cabo

cabo

пикабушница
пол: женский
поставилa 5635 плюсов и 470 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
9210 рейтинг 2031 комментарий 44 поста 3 в "горячем"
77

Минутка моей коллекции

Вдохновившись постами человека, который собирает транспортные карты, хочу показать вам свою коллекцию. А коллекционирую я значки.
Будет много картинок.

Начнем с самых любимых: Значки Московского метро. Три значка со станциями Арбатская, Кропоткинская и Красные ворота, два значка с поездами Москва 2017 года и Вагон типа Б 1937 года.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Одно из моих любимых мест в Москве - зоопарк. Оттуда у меня четыре значка - лиса, сова, черный лебедь и символ зоопарка - манул. Это уже третий манул, которого я покупаю, первый был подарен, а второй уехал к пикабушнице куда-то на юг. Манулы пользуются популярностью :)

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Шлем космонавта из моего другого любимого места в Москве - музея космонавтики. Забивака был добыт этим летом во время ЧМ. К сожалению, у него смещен центр тяжести и поэтому значок постоянно переворачивается волком вниз. Кот из серии Страдающее Средневековье шедеврален, как и вся эта коллекция. Было бы у меня больше денег, я бы скупила ее всю :D

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Кстати, вот оригинал мема

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Пока писался этот пост, я успела обзавестись мандрагорой из той же серии, но фото хорошего качества нет, а что есть я кину бонусом в комментарии.

Но поехали дальше, к значкам из прошлого.

Эти в представлении не нуждаются :D Современный значок с Карлом Марксом затесался среди своих.
Маленький значок с Лениным, судя по всему, бракованый - у него перевернута застежка. А "Слава октябрю" просто очень эстетичный, мне нравится его расцветка.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Еще немного советчины - тушки 134 и 144, олимпиада, космос, туризм. Значок 3 разряда, кажется, новодел, но я не уверена. Интересна история значка в левом верхнем углу - это значок Центрального музея революции, которого уже не существует, он распался на Музей современной истории России и несколько филиалов.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Значки с разными локациями двух городов, в одном из которых я жила, в другом живу сейчас. В других городах я была недолго и ни разу не смогла найти еще металлических значков с городами. А хотелось бы :с

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Пластиковые значки и сделать, и найти легко. Они у меня в основном со всякой фандомщиной. Злесь можете узнать, Вселенную Стивена, Гравити Фолз, Доктора Кто, Автостопом по Галактике и кое-что еще. Помимо этого есть значки с разными местами, опять же из Москвы.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Еще значки-кругляшики, на этот раз купленные у авторов этих рисунков на выставках. Посмотрите на этого королька, этот королек прекрасен! Деревянный осьминог же достался мне из океанариума и поразил меня в самое сердечко своим суровым видом.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Еще деревянные значки - классический Гагарин и два значка, которые по идее нужно было раскрасить самой, но я настолько плоха в этом, что сердечко раскрасила маркером, а шишку предпочла оставить в неизмененном виде. Лучше уж натуральная древесина, чем плохой акрил.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Три деревянных и один пластиковый значок с фандомщиной. Кто узнал всех персонажей - тому виртуальная конфетка :D

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

И последними в моей коллекции на данный момент будут значок донора, два значка, доставшиеся мне еще в школе за успехи в учебе (забавно, но изначально нам давали металлические медали, а потом стали давать значки; я тогда обиделась, потому что значки не выглядели таким великим достижением, как медали, но сейчас я понимаю, что значки были лучше; по крайней мере, в отличие от медалей, они сохранились до сегодняшнего дня и положили начало моей коллекции), один пластиковый значок, и один гипсовый, который, судя по всему, стоит считать брошью.

