dipmerk

dipmerk

пикабушник
Ах, как хочется вернуться Ах, как хочется ворваться в городок На нашу улицу в три дома Где все просто и знакомо, на денек...
поставил 5729 плюсов и 1250 минусов
отредактировал 7 постов
проголосовал за 110 редактирований
28К рейтинг 18К комментариев 287 постов 57 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
0

За окном.

Глубокая ночь. При взгляде в окно становится понятно, что сейчас повсюду властвует тьма. Светлячки - ртутные лампы, забравшиеся на столбы, лишь подчеркивают беспомощность что-то изменить: людям – день, духам - ночь. В тёплой кухне, при выключенном свете, даже не пытаясь обороняться от темноты, без мыслей в голове. Чувствуешь в душе холодный, но при этом успокаивающий ветерок... по коже бегут мурашки, глаза закрываются и отдают болью. Время остановилось - в голове образы сменяют друг друга бесконечно долго, а на часах не прошло и минуты. Нужно выпить вина… красного, по-варварски разогретого в микроволновке. Не включать свет... держать горячую чашку в руках и ощущать борьбу холода и тепла... делать, что угодно, и не прерывать магию.
За окном нет машин. Нет и людей - мир опустел. Скелет города не мерцает светом из окон. Если я и не один, то мой визави не спешит выдавать себя, так же как и я, прячась за кружевной занавеской.
Проходят минуты. Спокойствие сменяется страхом. И вот за дорогой, что в ста метрах от дома, мелькает нечто. Это нечто темное и страшное. Быстрое и большое. Это нечто не одно…
Оно приближается, прыгает на крышу гостиницы, которая прямо под окном. Нечто смотрит зелёными глазами из-под густых бровей. Скалится, обнажая клыки. А его товарищи обходят дом стороной.
Выбежать из кухни. Охваченным ужасом, нестись по прямому коридору через спальню и на балкон. Прижаться вспотевшим лбом к холодному стеклу, чтобы увидеть, как внизу из кустов смотрят двойники чудовища, что осталось за спиной. Возможно та тварь, от которой был этот недолгий побег через квартиру – свою маленькую крепость, - сейчас прыгнет и, разбив окно, окажется на кухонном столе. А в дверь поскребутся её собратья.
И будет хотеться только одного – проснуться. Ведь не может такого случиться за пределами сна.
0

Не с кем и не о чем.

Впереди сидел пьяный человек лет 50 и донимал своего соседа разговорами, поучениями и мудростью... Он цитировал Шопенгауэра, Марка Твена, упорно и правильно разоблачал реалии нашего "прогнившего" общества. Философ требовал к себе внимания. Он выше всех, умнее - думающий человек среди стада бессмысленно идущих по жизни баранов. Даже не пытаясь прикрыть свое высокомерие и пренебрежение к окружающим ширмой мудрости и усталости от забот о мире, он удачно подобранной цитатой объявляет себя самым умным существом в салоне.
"Не с кем и не о чем..."
Он слишком умен, образован, эрудирован...
"Не с кем и не о чем!"
Разговаривать, обсуждать, делиться, соперничать...
"Не с кем и не о чем!!!"

Вагон остановился, упал занавес, моноспектакль был окончен... философу нужно было выходить.

Часто глядя на умных, загадочных, чуть отчуждённых людей чувствуешь их особенность... духовное богатство, красоту внутреннего мира.
И наверное не менее часто за этим скрываются боль и грусть, скудность и страх.
Отличная работа, все прочитано!