме есть, или не очень.
Картинка вот из интернета:

Аргентинская кухня. Вводное. Аргентина, Иммиграция, Еда

На картинке очень национальная еда: эмпанады, тамали и асадо.

Вообще я сомневалась долго, стоит об этом писать, или нет.

Я не повар и не фотограф. Я аргентинская домохозяйка в декрете. Потому моих личных фоток будет мало, и профессиональности от них не ждите. Могу делиться только ощущениями от аргентинской кухни, живя в атмосферной глубинке этой большой страны.

Вообще я писала уже на одном женском сайте кое-что из этого, но публика там сильно Уже пикабушной.

Маякните мне, что вам интересно:
- мясо и только мясо,
- маринованные блюда,
- тушеные блюда,
- запеченные блюда,
- выпечка сладкая,
- выпечка соленая,
- хлеба,
- десерты,
- что-то ещё?

Всем пис.
Кому интересно про Аргентину в целом, загляните в мои прошлые посты.

168

Аргентинская педиатрия

Не супер будет интересный пост для любителей остренького. Но и он же - причина моего долгого отсутствия. Еще, конечно, сдохшая батарея на телефоне, но это совсем другая история.

Так вот, к делу. Педиатрия у аргентинцев другая. Собственно, вся медицина другая, но вот на взрослую медицину мне, ходячему набору диагнозов, жаловаться вообще на ум не приходило. Я довольна всем. И тут внезапно... сталкиваюсь я с педиатрией.

Начну издалека. Прямо с местных матерей и их культуры заботы о детях, назовем это так. Русские вот матери какой собирательный образ имеют? Ну очень грубо говоря, их так задирают постоянными анализами и обследованиями в беременность, что они так и продолжают в основном дальше. То есть, по врачам с ребенком носятся постоянно. Это с моей колокольни. Я в России не рожала и знакомых с детьми у меня не было. Ну и у них есть неписанные законы, которые давным-давно Сам Хэнк из старого рассказа о его *опе продиктовал Первой Матери и она передала другим матерям. Законы медицинской основы под собой не имеют, но ОБС это самое великое знание в мире. Пример про беременность: вязать нельзя, пуповина обовьется.

Проехали. Чтобы вам не показалось, что я сейчас обидела русских матерей, поехали по аргентинским.
- Они тягают новорожденных в сидячих колясках. Испокон веков. Они сами так росли. И ниче. Не переломились.
- Они тягают новорожденных в автолюльке. Результат см.выше.
- Они моют новорожденных хозяйственным мылом. Великая Праматерь Инков, видимо, завещала. Состав мыла не хуже чем порошка для стирки, да...
- Они кормят с первых смесей и прикормов едой С САХАРОМ. На этом пункте, собственно, для меня разрешилась мистерия, почему в стране так много диабетиков.

В супермаркетах 95% прикорма этот самый сахар в составе имеет. 5% это еда марки, работающей с минздравом. А минздрав местный не дурак. Это я знаю давно.

И вот тут мы подходим прямо к педиатрии. Она не то, чтобы плохая. Она другая. По анализам и разным врачам никто никого не гоняет. О гипертонусе никто не слышал. Рано ребенок голову поднимает и ходит? Дык клево! Акселерат! Массажи? Какие массажи? Это для взрослых.
И вот теперь самое клевое. Если РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ. Никому, ведь, не нравится, да? Почему он плачет? Наверное, болит что-то. А если болит, что надо делать? Дать парацетамола. Вот так. Поняли все?
Это официальная рекомендация педиатров. При любом плаче. Почаще.
А медсестра наша еще круче выдала: "За часик до вакцинации парацетамольчику, чтобы ребенок был сонный и легче уколы перенес".

Не, я не говорю, что у вас там педиатрия идеальная. Остеопатия для меня сродни гомеопатии и никакой доказательной основы не имеет. А в России она повсюду. Так что, есть моменты, которые я не уважаю и в вашей школе медицины.

