dovred

dovred

пикабушник
классный ник, не правда ли? бывшая пасхалочка
пол: мужской
поставил 9 плюсов и 27 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 256 редактирований
сообщества:
4053 рейтинг 241 комментарий 6 постов 3 в "горячем"
1

Нейросеть научили убирать ананасы с пиццы

Нейросеть научили убирать ананасы с пиццы Nplus1, Нейронные сети, Машинное обучение, Mit, Пицца, Ананас

Американские разработчики представили pizzaGAN — алгоритм, который умеет пошагово рисовать изображение пиццы, добавляя или убирая отдельные ингредиенты (в том числе может убрать с пиццы спорные кусочки ананаса). Архитектура такой системы основана на генеративно-состязательной нейросети, каждый слой в которой меняет предшествующее изображение, добавляя на него новый ингредиент. Подробности о работе алгоритма описаны в препринте, опубликованном на arXiv.
Сегодня алгоритмы, основанные на работе нейросетей, умеют достаточно качественно составлять изображения объектов на основе текстового описания. Это касается, например, рецептов блюд: подобный алгоритм в начале года представили израильские ученые. При этом понимание того, как выглядит готовое блюдо, не означает, что информация о приготовлении блюда доступна: для этого необходимо понимать пошагово, как готовится блюдо, что произойдет, если один ингредиент убрать, а другой — добавить, и как изменится цвет, консистенция и вид продукта при термической обработке.
Такой алгоритм решили разработать исследователи из Массачусетского технологического института под руководством Дима Пападопулоса (Dim Papadopoulos). Они решили сосредоточиться на пицце — блюде, которое подразумевает достаточно простой порядок приготовления из нескольких ингредиентов. Для этого они создали pizzaGAN — разновидность генеративно-состязательной нейросети, каждый слой в котором используется для добавления отдельного ингредиента или другого этапа приготовления блюда. Такая архитектура позволяет не только добавлять ингредиенты в пиццу, но и откатывать ее приготовление на шаг назад, имея пример того, как выглядело блюдо без него.
Для обучения модели исследователи создали датасет «синтетической пиццы» — цифровых изображений пиццы с различными начинками, расположенными на пицце в определенном порядке. Каждая начинка представлялась в виде специальной маски ингредиентов: как они расположены на блюде и сколько их. Для создания итогового изображения пиццы использовались реальные фотографии блюда.
В результате алгоритм научился достоверно добавлять ингредиенты на пиццу и убирать их, а также показывать, как та или иная пицца выглядит до и после приготовления в печи. Датасеты с «синтетической» и реально пиццей, примеры того, как меняется изображение при добавлении и исключении ингредиентов, а также изображения до и после приготовления пиццы в печи доступны на сайте проекта.
Успехов разработчики добились и в выполнении обратной задачи: два года назад исследователи представили алгоритм, который умеет составлять примерный рецепт блюда по его фотографии.
Источник

Показать полностью
2492

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми Samsung, Машинное обучение, Искусственный интеллект, Видео, Оживление, Habr, Pochtoycom, Сколтех, Гифка, Длиннопост

Технология из Гарри Поттера дошла до наших дней. Теперь для создания полноценного видео человека достаточно одной его картинки или фотографии. Исследователи машинного обучения из «Сколково» и центра Samsung AI из Москвы опубликовали свою работу о создании такой системы, вместе с целым рядом видео знаменитостей и предметов искусства, получивших новую жизнь.

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми Samsung, Машинное обучение, Искусственный интеллект, Видео, Оживление, Habr, Pochtoycom, Сколтех, Гифка, Длиннопост

Текст научной работы можно почитать тут. Там всё довольно интересно, с массой формул, но смысл прост: их система руководствуется «ориентирами», достопримечательностями лица, вроде носа, двух глаз, двух бровей, линии подбородка. Так она мгновенно улавливает, что человек собой представляет. И потом может переносить всё остальное (цвет, текстуру лица, усы, щетину и прочее) на любое другое видео человека. Адаптируя старое лицо к новым ситуациям.

