XyK.CJIeBa

на Пикабу
поставил 29 плюсов и 44 минуса
проголосовал за 0 редактирований
3224 рейтинг 5 подписчиков 151 комментарий 25 постов 5 в горячем
1866

Вежливый электросварщик

Был такой случай…
Начальник ремонтных мастерских дал задание практиканту-электрику – произвести замену перегоревших электроламп около сварочного поста. Во время выполнения задания практикант стал свидетелем странной сцены...К сварочному посту приблизился один из водителей подразделения. Он толкал перед собой тележку, на которой был закреплён снятый с автомобиля бензобак. Из бытовки вышел электросварщик и помог водителю снять бак с тележки. Включив сварочный аппарат, электросварщик с усмешкой обратился к владельцу бака:
- Бак-то хорошо подготовил, ничего не забыл?
- Всё в порядке, вари, не сомневайся.
- Ну тогда приступим к работе, как говорится - вперёд и с песней. А ты присаживайся, не стесняйся.
Водитель присел на край бензобака, отвернул лицо в противоположную сторону, чтобы не схватить «зайчиков». Сверкнула сварочная дуга, процесс пошёл...
Практикант собрал и уложил в сумку перегоревшие электролампы, зашёл к начальнику и доложил о выполнении задания. Чувство любопытства не покидало его, и он обратился за разъяснениями к одному из своих знакомых по поводу «странного» поведения работников при проведении ремонта бензобака. Знакомый всё "разложил по полочкам". Оказывается, перед проведением ремонта бензобака его необходимо тщательно «пропарить», то есть очистить от остаточных паров топлива, чтобы не допустить их воспламенения при проведении огневых работ. Демонтированный с автомобиля бензобак освобождают от топлива, затем надевают его на выхлопную трубу глушителя, и в течение определенного времени выпаривают остаточные пары топлива горячими выхлопными газами работающего двигателя транспортного средства. Перед началом сварочных работ электросварщик предлагает владельцу бака присесть на корпус ремонтируемой ёмкости. Если бак в недостаточной мере подготовлен, и при сварке произойдет воспламенение паров топлива, то первым пострадает владелец бака. Тем самым электросварщик стимулирует владельцев бензобаков тщательно готовить их к ремонту – хорошо «пропаривать»…

414

Запасливый пёс

Был такой случай. Выхожу во двор, под кустом смородины лежат 2 сравнительно чистые стеклянные майонезные банки. Сделал замечание домашним, все отказались и сказали, что происхождение банок им неизвестно. Затем, через день появились ещё 2 банки, затем за неделю ещё несколько. Оказалось, что бродячий пёс доставал стеклянные банки с остатками майонеза из контейнера с бытовыми отходами, приносил во двор и в спокойной обстановке, под кустом их вылизывал. Когда банок собралось более десяти, я отнес их в контейнер.

8

«Домашняя» собака (рассказ) Дж

Однажды, около продовольственного магазина, Сергей встретил своего знакомого, Алексея Викторовича. Разговорились. В это время к контейнеру, расположенному неподалеку от торговой точки, подбежали две собаки и запрыгнули внутрь. Собаки искали что-нибудь съестное, привычно «шуровали» в бытовых отходах. Слышен был треск раздираемых пластиковых пакетов, ворчание. Из контейнера были видны только хвосты животных. Иногда собачки выглядывали из ёмкости и, не обнаружив для себя какой-либо опасности, «ныряли» обратно. Алексей Викторович озабоченно произнёс:
- Вот от таких бродячих собак весь вред: растаскивают мусор, разносят заразу, могут и укусить.
- Ты, конечно, прав, но не во всём. Собаки не обязательно бродячие, могут быть и домашние. А насчёт всего остального скажу, что если установить крышки на ёмкости, то вопрос будет снят. Здесь, в основном, претензии должны быть к людям.
- Убедил, но не во всём. Я считаю, что домашняя собака никогда не будет рыться в отходах.
- Откуда у тебя такая уверенность?
- Откуда…? Да хотя бы из того, что у меня у самого домашняя собака, и она никогда не подойдёт к контейнеру.
- Она у тебя особенная, что ли?
- Вопрос не в том, тут важно происхождение животного и правильное содержание. У нашего питомца предки медалисты, в паспорте все данные указаны. Каждый день выводим на прогулку, каждую неделю промываем шампунем шерсть, ежедневно протираем подошвы лап мыльным раствором, кормим по распорядку, особая диета…
- Диета…? Для собаки…?
- А ты как думал? В интернете, например, пишут, что нельзя давать рыбные кости…Всё, так сказать по науке.
Поговорили и разошлись по своим делам.
Через две недели Сергей встретил своего знакомого в том же самом месте, у магазина. На этот раз Алексей Викторович держал на поводке свою собаку:
- За продуктами пришлось идти. Дай, думаю, и собачку заодно прогуляю.
Знакомый искал, куда бы прицепить поводок , и, не найдя ничего подходящего, прикрепил его к колышку, торчащему из клумбы. Сергей засомневался в прочности импровизированной «привязи», но Алексей Викторович сказал, что за две минуты его отсутствия животное никуда не денется. Но его уверенность оказалась напрасной. Когда, через несколько минут, знакомые вышли из магазина, собаки на месте не было. После непродолжительного осмотра местности собака была обнаружена в контейнере вместе с какой-то другой собакой, похожей на бродячую. Они дружно и сосредоточенно потрошили пластиковые пакеты. Алексей Викторович с трудом оттащил собаку от кучи отбросов и принялся её воспитывать. Самыми лестными в адрес провинившегося животного были слова «гадина» и « паршивая тварь». Сергей не стал мешать «воспитательной беседе» и удалился. Вот ведь как получается: хозяева считают свою собаку «благородной», а она даже не подозревает об этом…

