belaya18

На Пикабу
18 рейтинг 57 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
21

Как прокормить семью из 5 человек на 300 (400) рублей в день. День шестой

Сегодняшние покупки на 300 руб составили: горбуша- 200 руб, спагетти - 16 руб, хлеб, батон - 60 руб.

В Линии сегодня акция на горбушу 140 р/кг, отправляемся на поиски самки в надежде на икру, которая нам сослужит прекрасным завтраком. Покупаем особь в полтора кг весом. Спагетти в Пятёрочке, хлеб, батон на рынке.

На завтрак бутеры с фаршем и морковкой, который остался со вчера.

На первое готовим рассольник, из куриного хребта, который у нас остался от разделки и ждёт своей очереди в морозилке. Моим очень понравился рассольник без картошки, поэтому сегодня делаем также. На второе у нас будет горбуша с подливой и спагетти. Итак, приступаем к разделке рыбы. Вот она... Ну или он, сейчас проверим...

Тарарарам....Пам пам...И вот она, долгожданная икорка....Фигулюшечки, молока...

Но мы не расстраиваемся и быстренько принимаем решение кусочек от рыбки посолить для бутербродов на завтрак. Вот этот.

Остальную часть нарезаем на стейки.

Готовим смесь из муки, соли и перца в пакете.

Туда отправляем наши стейки и перемешиваем, таким образом все кусочки равномерно окажутся в панировке и руки останутся более менее чистыми.

Затем стейки отправляем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по несколько минут с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем на тарелку. Тут же обжариваем молоку, которая попалась в горбуше, мои ее очень любят, но достанется только самому младшему)) Далее в сковородку отправляем луковицу, нарезанную полукольцами, обжариваем.

Добавляем к луку тот самый майонез, который готовили вчера, я добавила 3 столовых ложки. И 100 мл воды. Перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

В подготовленный соус закладываем ранее обжаренную рыбку.

И с каждой стороны тушим по 5 минут, рыбка готова!

Переходим к солению кусочка для завтрака. Очень люблю готовить горбушу именно этим способом, быстро и вкусно. Готовим рассол, на пол литра 3 столовых ложки соли без верха, опускаем нарезанную на кусочки рубку в рассол на 10 минут. Я порезала сразу такими кусочками, которые будут выкладываться на бутерброд.

Через 10 минут сливаем рассол и заливаем рыбку растительным маслом, отправляем в холодильник минимум на час, у нас до завтрака.

Всем приятного аппетита! Делитесь рецептами!

Показать полностью 18
4

Как прокормить семью из 5 человек на 300 (400) рублей в день. День четвертый

Как вы помните вчера у нас осталась заготовка из фарша и моркови для завтрака. Из неё получились бутерброды "мордой вниз". Намазываем данную смесь на имеющийся у нас хлеб, у меня оставшийся батон и хлеб, и кладем намазанной стороной вниз, на сковородку.

Сегодня первое не готовим, осталось достаточно супа со вчера. Будем готовить только ужин. Все покупки, включая 2 литра молока составили 336 руб. Гречка -37, мясо - 100, сметана - 36 маленькая баночка, на один день явно), хлеб- 20, по акции в линии, картошка - 50, лук - 30.

На ужин будем готовить мясо с подливой и гречку на гарнир, думаю гречку не надо рассказывать как готовить. А мясо тоже самое простое. Кусочек в пол килограмма вышел вот такого размера.

Мелко нарезаем и отправляем в казанок обжариваться.

После чего добавляем нарезанный полукольцами лук и морковь, предпоследний кусочек из морозилки....Перемешиваем и протушиваем минут 5-10.

Добавляем по столовой ложке сметаны и томатной пасты.

Опять перемешиваем и заливаем горячей водой. Даем закипеть, под крышку и тушим до готовности.

Можно приправить зеленью, если таковая имеется. Вот, в принципе, на сегодняшний день и всё. Кстати, намазывалка на бутерброды от завтрака осталась, так что завтра утром опять же она пойдет в ход. А вот от меня один рецептик майонеза. Мы никогда не покупаем его, едим только домашнего приготовления. Берем 400 мл растительного масла.

