deklips

На Пикабу
поставил 2 плюса и 1 минус
107 рейтинг 5 подписчиков 4 комментария 1 пост 0 в горячем
10

"Craft Beer" хорошее пиво или проклятие "модников"

Всем доброго вечера. Я очень давно слежу за Пикабу, однако, никогда не было надобности в регистрации профиля, читал, смеялся, да и все. Но тут мой знакомый вспомнил, что раньше я писал статейки по крафтовому пиву и я решил тряхнуть стариной. Так что, если зайдет, то буду баловать Вас разными обзорами, фактами из истории и прочей информацией, которую я брал посредством собственных органов чувств, пьяных разговоров с барменами и владельцами баров да и просто книг.
Сегодня немного опишу своё знакомство с крафтом, поговорим про самые популярные сорта и затронем проблему погружения в мейнстрим сего явления.


И так, 5 лет назад, Саратов, мне 18 и ничего дороже Хайнекен я из пива не пил. Волею судеб я познакомился с человеком, который уже тогда занимал административную должность в моей академии, но еще не утратил дух студенчества и шило в жопе. Этот человек и отвел меня в мой первый крафтовый бар. Для меня было удивительно, что есть какие-то там сорта, ипы,апы, х.@пы, я знал только темное и светлое.

Первое, что удивило - в крафтовом пиве очень мало газов, в 90% случаев его не накачивают, а то что есть, просто естественный ход вещей при брожении.

Долго я думал, что мне такого выбрать, посоветовали  "Атомную прачечную", в народе "прачка". Это была еще та самая прачка, которая не стремилась в масмаркет, которую разбирали за вечер, короче, раньше было лучше :). Глотнул...горько, еще раз...еще горько, еще....и тут я полюбил крафт навсегда.

Мы еще, надеюсь, поговорим про Прачку, поговорим про мой первый крафт-бар, но начнем просто с беглого знакомства по сортам, поехали.


Лагер. Лагер - это то, что мы почти всегда видим в магазине, за тем исключением, что крафтовый лагер почти всегда настоящее пиво и почти всегда вкусное пиво. Это самый популярный сорт пива в мире. Самый простой при изготовлении и самый...эмм...обычный, если можно так сказать, на вкус. Хороший лагер всегда вкусный, всегда приятный, без изысков. Как старый друг, которого ты знаешь 100 лет. Он уже тебя не удивит, не выкинет чего-то необычного, он просто старый друг. Приятно, вкусно, хорошо. Солод, вода, хмель. Хлебное золото в его первозданном виде.  Цвет приятный...солнечный, как рожь  на одноименной картине Шишкина, как янтарь с переливом. Да, бывает и темный лагер, но в 99% он светлый, как души грешников "Павла и Александра".


Стаут. Стаут - нефть в твоем бокале. Словно темная лавина он движется в стекле. Запахи кофе, жженого солода, темного шоколада . Стаут он как хороший отец, как учитель, как первый тренер. Он учит тебя наслаждаться жизнью, заставляет думать, говорить с этой плотной эссенцией на дне бокала. Но стоит только переборщить или пытаться променять его на что-то другое, как плотная оплеуха прилетит тебя в голову, глаза закроются под тяжестью мироздания, а ноги станут такими же ватными, как передачи на телеканале "Россия 1". Я люблю крепкие стауты - 10,12,14 градусов. Такие стауты...не описать словами, надо пробовать. Мощно, вкусно, хмельно.


IPA. Индийский светлый эль. Тут, собственно, проеба@лись господа англичане. Решили они возить пивас в Индию, но просчитались, а пивас испортился. Решение нашли быстро, захреначиили хмеля прям по самое "не жалко " и отправили прямиком в страну, которая сломала (или нет?) жизнь Колумбу. Пиво было очень горько, но пока доплывало, то смягчалось и его можно было пить. В WWI зерна было мало, следовательно и пиво стало менее крепким, потом в ипу начали совать разные травы, корки лимонов и т.д. И сейчас мы имеем прекрасное горьковатое пиво с различными нотами фруктов и трав. ИПА словно распутная мулатка, ее поцелуи обжигают, аромат цитруса бьет в ноздри и все что ты хочешь сделать, так это танцевать на песке с бокалом ИПА в одной руке и с этой самой распутной мулаткой в другой. Это пиво может превратить самый грустный день в праздник на острове свободы!


APA. Собственно - американский светлый эль. АПА делают из американского хмеля. Он более резкий в плане запаха, но более мягкий в плане вкуса. Вместо фруктов идет больше запах и вкус цветов и луговых трав. Градус обычно как у лагера, или чуть выше. По моему мнению, что-то среднее между IPA и lager. Необычнее, чем обычный хлебный друг, но менее резок чем наша развратная мулатка. Отлично подойдет для первого знакомства с крафтом. Все есть: вкус, необычный аромат, легкая горчинка. Легко и непринужденно, словно пересечься взглядом с прекрасной незнакомкой.


Портер. Типичный, мать его англичанин. Нет-нет, не тот, который попивает с оттопыренным мизинчиком в tea time. А тот, который въеб!вает на заводе после промышленной революции где-то в окрестностях Ноттенгема. Плотный, но не такой как стаут, темный, питательный. Жженый солод, приятная горечь и какая-то нотка жженого сахара, ириса, бисквита и темного шоколада. Портер вообще дал дорогу стаутам, сначала это был один сорт и только потом ребята решили разойтись в разные стороны, как Дизель с Полом Уокером, благо два сорта живее всех живых, что не скажешь про первую парочку.  Да и никто Вам со 100% уверенностью не скажет, в чем отличие, но оно есть. Для меня это так - по отношению к стауту, портер: коричневый, а не черный, менее крепкий и менее плотный, за счет чего и вкус менее насыщенный, но более разнообразный в плане запахов. Короче, это тоже как твой батя или тренер, только стаут такой...более накаченный и мощный, а портер жилистый и юркий, но прип!здить по шарам могут и тот и другой.


Да, есть еще куча стилей, но я думаю, что описанные мной - основа. Про мейнстрим поговорим в следующий раз, а то подустал.


Вот и все, пойду я, а то завтра "Стриж" в 6 утра в Нижний, суды, собрания кредиторов все дела. Надо, кстати, взять что-то вкусное на вечер...пожалуй сегодня это будет Kasteel Rouge.


Пишите, критикуйте, зашло или нет, если да - обещаю продолжать)


А да, вредит Вашему здоровью и все такое...

"Craft Beer" хорошее пиво или проклятие "модников" Алкоголь, Крафтовое пиво, 18+, Бар, Вкусняшки, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!