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми Samsung, Машинное обучение, Искусственный интеллект, Видео, Оживление, Habr, Pochtoycom, Сколтех, Гифка, Длиннопост

Разумеется, это пока работает только на портретах. Модели нужен только один человек, с лицом, повернутым к нам, чтобы у него было хотя бы видно оба глаза. Тогда система может делать с ним что угодно, передавать ему любую мимику. Достаточно дать ей подходящее видео (с другим человеком с головой примерно в том же положении).
Ранее ИИ уже научился делать дипфейки, и интернет-пользователи знатно поиздевались над знаменитостями, вставляя их лица в порно и делая мемы с Николасом Кейджем. Но для этого им приходилось тренировать алгоритмы мегабайтами (а лучше – гигабайтами) данных, находить как можно больше изображений и видео с лицами знаменитостей, чтобы выдать более-менее пристойный результат. Сам создатель Deepfakes говорил, что на компиляцию одного короткого ролика у него уходит 8-12 часов. Новая система генерирует результат моментально, а на входе ей достаточно одной картинки.
С предыдущей системой мы никогда бы не смогли посмотреть на живую Мону Лизу, у нас есть только один её ракурс. Теперь, с алгоритмами, работающими по ориентирам, это становится возможным. Идеала не достичь, но уже что-то близко.

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми Samsung, Машинное обучение, Искусственный интеллект, Видео, Оживление, Habr, Pochtoycom, Сколтех, Гифка, Длиннопост

В работе московских исследователей также используется генеративно-состязательная сеть. Две модели алгоритма сражаются друг с другом. Каждая пытается обмануть оппонента, и доказать ему, что то видео, которое она создает – настоящее. Так достигается определенный уровень реализма: картинка человеческого лица не выпускается «в свет», если модель-критик не уверена в её подлинности более чем на 90%. Как говорят авторы в своей работе, в изображениях регулируются десятки миллионов параметров, но за счет такой системы, работа кипит очень быстро.

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми Samsung, Машинное обучение, Искусственный интеллект, Видео, Оживление, Habr, Pochtoycom, Сколтех, Гифка, Длиннопост

Если картинок несколько, результат улучшается. Опять же, проще всего получается работать со знаменитостями, которые уже сняты со всех возможных ракурсов. Для достижения «идеального реализма» нужны 32 снимка. В этом случае сгенерированные ИИ фото в невысоком разрешении будут неотличимы от настоящих фото человека. Нетренированные люди на этом этапе уже не способны выявить фейк – возможно, шансы остаются у экспертов или у близких родственников «подопытного» со всех этих изображений.
Если фото или картинка только одна, итог пока не всегда самый лучший. Увидеть артефакты на видео, когда голова находится в движении, можно без особых проблем. Сами исследователи говорят, что их самое слабое место – взгляд. Модель, основанная на ориентирах лица, пока не всегда понимает, как и куда человек должен смотреть.


Источник

Показать полностью 2
917

Сальвадора Дали «воскресили» с помощью искусственного интеллекта

Музей Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида, «вернул к жизни» с помощью искусственного интеллекта образ Сальвадора Дали. Художника-сюрреалиста воссоздали в натуральную величину, используя технологию создания видео на основе машинного обучения.

Сальвадора Дали «воскресили» с помощью искусственного интеллекта Сальвадор Дали, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Флорида, США, Музей, Воскрешение, Видео, Гифка, Длиннопост

Однажды Сальвадор Дали произнес фразу:

В целом я верю в смерть, но в смерть Дали абсолютно нет.

А теперь музей Дали во Флориде поработал над тем, чтобы исполнить пророчество художника. Используя архивные кадры из интервью, сотрудники рекламного агентства Goodby, Silverstein & Partners взяли 6 000 кадров и потратили на них 1 000 часов машинного обучения, чтобы воспроизвести виртуальное лицо сюрреалиста. Уже готовое ИИ-лицо Дали было наложено на тело актера с пропорциями художника, а цитаты из интервью перезаписали голосом актера, который умело подражает его уникальному акценту, сочетающему нотки французского, испанского и английского языков.

