agam

agam

На Пикабу
поставил 5 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу За победу над кибермошенниками
- рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

"Запутался в паутине" и потерял работу

«Я живу в Сети!» -как часто подобное заявление с гордостью звучит из наших уст или от наших знакомых, близких, друзей и родных. Но насколько хорошо это?

Проблема погружения личности в виртуальное пространство, отрыв от реальной жизни, уход от настоящих, человеческих ценностей -все это интересует не только психологов, которые давно уже бьют тревогу (особенно в отношении детей, которые проводят в сети слишком много времени), но и специалистов по безопасности.

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост

Задумывались ли вы о том, насколько опасна может быть Сеть? Рассматривали ли варианты реальной угрозы вашей жизни, которые исходят из нее? Ведь даже если не брать в расчет совсем уж кричащие случаи (как тот, помните, в Екатеринбурге, когда блогера убили за троллинг в социальных сетях), часто общение в сетевом пространстве может по-настоящему навредить.

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост

"Один мой знакомый" был, можно так сказать, адептом Секты Светлого Интернета (конечно, такой секты нет, но его поклонение информационным технологиям можно сравнить с поведением членов одной из подобного рода организаций). Фанатично увлекался любыми новыми трендами в IT, едва ли не молился на монстров вроде Google’ов и им подобных Facebook’ов, а работа в одной из таких корпораций виделась ему чем-то вроде рая на земле, где исключительно обитают одни лишь ангелы с нимбами и белоснежными крыльями за спиной. Решение любой проблемы он искал в Сети (от лечения диареи и гриппа до психологических консультаций в личной жизни), активно участвовал в интернет-баталиях и флиртовал с девушками на тематических форумах. Все закончилось неожиданно: однажды (это лишь предположение, высказанное им же, проверить его не удалось) он, видимо, особенно сильно кого-то достал своими категоричными высказываниями в Сети (определить точно, кого именно, невозможно, потому что троллингом товарищ занимался постоянно, «зуб на него точили» во многих социальных сетях). Как результат, через пару дней его противник собрал о нем сетевую базу данных, отследив все аккаунты (это было несложно, учитывая, что товарищ предварительно связал их между собой), выявив его реальные контакты, место работы и даже ник любимой девушки. А потом на работу начальнику пришла подборка его высказываний о работодателе в общем и о начальнике в частности (со скриншотами и ссылками), большая часть из которых -в крайне нелицеприятном свете. Второй файл содержал фотографии, отражающие явно аморальный образ жизни товарища вне рабочего времени.

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост

Девушка этого знакомого примерно в это же время получила подборку скриншотов переписок его на сайтах знакомств, а некоторые друзья и коллеги – высказывания, касающиеся непосредственно их.

«Вишенкой на торте» стала публикация его личных данных на специализированных сайтах, занимающихся отслеживанием педофилов, догхантеров и прочей нечисти в сети.


Подобный репутационный урон товарищу пережить удалось с огромным трудом. Ему пришлось сменить место работы и даже сферу деятельности, с девушкой он расстался (вернее, она с ним), а часть друзей и знакомых просто отвернулась. Лишь переездом в другой город удалось избавиться от навязчивого внимания зоозащитников.

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост

А теперь представьте, что может сделать не просто разозленный пользователь, а профессионал, если решит использовать ваши данные. Крупные корпорации, все эти брины, цукерберги и маски ведь именно тем и занимаются, что преследуют, прежде всего, собственные коммерческие интересы, продвигая услуги своих компаний. Сомневаетесь? Да просто взгляните на структуру прибыли Google, в которой основная доля приходится на таргетированную рекламу. Сегодня мы часто не успеваем даже подумать о чем-то, а нам уже предлагают тематическую рекламу. А ведь это наименьшее из сетевых зол!

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост

Роскомнадзор составил список основных фактов, которые свидетельствуют о реальности (и опасности!) интернет-угроз. В их числе:

- постоянный мониторинг твоей геолокации: как только компьютер (планшет, ноутбук или смартфон) подключается к сети, ты уже под колпаком;


- сбор данных о тебе и твоей деятельности в Сети. Ты самый умный и никогда не ведешься на предложение поставить галочку, чтобы поделиться информацией? Не переживай, наверняка это сделал кто-то из твоих друзей, открыв доступ и отслеживанию и твоей информации тоже;


- совершенствование алгоритмов сбора и анализа данных в сети. Как доказал еще в 2012-м году Михал Козинский (есть такой достаточно уважаемый исследователь социальных сетей), достаточно всего 68 лайков в Facebook, чтобы система с 95-процентной вероятностью смогла определить твой цвет кожи, с 88%-ной – гомосексуальность и с 85-процентной долей приверженность Демократической или Республиканской партии США. Казинский, кстати, разработал модель, которая всего на основании 10 лайков могла узнавать личность лучше, чем коллеги по работе, после 70 лайков – лучше, чем друг, а после 150 -лучше, чем родители. Оказывается, достаточно всего 300 лайков, чтобы Фейсбук знал тебя лучше, чем твоя собственная «вторая половинка». А теперь вспомните, сколько лайков поставили только за этот год вы?