Минутка моей коллекции Коллекция, Советские значки, Значок, Длиннопост

Как-то так. Спасибо за внимание :D

Показать полностью 10
17

Кто отмечает день ВДВ

Стала свидетелем звмечательной сцены.
Мы едем в аэропорт, и друго попросил своего знакомого отвезти нас на машине. Знакомый оказался узбеком, видно, что в России он недавно. Гоняет 140, но зато пристегивается. Включает "Едем едем в соседнее село" на полной громкости. Говорит с ужасным акцентом. Спросил у нас, когда нужно быть в аэропорту, сказал "успеем", остановился у какого-то магазина и ушел на полчаса. Вернулся с железной палкой, достал из багажника флаг вдв и начал его привязывать!
На вопрос "зачем" ответил просто: праздник же! А праздник - это важно. И нужно соблюдать традиции. Купаться в фонтанах, купить тельняшку. Рассказал замечательную историю, как с пяти утра искал этот флаг, объехал весь город, купил за 2500, а хотел купить четыре флага, чтобы воткнуть во все четыре окна. И по нему видно, что для него что новый год, что 23 февраля, что день вдв, все едино.
Такие дела.
Пожелайте удачи, через час самолет, а я все еще в Семихренове

19

Наблюдения студентоты-медика

Писала я тут отчеты о прошедшей практике и вспоминала о том, как эта практика проходила. Решила и с вами поделиться, ибо, как я заметила, истории про медиков здесь любят. Имена и места не называю, если кто-то вдруг себя узнает... что ж, вы меня читаете)

Осторожно, длиннотекст. Так получилось.


Учусь я в одном небольшом медицинском колледже на специальности Сестринское дело, на данный момент потихоньку заканчиваю первый курс. Попала я сюда случайно, но осознанно: не поступила в медицинский университет по собственной глупости, поискала альтернативный вариант и в самый последний момент попала в колледж. Но мне здесь нравится. В первую очередь потому, что мне нравится анатомия и все эти хитроумные медицинские манипуляции. Сейчас я понимаю, что поступи я в вуз, опыта к концу года у меня было бы поменьше, хотя знаний побольше, но опыт это тоже вещь незаменимая. А основу этого опыта составляют практические занятия.


Все лекции заканчиваются, и целых два месяца мы наконец-то изучаем то, что так лениво на них писали. Пять недель мы пробыли на лабораторных занятиях, то есть в кабинетике с просроченными лекарствами, шприцами 1990-го года выпуска, потрепанными резиновыми катетерами и зондами ярко-оранжевого цвета, задубевшей кружкой Эсмарха и еще кучей интересных вещиц, которых мы во время теории были лишены. А еще есть фантомы с настолько упоротыми выражениями лиц, что первые занятия мы провели, издеваясь над ними))


А затем начались три недели практики в больнице. Наша микрогруппа попала в неврологическое отделение и разделилась на три части: процедурный кабинет, бокс и пост. На посту были палаты для ходячих, в боксе - для парализованных. Я успела поработать во всех местах и понаблюдать за людьми.

Пациенты были разные, отношение было разное.

Печально было смотреть на тех, кто был не совсем в сознании. В боксе то и дело можно было слышать бред:


- Сережа... Я хочу есть! Поехали на дачу... Я хочу в туалет... Сережа! Иди сюда...

- В туалет куда идти?

- Караууул... Карауууул...


Жутковато там было находиться в одиночестве. Впрочем, местные медсестры уже привыкли. Пост находился прямо внутри большой палаты, и они сидели там, слушали музыку, общались, посматривая, чтобы никто не упал, время от времени подходя, чтобы напоить бедняг.


Хорошо мне запомнилась одна женщина. Она была в полном разуме и сознании, но не шевелила половину тела. А также жутко капризничала.


- Может положить на левый бок?

- Нет, я так не могу дышать.

- А на правый?

- У меня там полголовы нет. Буду лежать на спине.

- У тебя пролежень на заднице.

- Будем решать проблемы по мере поступления.


Или


- Давление мерить будем.

- Мерьте на другой руке, эту не хочу.