Дали появляется перед посетителями после того, как они нажимают дверной замок на специальной промо-конструкции. Следом виртуальный художник начинает рассказ об истории своей жизни. Благодаря 45 минутам новых видеороликов, а также тысячами отрывков из архивов, разные зрители получают разный контент. Дали может читать последние новости со страниц свежей газеты The New York Times или, например, комментировать погоду за окном. В конце сессии Сальвадор Дали предлагает зрителям сделать сэлфи, после чего оборачивается и делает снимок на собственный смартфон.

Сальвадора Дали «воскресили» с помощью искусственного интеллекта Сальвадор Дали, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Флорида, США, Музей, Воскрешение, Видео, Гифка, Длиннопост

Для всех желающих выставка «Dalí Lives» откроется 11 мая как постоянная экспозиция, посвященная 115-летию Сальвадора Дали.


Источник

Показать полностью 1
-3

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост

На днях крупнейшая сеть супермаркетов США представила то, что она называет «магазином будущего». Работающий в городе Левиттаун (штат Нью-Йорк) большой супермаркет, использующий сразу десятки передовых технологий. В том числе – интерактивные дисплеи и камеры, подключенные к системе искусственного интеллекта. Сотни миллионов долларов – ради того, чтобы покупатели никогда не столкнулись с несвежим продуктом.


Новый тестовый супермаркет компания называет Intelligent Retail Lab (сокращенно – IRL). Здесь очень богатый ассортимент: IRL продает 30 000 товаров. Пространство – тоже довольно большое: 4500 квадратных метров, намного больше, чем средний супермаркет. При этом во всём таком торговом центре работает всего 100 сотрудников (кассиры, охранники и наполнятели полок). В этом одно из главных достоинств IRL: человеческий фактор тут минимальный.

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост

Как и «безкассовый» Amazon Go, магазин усыпан массой камер, вмонтированных в потолок. Но площадь здесь в десять раз больше, и задачи у магазина другие. ИИ в камерах настроен не на определение товаров, которые берут в руки покупатели, а на отслеживание запасов товаров на полках. Магазин видит, что сегодня разлетается как пирожки, и может подать сигнал, чтобы отправить человека заполнять полку. Также искусственный интеллект учитывает срок хранения товаров и запоминает, как долго он видел тот или иной предмет сидящим на полке. Когда срок хранения продукта подходит к концу – опять же, система дает знать сотрудникам. Причем делать это IRL умеет даже для мяса и овощей, срок хранения которых на них не прописан.

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост
Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост

В результате даже несколько десятков сотрудников, получая указания от ИИ, могут поддерживать весь огромный супермаркет в идеальном состоянии. Они всегда знают, к какой полке нужно отправляться. Покупатели, по задумке Walmart, оценят то, что продукты здесь всегда свежие, плюс платить людям можно будет существенно меньше. Фирма уверяет, что для её рабочей силы это тоже отличное решение: вместо того, чтобы постоянно быть на ногах, бегая между полок и проверяя, чего не хватает, теперь они заранее будут знать, что им нужно нести.


Машинное зрение в IRL умеет делать всё то же, что и в Amazon Go. Компьютер видит, что за продукт лежит на полке, различает его количество, проверяет скорость, с которой он уходит, делает проекции (хватит ли до конца дня?). Камеры и другие датчики магазина вырабатывают 1,6 ТБ данных в секунду. Чтобы анализировать такой объем информации, в том же помещении расположен дата-центр с 100 серверами. Он защищен стеклом, подсвечивается синим и выставлен на обозрение публики.

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост

Чтобы избежать обвинений в нарушении приватности покупателей, Walmart говорит, всё видео, накопленное камерами, удаляется через неделю, а лиц система вообще не видит (вместо них – размытое пятно).