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост

Естественно, крупные корпорации в основном используют подобную информацию, в основном, для рекламы, которую, в принципе, можно отключить или просто не обращать на нее внимание. Да, она раздражает, отвлекает, съедает трафик, но не смертельно же. Опасность, по словам главы РКН, исходит, в первую очередь, от того, что все вышесказанное доступно не только коммерческим компаниям, но и разного рода террористам, преступникам, мошенникам, настраивающим свой контент, исходя из полученных данных, чтобы привлечь как можно больше сторонников или жертв в свои сети. По данным ведомства, в настоящее время (с 2012-го года) заблокировано более 2 тыс. ресурсов, созданных террористами, более 10 тыс. сайтов и сообществ, подталкивающих детей к самоубийствам. На этом фоне, согласитесь, как-то совершенно смешно звучат рассуждения о «цензуре» в интернете, ведь однажды без такой вот «цензуры» может пострадать твой собственный ребенок или знакомый.

На младших курсах всех юридических институтов обязательно изучают историю права, которое, как оказывается, часто писалось «слезами и кровью». Сегодня у нас есть возможность принять законы и ограничения, которые смогут оградить десятки тысяч людей и от того, и от другого. Так зачем же ждать крайнего случая?

"Запутался в паутине" и потерял работу Интернет, Безопасность, Длиннопост
Показать полностью 7

Утечка мозгов из России. Актуальное

Будет актуально для сегодняшней шумихи.


Зарегистрировался на LinkedIn несколько лет назад – частично в дань моде, частично, чтобы расширить область поиска вакансий. Добавил несколько друзей (в основном из бывших однокурсников), пару раз вбивал в поиск интересующие меня вакансии и в конце концов успешно забыл про свой аккаунт. Вспоминал о нем только когда на почту приходили уведомления вроде «Вы можете знать этих людей» или «Компании ищут специалистов, похожих на вас». Среди возможных друзей преобладали эйчары из рекрутинговых компаний, которые нашли мое резюме на хэдхантере, а почти все фирмы, «остро нуждающиеся» в моей кандидатуре, были иностранными.

Утечка мозгов из России. Актуальное Мозг, Работа, Длиннопост

Сразу сложилось впечатление, что LinkedIn заточен под соискателей с хорошим владением иностранным (английским) языком и заинтересованных в международном опыте. Среди бесконечных «skills required» и «responsibilities» описания вакансий на русском языке встречались очень редко.


Проверить свою страницу после длительного отсутствия меня сподвигла недавняя утечка данных, в результате которой было похищено 120 млн логинов и паролей пользователей LinkedIn. К счастью, никакой подозрительной активности у себя в аккаунте не обнаружил, сменил пароль, отменил пару заявок от незнакомых людей и снова забыл про этот ресурс.

Утечка мозгов из России. Актуальное Мозг, Работа, Длиннопост

А вчера снова в топе Яндекса увидел новость про многострадальный LinkedIn: теперь его собираются блокировать на территории России. Попытался разобраться...


О множестве недостатков этой сети вы можете почитать у разных блогеров. Я бы хотел остановиться на определенной проблеме – «утечке мозгов».

Утечка мозгов из России. Актуальное Мозг, Работа, Длиннопост

Недавно была опубликована статистика ВЦИОМа, согласно которой число людей, желающих уехать на ПМЖ за рубеж весьма значительно (11%, а в 1991 году было 16%). Конечно формирование таких взглядов напрямую зависит от социального положения. Понятно, в Москве желающих «свалить» (именно это слово я слышу от друзей часто) больше, еще больше их среди ездящих в командировки по всему миру.


Такие люди знают, как осуществить переезд на практике, в то время, как большинство «мечтающих свалить» — просто недовольные политическим курсом граждане. Проще всего получить работу за рубежом сотрудникам иностранных компаний, особенно представителям высшего звена, чье финансовое положение и уровень навыков позволит легче влиться в жизнь на новой родине. Не случайно, на первом месте в списке планирующих трудовую эмиграцию находятся топ-менеджеры, 42% которых планирует покинуть Россию.

Утечка мозгов из России. Актуальное Мозг, Работа, Длиннопост

Я не считаю, что во всем этом виноват только лишь Linkedin, отнюдь. Но для западных HR-спецов эта профессиональная сеть удобный инструмент для выполнения своей работы. Без особых трудностей кадровики Германии или США дистанционно исследуют потенциальных работников. А чем наш топ-менеджер не кандидат – он получил хорошее образование, имеет опыт, знает рынок РФ и корпоративные секреты, у него хорошие связи. Такой кадр принесет транснациональной корпорации хорошие деньги.


С приходом кризиса амбициозные кадры начали внимательно изучать западный рынок труда, там же платят в евро, жизнь вроде комфортней и т.д. Какие категории попадают в поле зрения HR других стран в первую очередь? Это программисты, инженеры, особенно военные, медики. Военные спецы могут и гостайну поведать какую-никакую.


Меня мучает вопрос: вот у зарубежных сервисов уже давно стали появляться отечественные аналоги, строятся дата-центры и т.д. А почему у Linkedin так и не появилось сильного отечественного аналога?


В абсолютном выражении русскоязычная аудитория LinkedIn невелика: в июне 2015 их было примерно 3 млн человек. И большинство из этих пользователей туда годами не заходит. Так почему бы нам не развивать свой ресурс и не «хантить» иностранных спецов?

Утечка мозгов из России. Актуальное Мозг, Работа, Длиннопост
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!