Отправляем туда два яйца.

Опускаем погружной блендер и включаем. Далее процесс запечатлен на видео. Включаем блендер и ждем пока масса загустеет, если вдруг не загустела, добавляем еще одно яйцо и повторяем процедуру. Как только загустела, поднимаем потихоньку блендер. После чего добавляем соль и уксус по вкусу. На 400 мл я кладу пол чайной ложки соли без горки и полторы чайной ложки уксуса 9%. Уксус можно заменить лимонным соком, яблочным уксусом, винным. Также часто добавляю зелень и чеснок, тогда получается очень вкусный соус. Можно добавить всё, что вашей душеньке угодно. Маринованные огурцы, черный перец, оливки и прочее. Можно сделать на оливковом масле.

Вот и всё. На завтра список продуктов пока не придуман, но в линии горбуша будет по 139 р за кг. Утром решу и выложу в новом посте. Всем приятного аппетита!

Ах да, кстати, вчера спрашивали где я беру соль по 10 р. В Линии.

Показать полностью 12 1
9

Как прокормить семью из 5 человек на 300 (400) рублей в день. День третий

Итак, я сменила название поста, так как всё-таки оно не соответствует поставленной задаче. Бытовая химия, сухой корм котам, витамины и питание беременной собаки и какие-либо другие нужды, не касающиеся еды, оплачиваются отдельным бюджетом. Кстати, это начинает меня подталкивать провести эксперимент именно на тему проживания в день на 300(400) рублей, но делать это можно только летом, потому как только на нужды ребёнка уходит в месяц минимум 6000 рублей. Ну ладно, вернёмся к нашей теме.

На завтрак как вы помните у нас филеты от куриной грудки на гренках, намазанных творожным сыром собственного приготовления. Фото, соответственно, выкладывать не буду, от вчерашних ничем не отличились.

Далее переходим к обеду и  ужину. У нас куплен килограмм фарша, из него и будем готовить. Принято было решение, что на обед будет суп с фрикадельками, а на ужин ленивые голубцы.

Начну с голубцов, так как их я начала готовить раньше, чем суп.

Достаём луковицу и обнаруживаем, что она единственная и последняя. Благо, не маленькая. Разрезаем напополам, половина в голубцы, половина пойдет в суп. Фарш делим на три части - 500, 300 и 200 граммов. БОльшая часть пойдет на голубцы, а в две маленьких добавляем по яйцу.

Половину луковицы нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться на растительном масле в кастрюлю, идеально в казан, но у меня такового не имеется.

Добавляем туда морковку, опять же из пакетика в морозилке, которая, кстати, скоро закончится. Шинкуем капусту и отправляем к луку и морковке, перемешиваем.

Добавляем полстакана воды, накрываем крышкой, тушим минут 5-10. Добавляем 500 г фарша, перемешиваем, оставляем тушиться ще минут на 7-10.

После добавляем рис, полпачки, который остался со вчерашнего дня. Не мешаем, хотя здесь это не настолько принципиально как в плове. Солим, обнаруживаем, что соли хватит только на суп, значит она улетает в список покупок. Засыпаем имеющимися специями, у меня перец чили, черный перец.

Заливаем водой на два пальца выше, увеличиваем огонь на максимум, даём закипеть и уменьшаем огонь на минимум. Закрываем крышкой, пусть тушится. Готовность определяется по испарению воды, испарилась значит готовы. Но я всё равно еще пробую рис на вкус. После чего перемешиваем и можно есть, мои домочадцы обожают голубцы со сметаной. Но она закончилась вчера и улетела в список покупок только на завтра, обойдутся)

Далее суп, тут, конечно, я призадумалась. Картошка-то оказывается тоже закончилась. + в списке продуктов на завтра. Ну что ж, придется варить суп без неё. В какой-то момент принимается решение заменить картошку на клёцки, по-другому галушки. Кто как их знает)

Ставим на огонь воду, туда кидаем нарезанный лук, который я задумавшись, порезала тоже полукольцами. Туда же морковь из морозилки. Фотографировать не стала, так как картина воды с луком и морковью не самый аппетитный вариант. На фото с голубцами кастрюля с варящимся в ней недобульоном попадает в кадры. Часть фарша с яйцом весом 300 г солим перчим. Чайной ложкой набираем фарш и опускаем в кипящую жижу. Начинает становиться похоже на суп.

