docctor

docctor

пикабушник
Белый и пушистый мизантроп
поставил 2314 плюсов и 60 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4586 рейтинг 9 подписчиков 821 комментарий 20 постов 7 в горячем
-1

Ютуб троллит?

Вот что YouTube рекомендует мне к просмотру:

Ютуб троллит? Смерть Джорджа Флойда, YouTube, Рекомендации

ЗЫ: Замечу, что творчеством Запрещённых барабанщиком никогда особо не интересовался и проблемы негров меня, как того шерифа, не волнуют.

Показать полностью 1
4

Помогите найти песню

Слышал её очень давно, в 90-х. Там периодически повторяется фраза типа "Как хорошо лежать на дне морском с двумя сквозными ранами в груди". И ещё там было что-то про подлодку, которая "шумя винтом, на Вашингтон проложит курс". Поисковики дружно посылают на курсы оказания первой помощи при огнестрельных ранения (по первой фразе) и на песню "на подводной лодочке с атомным моторчиком" (по второй). Заранее спасибо.

540

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» 

Прочитав об улучшайзинге фотографий посредством нейросетей (а конкретно - при помощи приложения Remini), решил посмотреть, что это за зверь такой и с чем его едят. Благо – в семейном архиве имеются фотографии, обработка которых вручную, скажем так, довольно затруднительна. Итак, погнали.

Первое фото. На нём запечатлён мой дед (он слева) с сослуживцем (март 1942 года, г. Раменское, 201-я ВДБ). Оно уже, в общем-то, по большей части отреставрировано (убраны заломы и большинство артефактов на значимых местах фотографии). Мне просто захотелось добавить резкости и уменьшить зернистость. Смотрим:

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

В целом неплохо. Однако при увеличении картинка становится не столь однозначной. Всё-таки – иногда всё же лучше картинка с «зерном».

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

Второе фото. Дед с бабушкой и их дети (среди них мой отец и, соответственно, мои дядя и тётя). Примерно 1958-59 год. За обработку этой фотографии даже не брался ввиду ее сильной размытости. Результат намного интереснее. Обратите внимание – картинка стала практически цветной (колоризация слабенькая, но вполне ощутимая; особенно заметна на увеличенных фрагментах). Похоже, нейросеть не поняла, что перед нею Ч/Б изображение )).

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

Дед, кстати, тут ощутимо помолодел. Выглядит чуть ли не моложе, чем на фронтовых фотографиях.

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

Дети выглядят как-то… странно. Хотя в чём именно странность, сформулировать вряд ли получится.

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

Третье фото. Опять-таки – бабушка и дедушка с внучкой (моей старшей сестрой). Год примерно 1972-73. Тут проблема другого плана – фотография (сама по себе довольно нечеткая) напечатана на текстурированной фотобумаге. Кстати – печать на такой бумаге является неплохим способом «замаскировать» не слишком высокое качество изображения. В результате на скане появился характерный рисунок. Было интересно – справится ли нейросеть с такой «шагренью»? Не справилась. Точнее – справилась частично и только на светлых участках изображения (опять-таки частично). Зато лица обработаны достаточно корректно.

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

А теперь минутка крипоты. Обратите внимание на фрагмент узора юбки внучки (для ЛЛ обведен кружком):

Ответ на пост «Нейросети и старые фотографии» Реставрация, Нейронные сети, Семейное фото, Длиннопост, Ответ на пост, Remini

Вот как-то так )).

ЗЫ: Баянометр предлагает что-то странное - от рыбной ловли в Екатеринбурге до службы в израильской армии :).

Показать полностью 5
53

Про бензин

Чот вспомнилось при прочтении поста "Не растапливайте печи горючими жидкостями"... Когда батя был ещё жив, а я был очень сильно моложе, был у нас гараж. В гараже жил мотоцикл "Урал", питавшийся бензином Аи-76. А под гаражом, как это водится, был небольшой погреб. И вот однажды занялись мы чисткой погреба (гнилые и заплесневевшие доски заменить на новые, всю гниль поднять на поверхность и торжественно сжечь). Вот только доски сырые и гореть не хотят. Ну я и решил бензинчиком окропить. Отец всегда хранил в гараже некоторый оперативный запас бензина, в пластиковых баклажках. А поскольку он был человеком запасливым, то иные баклажки могли храниться по паре-тройке лет. Одну из таких я и подхватил для розжига. Понимая в целом, что с бензином шутки плохи, аккуратно полил доски, отошел метра на 2-3 (в наветренную сторону), поставил баклажку на землю, после чего бросил горящую спичку в сторону костра. Бля... Сказать, что я охуел - это ничего не сказать. Огненное полотнище с ревом метнулось ПРОТИВ ВЕТРА в сторону незакрытой баклажки. Успел только подумать, что сейчас случится что-то ещё более страшное, кинулся к баклажке и закрыл её, когда огонь был уже сантиметрах в 20 от горлышка.