Давайте уж свои гнилые помидоры. Я знаю, что пост так себе. И фотки Аргентины не будет. Но пусть этот пост просто будет здесь. :) Всем пис.

133

Как я была бомжом. (Об Аргентине и аргентинцах)

Здравствуйте, новые знакомые. Не слишком верю, но, возможно, однажды кого-то назову моими друзьями. Пост первый, не судите строго. За все ошибки, что найдете, пинайте меня, ибо филолог, забывающий родной язык, это печально и достойно пинка.

Итак, мне 34 года, и 30 из них я прожила бомжом в душЕ. Фактически у меня есть собственность, но дом свой я найти не могла никогда. Помню, в раннем детстве в Сочи казалось, что мой дом и родина там, но потом все это было безжалостно растоптано родителями и вследствие государством. Но я не об этом. Оторвало болтаться по миру меня рано. Всё, где я была и искала приюта, не буду рассказывать. Расскажу, где я его нашла. Я осела другом конце мира в Аргентинских Андах, самой жаркой их части. И здесь теперь мой дом, который меня ждет.

Аргентинцы - народ по мне "двояковыпуклый". С одной стороны они тотально радушные, гостеприимные, говорливые, "помогливые", семейственные и целуются в щечки при каждой встрече (да-да, и мужики тоже, это ОК, не гейство). С другой стороны это ад для интроверта. Но от интровертности я стараюсь "лечиться", еженедельно посещая психолога. Живу я здесь уже чуть больше 4 лет и никуда-никуда совсем не хочу. Хочу свой дом и забрать сюда маму - моего единственного родственника в мире. Я привыкла уже ко всему: к людям, к языку (с нуля научилась за год, по-русски практики никакой не имею кроме мамы по скайпу раз в недели две), к еде (тут отдельно рассказывать надо много), к праздникам, к бюрократии и к тому, что чувство юмора у нас с ними совсем разное. Более того, можете меня судить или не судить, меня здесь покрестили католики. Я нехристем жила раньше. Но, не суть.

Каждые новые знакомства с ними выливаются в примерно одинаковый набор вопросов, вы знаете эту клюкву, про холодную Россию, как мне далась смена климата, привыкание к еде и т.п. Я сначала вещала им честно, что Сочи и Тукуман очень похожи по климату, и в России таки есть кусочек тепла и пальм. Но потом я забила на это и начала гнать про снежные завалы и медведей с балалайками и водкой. Так смешнее.

Любовь к путешествиям и приключениям у меня, кстати, с переездом не отсохла. Я люблю все это до чертиков, плюс моё архентино научил меня рыбачить, и теперь я до чертиков люблю еще и рыбалку, причем, обижаюсь, когда они туда валят чисто мужской компанией, и мне нет места в оном действе.

Но в любом случае, куда бы меня не занесло, в далекую Азию или недалекие горные походы по Андам, больше я уже бомжом себя не чувствую, и у меня есть, куда вернуться, где мне хорошо, и где меня ждут разноцветные родные чашечки и разноцветные родные стены.

Вот такой философский пост вышел. Не обессудьте. Коммент для минусов дам. Но если утопят пост, больше не буду писать, вероятно. Публика ведь хороша та, которой интересно, правда? Можете написать мне в комментах любые вопросы.

Заранее скажу, что в Буэнос Айресе не жила и не хочу, не люблю большие города. Да там очень много русских. Да, в наших краях их нет.
Нет, в аренде понимаю меньше малого, зато понимаю в медицине, кухне, традициях, особенностях языка, особенностях местных интернетов и некоторых рынков. Очень-очень много знаю о туризме по северной (и самой большой) части страны. Очень много фото севера имею.

Держите для затравки фотку аргентинского асадо (барбекю) и озера возле нашей дачи (2600 метров вверх, потому облака низко). Обе на телефон, писала с телефона, так что, тоже не обессудьте. Чао, кариньос! ☺

Как я была бомжом. (Об Аргентине и аргентинцах) Аргентина, История жизни с продолжением, Латинская Америка, Латиноамериканцы, Длиннопост
Как я была бомжом. (Об Аргентине и аргентинцах) Аргентина, История жизни с продолжением, Латинская Америка, Латиноамериканцы, Длиннопост
Показать полностью 2
124

Привет из Аргентины. Отвечаю на вопросы.