ПОсле чего замешиваем галушки-клёцки. Одно яйцо, мука и вода. Пропорцию нужно смотреть по состоянию теста. Я сначала смешиваю муку и яйцо, потом добавляю воды и потом вывожу в нужную консистенцию добавление или муки, или воды. Тесто должно получиться тягучее, примерно такое как на фото, если понятно).

Далее, обмакнув чайную ложку в кипящий бульон или смазав маслом, я больше предпочитаю именно этот способ,  берем тесто примерно 1/4 ложки и кидаем в суп. Тесто очень сильно разбухает, поэтому, если перебавить, то получится галушища.

Вид не совсем аппетитный, да и вовсе некрасивый. Добавляю ложку универсальной приправы, так как солила только фрикадельки и галушки, сам же бульон получит достаточное количество соли от приправы. Чтобы исправить не особо аппетитный вид, лезем в морозилку и достаем оттуда пакетик стручковой фасоли, купленный мной когда-то для диеты, но так и не съеденный.  Берём две горсти, обдаем кипятком, предварительно положи в тарелку))) Мелко нарезаем.

Добавляем к супу. Получаем более менее приятную картину. Натираю чесночок на мелкой терке и отправляю туда же. Выключаю, закрываю крышкой. Суп готов.

И у нас осталась третья часть фарша с яйцом. В неё добавляем соль и пол морковки величиной с ладонь, потёртой на мелкой терке, отправляем в холодильник. Завтра будем из этого делать завтрак.

Сегодня за покупками не ходила, некогда было. Пойду с утра. Список на завтра

Соль - 10 руб.,

хлеб - 30 руб.,

картошка - 50 руб.,

лук - 30 руб.,

мясо свиное - 0,5кг - 100 руб. (у нас в Линии по пт, сб и вскр мякоть свинины по 20 р за кило),

гречка - 50 руб.,

сметана - 30 руб., правда не знаю где я такую куплю, но поискать стоит

И плюс как всегда 2 литра молока.

Да, вчера на кормушку птицам ушла неудавшаяся на выходных мамалыга. Пробовала я сие блюдо один раз в Испании у друга молдованина. Очень понравилось. Перелопатила интернет, попробовала приготовить не получилось. Отдала птичкам в кормушку. Может есть у кого рецептик данного творения, поделитесь, пожалуйста. 

До завтра!

Показать полностью 11
28

Как прожить на 300 (400) рублей в день семье из 5 человек

День второй.

Хочу сразу пояснить для многих рецензионщиков, статья написана не из жалости и абы поплакаться. Доход моей семьи среднестатистический, в день на еду тратилось около 1000 рублей. Но многие оказываются в такой ситуации, когда необходимо сэкономить, например поднакопить на дорогостоящую покупку или же - это просто вынужденная мера, как у нас. Доход мамы - это только её доход, накормить семью и купить продукты исключительно моя обязанность всегда была, есть и будет.

Вчера мною были приобретены следующие продукты на сегодняшний день, магазин "Пятёрочка": тушка цыпленка- 170 руб., пачка риса - 51 руб., 2 литра молока - 80 руб., перец черный горошком - 15 руб., остаток был потрачен на 1 дес. яиц, которые сегодня не нужны, тоже закончились, но всегда пригодятся.

Итак, начнем-с...

Сразу после покупки я разделала курицу. Отрезала конечности, филе грудки,остался позвоночник со всеми к нему прилагающимися.

И здесь, о, моя, конгениальность! Я кладу новый позвоночник в морозилку, я из неё достаю оставшийся от предыдущей курицы и ставлю вариться бульон. Зачем проделана данная манипуляция так и не поняла...