27

Старинные способы защиты от грозы в деревне

В деревне в конце 60-х годов прошлого столетия во время грозы или при её приближении применяли различные способы защиты людей и имущества. Обязательным правилом было вытащить из розеток вилки электроприборов, отключить электроосвещение, вытащить вилку радио из радиорозетки. Штеккер телеантенны отключали от телевизора и клали его на подоконник, повернув в сторону улицы. Все эти несложные мероприятия мы, дети, выполняли даже в отсутствие взрослых. Но, кроме перечисленных, некоторые жители пользовались довольно странными способами защиты от стихии. Задергивали занавески на окнах, поворачивали зеркала в сторону стены. Возможно, эти меры предосторожности имели мистическую основу, но утверждать не могу. Одна из мер защиты, смысл которой я до сих пор пытаюсь понять и обосновать – использование косы-литовки. Как отмечалось ранее, на время стихии электропитание и штеккер антенны телевизора отключались от прибора. Но, если транслировался интересный фильм, то, в исключительных случаях, телевизор оставляли включённым с возможными последствиями его повреждения грозовым разрядом. Но, по версии некоторых «продвинутых» жителей деревни, во время сильного дождя и грозы можно было уберечь телевизор. Для этого необходимо было на один из проводов на вводе электроснабжения в дом подвесить косу-листовку, и, якобы, она защитит. Уже будучи взрослым, я попытался воссоздать ситуацию и понять принцип «защиты». Предположительно, перед началом стихии коса подвешивалась на нулевой провод на вводе в дом, её деревянный черенок имел воздушный промежуток относительно поверхности земли. В случае значительного по мощности грозового разряда по «электрической цепи» (провод – металлическая часть косы – сырой от дождя черенок косы – воздушный промежуток – земля) грозовой разряд «уходил» в землю. Других версий у меня нет. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или имеет информацию по данному вопросу, прошу поделиться. Также интересно мнение читателей по изложенной версии.

4

Ответ на пост «Истории из детства». Заключительная часть

В повествовании «Ответ на пост «Истории из детства» я изложил свою версию воспоминаний своих первых моментов, впечатлений, которые в раннем детстве зафиксировала моя память. Тема мне понравилась, нашла поддержку у читателей, и я решил изложить дополнительные моменты, связанные со школьными годами.
Школьные принадлежности. В каждой тетради был промокательный листок («промокашка») для удаления не высохших чернил, похожий на современные салфетки. Тетради были 2-х видов:
- для математики (в клеточку, поля отводили сами простым карандашом, на внешней стороне обложки была напечатана таблица умножения);
- для русского языка (поля в них уже были - красного цвета; для младших классов листы были в косую клетку, с 3 класса – просто горизонтальные полоски, на внешней стороне обложки был напечатан текст торжественного обещания пионера).
Тетради были по 12 листов, стоили 2 копейки за штуку. Из принадлежностей обязательно был ластик («стёрка»): белый – для карандаша, красный – для чернил. Учебники покупали сами, с начала учебного года делали для них обложки из газет. Портфели, ранцы, папки. Самые модные, но самые неудобные были папки. Они были с молниями, но без ручек.

