calabrone

calabrone

пикабушник
поставил 7896 плюсов и 2249 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3332 рейтинг 581 комментарий 7 постов 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
8

Про очередь на жильё

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/zhitel_penzyi_sostarilsya_na_56_let_v...
Начала комментировать, но по объему уже тянет на отдельное сочинение.

Итак, с одной стороны я с пониманием отношусь к точке зрения, что нечего ждать от кого-то (в данном случае от государства) на серебряном блюдечке благ, надо самому зарабатывать. И вообще, меня воспитали "ни у кого ничего не проси, не будь должен".

С другой стороны, у меня есть пример моей семьи.
Место действия — Петербург. Мама — врач. Стояла на очереди с конца восьмидесятых, тогда было принято, тем более врачам как раз обещали много, и, считаю, заслуженно. Встала на очередь, кстати, после моего рождения. Жили папа с мамой тогда с папиными родителями в частном секторе. В доме с угольным котлом, с только холодным водопроводом и без централизованной канализации. В общем понятно, почему встала. И мама честно ждала, что за честный труд врача может и платят не так много, но хоть соц. гарантии какие будут. Пороги не обивала, не плакалась никому. Ну стоит и стоит. Бытовые трудности можно потерпеть. И склоки тоже (бабушка с дедушкой по папиной линии добросердечностью вообще не отличались).


Когда надо было перевозить бабушку с дедушкой по маминой линии из Астрахани в Петербург (дедушка — бывший военный моряк, после череды переездов осели на много лет в Астрахани, но родной город как раз Петербург, так что не "понаехали"), мама заработала, чтобы купить квартиру им. Поскольку из Астрахани привезли совсем не достаточно для Петербурга. Заработала одна на четырёх работах: основная — в гос. мед учреждении, ещё в двух частных центрах красоты и здоровья — приходящим мед. консультантом, и вечерами уборщицей. Причем убирая производственные помещения в фирме, которая делала деревянные лестницы и прочее. Не офис протереть, короче, зато рядом с домом.


Причем как раз пришлось это на 1998 год. Кто не помнит, тогда практически вся недвижка шла в $. Так что тогда скачок курса ощутили ой как. А медлить было нельзя, у бабушки состояние здоровья уже было плохое (позже оказалось, что онкология, так что хорошо, что успели перевезти сюда).


Итак, всё это время мама стояла на очереди на квартиру. Сразу к вопросе о папе: папа до 92 г. батрачил как проклятый, пока однажды на него не напали в пашем парке, когда возвращался с работы. Черепно-мозговая, кома, инвалидность и спасибо, что вообще выжил и остался дееспособным. Но работать уже физически мог буквально по чуть-чуть. Да и период восстановления был очень долгий.


Короче говоря, мама может заработать. Смогла тогда. Сейчас, после смерти бабушки и дедушки я живу в этой квартире с мужем. Ремонт делали хоть и долго, но на свои. Тогда, в 1998 денег на него уже не осталось, а потом, после смерти бабушки, дедушка очень не хотел что-то менять в квартире, со скрипом шел даже на необходимый мелкий ремонт. Так что квартира была убитая очень. Но это я отвлеклась.


Мама так и стояла на очереди, пока несколько лет назад не решили соответствующие инстанции провести, так сказать, перекличку — всех обязать обновить документы, собрать заново что-то и вообще, предстать живыми. И маме сказали "тю, у вас квартирка-то в собственности есть, значит вы больше не нуждаетесь. Что казалось бы логично.


Мы, правда, воспользовались лазейкой: поскольку мама стояла на очереди с ребёнком как бы вместе, т. е. со мной, то я, как уже совершеннолетняя, смогла от неё отделиться, предоставить документы, что всё ещё нуждаюсь в улучшении жилищных условий. Что тоже логично, поскольку квартира мамина, моей доли в ней уже нет, прописана я всё в том же частном доме (и жила в момент подачи документов). Только я стою теперь в очереди не на жильё, а на субсидию по программе для молодежи.
Деньги небольшие, но знаете, я из принципа от них не окажусь, если дойдёт до этого дело.
Пока всё движется очень и очень медленно. Раз в пол года вспоминаю, захожу на сайт проверить статус.
Это в большей степени было мамино предложение, мне преобразовать ту её очередь в свою. И сумма-то там не такая уж большая. Но поскольку в определенные периоды государство не могло обеспечить своим гражданам защиту (не блага, а именно защиту), то сейчас я считаю справедливым получить за это некоторую компенсацию. И мама сейчас хоть и пенсионер уже, но продолжает работать в гос. мед. учреждении. Если я получу через несколько лет эти деньги, то смогу вложить их в квартирку под сдачу и обеспечить маме на эти деньги старость на уровне чуть выше. Заслужила она, скажите?
Обратите внимание, не "купить на эти деньги квартирку", а именно "вложить в квартирку". Вон цифры в конце поста посмотрите.

Самой мне сейчас 28 лет. Из-за ситуации с жильем отдельно с мужем живём вот только год, до этого в основном там же, в доме с моими родителями и бабушкой, "ночевали". Это не коттедж-хоромы, а вполне скромный домик, так что личного пространства там практически не было. Оба работаем усердно и на любимых работах. У меня, например, 10 лет непрерывного трудового стажа, а первая запись в трудовой книжке ещё до совершеннолетия — два лета (после 9 и 10 классов) подрабатывала в поликлинике в отделе статистики (с официальным трудоустройством) — зарабатывала на карманные.

Сейчас задумываемся о ребёнке. Теперь можно.

Вообще, всё это ожидание "в очереди" давно похоже на фарс. Я вот смотрю, как цифры меняются. Сейчас передо мной в очереди 5417 человек. И получить я могу (по сегодняшнему расчету) — 419 666 р. Такие дела.









Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!