Вот, собственно говоря, тот самый позвоночник.

Отправляю в кастрюлю, заливаю водой, лаврушка, соль. черный перец.

После закипания закидываю квашеную капусту и оставляю вариться на медленном огне часа полтора.

После чего достаем позвоночник, снимаем с него мясо, и отправляем обратно в щи, мягкие косточки вместе с потрошками идут на лакомство овуляхе, трубчатые кости в мусор.

В прочем, она уже ждёт.

Малое филе куриной грудки отрезаем- одна часть котам, другая также овуляшке.

Большое режем на небольшие филеты, получилось 14 штук, поделим на два пакетика, это будет на завтрак. Отправляем их в холодос.

Конечности маринуем в имеющихся специях, в моём случае это соль, перец чёрный молотый. универсальная приправа магги и приправа для засолки и маринования огурцов. Также отправляем на ночь в холодильник.

Заготовки на сегодняшний день готовы, смело отправляемся спать.

На выходных мы гостили у кумы с ночёвкой и,  поэтому приехав домой вместо кефира в молочном грибе я обнаружила творог с отделившейся сывороткой. Сыворотка быстро ушла на блинчика, которые с таким же успехом были съедены домочадцами. А вот с творогом пришлось подумать, так у нас творог любит только мама, но такое количество она бы просто не съела и он бы пропал. Поэтому было решено сделать из него творожный сыр наподобие Хохланд или Альметте. На 140 г творога берем около 60 г сливочного масла комнатной температуры, соль специи по вкусу. У меня просто укроп. Получилась вот такая масса, которую в последующем используем для различных бутербродов.

На завтрак жарим гренки из вчерашнего хлеба, намазываем этим сыром, сверху кладем жареные филеты из куриной грудки. Одна гренка не намазана, так попросил сын)

Я всегда подкладываю бумагу или салфетки под блюда такого характера, чтобы стёк лишний жир.

Далее переходим к приготовлению обеда и ужина.

Бульон с капустой у нас готов. Ставим на огонь, пока нарезаем лук и чистим картофель он закипит, и мы продолжим приготовление щей. Лук нарезаем кубиками или как вам угодно, обжариваем до золотистой корочки, к луку я отправляю 1/2 пол литровой банки томатного сока, закрытого летом. Тушим и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанный картофель. Варим до готовности. За это время нарезаем чеснок и зелень, если таковые имеются.

Кладём в кастрюлю, выключаем закрываем крышкой.

Приступаем к приготовлению ужина.

Рис по-испански или arroz blanco. Его я научилась готовить когда училась в Испании, эх, хорошая страна, но я патриот, о чем сейчас очень жалею...Ладно, не об этом...Рис прост в приготовлении, но я почему-то с тех пор как его попробовала больше ни разу рис не варила, готовлю только таким образом. Берем сковородку, раскаляем масло, закидываем нарезанный пластинами чеснок.

Уменьшаем огонь, мешаем доводя чеснок вот до такого состояния, главное не спалить, что у меня сегодня практически получилось. Чеснок очень быстро горит.

Далее закидываем рис, солим и перемешиваем.

После чего заливаем водой на один палец вверх. Увеличиваем огонь, закипичиваем, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждём пока испарится вся вода. Испарилась-готов!

Ну а теперь конечности. Тут всё еще проще. Они у нас промариновались за ночь. Берем казанок, туда отправляю пол луковицы нарезанной полукольцами. Почему пол? Потому что луковицы попались слоновьи, половина ушла на щи, половина на курицу.

Отправляем лук в казанок, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, как вы предпочитаете - на терке, резаную, да хоть целиком. У меня с лета натёртая и замороженная. Кусочек отковырнула и готово) Обжариваем, на эту подушку выкладываем курицу и думаем из чего сделать подливу.

Изначально было задумано просто потушить добавив воды и специй, как вариант, но увидела в холодильнике баночку томатной пасты. Решила добавить, открыла, и тут вспомнила, что у меня в кладовке была баночке лечо, использую-как я её...Но увы и ах, её я там не нашла. Зато нашла несколько банок грибной икры. Ну что ж экспериментируем, 3 ст. ложки икры, 2 ст ложки том. пасты, вода, перемешиваем и этим заливаем курицу. Подлива получилась отвал бошки)))

Вот, собственно говоря, и всё на сегодня.