46

Ответ на пост «Истории из детства»

В посте люди вспоминают свои первые моменты, впечатления, которые в раннем детстве зафиксировала их память. Тема мне понравилась, и я решил изложить свою версию…
Помню себя с 6-7 лет. Первое впечатление - вельветовый костюмчик, сшитый мне по заказу. Однажды к нам домой пришли две женщины, это были учителя нашей сельской школы. Они сказали, что записали меня в школу, в 1 класс. Хорошо помню учебный процесс в 1 классе. На перемене ходили в столовую, на неделю собирали с нас по одному рублю. Давали котлету, кусочек хлеба, стакан чая. Также на перемене можно было купить пирожки с повидлом и пончики. Пирожок стоил 5 копеек, пончик - 2 копейки. Обычно брали или 2 пирожка или 5 пончиков, то есть на 10 копеек. В 1 классе сначала пользовались простым карандашом, чуть позднее обычной перьевой ручкой с открытым пером. Обмакивали перо в чернила и писали. Старались не ставить кляксы. Чернильницы - непроливайки были у каждого свои, их периодически заполняли чернилами из бутылочек, которые продавались в магазине. Чернила разрешали использовать только фиолетового цвета. С 3 класса разрешали пользоваться авторучками чернильными с открытым и закрытым пером. Авторучки были пипеточные, затем появились поршневые. Когда неожиданно на уроке заканчивались в авторучке чернила, просили соседа по парте: "Качни немного чернил из своей ручки, чтобы дотянуть до перемены." В 6 классе появилась НОВИНКА - шариковая ручка. Это было что-то необычное, но быстро привыкли. С 1 по 3 класс у нас были парты, затем столы. Форма: костюм обычный серого цвета у мальчиков; платье коричневого цвета и черный фартук ежедневный, белый по праздникам - у девочек. С 3 класса носили пионерские галстуки: штапельные и шёлковые. Ну вот как-то так...

5

Об использовании слов…

Без слов в жизни не обойтись. Пишем, сочиняем, говорим, разговариваем, поём. Слово - универсальный инструмент для выражения человеком мысли и чувства. И не менее важно, чтобы человек разумно пользовался этим инструментом. Идеальный вариант, когда используется нормативная лексика, заимствованная из словарей. К сожалению, часто слышим слова и их сочетания, не соответствующие литературным образцам и общепринятым человеческим отношениям. Ненормативная лексика, сленг давно перекочевали из разговорной речи на бумажные и электронные носители, в отдельных случаях являются неотъемлемым атрибутом сочинительства. Хорошо это или плохо? Не знаю. У каждого свой вкус, а о вкусах, как говорится, не спорят. Каждый решает сам.
Часто в разговоре применяются слова, корректирующие основное значение сказанного. К таким можно отнести слова: как бы, как, типа, вроде. Выражение неопределенности, неуверенности, приблизительности, осторожности, недосказанности. Например, человек говорит: «Я, как бригадир подразделения…». Получается, что человек назначен официально на эту должность, но он сомневается или не уверен в своей квалификации, своём авторитете, или сомневается в правильности своего решения. То есть с 8-00 до 17-00 он принимает решение в соответствии с занимаемой должностью, а после 17-00 он может иметь мнение по какому-либо вопросу, отличное от сказанного в рабочее время. Как-то не солидно. Мне кажется, нужно говорить: «Я, бригадир подразделения…». То есть, человек уверен в том, что он по праву занимает должность, не сомневается в сказанном, держит себя с достоинством, солидно.
Или, например: «Я, как честный человек…». То есть, человек хочет применить эту положительную черту характера (честность) только в случае необходимости вступить в брак? А в остальном…? Проскальзывает какая-то неуверенность в себе. Намного лучше прозвучит: «Я, честный человек…». А Вы как думаете?

24

Карусель (рассказ)

Каждой зимой, а иногда даже в ноябре, мы - пацаны, выходили на лёд. Один пруд для хоккея. Клюшек не продавали, мы вырубали в лесу подходящие по форме загогулины-клюшки и ими играли весь сезон. В валенках. У меня были коньки-снегурки, и я их крепил на валенки. Коньки на ботинках были редкостью. Второй пруд был для "карусели". Прорубали во льду отверстие, устанавливали бревно, чтобы оно упиралось в дно, над льдом бревно торчало на высоту около 1 метра. Через пару дней бревно основательно вмерзало в лёд и к его верхней части прикрепляли комлем прочную берёзовую жердь с помощью шпиголя или гвоздя 200 мм. К тонкому концу жерди прикрепляли санки или металлическую ванну, корыто. Несколько человек раскручивали жердь по окружности, один человек крепко держался за санки, летел по кругу и наслаждался действием центробежных сил. Незабываемые впечатления детства! Когда это было? Давно: 1965 -1970 годы. Где? В деревне, где прошло моё счастливое детство...