Как показала практика написания постов на Пикабу, угадывать, что станет популярным и понравится читателям, я умудряюсь в некоторой степени. Потому проверила на деле, каким должен быть пост, чтобы его прям любили, и каким он должен быть, чтобы собрать весь возможный негатив.

Давайте замутим еще один эксперимент. Пишу пост "по заявкам телезрителей", то есть, отвечаю на вопросы, которые стабильно задают. Не знаю, зачем вам эта инфа, но раз спросили, получите и распишитесь. Я лично супер-интересной ее не считаю.

Поехали.

@CordMaks
- Лучше бы рассказали что нужно для переезда, как получить вид на жительство, как проходила акклиматизация, все таки съездить в отпуск на недельку и начать жить в другом климате и часовом поясе для организма не одно и тоже.

- Для переезда и получения вида на жительство нужно: желание, действительный загран паспорт, справка о несудимости из стран, где вы жили в последние годы, соответствие одной из категорий иммиграции (рентист-инвестор, жена/муж гражданина страны, отец/мать ребенка-гражданина страны, поступление в университет Аргентины, устройство на работу в Аргентине, болезнь, которую в Аргентине будут лечить). Внимание: я не юрист, не работник миграционки и не "помогало", которые часто предлагают свои платные услуги для желающих переехать, всех хитрых подробностей получения разных видов резиденции не знаю. За подробностями обращайтесь в соответствующие инстанции. Ссылка на сайт миграционки: http://www.migraciones.gov.ar/accesible/indexD.php
Если что там не понятно, объясню без проблем, спрашивайте.
Особенность: депортации в Аргентине нет. Да, можете приехать и жить нелегалом. Но оно вам надо? Да, на выезде штафанут и вероятно, что больше не впустят обратно.
Акклиматизации у меня не было. Я с Сочинского Кавказа переехала в Анды. Они просто выше. Это всё. Холодный климат Сибири и средней полосы России мне не знаком. К часовому поясу привыкаешь за неделю.

@FatCat013
- Да вышла замуж и переехала. Типичный способ для любой страны у женщин.
- Типичный, но я официально не замужем. Детей нет. Я здесь по категории ПМЖ "на лечении".

@CordMaks
- Чегож вы не написали тогда "как перевести из России в Аргентину автомобиль?"
- Никто не спросил до вас. Перевоз автомобиля из России это реально, но дорого. И для этого надо уже иметь ПМЖ, или вывезти его позже, как это делают участники Дакара. Если вы ввозите автомобиль для своего пользования и жизни в стране, будьте готовы заплатить налог за это от 50% рыночной стоимости самого автомобиля. Дешевле купить здесь, ей-богу.

@AnguisInHerba
- кем она и ее муж работают, сколько зарабатывают (или хотя бы, сколько нужно зарабатывать для достойной жизни)
- Я инвалид и домохозяйка, гражданский муж архитектор. Но что вы считаете достойной жизнью? Съем квартиры и мороженые пельмени в холодильнике? Свой загородный коттедж и черную икру каждый день на завтрак? Вопрос непонятен. Мы вдвоем живем без съема примерно на 1000 долларов в месяц, едим нормальную домашнюю еду и кормим 3-х литровый дизельный пикап. Обычная жизнь, хз насколько она достойна для вас лично.
Уточняю: мы живем в глубокой провинции. Столица имеет свой ценник на жизнь. Я там не жила - сравнивать не могу.

