dopaminer

пикабушник
поставил 290 плюсов и 149 минусов
79 рейтинг 32 комментария 1 пост 0 в "горячем"
-36

Ямы Голунова и нейромедиаторы

Всем привет. Я Миша, я работаю продакт-менеджером и одно из моих хобби — это разбирать особенности поведения людей, основываясь на том, как работают нейромедиаторы. Ну, наверное, вы знаете какие-то базовые примеры: например, сексом мы занимаемся, потому что любим эндорфин, а вкусную еду поглощаем без остановки, потому что кайфуем от дофамина.
Недавно в Фэйсбуке один из моих друзей поинтересовался, почему все так топят за Голунова и дают ли ему индульгенцию его расследования. Речь идет о тех, кто говорил в ключе непременного освобождения Голунова, а не в ключе справедливого суда: грань тонкая, но она есть. Вопрос показался мне интересным, и я решил поделиться своими мыслями о том, почему общественность решила резко впрячься за Ивана. Ниже — инструкция по приготовлению коктейля "Ямы Голунова".
Для тех, кто все проспал: несколько дней назад журналиста "Медузы" Ивана Голунова обвинили в распространении наркотиков. Многие люди и СМИ высказались в поддержку Ивана, и всего через несколько дней, 11 июня, уголовное дело было прекращено.
Шаг 1. Быть своим.
Голунову повезло быть членом очень дружной социальной группы — он журналист. Конечно, и среди них есть отбросы, например, с птичьей фамилией или с фамилией, напоминающей о крахмальном напитке, но в целом эта группа имеет очень твердые представления о “своих” и “чужих”. И как в доисторические времена больного соплеменника клали поближе к костру и заботились о нем, чтобы он не стал жертвой тигра, в наше время сплотились журналисты, чтобы Иван не стал жертвой политической цензуры. В этой ситуации неважно, был ли Иван дилером — для его коллег ошибка первого рода намного менее страшна, чем ошибка второго рода. Они стояли за своего, потому что если бы они этого не делали, разрушилось бы целое сообщество, дающее им самим чувство безопасности. Так работает серотонин.
Шаг 2. Снежный ком.
Коллеги Голунова, помимо того, что очень сплоченные, еще и обладают хорошим ресурсом влияния. И в этой ситуации включается снежный ком: когда мы видим, как три ведущих бизнес-издания страны, рискуя своей репутацией (а вдруг он все же дилер? а вдруг власть не простит поддержку?), показывают, что они на стороне Голунова, мы понимаем, что это серьезное дерьмо. Мы видим, как они выпускают эту обложку, не ища для себя выгоды, — и это восхищает нас. И кто-то уже из более широкого круга, например, просто либерально настроенный друг, добавляет рамку в честь Голунова на свою аватарку в Facebook. Что происходит? Мы видим действия людей, направленные на помощь другому человеку — пусть небольшую, но помощь — без попытки получить что-то для себя. И здесь начинает действовать самое интересное: акты щедрости или доброты приводят к выработке окситоцина. Но также этот гормон вырабатывается не только тогда, когда мы совершаем эти акты, но и тогда, когда мы видим других людей, которые это делают! Так и получается лавинообразный эффект: люди, увидев такое поведение, испытываем прилив гормона, и пытаемся получить еще больше, копируя это поведение.
Шаг 3. Добавить эффект ореола.
Этот и следующий шаг уже чуть-чуть менее значимые, но и они явились важными ингридиентами в поддержку журналиста. Обратите внимание: во всех СМИ подчеркивается, что он храбрец, сражающийся против социальной несправедливости. Он пишет крутые статьи. Вот только одна проблема: быть хорошим журналистом — не равно быть хорошим человеком, а именно эта эвристика работает в поддержку Ивана.
Шаг 4. Не применять слишком часто.
Вопрос моего друга в одном из комментариев звучал так:
— Те, кто пишут, что они Голунов, понимают, что это может оказаться фразой “Я — наркодилер?”
Фишка в том, что нет. Из тех, кто писал “Je suis Charlie” в 2015, вряд ли многих в итоге расстреляли террористы. Даже из тех, кто постит мемесы с плохими священниками, мало кого посадили за оскорбление чувств верующих. Мозг плохо работает с оценкой маловероятных событий и уж тем более тогда, когда фидбэк может оказаться отдаленным. Мы не привыкли делать выбор между тем, чтобы поддержать того, кто с 99% вероятностью невиновен, или не поддерживать и не рисковать своей репутацией с шансом в 1%. Этот выбор случается не так уж часто, и окситоцин выделяется сейчас, а вот потенциальные риски — это когда-нибудь потом.
Шаг 5. Подавать с антигероем.
Либеральное сообщество показало свое единение, общественные гормоны сработали идеально. Вместе с тем, этого не произошло бы, если бы помимо доверия к Ивану не было такого же недоверия к полиции, силовым структурам и вообще государству. Здесь противодействовали хороший Иван и плохая полиция. Вспомните ситуацию полугодовой давности: тогда антигероем для другого Ивана оказался хороший сотрудник Медузы. И Ивану пришлось под давлением своей же либеральной общественности уйти с поста главного редактора.