Или


- Опять они меня гороховым супом кормят. Достали уже. Опять пукать буду.


Приходил врач, осматривал ее, и она начинала плакать от жалости к себе. Все с соседних коек ее успокаивали, врач в шутку ругался.

Я один раз спросила, может ли она вылечиться. Может, ответил медбрат, но только не хочет. Ей бы только лежать и жаловаться, а делать она ничего не хочет. И степень уважения к ней как к человеку у меня упала.


Может быть, это не гуманно, аморально, но все-таки, это было.


Один раз мы возили женщину на гастроскопию. Что у нее было с животом, никто не знал, но пациентка не давала к нему даже притронуться. Пока мы возили ее, она лежала тихо и вроде как спала. Но неприятная процедура разбудила ее, и у нее прорезался голос. Я топталась в коридоре, ожидая карту, здесь же сидели в очереди все остальные, кто пришел планово, по записи, и кто пришел из других отделений. А с каталки рядом с ними вдруг раздался крик:


- Мама! Дайте мне умереть спокойно! Дайте мне умереть! Ой мамаа!


На окружающий мир больная почти не реагировала, я знала это и поэтому не стала ее трогать. И не знаю, почему, но губы у меня расплывались в улыбке. Еще чего, подумала я, умирать собирается. Сейчас определят, что с ней, со всем разберутся, вылечат и поставят на ноги! А она умирать собралась.


- Мамаааа! Не хочу больше жить!


Мне отдали карточку, и я поспешно завезла каталку в лифт подальше от косых испуганных взглядов очереди.

На следующий день я не нашла эту женщину на ее койке. Умерла. На душе стало как-то нехорошо...


Немного о местных медиках. Знаете рассказы о тех врачах, которые пишут зеленкой на заднице или подговаривают алкашей драться и бежать, когда будут брать кровь? Я начинаю подозревать, что это не выдумка. Медики обладают странным отношением к людям, странным чувством юмора, никто к больным вежливо не обращается. И к кроватям привязывают, и прозвища дают, и подшучивают.

Один раз нужно было дать полупарализованной женщине слабительное. Прихватив с собой санитара, я отправилась к больной. Слабительное оказалось в виде микроклизм.


- Ну и что, его в жопу пихать что ли? - он достает инструкцию, быстро пробегает по ней глазами. - Ну да, в жопу.


Ловким движением руки срывается одеяло, распаковывается из подгузников задница... Женщина, которая до этого момента спала, испуганно открывает глаза, понимая, что что-то не то. Вспоминаю, как в учебнике начинаются описания всех манипуляций: вежливо и уважительно представиться, рассказать ход процедуры, получить согласие...


На несколько секунд санитар останавливается у одной из кроватей, хватается руками за стойку сверху и подтягивается, разминая спину. Женщина на кровати смотрит на нависшего над ней странного мужика большими глазами и наконец проговаривает:


- Мне бы так.

- Годы уже не те, - говорит ей тот.


Женщины-медсестры были разные. Замечено, что более молодые относятся к людям вежливо и внимательно, и чем старше выглядит медсестра и чем больше она в объемах, тем она вреднее. Процедурная была как раз такая. Вроде бы и спокойная, не кричит, но личность неприятная.


- Сделайте мне капельницу помедленней, я себя плохо чувствую от нее.

- Ой даа лаадно, - процедурная закатывает глаза, - это не от капельницы, что вы себе выдумываете. Но так и быть, поставлю.


Выходя из палаты, она снова вздыхала и сообщала о том, как в этой палате ее все достали. Я не могла понять, чем. Видимо, тем, что она пять минут не могла попасть в вену.


Недавно тут были посты про водителей скорой. Так совпало, что именно в это время я успела познакомиться с водителями в больнице и поняла, что водители это действительно отдельная категория людей. Зачем больнице водители? Дело в том, что все диагностические кабинеты - узи, ЭЭГ, МРТ, КТ, гастроскопия - были в здании на другом конце территории больницы. Пешком по извитым дорогам идти минут десять, а многие больные быстро устают или вовсе не могут ноги передвигать, а еще есть и парализованные, и поэтому их перевозят на машине, которую вызывают заранее.


