botannik

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
201 рейтинг 0 подписчиков 1 комментарий 2 поста 1 в горячем

Минообороны против жителей Немчиновки

Выселение грозит покупателем квартир

102

Заложники застройщика Минобороны

Заложники застройщика Минобороны Обманутые дольщики, Дольщики, Министерство обороны, Немчиновка, Негатив, Мошенничество, Выселение, Видео, Длиннопост

Заложники застройщика Минобороны

Не так давно от жителей микрорайона Немчиновка поступило заявлении о том, что более 200 семей не могут оформить право собственности на купленные квартиры: причиной тому является желание Министерства обороны заполучить их в собственность.

Все дело в том, что строительная компания-застройщик не выполнила условия инвестиционного контракта.

Земли Минобороны для строительства

Строительство современного жилого комплекса проводилось на землях, которые принадлежат Министерству обороны: некогда там располагался военный городок связистов. Все работы проводились на законных основаниях: Минобороны выдало разрешение и на строительство, и на ввод в эксплуатацию; также велся активный контроль со стороны Инспекции Госархстройнадзора Минобороны РФ.

Потенциальным покупателям раздавали листовки и буклеты, на которых были пропечатаны план микрорайона, вся инфраструктура, а также перечислены все удобства и блага, без которых не обойтись в современной жизни. Как показало время, «Немчиновка» стал микрорайоном без какой-либо инфраструктуры, а люди, которых привлекла реклама, стали обладателями не комфортных квартир, а большого количества проблем.

Контракт на строительство жилого комплекса был заключен в 2005 году: АОА «494 УНР» получало от покупателей квартир денежные средства на основании предварительных договоров купли-продажи, однако, для оформления права собственности людям пришлось бы обращаться в суд.

Многоэтажки вместо школы

Первоначально, когда проект жилого микрорайона находился на стадии разработки, предполагалось, что вместе с многоэтажными домами будут построены и школа, и детский сад. Но любовь Министерства обороны к деньгам оказалась сильнее, и вместо образовательных организаций было возведено еще несколько высоток. К моменту, когда на участке земли, отведенном под школу, началось строительство жилого здания, ЖК был уже наполовину заселен: у новоселов данный поступок вызвал возмущение, в связи с чем они незамедлительно направили соответствующие жалобы в многочисленные инстанции и дошли до администрации Президента.

На встрече с жителями комплекса представители власти заявили, что не владеют полномочиями для изменения ситуации в лучшую сторону. Итогом неоднократных обращений к чиновникам стало переполнение общеобразовательных школ Одинцово и другие близлежащих населенных пунктов.

Уже в ноябре 2020 года стало известно о том, что готов пакет документов для конкурса на строительство школы для 550 учеников за счет средств федерального бюджета.

На протяжении последних нескольких лет на страницах печатных изданий и на экранах телевизоров не однократно появлялась информация о том, что Андрей Воробьев, губернатор Московской области, уходит в отставку. Однако, на деле это не подтвердилось: дело в том, что Воробьев – один из членов «семьи Шойгу» - компании чиновников, которые тщательно контролируют все Подмосковье. Владение данной информации позволяет понять, почему губернатор оказался на стороне Министерства обороны, а не простых людей, которые на протяжении нескольких лет не могут стать полноправными владельцами недвижимости, деньги за которую давно уплачены.

Май 2021: письмо Путину

Несмотря на то, что с момента строительства современного жилого комплекса прошло уже достаточно много времени, ситуация с квартирами остается неизменной. Активное развитие нашумевшей истории берет свое начало в 2021 году: жители микрорайона обратились к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, подробно описав сложившуюся ситуацию. Текст обращения даже был опубликован в одном из известных пабликов в социальных сетях.

Авторы не забыли упомянуть и о том, что главной причиной всех их бед стала конфликтная ситуация, возникшая между Министерством обороны и компанией-застройщиком АОА «494 УНР». Важно было обозначить, что согласно инвестиционному контракту, Министерство имело право на получение в собственность только части квартир; другие же жилые помещения были куплены простыми людьми, обратившимися некогда или в офисы продаж, или в агентства недвижимости.

В обращении жители комплекса указали, что оформить квартиру в собственность было возможно только через обращение в суд: причиной такой волокиты стало то, что заключенный между сторонами контракт еще не был завершен, а земельно-правовые отношения не были урегулированы.

Основными аспектами, на которые жители хотели обратить внимание Путина, стали:

• Уведомление жителей от лица Министерства обороны о каждом судебном разбирательстве. Следует обратить внимание, что возражений со стороны ведомства при этом не поступало.

• Документы по этому делу неоднократно изучались представителями Одинцовского городского суда, в период с 2012 по 2020 год было вынесено более 2 000 решений в пользу собственников квартир о признании их права на владение недвижимостью. Более сотни из них успешно прошли проверку Московского областного суда: суд апелляционной инстанции не нашел ни одного нарушения.

• Все уведомления о рассмотрении дел в суде второй инстанции поступали на адрес Министерства обороны Российской Федерации. Возражений со стороны ведомства не поступало.

