a2zschool
Хочу рассказать как я сдавал IELTS в феврале 2014 года. Этот топик был опубликован на сайте webslicer.ru который в настоящее время закрыт.
IELTS (англ. International English Language Testing System) — международная система тестирования по английскому языку.
Виза в Лондон.
Любой человек имеет право поехать в Лондон туристом, если докажет свою состоятельность и крепкие связи с родиной. Нужно иметь денег на счету больше, чем собираешься потратить в поездке и собрать следующие документы:
Справку с работы с указанной должностью и зарплатой
Детализацию из банка за последние 3 неполных месяца.
Еще может пригодиться фотокопия брачного сертификата и справки о наличии недвижимости.
Все справки можно перевести самостоятельно. Кто не может — милости прошу ко мне, я занимаюсь переводами и заверениями переводов.
Затем я зарегистрировался на https://www.visa4uk.fco.gov.uk
Почему-то я смог залогиниться на сайте только по ссылке проверки электронной почты.
На сайте есть глюк — если количество поездок больше 10, то нужно сохранятся и добавлять еще одну поездку, и так пока не введете все поездки. Возникли затруднения с переводом дат, отпечатанных цифрами, принятыми в арабском мире, и с распознаванием плохо пропечатанных штемпелей.
Приглашение со стороны языковой школы предъявлять не нужно, но нужно указать адрес проживания. Например, адрес отеля, который зарезервировал на booking.com.
Также нужно предоставить в визовый центр все загранпаспорта, действующие и аннулированные.
Фотография 45×35 mm на сером фоне в plenki.net — 150 руб. Бесплатная услуга — отправка фото по email. Серый цвет фона делают в фотошопе.
Фотографии можно сделать за 200 руб в фотомате, стоящем в визовом центре.
Заявление нужно распечатать и подписать, фотографии приклеивать не нужно. От вас требуется оплатить стоимость рассмотрения заявления на визу, и записаться на прием.
После того, как вы подтвердите, что ввод данных закончен, изменить заявление нельзя. К счастью, в визовом центре не придираются к данным, которые изменились после подачи заявления.
Визовый центр Великобритании.
Очередь в визовый центр напоминала очередь за хлебом во время войны…
Темно, снег, очередь из одетых в серую одежду унылых людей. Охрана, проверяющая сумки, паспорта и заявления. Тех,кто пришел на 15 минут раньше назначенного времени отправляют в конец очереди. Внутри визового центра нет окон, пахло туалетом. Работают оперативно. Надолго не задерживают.
Через 10 дней по электронной почте получил сообщение, что я могу забрать документы. Правда сначала напугали сообщением «Unclassified Your Visa Application» Думаю, что не могли решить, какую визу давать. Вроде лечу меньше чем на 6 месяцев, а с другой стороны студенческая виза сроком меньше чем на 6 месяцев не нужна, если не собираешься подрабатывать. В таком случае, нужно доказать, что собираешься учиться не меньше 15 часов в неделю.
Полная стоимость поездки.
Стоимость рассмотрения заявления на полугодовую мультивизу — 136 баксов.
Стоимость выписки о движении денежных средств — 200 руб
Билеты — 147.55 EUR
Стоимость проезда на автобусе 308 от метро Домодедовская до аэропорта — 100 рублей (Несмотря на пробки в пути — только 30 минут)
Стоимость экзаменирования — 135 GBP
20 учебных часов — 185 GBP (За бестолковое назначение уроков получил бонусы — 2 часа в подарок и перенос уроков с вечера на утро. Утром уроки дороже.)
Первые два дня в отеле B&B, я бы сказал, что это 2*+ — 88/2 GBP. Половину денег вернули, но об этом позже.
Размещение в течении недели B&B — 200 GBP
Трансфер easyBus можно взять по 2 GBP.
Учебники стоят по 25 фунтов! Со мной делились учебников студенты из других стран.
Посредник обещал, что школа зарегистрирует меня на экзамен. Оказалось, что школа этим не занимается, срок регистрации на General Training IELTS истек, пришлось срочно регистрироваться на Academic IELTS. Я бы не сказал, что он сложнее.
Я нашел дешевую школу английского языка Golders Green School, но отвечали они нерегулярно, и мне не удалось добиться от них подтверждения того, что меня зарегистрировали на курс. Поэтому я зарегистрировался в школу подороже. Это A2Z School. К сожалению, филиалы в Лондоне и Манчестере обанкротились и закрылись.
Нашел очень дешевые билеты в Лондон туда-обратно 3000 рублей, но растрезвонил об этом в Интернет и вскоре кто-то их скупил.
Самые дешевые комнаты сдаются в неблагополучной северо-восточной части Лондона. Пешком туда от конечной остановки easybus не дойдешь, и до музеев тоже пешком не доберешься.