Один из водителей имел несопоставимый со своей внешностью сиплый, тонкий, визгливый голосок. Когда он в первый раз пропищал "Кудаа виизем?", мне показалось, что он прикалывается, однако нет. Так и не удалось спросить, где они добыли обладателя такого птичьего сопрано. По крайней мере, он был забавным, но адекватным)


Другой же водитель уже при первом взгяде мне не понравился. Зато я, кажется, понравилась ему. А что взять с тихой девочки ростом метр с кепкой, которая вообще впервые кого-то куда-то везет и теряется? Хотя он, кажется, так обращается ко всем. Ко мне он подошел, закинул руку на плечо и вальяжно проговорил


- Ну че, девчоночка? Как работается? Нормально? Никого еще не уронила с каталки? Ха-ха, ну и хорошо!


Ну охренеть, подумала я и ретировалась.


Один раз нас привезли с двумя ходячими на МРТ. Я отнесла истории болезни, отдала их в кабинет. Медики посмотрели на меня томным проклинающим взглядом, черкнули что-то в картах и сказали ехать обратно в отделение вместе с больными. Ничего не поделаешь, нужно ехать обратно, вот только отвезти нас некому. Водитель знает, что МРТ будет длиться не меньше часа и раньше нас забирать не надо.


Я попросила пациентов (старушку-одуванчик и дагестанского мужика) подождать меня в холле, выбежала на улицу... перед моим носом уезжает скорая. На мои попытки ее догнать и махания руками они не обратили никакого внимания. Дагестанец какого-то фига, прихрамывая, выскочил за мной со словами "Ну что? Что делать? Когда?" Бабулька почему-то, немного подождав, побежала за дагестанцем. Представляю себе картину, как двое больных бегают за студенткой, которая бегает за скорой) Еле как успокоив свой бургут и все-таки усадив подопечных в холле внутри здания, я пошла на улицу снова караулить.


Минут через десять мимо проехала знакомая белая машина, и я, решив, что в этот раз точно нельзя упускать шанс, побежала следом, размахивая руками.


Машина остановилась, я подошла к водительскому месту... Да, это был он с его ехидным видом:


- Ну что нужно, сестричка?

- Довезете до неврологии двоих?

- Сто рублей с каждого, или секс, - не задумываясь, говорит он.


Ну охренеть, подумала я. Воспользовавшись моим замешательством, он продолжил:


- Что задумалась? Все-таки секс? Ай-яй, такая приличная девочка с виду!


Если я его убью, то нас никто не довезет, решила я и пошла за пациентами. Доехали без приключений. Но больше он надо мной не потешался - я его избегала. Ну нафиг, извращенец.


Были и еще веселые случаи. Среди заданий, которые нам нужно было выполнить, была сестринская история болезни. Нужно было заполнить весь анамнез, определить проблемы, составить план ухода и прочую лабуду, которая мне теперь будет в кошмарах сниться. Для этого нужно было выбрать себе пациента и опросить его. Мы недолго топтались по коридорам, пытаясь набраться смелости и хоть кого-нибудь опросить, и вот мне достался один дед. Деду 75 лет. Выглядит довольно здоровым и общительным. В процессе выяснилось, что он глуховат и немного маразматичен.


- У вас были какие-нибудь заболевания или операции?

- Неее, не было ничего, самая большая болезнь это остеохондроз, - протяжно говорит он. Записываю.

- А сейчас как себя чувствуете?

- Сейчас хорошо, от всего полечили! Вот только есть сам не могу, у меня ложка в руках не держится.

- А ходить можете?

- Ходить-то я хожу, но только одна нога у меня парализована была, а другая ампутирована.


