YadernijUtiug62
То, что действительно важно
Сын 7 лет, в следующем году в школу, читает, но не очень шустро. Играет на родительском телефоне в примитивную онлайн-игрушку на платформе роблокс. Игрушка неспешная, сидит в ней довольно много детей 7+, есть опция чата, и вот этот чат -для него лучший стимул тренировки чтения. С восторгом говорит "Мне девочка написала "Спасибо!" за мой ход!", а иногда и сам что-то пишет.
Ну и я порой заглядываю,о чем там детки болтают.
Вот кусок диалога двух девочек:
...- а тебе сколько?
-8
-а мне 10,я в 3 классе, а ты?
-в 2
-а родители у тебя есть?
-да
-папа и мама?
-да
-а у меня только мама. а папа играет с тобой?
-да
-добавь меня к себе в друзья
И вроде бы ничего особенного. Но чёт пробирает.
Ответ на пост «Знакомо?-3»
Вот давайте разделять мух и котлет.
В исходном посте речь шла о перманентном давлении и обещании помощи, а постфактум в истории родители слились и за это их осуждают.
Имхо, независимо от ситуации с обещаниями, но в любом случае рассчитывать на бабушек и дедушек в современном мире НЕЛЬЗЯ.
Вообще нельзя, никак!
И дело даже не в "силах", многие в этом возрасте ещё бодряк. Причины несколько иные:
1)Время. У них также, как и у родителей нет времени. Дача-поликлиники-работа не оставляют мергон времени пенсионеру.
И моим родителям, и родителям мужа 70+, они работающие пенсионеры. Да, они помогали с моими племянниками, но жалуются о том, сколько их драгоценного времени это тогда съело.
Просить пенсионеров уволится-вообще атас, ты получишь в итоге жалобы на себя плрхого +ещё одного иждивенца.
2)Многие деды-бабы любят пеленки, гомеопатию, пеленать, +30 в комнате, не доверяют врачам, не дают ребенку нырять в ванной, кормят аллергенами и тд. В итоге это вредно, дорого и выносит нервы.
3) Общая ответственность. Это странно, но ответственность за чужих детей у людей обычно выше, чем за своих, а если они за это ещё и деньги получают, то тем более. "Забытый" дедушкой в парке внук это прям почти классика. Даже оставить на пару часиков соседке ребенка за небольшую оплату порой безопаснее, чем бабушке.
4)Оплата. Многие бабдеды воспринимают свою помощь как мега-жертву на ваш алтарь (при этом они забывают, что при советах имели помощь родителей, и ясли с 4месяцев, и уверенно говорят:"А вот мы справлялись сами!"). Оплатить такую жертву сложно, порой невозможно. Манипуляции на этой после цветут и пахнут... На порядок проще платить денежку "чужим" людям. Не бойтесь ранних частных садиков, даже если их оплата=вашей зп, часто они с лихвой окупаются за счёт ваших целых нервов.
5) Навязывание ребенку деструктивных установок. Случай нечастый, но видела: бабушка может пестовать во внуках уверенность, что мама-папа плохие и бросили его, что он-жертва, что бабушка- герой-спасатель (см.выше) и тд.
6).. и тд. Думаю, народу будет что добавить.
Короче, надо всем беременным женщинам в ЖК давать флаеры с речевками: "Ваши родители вам скорее всего врут и помогать вам не будут. Чтобы будущие бабушки не говорили, рассчитываете только на себя! /"Твой ребенок-только твои проблемы ".
Конечно, вам может повезти, и у вас будет и помощь, и поддержка. Но это скорее исключение, чем правило. Вспомните-в большинстве случаев работа, выполненная "по блату", "по дружбе" обходится дороже рыночной стоимости и выполнена часто "наотъебись". Тут-точно такой же подход, не наступайтеина эти грабли.
"Не верь, не бойся, не проси", и всё у вас получится и без помощи ваших родителей.
Ответ на пост «Иностранные студенты требуют снизить проходной бал на высоком экзамене в медунивере»
Так вышло, что я работаю в тч и в одном из неплохих региональных ВУЗом РФ. В своём и близлежащим регионах он самый большой и спонсируемый государством.
Мое направление - естественно-научное, за другие не ручаюсь. У нашего факультета нет англоязычных программ и мы не имеем право принимать госэкзамены, экзамены и дипломы на английском (хотя преподаватели в основном владеют языком), только русский, только хардкор.
По факту:
1) Последние годы резко возросло количество иностранных студентов, особенно в магистратуре. Причины-программы международного сотрудничества, в тч от нефтяных компаний и Росатома.
2) По составу: страны Африки, много арабов, капелька индусов.
3)Студенты в 80% плохо знают или не знают русского, когда приезжают учиться. Единицы приезжают на год раньше с целью учить язык.
4) Уровень базовых знаний в основном ниже нашего среднего. Лабораторные навыки многих, идущих в магистратуру стремятся к нулю. С математикой очень плохо.
5) Они получают стипендию от своей страны, от университета (независимо от наличия академической задолжности) и работают. Полноценно работать им удаётся за счёт забивания на пары.
6) На пары 90% из них забивает. Так как они знают, что ИХ НЕВОЗМОЖНО ОТЧИСЛИТЬ. В конце года они придут, поноют, поплачут, деканат надавит на преподавателей, преподаватели со вздохом примут в качестве зачёта реферат на любом уже языке, перекрестятся и поставят минимальную оценку.
7)На нашем факультете обязательна научная практика. Это надо работать в лабе, делать эксперимент, если и расчет, то это думать надо, пробовать разные модели и тд. Короче, если делать диплом за 3 недели до защиты, выйдет стыд, срам и позор. В 90% случаев в иностранных студентов именно так. Научруки дают им тему, данные по которой им либо не нужны, либо устарели, потому что данным в работе такого студента как правило, верить нельзя, тк п.4
8) Большинство из них не читает объявления. Ни в электронном виде в группах соцсетей и программах дистанционного обучения, ни распечатанные. Даже больше-некоторые искренне считают, что информацию им должны сообщать лично, и их долги-проблемы преподов: "надо тебе от меня реферат, вот ты и бегай за мной", экзамен поставили на 27 число и об этом было письменное объявление на стенде и в группе -"я не знал, мне не сказали"
Короче говоря, это довольно бесячий континент, на возню с которыми уходит куча эмоциональных сил и времени. У меня тоже есть такой студент, и у меня уже дёргается глаз при виде его)).
Но иногда среди иностранных студентов находятся жемчужины. Как правило, это ребята, которые учатся (внезапно:-)) на коммерческой основе. Они правда классные, они знают, зачем приехали, для них выкладываешься сам, и ими можно гордиться.