delamatri

На Пикабу
поставил 7 плюсов и 3 минуса
57 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Ватная история

В российском политическом словаре это слово неожиданно возникло несколько лет назад - с подачи так называемых либералов и таких же псевдоинтеллектуалов. Их "ватник" воплощает все изъяны российского общества - нетрезв, немыт, глуп, ленив. Да к тому же он квасной патриот. "Ну ты и ватник!" - звучит в устах бойцов социальных сетей как оскорбление. За "ватничество" принято изгонять из творческих тусовок, как раньше изгоняли из творческих союзов.


Чем был и остается ватник в истории нашей страны? Он заслуживает самых теплых слов и доброй памяти.

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

Ватник - это стеганая куртка на вате. И, пожалуй, один из самых древних вариантов многофункциональной одежды. Если китайцы и маньчжуры спасались в ватных халатах и кафтанах от морозов и сильных ветров, то смуглые аксакалы Тамерлана, завернувшись в пухлые "кэфтэн" и "тегель", пили обжигающий зеленый чай, потели и тем самым боролись с жарой. 

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

Ну а на Руси ватные куртки появились примерно в XV веке, чудесным образом объединив восточный "кэфтэн" c западным акетоном. В них на Руси спасались от морозов, лихо рубились с ливонцами.

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост
Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост
Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

К XVII веку кофты и куртки на вате так полюбились русскому народу, что стали частью национального костюма. Крестьяне бегали по снежку в суконных армяках на толстой ватной подкладке. Розовощекие барышни приберегали для свиданья душегреи с широкими рукавами и щегольскими складками.


Но истинную славу ватники снискали в совсем недавние исторические времена.

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

Ватник - долгожитель-фронтовик. И в этом его крепкая генетическая связь с рыцарским акетоном. Упоминания о ватнике содержатся в официальных бумагах и дневниках героев Плевны и Шипки. Правда, те странные бешметы и полушубки, которые спасали офицеров от смерти во время Русско-турецкой войны, были балканскими по происхождению. Их покупали, а иногда получали в подарок наши военные, когда совершали титанический переход через горные перевалы.


И уже позже император Александр III, оценив эффективность морозостойкой амуниции, основательно утеплил русскую армию - мундирами и барашковыми шапками. Тогда же кавказские казаки и охотники (разведчики) надели ватные бешметы и полушубки. Часто носил их, кстати, и сам император. 

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

Ватные тулупы, купленные у маньчжуров, спасали офицеров русской армии от холодов во время Китайского похода. Пригодились тулупы и во время Русско-японской войны, причем на сопках Маньчжурии в них не только согревались. Сшитые из грязновато-коричневого текстиля, они служили отличным средством камуфляжа и многим спасли жизни.


Ведь наша армия отправилась на театр военных действий в форме, совершенно не соответствовавшей географическим и боевым условиям. Она была холодной, неудобной, а главное, плохо маскировала, особенно белые офицерские кители. Собственно, тогда и возникла идея внедрить в форменный костюм камуфлирующие элементы. Правда, получилось это лишь после окончания Русско-японской. 

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

Короткие куртки-бекеши встречаются на фотографиях Первой мировой. Есть даже версия, что классический советский ватник родом именно оттуда. Красивая версия, но ложная. Отнюдь не все ватные тулупы, которые носили наши солдаты и офицеры, были стегаными. А стежка - это все-таки определяющий элемент классического советского ватника.


Но когда же он появился?


8 октября 1932 года считается официальным днем рождения советского ватника. Именно тогда Комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности издал описание телогрейки - однобортной стеганой куртки на вате из гимнастерочного материала цвета хаки.


Но мало кто учитывает, что это всего лишь опубликованный стандарт и что стеганые телогрейки стали популярны раньше - еще в 1920-е годы. Архивные снимки это подтверждают. Носили их все - рабочие и колхозники, милиционеры и торговцы, беспризорники и лишенцы "из бывших". И, конечно, военные, но строго под шинелями.

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост

В течение 1930-х годов телогрейка совершенствовалась - менялся материал, появлялись удобные детали. И в августе 1941 года Красная армия получила новый вариант ватника - с отложным воротником. Отныне ватник было приказано носить вместо шинели - в качестве верхней одежды.


По этой причине на воротнике нашивались петлицы со знаками различия. Дешевая, в меру удобная вещь была чрезвычайно популярна среди бойцов. И стала одним из главных символов Великой Отечественной войны.

