collectings

collectings

пикабушник
пол: мужской
поставил 14 плюсов и 5 минусов
3 рейтинг 0 подписчиков 51 комментарий 1 пост 0 в "горячем"
5

Проблема судебного обжалования действий (бездействие) органов дознания.

Вот какая проблема возникла при обжаловании постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела.


При судебном обжаловании действий либо бездействия органа дознания по нормам закрепленных ст.125 УПК РФ, при проверке сообщения о преступлении гражданин либо организация, как правило, сталкиваются с прекращением производства по материалам дела либо отказом в заявленных требованиях в связи с тем, что надзорным органом прокуратуры вынесенное должностным лицом органа дознания постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и материал процессуальной проверки направлен в орган дознания для проведения дополнительной проверки.

Норма, позволяющая органу прокуратуры совершать действие по отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенного органом дознания закреплена в п.21 Приказа №137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» следующим образом:

При получении информации о поступлении в суд жалобы в порядке ст.125 УПК РФ на постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении производства, прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, незамедлительно истребовать от дознавателя материалы, относящиеся к обжалуемому действию (бездействию) или решению, осуществлять их проверку. Устранять выявленные нарушения, в том числе отменять необоснованные, незаконные постановления дознавателя до рассмотрения жалобы в суде, о чем информировать суд.

Обеспечить обязательное участие прокурора в судебном рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ


Суды же рассматривая жалобы, поданные в порядке ст.125 УПК РФ, прежде всего, руководствуются разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» от 10 февраля 2009 г. №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Т.е., с учетом того, что постановление органа дознания отменено прокурором, то производство по поданной жалобе в порядке ст.125 УПК РФ прекращается либо следует отказ в удовлетворении заявленных требований.


Прокурор же извещается о поступлении жалобы в суд на действия (бездействие) должностного лица органа дознания до рассмотрения жалобы судом по существу.

При таком положении правового регулирования лицо, обжаловавшее действия либо бездействие должностного лица органа дознания фактически лишено предоставленного ему права на судебную защиту гарантированного ст.46 Конституции Российской Федерации.


Выходит, что в данном случае выхода нет и защитить свои права в судебном порядке гражданин не может, благодаря действиям органов прокуратуры.

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Вячеслав Лебедев – сотрудник и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова. При знакомстве с трудами нейроученых понял, что мозг – целая вселенная внутри человека, и при более глубоком его изучении возникает еще больше вопросов. Вячеслав создал центр нейрофизиологической немедикаментозной помощи детям NeuroFuture, где уже несколько лет занимается развитием внимания и концентрации у детей.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!