@WandyD
- Скажите, а как там обстоят дела с русскими мигрантами? Я имею ввиду поселения старообрядцев и тех, кто эмигрировал после революции
- О, какой неотвеченный вопрос нашла даже! Все, кто иммигрировал сюда в разные исторические волны иммиграций, осели в основном по востоку страны. Уже все давно смешались и обаргентинились, забыли свои славянские языки, пьют мате и крестят детей в католиков. Сильных и заметных общин нет. По-мелочи, может, но это знают те, кто там на востоке и живет. До запада никто особо не доезжал, индейцев и высот стеснялись, судя по всему, а по востоку страны равнины, на родину похоже. Православная церковь в столице есть, только ходят слухи, что патриарх не признал и не авторизовал ее. Более точной инфы не имею, потому что я не православная.
Миновать католицизм в Аргентине можно, но придется смириться с тем, что он на каждом шагу. Официальная государственная религия, извините.

Еще в Аргентине официально запрещены аборты. Но это никому особо не интересно.
Очень много ответов на вопросы было в предыдущих моих постах. Но можете спросить здесь даже еще раз, что интересно. Попробую коллекционировать вопросы.

P.S. Про то, что давно обещаю посты о путешествиях с фотками, помню. К сожалению, продолжаю жить без компа в постельном режиме. Скоро должно отпустить. Дождь не может идти вечно. (С)

P.P.S. За мой русский можете продолжать пинать. Качественно забывать его я продолжаю.

P.P.P.S. Кто научит ламера, как здесь цитата оформляется - большое спасибо и бонус в карму.

Показать полностью
115

Папайя

Папайя Папайя, Агроном, Что делать, Длиннопост

Знакомьтесь, это папайя. Фотка апрельская, сейчас она прилично больше, метра полтора в высоту, уже не хочет фотографироваться со стороны макушки. Живем мы с ней на севере Аргентины, так что, выжить вроде у нее вроде есть шансы. В смысле, что они тут живут и плодоносят.

История ее вкратце такая: я по привычке высушила семечки съеденного плода (которые, при перемалывании - очень годная специя), но так как они заплесневели, я их вышвырнула в один из рассадных ящиков, где периодически меняется всякая зелень. Они взяли и взошли все, миллион ростков папайи, которые я старательно начала выбирать и рассаживать. Выжили, в общем, штук 10 в виде маленьких пальмочек в ящиках. К их счастью, я умудрилась их раздать страждущим, где нынче они ждут своей селекции на нормальных участках.

Вот, а папайя на фотке осталась мне. Я ей купила самый большой горшок, что нашла. Там литров 50. Участка у меня нет. Есть только этот горшок на лестнице. Понимаю, что 5-7 метров мачта в нем не вырастет, плодоносить не будет. Возможно, даже никогда не зацветет, как кактусы на российских подоконниках.

Так вот, вопрос к сообществу. Как ей обеспечить более или менее годное существование, чтобы она хотя бы не померла, и жила тихонько, производя тень на лестнице?

Показать полностью 1
82

Почему я довольна тем, что покинула Родину.

Никогда нигде ничего не писала по следам чужих постов. И вот прям захотелось. Случайно попался мне тут сейчас вот такой пост: https://pikabu.ru/story/vot_pochemu_ya_nikogda_ne_uedu_iz_ro...
А, ну-ка, попробуем с высоты 4,5 летней иммиграции.

Чему я научилась, переехав в Аргентину:
1. Спать днем.
2. Спать ночью.
3. Экономить воду.
4. Готовить.
5. Вязать крючком.
6. Спокойно и долго ждать.
7. Держать свои шутки при себе.
8. Улыбаться всем без разбору.
9. Поддерживать разговор в очередях.
10. Верить в Бога.
11. Жить одним днём.
12. Мечтать увидеть углы мира ещё укромнее и дальше. Ещё!

Я разучилась, переехав в Аргентину:
1. Проводить время за компом.
2. Париться из-за плохого интернета.
3. Есть химическую еду.
4. Выходить из дома и звонить по телефону с 13:00 до 17:00.
5. Говорить с кем-то о литературе и кино.
6. Встречать по одежке.
7. Принимать адекватно свой возраст.
8. Находить друзей и единомышленников.
9. Обосновывать необходимость иметь в жизни кота.

Что я пытаюсь сохранить:
Умение говорить и писать по-русски...

Отличная работа, все прочитано!