В магазине также тестируется масса других технологий. Информационные терминалы у полок помогают покупателям узнать о тех продуктах, которые они здесь покупают (где выпущены, что содержат, в каких рецептах используются…). У входа в магазин стоят тумбы, где можно почитать об особенностях IRL и получить ответы на многие распространенные вопросы. Есть интерактивная стена, показывающая вашу «тень», когда вы мимо неё проходите (на самом деле это ИИ, считывающий ваше изображение с камер и предсказывающее, куда вы будете двигаться в следующий момент). А пол в помещении моют специальные роботы-уборщики, тоже при поддержке искусственного интеллекта.

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост

Топ-менеджмент Walmart уже несколько лет пытается во всём превзойти (или хотя бы догнать) Amazon. Ранее они переработали весь свой онлайн-магазин – и теперь в последний год он стал третьим по популярности в Штатах, после Amazon и eBay (и мы тоже видим, что из России через нас на нём стали заказывать намного чаще, он уже в топ-5). В Индии, перебив ставку Amazon, Walmart в прошлом году заплатила за Flipkart $15 млрд. Вместо AWS подписала контракт с Microsoft Azure. А теперь – вот, вместо Amazon Go пытаются внедрить магазины IRL.

Walmart открыла первый магазин, управляемый AI Walmart, Супермаркет, Магазин, Искусственный интеллект, Машинное обучение, Технологии, Habr, Pochtoycom, Длиннопост

От успеха первого тестового образца будет зависеть, станут ли открывать такие же супермаркеты в других городах и штатах. Walmart в первую очередь проверяет готовность покупателей к таким новым технологиям. Если IRL своими экранами, камерами и вездесущим ИИ отпугнет мам и бабушек с тележками, и покажет продажи ниже, чем тот же магазин за полгода до этого, Walmart направит свои усилия и деньги в другое место – благо, идей в её инкубаторе технологий (Store №8) хватает.


Майк Ханрахан, CEO магазинов IRL, в своих ответах журналистам дает скрытные подначки Безосу и его Amazon Go, говоря об их излишней амбициозности:

Не нужно быть чрезмерно влюбленным в идею ИИ. Если технология есть, совсем необязательно, что она годится для вашей ситуации. Есть много нереалистичных проектов, которые не смогут масштабироваться, и, главное, не будут полезными для покупателей.


У нас, может быть, всё более прозаично, но вы сможете быть уверенными, что в магазине всегда будут свежие фрукты и мясо, так что ваше путешествие по магазинам гарантированно будет успешным, а это многого стоит.

https://futurism.com/walmart-ai-intelligent-retail-lab

https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/450240/

Показать полностью 5
150

Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка

Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка Химия, Шашлык, Nplus1, Длиннопост

Близится лето, а с ним и время походов на природу — за свежим воздухом, теплой погодой и, конечно же, шашлыками. Есть десятки различных рецептов и советов, как правильно жарить шашлык, а также сотни их комбинаций. Споры о том, какое мясо выбирать, с какими специями его мариновать и сколько держать над углями, мы оставим искушенным любителям и профессионалам, а вместо этого попробуем разобраться, какие химические превращения происходят с шашлыком на всех этапах его приготовления.


Приготовление шашлыка, с точки зрения химика, — сложный процесс, на каждом этапе которого происходит большое количество тонких и взаимосвязанных реакций. Если подойти к делу с умом, рецепт хорошего шашлыка будет сопоставим, а то и превзойдет, отдельные методики органического синтеза. И, как в полноценном научном эксперименте, в приготовлении шашлыка есть множество деталей, от которых зависит оптимизация процесса — а значит, вкус и аромат конечного продукта.


Итак, чтобы приготовить шашлык, необходимо выполнить два основных действия: замариновать мясо и обжарить его на углях. Но сперва давайте разберемся, что такое мясо — с точки зрения химии.


Мясо

То, что мы называем мясом и покупаем в магазине под видом свинины и говядины, на самом деле является скелетной поперечно-полосатой мускулатурой животных. Если, конечно же, мы не будем рассматривать субпродукты, например сердце, которые не используются для шашлыка. Кроме собственно мышечной ткани, к мясу относят еще жировую и соединительную ткань, которая к ним прилегает.