Покупки на завтра совершались в гипермаркете "Линия" и составили фарш сельский 938 г - 197 руб., масло подсолнечное - 70 руб., горох колотый - 25 руб. Итого 292 руб. Молоко сегодня не покупалось, потому что ещё со вчера осталось. Что будем готовить завтра, пока ещё не решила. Всё завтра, всем приятного аппетита, делитесь советами и рецептами!

Показать полностью 19
0

Как прожить на 300 (400) рублей в день семье из 5 человек

Многие из российских семей в посленовогодний период оказываются в кризисной ситуации, моя не исключение, и для того, чтобы выплыть из этой кабалы я предлагаю провести эксперимент - можно ли прокормить семью из 5 человек на 300(400) рублей в день?

Живём м в городе со средней численностью 500 тыс. человек. То есть, не мегаполис и цены у нас среднестатистические. В моей семье 5 человек - я, мама, сын, парень, и брат-алкоголик. Итого, три мужских рта, что усложняет задачу.А также беременная собака, кот и котёнок, улиток думаю считать нет смысла) Так уж вышло, что я и мой парень перед новым годом остались без работы, благо у него есть водительские права и пока перебиваемся на мизерную подработку в такси на арендованном автомобиле. Я с февраля месяца иду учиться на курсы с дальнейшим трудоустройством, что, соответственно, не дает мне устроиться на полноценную работу. То есть, получается, что из постоянно работающих у нас только мама, с зп в среднем 20 к и пенсией 10 к. К чему эти подробности? А к тому, что каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда привычный ритм жизни превращается в ад. Но ничего, наступят и светлые времена, я в этом не сомневаюсь!)))

Сразу обозначу почему у меня указана не конкретная сумма, у меня в день уходит 100 р на два литра молока, одним из которых я заливаю тибетский молочный гриб ,а второй просто выпивается. То есть по сути сумму для расчета в день берём - 300 р. Опять же, расчёт идёт не от пустого холодильника и полочек на кухне, в каждой семье должны быть свои запасы. От них вам и надо шагать, я лишь буду направлять)

Итак, поехали...

День первый, он же самый простой.

Когда в холодильнике еще есть запасы купленные ранее, и на полочках не так уж и пусто. Поэтому текста будет мало.

На завтрак, пожарила гренки из зачерствевшего хлеба. Под чай уходят прекрасно.

На обед у нас рассольник со вчера, замечу, без картошки, потому что на момент приготовления она закончилась, а магазин я посетила только вечером.Кстати, весьма неплохо и гораздо полезнее за отсутствием крахмала.

На ужин, курица запеченная в пакете с гарниром. На выходных покупалось три курицы, от которых осталось по 4 конечности на второе, итого 12 шт (голени, бедра, крылья), что было разделено на два пакета, один из которых дожил до сегодня, его мы и приготовим. Хребет со шкурой идет на бульон, грудку использовали сразу, еще на выходных. Конечности я замариновала еще с вечера, поэтому перекладываем их в пакет для запекания, добавляем картошку, чуть подсаливаем и в духовку на 90 минут, через 45 минут я переворачиваю пакет на другую сторону и прокалываю, а за 15 минут до конца готовности разрезаю его. Так это выглядело до погружения в пакет и запекания, после, к сожалению, не зафотала, растащили.

Как прожить на 300 (400) рублей в день семье из 5 человек

Можно разнообразить, если имеется, какими-либо соленьями-мареньями. У нас есть квашеная капуста, под картошечку с курицей просто мммм.....

На завтра запланировано по покупкам - курица тушеная с подливой, рис по-испански, щи из квашеной капусты. Получается необходимо купить курицу, рис, одна из курп, которая у меня закончилась. На щи из продуктов имеется все. По ценам отпишусь позже, когда вернусь с магазина.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!