Показать полностью

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Сейчас почти у каждого в кармане лежит полноценная камера. Снять очень даже приличные кадры можно и на «мыльницу», и на простейший смартфон. А с помощью нехитрых манипуляций в редакторе ваши отпускные снимки превращаются в landscape photo. Так что прежде чем скупать фототехнику, лучше разберитесь с софтом для обработки. В проекте Пикабу и LG «Месяц фотографии» режиссер мультимедиа и фотограф Татьяна Абизова рассказывает о программах, которые пригодятся и новичками, и уже тем, кто что-то знает про фотографию.

Перед тем, как перейти к редакторам, обсудим первое правило фотографа: лучше всего снимать в формате RAW – в переводе с английского значит «сырой», что хорошо передает суть. Иначе говоря, это исходник, в нем нет световых артефактов, потери четкости, перешарпа (шумов и неестественной резкости изображения, которыми часто грешат камеры смартфонов). С такими файлами у вас будет больше возможностей для редактуры, чем с привычными jpg. В любой современной камере есть режим съемки в RAW (ищите в настройках). Но сам формат может называться по-разному: у Canon это .cr2, у Sony Alpha — .arw.


У смартфонов тоже есть опция «сырой» съемки – фотографии с разрешением .dng. Формат расшифровывается как Digital Negative («цифровой негатив»), придумала его компания Adobe. Большинство флагманов уже поддерживает съемку в RAW (точнее, DNG), но есть нюансы. Чтобы узнать, можно ли снимать в RAW на Android, зайдите в приложение «Камера», выберите «Ручной режим», далее «Настройки камеры». Если стоит галочка RAW — все окей, если нет — увы. На iPhone съемка в RAW доступна на iOS 10 и более новых версиях. Вот только стандартная «Камера» не умеет снимать в RAW. Но это не повод отчаиваться. В App Store полно приложений, поддерживающих формат RAW, например, Adobe Lightroom (подробнее о нем ниже). В общем, если в настройках камеры есть режим «Ручной/мануальный» – снимайте в нем.


Итак, со съемкой разобрались. Теперь, наконец-то, поговорим про обработку. Я считаю, что нет смысла сначала осваивать любительские программы, а потом уже переходить на более сложные. Это зря потраченные время и ресурсы. Так что все приложения в нашем списке просты в понимании, с хорошим набором для инструментов и подходят для профи.

Lightroom Cloud и Lightroom Classic


Как говорится, не фотошопом единым. Lightroom – тоже разработка компании Adobe, специально для работы с фотографиями. Программы доступны только по подписке, но есть бесплатный пробный период, которого вполне хватит для ознакомления. Коротко об отличиях: Cloud проще по функционалу и подойдет совсем новичкам, а у Classic больше возможностей обработки для тех, кого уже не испугать фоторедакторами.


Табличка сравнения программ с официального сайта Adobe:
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Lightroom Cloud

Программа доступна на любых устройствах: все завязано на облачном хранилище Adobe Creative Cloud. Начали обрабатывать фото на компьютере, а закончили со смартфона, если понадобилось срочно уйти. Удобно! Правда, пролистать весь архив изображений в программе не получится, редактировать можно в порядке очереди.


Тем не менее все инструменты работы над изображением тут есть: цветокоррекция, поднятие уровней света и тени, удаление шума, точечное редактирование и кисти. Но функционал сильно упрощен по сравнению с классической версией Lightroom.


Lightroom Classic
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Моя самая любимая программа для обработки. Объясню почему. У нее есть большой набор инструментов для редактирования и функция «потоковая ретушь» – это когда изменения в одном файле применяются к другим файлам. Очень удобно для работы с фотографиями, снятыми в схожих условиях.


Все инструменты из Lightroom Cloud на месте, да еще с расширенным функционалом. Например, у кистей есть пресеты (сохраненный набор настроек). Так, teeth whitening, как можно догадаться, позволяет отбелить зубы или еще что-нибудь. Серьезно, я иногда использую ее для осветления белков глаз на темных фото. Есть также кисти, смягчающие текстуру кожи. В общем, масса полезного! А если стандартных настроек мало, можно установить пару-тройку плагинов. Допустим, для работы с пейзажами или ретуши кожи.


Еще у Lightroom Classic есть невероятно полезная функция – tethered capture, позволяющая снимать в прямо в компьютер с подключенной камеры. Обычно ее используют для студийной съемки и предметной фотографии. Просмотр на большом экране сразу даст понять, тот ли кадр вы хотите, и оценить потенциал редактирования.

Большой экран – хорошо, а ультраширокий – еще лучше!
В июле вместе с компанией LG мы объявили месяц фотографа. Вы пишите авторские посты по теме (личные лайфхаки, истории со съемок, коллекции своих фотографий и так далее), а мы отбираем самые интересные. В конце месяца на специальной странице откроется голосование: автор лучшего поста получит в подарок UltraWide-монитор.
Хотите тоже принять участие в конкурсе? Вот ультракороткая инструкция:
• Пишите пост на тему месяца (июль — месяц фотографа).
• Ставьте тег Фотография и метку [моё].
• Всё, вы претендент на участие!