Мышечная ткань имеет любопытное строение. Мы привыкли к тому, что клетки нашего организма обычно очень малы, не различимы глазом. Структурной единицей мышцы является мышечное волокно — и это одна большая клетка длиной несколько сантиметров и диаметром сотни микрометров. Она образуется при слиянии тысяч других клеток, из-за чего в мышечном волокне может быть несколько тысяч ядер.


Главное свойство мышечных волокон — способность сокращаться. Именно так мы (и другие животные) двигаем конечностями — и не только. Это обеспечивают специальные белки — актин и миозин. Это вытянутые молекулы, формирующие длинные пучки внутри клеток. Под действием внешних факторов (нервного импульса) эти пучки начинают двигаться друг относительно друга, стягиваясь к центру. Все волокно разбито на отдельные звенья — саркомеры, скрепленные между собой.


Кроме того, мясо содержит большие количества белков эластина и коллагена в соединительной ткани. Они во многом отвечают за механические характеристики мяса (жесткость и так далее). За цвет мяса отвечает белок миоглобин. В общем, мясо — во многом белковый продукт, но, конечно, и жировых прослоек в нем хватает.


Маринование

Мясо маринуют для того, чтобы решить сразу несколько задач: сделать его мягче, придать ему дополнительный аромат и провести первичную антимикробную обработку.


Молекулы коллагена, определяющего твердость мяса, в норме образуют прочные волокна, фибриллы. Эта сборка происходит под действием водородных связей — притяжения между частично заряженными (поляризованными) фрагментами аминокислот. Точно такие же связи возникают между молекулами воды — между атомом водорода одной молекулы и кислородом другой.


Многие маринады обладают кислой реакцией из-за наличия в них кислот — чаще всего уксусной (например, в вине, майонезе или уксусе), лимонной и молочной. Кислой средой обладает и соевый соус, а также соус терияки — они содержат большое количество пироглутаминовой кислоты, а также янтарной, лимонной, муравьиной и уксусной. Это означает, что в маринадах есть много катионов водорода, которые способны связываться с молекулами белков, протонировать их. Это изменяет распределение зарядов в молекулах и нарушает тонкую структуру водородных связей, что приводит к изменению геометрии белковых молекул. В результате происходит денатурация белков: волокна коллагена и актина разбухают, размягчаются, коллаген постепенно растворяется.


Того же эффекта можно достигнуть и без применения кислот. Например, некоторые тропические фрукты, такие как папайя и ананас, содержат ферменты, разлагающие эластин и коллаген до одиночных аминокислот, а протеазы бактерий и грибов способны аналогичным образом разрушать белки мышечных волокон. Есть и физические методы смягчения мяса — выдерживание при давлениях порядка нескольких тысяч атмосфер, которое тоже приводит к денатурации белков.


Скорость, с которой происходит маринование мяса, также зависит от состава маринада. Например, было показано, что наличие спирта в маринаде ускоряет процесс маринования. Это связано с тем, что липидная оболочка клеток лучше растворяется в спирте, чем в воде. Также свою роль в смягчении мяса играют различные вспомогательные вещества — такие как таннины в вине и пиве.


Стоит заметить, что маринование не всегда приводит к размягчению мяса. В некоторых ситуациях при избыточном мариновании (в присутствии слишком большого количества кислоты или спирта) ткани теряют воду и становятся слишком твердыми. Такого же эффекта можно достигнуть, если пережарить мясо — тогда большая часть воды из него попросту «улетит».


Второй по важности эффект — антимикробный. Но за него ответственны не только кислоты, но и другие компоненты маринада, такие как лук. Различным способам уничтожения вредоносных организмов в мясе посвящено довольно много исследований, в одном из самых любопытных авторы предлагали добавить к стандартной схеме маринования мяса в пиве еще и обработку в ультразвуковой ванне.