Уже потом мне разъяснили, что при длительном хранении бензина его октановое число снижается. И чем это число ниже, тем "агрессивнее" бензин ведёт себя при возгорании. Но тогда - чуть не обосрался.

299

Про неожиданную беременность

И снова дратути. Каюсь - в свой прошлый "медицинский" пост малость лоханулся, ибо Веллера, к стыду своему, не читал, а хируг тот так рассказывал, так рассказывал... В общем - прошу понять и простить (с).

Ну да ладно. В общем - место действия - то же (БСМП нашего городка, хирургическое отделение). Время действия - 90-е годы прошлого века, сентябрь или октябрь, вечер. Рассказчик - ваш покорный слуга (в те годы - студент 3-го курса медфака). Итак, вечер. Плановые операции все выполнены, экстренных пока не ожидается, обход пройден, дневники заполнены. Добровольные дежуранты (коих - студентов, ординаторов и интернов - почти в любое дежурство набиралось энное количество; официально мы именовались субординаторами) откровенно скучают. Тут звонок из приемного - поступает аппендицит. Вся субординатура в количестве трех человек устремляется в приемное (тут надо отметить, что существовало негласное правило - кто аппендицит принимает, тот его и ассистирует потом. А может даже и сам оперирует, если старший хирург решит, что опыта субординатора хватает. Естественно - хирург ему ассистирует, а в операционном журнале и в ИБ всё отображается с точностью до наоборот. В данном случае принимал пациента тот, кто принял звонок, а остальные пошли за компанию, ибо скучно).

Акт второй. Место действия - БСМП, приемное отделение, смотровая комната. Пациентка - дама 39 лет от роду, явно не из деревни (ну там - прическа, маникюр, костюмчик стильный, построение речи выдает выходца из семьи городской интеллигенции и всё такое прочее). Жалобы типичные, можно даже сказать - классические - боли в эпигастрии, однократная рвота, потом боль сместилась в правую подвздошную область. Сиптомы - Ровзинга, Ситковского, Щёткина-Блюмберга - в наличии, хотя и не очень выраженные. Забегая вперед - аппендицит у неё таки потвердился. НО!.. ...при опросе и осмотре выявлились некоторые странности. А) У пациентки где-то с конца апреля (напомню - на момент описываемых событий на дворе стояла осень в самом ее разгаре) отсутствуют месячные. Б) Живот пациентки увеличен в размерах (не так чтоб очень, но "глаз цепляется"). В) Внизу живота пальпируется довольно-таки больше уплотнение...

Акт третий. Там же, тогда же. ..То есть пациентка до кучи еще и беременна. Но при этом от нее про беременность - ни слова. Субординатура начинает переглядываться межу собой, ибо ситуация малость нестандартная, в учебниках не описанная. Наконец, самый храбрый вопрошает: "Эээ... Мадам, вы вообще в курсе, что беременны?". А дальше... Ну, все, наверное, видели в американских мультиках, как у персонажа отваливается нижняя челюсть со звоном кассового аппарата? Так вот - звона не было, всё остальное - было. Первая реакция: "Ой! Что же я дочери скажу? Ей 19 лет". Вполне резонный вопрос: "Ну у вас же месячных нет уже месяцев пять как. Живот, опять же ж, растет. Неужели ничего не заподозрили?" Ответ: "Я.. я думала, что это климакс. Я по телефону консультировалась со знакомым гинекологом. Он сказал, что такое вполне возможно". Занавес. Все рыдают, включая медсестер приемного (у которых, как выяснилось, весьма острый слух, ибо от их рабочего места до смотровой комнаты метров 10 по прямой, 15 метров с учетом хода коридора).

ЗЫ: А вот поассистировать на ее операции никому из субординаторов оказался не судьбец. Ибо, с учетом беременности, было решено вести ее консервативно.

Отличная работа, все прочитано!