Согласно утверждения собственников квартир, расположенных в жилом комплексе «Немчиновка», ситуация с оформлением права собственности кардинально поменялась с наступлением 2021 года. В результате разгоревшегося конфликта Министерство обороны, отстаивая собственные интересы, стало чинить препятствия в вопросах оформления недвижимости в судебном порядке. Вынесенные о признании права собственности граждан, которые приобрели квартиры у АОА «494 УРН», решения Одинцовского суда стали обжаловаться.

Кроме того, Минобороны России стало предпринимать активные действия для того, чтобы восстановить сроки обжалования ранее принятых положительных решений суда. Несмотря на то, что ранее представители ведомства утверждали, что покупатели квартир не пострадают, в настоящее время они выступают в суде с требованием вернуть положение сторон в первоначальное состояние и отобрать у покупателей их квартиры.

Согласно заявлениям, поступающим со стороны Министерства обороны, компания-застройщик не имела никаких оснований для продажи квартир в жилом комплексе до тех пор, пока не будет подписан акт о реализации инвестиционного контракта. Такие действия полностью противоречат позиции, которой придерживалось ведомство на протяжении последних восьми лет.

Авторы обращения убедительно просили обратить внимание, что некоторые из дел, согласно апелляционному порядку, были переданы для дальнейшего разбирательства в Московский областной суд: представители закона приняли сторону Минобороны и отменили решения, вынесенные несколькими годами ранее. Жители нового микрорайона называют такую позицию суда крайне односторонней.

Как утверждают граждане, на май 2021 года в собственность не было оформлено более 500 квартир из тех, которые уже были куплены простыми людьми. Теперь же остаться без крыши над головой рискуют и те, кто посредством длительных судебных разбирательств смогли установить справедливость и стать полноправными владельцами квартир.

Все участники данной ситуации – заложники конфликта между двумя субъектами, хотя на деле это просто добросовестные покупатели, которые хотят предотвратить конституционное правонарушение.

Суд наложил обеспечительные меры на 299 квартир

В настоящее время в картотеке Арбитражного суда Московской области находится дело под номером А41-36077/2021: это исковое заявление, поданное ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, поданное 19 мая. Заседание по данному обращению сначала отложили до июля, потом произвели замену судьи, после чего в качестве третьего лица привлекли ПАО «Сбербанк».

Уже 3 августа 2021 году Кулакова И.А., судья, вынесла решение по данному вопросы: принять обеспечительные меры. Согласно документы, Министерство обороны выступило с требованием обязать строительную компанию-застройщика в полной мере реализовать условия заключенного между сторонами контракта и произвести распределение долей в возведенном объекте недвижимости, общая площадь которого – почти 15 000 м2, указав при этом нумерацию всех передаваемых квартир в редакции в соответствии с условиями инвестиционного контракта.

Росреестру запрещено регистрировать право собственности

Наряду с обращением обманутых граждан, военное ведомство выступило с заявлением, согласно которому требует отказывать покупателям в регистрации права собственности на приобретенную недвижимость в Управлении Росреестра до тех пор, пока в силу не вступит судебный акт, составленный по данному делу.

Для того чтобы обосновать неизбежность введения обеспечительных мер, Министерство обороны ссылается на то, что отказ от них может привести к невозможности в дальнейшем исполнения судебного акта по данному делу, а также стать причиной существенного ущерба для заявителя в случае, когда третьи лица, в отношении которых были заявлены требования по иску, зарегистрируют свои права на жилые помещения в составе комплекса.

Заявленные обеспечительные меры по решению судьи были признаны необходимостью, на основании чего заявление Министерства обороны было удовлетворено.

По определению Арбитражного суда Московской области, региональное Управление Росреестра не имеет права производить государственную регистрацию в Едином государственном реестре недвижимости права собственности, а также выполнять переход прав на жилые помещения, расположенные в ЖК «Немчиновка».

В список жилых помещений, относительно которых были приняты обеспечительные меры, вошли:

• 10 квартир, расположенных на Советском проспекте, в доме 98.

• 13 жилых помещений в доме №102, проспект Советский

• 26 квартир на Советском проспекте, д. 106.

• 8 квартир по улице Связистов 1.

• Ул. Связистов, д. 3, к.1; 89 помещений.

• 38 квартир в доме №4, ул. Связистов.

• 115 квартир, расположенных по адресу ул. Связистов, д. 7.

В перечень вошло почти 300 жилых помещений в составе комплекса.

Вынесенное определение может быть обжаловано собственниками в течение 30 дней с момента вынесения в Десятом арбитражном апелляционном суде.

Судебное заседание

16 августа состоялось первое судебное заседание по данному делу. Кроме банковской организации «Сбербанк», в число третьих лиц вошли несколько граждан России, данные о которых были скрыты, и ООО «Ремком».

В ходе судебного разбирательства был объявлен перерыв, с 16 августа до 16:15, 23 августа 2021 года. Именно так было указано на официальном сайте Арбитражного суда Московской области.

Не исключено, что через некоторое время после того, как судебный акт будет обнародован, общественности станут известны некоторые подробности конфликтной ситуации, возникшей между компанией-застройщиком и Министерством обороны Российской Федерации, а также станет понятно, чего ждать и как действовать простым людям, гражданам страны, которые вложили денежные средства в недвижимость, а в результате рискуют остаться без крыши над головой.

Заложники застройщика Минобороны Обманутые дольщики, Дольщики, Министерство обороны, Немчиновка, Негатив, Мошенничество, Выселение, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!