Надо заметить, что на втором этапе приготовления шашлыка запускается синтез некоторых канцерогенов — вредных веществ, потенциально способных вызвать рак. В особенности это относится к продуктам обугливания жира, капающего на угли. Среди них есть бензо[a]пирен и другие полиароматические углеводороды. Другой класс канцерогенов, возникающий при обугливании мяса — гетероциклические амины. Эти вещества способны образовывать комплексы с ДНК и влиять на жизнедеятельность клеток. Одно из исследований даже обнаружило корреляцию между частым употреблением копченого или жаренного на гриле мяса с некоторыми видами рака. Соответственно, рекомендуется по возможности уменьшить употребление таких веществ. Но и тут может помочь маринование.


Есть несколько исследований, проведенных португальскими и испанскими химиками, которые указывают на то, что некоторые виды маринада уменьшают вероятность образования этих канцерогенов. Например, маринование в темном пиве отчасти ингибирует образование полиароматических углеводородов, а чтобы уменьшить долю образующихся гетероциклических аминов, следует выбирать маринады на основе вина, пива или даже содержащие чай. В целом же влияние маринадов на образование полиароматических углеводородов в целом все еще не так хорошо изучено. В число других возможных ингибиторов входят лук, чеснок, специи и маринады с лимонной кислотой.


Жарка

Маринование, за счет денатурации большой части белков, значительно ускоряет процесс готовки мяса. Это позволяет избежать длительного воздействия тепла и испарения слишком большого количества воды. Вместе с ускорением денатурации белков, жарка на углях инициирует в мясе много других химических процессов.


Первый из них — известная реакция Майяра. Именно она отвечает за образование сильно пахнущих органических веществ, придающих особый запах жареному мясу. В эту реакцию вступают аминокислоты, находящиеся в мясе, и сахара. В результате образуются сложные гетероциклические соединения, производные фурана, тиофена, алкилпиридины и пиразины.

Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка Химия, Шашлык, Nplus1, Длиннопост

Продукты реакции Майяра, основные компоненты запаха жареного мяса


Конкретный профиль аромата у каждого вида мяса свой, он определяется соотношением концентраций тысяч душистых веществ, образующихся при жарке. В случае жареных курицы и свинины важную роль в аромате играют продукты конденсации цистеина с сахарами, например, 2-метил-3-фурантиол и его димер, а также 2-фурилметантиол. С сахарами, конечно, реагируют и другие аминокислоты. Метионин, к примеру, взаимодействуя с сахарами, подвергается деградации до метионаля — это вещество имеет запах жареного картофеля.


Понятно, что белки и сахара есть не только в мясе. Поэтому реакция Майяра играет роль в аромате и других блюд. К примеру, запах выпечки (и некоторых сортов риса) обусловлен 2-ацетилпироллином, продуктом реакции между пролином и сахарами. В небольших количествах это вещество возникает и в жареном мясе.

Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка Химия, Шашлык, Nplus1, Длиннопост

Продукты распада жиров, компоненты запаха жареного мяса


Второй химический процесс — обугливание жиров. Жиры — это сложные эфиры глицерина и жирных органических кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая и так далее. При температурной обработке они химически превращаются в альдегиды, такие как гексадеканаль, гексаналь и так далее. Интересно, что в жареной говядине содержится больше альдегидов, чем в курице и свинине, что и отличает их на вкус. А характерный запах баранины возникает благодаря 4-метилоктановой и 4-метилнонановой кислотам.


Третий процесс — реакции между продуктами обугливания жиров и продуктами реакции Майяра. Это всевозможные алкантиолы, алкилпиридины, алкильные производные тиофенов, пирролов, тиопиранов, тиазолов и так далее. Алкильная часть в них возникает из жировой компоненты, а гетероциклическая — из майяровской.


Кроме того, при обжарке мяса идут и другие реакции с участием аминокислот. Так, цистеин и глутатион образуют при термообработке тритиоланы и дитиазины, которые также вносят существенный вклад в запах.

Химия на шампуре. Хорошо ли ученые разбираются в приготовлении шашлыка Химия, Шашлык, Nplus1, Длиннопост

Сирингол и гваякол, компоненты запаха "дыма", характерного для шашлыка


Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол (его название, кстати, происходит от латинского названия сирени, Syringa vulgaris) и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку (или барбекю) характерный запах дыма.