Смотрю на графу с остеохондрозом, грустно вздыхаю. Не задался у меня первый анамнез. Немного подумав, задаю пару вопросов, благодарю за помощь и ухожу за картой. В ней обнаружилась хроническая анемия, двойной инсульт, перелом шейки бедра и операция по этому перелому. Ну ок)


Благодаря еще одной бабуле в боксе я узнала, что у местных медсестер сильно развита интуиция, а то и открыт третий глаз где-нибудь на затылке. Дело в том, что она не могла говорить ничего, ктоме одного слова: так.


Вижу, сидит и жестами меня подзывает. Показывает куда-то трясущейся рукой и говорит: "Тааак". "Что вам нужно? Положить вас?" - "Таак, так, так" - "Нет? Я не понимаю". Вижу, что она показывает на подушку. Под подушкой обнаружилась веточка вербы (это было после вербного воскресенья) и расческа. "Так", - говорит она утвердительно и показывает на вещи. "Что вам нужно? Они здесь лежат, да" - "Так" - "Я не понимаю" - "Тааак, так" - "Давайте я вас положу" - "Так! Таак" - "Нет?" Минут десять я боролась с языковым барьером, пытаясь ориентироваться на ее руку и интонацию ее голоса. В определенный момент бабуля баже заулыбаясь, смотря на то, как я пытаюсь ее понять. Ну хоть настроение старушке подняла, что может быть лучше? В конце концов я поняла, что нужно было убрать вещи в тумбочку, достать оттуда другие вещи, отклеить приклеившуюся к ней бумажку и только потом помочь ей лечь.


Когда в следующий раз она дала мне кружку и словом "Таак" показала на дверь, я просто позвала медбрата.


- Что, чаю налить?

- Так!


Как?! Как он понял? xD


Одну женщину мы отвозили в отделение сестринского ухода. Это был единственный раз, когда мне довелось там побывать. "Смотри", - сказал мне санитар, который был со мной, и показал на одну из комнат. Внутри был православный храм. Прямо напротив палаты. Ничего себе, подумала я, это неплохо, помогает людям верить в себя. Вот только что если сюда попадет мусульманин?


В палате, пока подготавливали кровать для новенькой, а она сквозь бессознательный сон бормотала "Караул", я рассматривала других постояльцев этой палаты. Здесь лежала женщина, рядом с ней - кресло-каталка.


- Кого-то новенького привезли? - поинтересовалась она, наблюдая за нашими действиями, а потом разговорилась: - Я уже давно здесь лежу, много кого повидала, привозят и увозят, а я здесь живу. Тринадцать тысяч в месяц стоит койка!

- И сколько вы здесь? - спросила я.

- Десять лет как уже, - ответила она, приподнимаясь на кровати с помощью рук. И я увидела, что ног у нее нет от слова совсем. - Десять лет живу, тринадцать тысяч внуки платят, пока не жалуюсь. А вон лежит со мной тоже очень давно, - и она показывает на соседнюю койку, где, накрывшись пледом, лежит другая старушка, утвердительно кивает и улыбается.


Дома, попивая чай в теплой постели со смартфоном в руках, я почему-то вспомнила их. Совершенно другая жизнь, недоступная им, и они не жалуются, даже тому, что с ними лежит полутруп, бормочущий "Караул..."



Чему я научилась на этой практике? Тому, как надо ставить уколы, собирать капельницы. Тому, как нужно убираться в процедурке. Как заполнять направления. А еще тому, что если у человека есть ясный ум и светлая память, если он в сознании и хоть немного самостоятелен - он уже счастливый человек. Каждый раз, выходя из здания больнцы, садясь в автобус, я смотрела на окружающих. Их не нужно ждать и помогать им идти. Их не нужно кормить с ложки. Им не нужно менять памперсы. Даже старушка с тросточкой, которая еле поднимается по лестнице, даже она - здоровый и счастливый человек.


Цените это.

Всем котов)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!