Adobe Photoshop

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пожалуй, главная программа для работы с изображениями, про которую слышали, наверное, все (даже если ни разу в жизни им не пользовались). Я рекомендую новичку делать цвето- и светокоррекцию в Lightroom, а в Photoshop идти за более специфическими задачами.


Если вы только осваиваете Photoshop, начните с фильтров. Допустим, Liquify – пластический фильтр для изменения пропорций лица: от косметических штук до сюрреалистических эффектов вроде огромных глаз и улыбки от уха до уха (во всем стоит знать меру). Затем переходите к уровням освещения Levels и Curves – они могут помочь в сложных местах, где Lightroom не справился. Ну и, конечно, всеми любимая ретушь кожи. Ее можно делать при помощи кистей и точечного удаления в Lightroom, а можно сложнее и незаметнее в Photoshop. На ютьюбе полно обучающих роликов на эту тему – забивайте в поиск, смотрите и сразу пробуйте.


Nik collection

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пакет программ, каждая с отдельным функционалом и рассчитанная под одну задачу.


• Analog Efex Pro – имитирует пленочные фотографии и искажения объективов.

• Color Efex Pro – пакет фильтров и эффектов для цветокоррекции.

• Dfine – подавляет шум и спасает фотографии, снятые при плохом освещении.

• HDR Efex Pro – для обработки HDR-фотографий или имитации этого эффекта.

• Sharpener Pro – усиливает резкость изображений. Отлично работает в тандеме с Dfine.

• Silver Efex Pro – набор инструментов для любителей черно-белых фотографий.

• Viveza – управление цветом с расширенными функциями для изменения контраста и насыщенности.


Nik collection можно использовать самостоятельно или как плагин к Lightroom или Photoshop.

VSCO

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Переходим к мобильным приложениям, которым не стесняются пользоваться даже профессионалы. Фишка VSCO – фильтры. По умолчанию в приложении встроено около 10 фильтров, на первое время более чем достаточно, но при желании можно докупить. Фильтры отлично тренируют восприятие картинки, цвета и, на мой взгляд, неплохо формируется понимание, какая картинка вам, собственно, по душе.


А еще VSCO – это фотосоцсеть, что-то вроде альтернативного инстаграма. Для фотографа очень важна «насмотренность», так что рекомендую периодически смотреть, как другие люди используют ваш любимый фильтр.


Snapseed
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Snapseed — «фотошоп» для смартфонов, который можно смело поставить в один ряд с профессиональными фоторедакторами. При этом он не сжимает фото, в отличие от других мобильных программ. То есть экспортировать картинку после редактуры можно в полном размере.


Чем еще хорош Snapseed:

• открывает как JPG-, так и RAW-файлы;

• позволяет создавать и сохранять свои стили;

• корректирует отдельные фрагменты. Допустим, вам надо осветлить темный угол, убрать пятно на футболке или нежелательного соседа с групповой фотографии;

• ретуширует лица – добавляет фокусировку на глаза или сглаживает кожу;

• умеет менять расположение людей на портретах.


На самом деле, возможностей уйма. В Snapseed есть раздел «Полезная информация» – настоящий учебник внутри программы. Там много подсказок и полезных советов по работе с приложением и фотосъемке.

Lightroom (мобильная версия)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Адаптированная под смартфон версия программы. Фотографировать, обрабатывать и сохранять снимки можно бесплатно. Но часть функций доступна только по подписке на Creative Cloud (для любопытных есть бесплатный период 30 дней).


Возможности Lightroom без подписки:

• встроенная в приложение камера, позволяющая снимать в RAW;

• готовые пресеты, они же фильтры, для фото, которые можно применять во время съемки. Я не фанат, но некоторые пользуются, особенно если нужно что-то быстро отснять;

• откат к оригиналу снимка на любом этапе обработки;

• потоковая обработка фото при одном освещении (экономит кучу сил и времени).


Что дает Creative Cloud:

• синхронизировать библиотеки изображений между компьютером и смартфоном;

• сочетать работу с другими редакторами Adobe. Например, после цветокоррекции в Lightroom фотографии можно доработать в Illustrator, добавив инфографику;

• делать более точную и детальную цветокоррекцию в ручном режиме;

• использовать smart preview — облегченную версию RAW-файлов: загружаете их с компьютера, а редактируете уже со смартфона.


Этих программ вполне достаточно для воплощения какого-нибудь фотопроекта и, главное, для того, чтобы почувствовать себя не просто «человеком с камерой», а настоящим фотографом.

Важно. На всякий случай напоминаем для тех, кто пролистал материал (вот зря так делаете!). Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 34WK95U в рамках месяца фотографии на Пикабу. Вот такой:

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Для этого нужно в июле написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег «фотография» и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!