На соотношение ароматных веществ в готовом шашлыке влияют десятки технических деталей процесса приготовления: температура, длительность обжарки, выбор угля, мяса, маринада, времени маринования. И это отличная возможность, чтобы, вооружившись научным методом, самому найти свой оптимальный рецепт шашлыка и, может, даже написать об этом научную статью — с особенно сочным описанием экспериментальной части.


https://nplus1.ru/material/2018/06/09/bbq

Показать полностью 3

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3

Е3 — это крупнейшая выставка электронных развлечений и ежегодный праздник для всех любителей видеоигр. Пикабу не смог пройти мимо и запустил закрытую распродажу для геймеров. Классные скидки на товары и услуги и всего две недели, чтобы ими воспользоваться.

Игровая периферия от SteelSeries

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Гарнитуры, мыши и коврики для них, клавиатуры, контроллеры – за этим можно идти к бренду SteelSeries, который поддерживает киберспортивные турниры. Вводите промокод SS10 и покупайте разные игровые устройства со скидкой 10% – без ограничений.


Ввести промокод (только перед этим зарегистрируйтесь)

Доставка еды от «Кухни на районе»

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

«Кухня на районе» идеально подходит, чтобы не отвлекаться от игры или стрима. Вы просто заказываете в приложении и за 25 минут получаете свою еду. Без минимальной суммы заказа и комиссии за доставку. Всем новым клиентам – скидка 500 рублей по пикабушному промокоду PIKABUE3.


Заказать еду

Автобусы на Daedu.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

До Лос-Анджелеса, где проходит E3, на автобусе, конечно, не доехать, зато вот по стране и ближнему зарубежью прокатиться можно. Сайт Daedu.ru — это простой и удобный поиск самых дешевых билетов на автобусы. Вы просто задаете направление, а сервис ищет в интернете лучшее предложение.


Найти билет

Игровое кресло ThunderX3 EC3

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Удобное кресло – важно всегда: и для работы, и для стриминга. Кресло ThunderX3 EC3 может похвастаться двумя подушками в комплекте (под поясницу и шею), механизмом «топ ган» и технологией AIR Tech – дышащей поверхностью, с которой летом не будет жарко. Главный плюс – раскладывающая спинка аж на 180 градусов. Когда надоест сидеть, можно прилечь.


Не забудьте перед заказом ввести промокод PIKABU20, который дает 20% скидку.


Купить кресло

Игры месяца в июне от PlayStation

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Эксклюзивное предложение для подписчиков PS Plus в этом месяце включает две бесплатные игры для PlayStation 4:


Sonic Mania

Выход этой части был приурочен к 25-летнему юбилею серии игр о Сонике. Разработчики сохранили лучшие черты игрового процесса первых игр (с SEGA!), добавив новые возможности.


Borderlands: The Handsome Collection

Это сборник из игр Borderlands 2 и Borderlands: Pre-Sequel. Если вы никогда не играли в этот комедийный экшен, сейчас, в преддверие выхода третьей части, самое время наверстать. А тем, кто уже знаком с серией, стоит обратить внимание на новое бесплатное сюжетное дополнение «Командир Лилит и битва за Убежище», которое послужит мостиком к грядущей Borderlands 3.


Посмотреть игры месяца в PS Plus

Первая поездка на Uber Russia

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Если еще не пользовались Uber Russia, тогда качайте приложение в App Store или Google Play. В разделе «Промокод» введите PIKABU, при заказе машины выберите оплату картой и наслаждаетесь скидкой 40% (максимальный размер скидки – 150 рублей). Акция действует до 14 июля 2019-го.

Товары для геймеров на goods.ru

Скидки на товары и услуги для геймеров (и не только) в честь E3 Длиннопост

Используйте промокод PikabuE3, чтобы получить выгоду 1000 рублей при покупке от 4000 рублей на первый заказ. Он работает с 14 июня по 30 июня 2019-го.


Промокод действует на все товары, но мы рекомендуем заглянуть в специальный раздел goods game и обратить внимание на акционные товары, спецпредложения, кэшбэк на все товары и многое другое.


Перейти в геймерский раздел

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!