Можно найти дешевое жилье у негра или араба:
https://www.airbnb.ru/rooms/6060761?s=sCrWVc2G
Жить в хостеле я не хотел. Кроме того мне хотелось разговаривать с британцами.
На airbnb оказалось, что если нужна комната с англоязычными хозяевами, то это будет стоит дороже, чем съем комнаты у мигрантов — около 240 GBP за 10 дней
Только вот комната за 240 GBP находится в таком месте, что мне пришлось бы добираться до школы сначала на автобусе, а потом на метро. Причем станция расположена в 5-й зоне, да еще ездить нужно было в час пик, что существенно дороже. Оплата проезда в моем случае выросла был на 68 GBP.
Подсчитать стоимость проезда можно тут: http://www.oystercalculator.co.uk/
Так что на жилье студенту, изучающему английский язык, сильно не сэкономить.
В итоге я заплатил за 10 дней проживания 244 GBP.
Кстати, хозяева получают половину суммы. Вторую половину получает агентство.
В школе английского языка меня развели на 20 уроков и рекомендовали еще взять и индивидуальные занятия. Школа была не самая дешевая, и уроков лучше брать 10 в неделю, так как я еще занимался самостоятельно.
Все высланные по электронной почте .pdf из авиакомпании easyJet, школы английского языка, и из экзаменационного центра нужно распечатывать, так как через Скайп и email они связываются крайне неохотно и зачастую отказываются сообщать детали.
Так как я не знал, на каком сайте искать комнату, то согласился с предложением школы — неделя за 200 GBP.
Заселение в семью.
Когда я приехал по указанному адресу, в доме никого не было. Я стал звонить соседям слева, справа, через дорогу, чтобы узнать, обитаем дом или нет. Никто не открыл, хотя соседи были дома.
Звонил на автоответчик в школу, объяснил ситуацию и оставил свой номер телефона, попросил перезвонить. Мне никто так и не перезвонил.
Через 45 минут приехали хозяева и показали договор, в котором была указана завтрашняя дата.
Оказывается, представитель школы сообщила, что заселиться я могу не раньше воскресенья, чему хозяева были очень удивлены. Из-за этой дурости первые две ночи я и провел в отеле.
Условия такие — в комнате от 15 до 21 градуса. Менеджер из школы обещала 20-25С. Вода теплая всегда только в санузле на первом этаже.
Хозяйка - злая и скупая англичанка. Хозяин - добродушный ирландец, сделавший мне выговор за то, что в России запрещены гей-парады. Со мной они старались не общаться.
Условия были примерно такие какие были описаны в рассказе Frozen Pizza: http://dl.waix.ru/60caf96ae.pdf
Правила размещения: никаких девочек, с 19 до 07 кухней не пользоваться. Стирка и глажка бесплатно.
Свою дочь хозяйка уже выпилила - в туалете висело объявление: Надоели тупые родители? съезжай, найди работу, оплачивай счета! И мне показалось, что своего внука они нянчат на платной основе.
Завтрак — мюсли, стакан апельсинового сока или энергетического напитка, хлеб.
Оставлял себе часть на вечер. Заедал порошковый суп из пакетиков, питался сникерсами и гамбургерами — 0.89 GBP.
Щели в окне заклеил скотчем, щель под дверью заткнул одеждой. Одежда хорошо стиралась шампунем из отеля, только не сохла из-за холода в доме.
В школу я каждый день ходил пешком, 4 километра в одну сторону.
Проходил мимо странного дома стоящего над речкой-вонючкой и заселенного неграми, затем через железнодорожный мост, около которого встречалось много русских женщин.
Однажды мимо меня проехал гуглмобиль.
Один раз встретил перебегавшую улицу лисицу!
Экзамен.
Регистрация в 8:30, экзамен начался в 10:15.
В перерыве между письменными работами и разговорным экзаменом один мусульманин прямо в экзаменационном центре совершил намаз. Его жена с лицом, закрытым паранджой, смотрела на него как на придурка. Когда он помолился, она достала бутылочку воды, засунула ее под паранджу и утолила жажду.
На экзамене один из надсмотрщиков встал над душой и долго листал мой паспорт.
На Speaking я запинался, забыл предлоги для admire (потом понял, что их нет), перепутал tense.
На Writing хватило бумаги для 250 слов. Они специально делают очень редкие линии на листе бумаги.
Увлекся первым заданием на Reading и не успел ответить на 4 вопроса в конце.
На Listening запутался в описании карты.
Приболел, не выспался и устал. Да и в языковую среду не удалось погрузиться из-за обилия русскоговорящих студентов и постоянных звонков в банк с просьбами объяснить, что происходит с моим счетом.
Экзамен сдал на все шестерки, что в настоящее время мне недостаточно для иммиграции куда бы то ни было.
Если не закидаете калом - напишу о музеях и о том как поехать учиться по минимальной стоимости.