Ватная история Ватник, Россия, Одежда, История, СССР, Армия, Длиннопост
Показать полностью 10

Путин предложил европейским евреям переезжать в Россию.

Путин предложил европейским евреям переезжать в Россию. Хабад, Евреи, Россия, Европа, Политика, Владимир Путин, Германия

https://russian.rt.com/article/143079

Путин предложил европейским евреям переезжать в Россию. Хабад, Евреи, Россия, Европа, Политика, Владимир Путин, Германия
Показать полностью 2

Интересная история разработчика отечественных вычислительных комплексов "Эльбрус" , а так же Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Mat

Когда вам будут рассказывать про "отсталый совок", назовите им эту фамилию , Пентковский — советский ученый, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, главный архитектор процессоров Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Matrix разработчик высокоуровневого языка программирования Эль-76 для суперкомпьютеров Эльбрус.


В. М. Пентковский (18 марта 1946 года, Москва — 24 декабря 2012 года, Фолсом (англ.)) — выдающийся ученый , является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90 для Эльбруса-3. К 1987 году архитектура микропроцессора была создана, в 1990 году были выпущены первые прототипы. В 1990 году Пентковский начал работу над Эль-91С, взяв за основу микропроцессор Эль-90, но финансирование разработки прекратилось из-за изменения в России политической и экономической системы.


В 1989 году делегация Intel посетила лабораторию Вычислительной техники РАН. В. М. Пентковский получил приглашение приехать по обмену опытом в США в исследовательский центр Intel. В 1991 году он начал работать в Intel, где и работает сейчас. Он стал ведущим инженером компании и, под его руководством, в 1993 году в Intel разработали процессор Pentium.В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие. Это было вызвано тем, что многие фирмы, производящие процессоры, активно освоили производство «клонов» (и не только) процессоров 386 и 486. Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, однако оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, поэтому было принято решение назвать новые процессоры Pentium что также указывало на поколение данного процессора. 22 марта 1993 года состоялась презентация нового микропроцессора, через несколько месяцев появились и первые компьютеры на их основе.


В. М. Пентковский воплощал в процессорах Intel знания, полученные им в России, многое додумывая непосредственно в ходе разработки. К 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который был схож по своим характеристикам с микропроцессором Эль-90. Главным архитектором этого процессора считается именно В. М. Пентковский. По данным официального пресс-релиза корпорации Intel, инновационные процессоры семейства Pentium вопреки общепринятому мифу не были названы в честь латинского названия цифры 5, а получили имя в честь величайшего РУССКОГО учёного В. М. Пентковского. В настоящее время Пентковский разрабатывает следующие поколения процессоров Intel.


9 апреля 2010 года Правительство России приняло постановление №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». Ученые МФТИ представил на конкурс программу по исследованию и разработке программно-аппаратных архитектур, которые были бы максимально эффективны при решении сложных задач биоинформатики и фармации, требующих больших вычислительных ресурсов. Биоинформатика и моделирование лекарственных препаратов являются одними из самых быстрорастущих областей использования супервычислений. Актуальность представленного проекта состоит в том, что прорывы в сфере новых методов медицинской диагностики, лечения, создания новых лекарств и т.д. возможны только с развитием новых вычислительных моделей и платформ, учитывающих специфику био-медико-фармацевтических задач. Руководителем проектной команды выступил Владимир Пентковский, являющийся одним из наиболее известных разработчиков программно-аппаратных архитектур. Он обладает 40 международными патентами и большим опытом по созданию научных коллективов в России, США и Индии. Проект Пентковского вошел в число 40 победителей и получил грант в размере 150 млн. руб. на создание лаборатории в МФТИ и проведение исследований по предложенному им проекту.


В. М. Пентковский жил в США и России. Умер в 2012 году . Женат, есть дочь Мария и сын Мстислав. Двоюродный брат - Михаил Турецкий, руководитель "Хора Турецкого". Сводный брат - Алексей Пентковский, директор музея-усадьбы "Абрамцево".

Интересная история разработчика отечественных вычислительных комплексов "Эльбрус" , а так же Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Mat Процессор, Компьютер, Биография, СССР, Пентковский, США, История, Intel, Длиннопост
Интересная история разработчика отечественных вычислительных комплексов "Эльбрус" , а так же Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Mat Процессор, Компьютер, Биография, СССР, Пентковский, США, История, Intel, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!