29

Первый блин …. (рассказ)

Илья Ефимович, техник городских электрических сетей, проснулся в понедельник утром раньше обычного. Повышенная температура, недомогание – придется выходить на больничный. Илья Ефимович работал в своём отделе давно, дело своё знал хорошо, проблем начальству не создавал и был на хорошем счету. Он очень озадачил руководство, сообщив по телефону о своих проблемах со здоровьем. Предстояло кого-то временно назначить на исполнение обязанностей техника – текущей работы с документами в отделе невпроворот. Работа специфическая, не каждый справится. Решили временно поручить работу с документами молодому специалисту Константину Веткину, три месяца назад поступившему на работу в подразделение после окончания ВУЗа. Получив необходимые разъяснения о предстоящей работе, Костя удобно устроился за рабочим столом и принялся изучать инструкции. Полистав бумаги, молодой человек понял всю незамысловатость их оформления и обрёл уверенность в себе.
После обеденного перерыва в отдел зашли двое посетителей (мужчина и женщина – семейная пара) и обратились к Константину за консультацией. Константин приветливо взглянул на вошедших и поинтересовался:
- Вы по какому вопросу, уважаемые?
- Молодой человек, мы хотим подключить к электросети жилой дом. Подскажите, что для этого нужно?
- Для подключения жилого дома вам необходимо оформить заявку на техприсоединение, затем получить технические условия…, оформить акт разграничения…, заключить договор…
Константин время от времени поглядывал на исписанную своими пометками шпаргалку, так как не успел в полном объеме усвоить все термины и определения. Монолог продолжался уже несколько минут, в ход то и дело шли выверенные инструкциями и циркулярами слова и словосочетания наподобие «техприсоединение», «акт разграничения», «технические условия», «повторное заземление», «прибор учёта», «коммутационный аппарат», СИП, КЗУ, УЗО…
В начале разговора лица посетителей выражали оживление и надежду, затем стали озабоченными и отрешенными. Минут через десять после утомительного выслушивания основ электротехнического «ликбеза» посетители выразили недовольство, используя в адрес Константина нелестные выражения, в том числе, ненормативную лексику. Затем посетители удалились. Костя сидел в раздумье и не мог понять причину неадекватной реакции этих странных людей на его помощь в решении вопроса.
Невесёлые мысли молодого специалиста были прерваны появлением в отделе начальника подразделения:
- Костя, ты зачем клиентов распугиваешь?
- Не понимаю Вас, Анатолий Сергеевич…
- Не понимаешь? А надо бы понимать…Только что ко мне заходили двое посетителей и жаловались на тебя, что ты им какую-то заумную лекцию по электроснабжению прочитал. Они из сказанного тобою ничего не поняли…
- Так я им ничего лишнего не сказал, всё по теме, по инструкции…
- Вот именно, по инструкции. Инструкции для нас, специалистов. А ты простых людей грузишь выражениями типа «коммутационный аппарат», КЗУ… Сам-то понимаешь значение этих терминов?
- Анатолий Сергеевич, так ведь я…
- Не спорь со мной, Костя, и запомни: тебе надо было у клиентов получить лишь все необходимые данные для оформления документов, помочь им оформить заявление, сообщить им сроки готовности, наши телефоны. Понимаешь, надо помогать людям, а не загружать их лишней информацией… Ты бы им ещё про закон Кирхгофа рассказал… В общем, Константин, на первый раз я тебе объявляю устное замечание, в дальнейшем будь внимательнее к людям.
Костя понял, что проведенная с ним воспитательная беседа является необходимой составной частью жизненного опыта. Как говорится – на ошибках учатся. К сожалению, чаще всего… на своих.

15

П О Е З Д К А (рассказ)

Возвратившись домой из школы, Коля Рубашкин успел пообедать, выучить уроки и собирался выйти на прогулку. Было около четырёх часов вечера. К дому подъехала машина «Москвич» с фургоном (по-народному – «каблук»), за рулём был его отец. Он сказал, что его попросили отвезти специалиста совхоза в райцентр до железнодорожного вокзала к поезду, и что он заехал домой перекусить и переодеться. На работе за отцом была закреплена автомашина ГАЗ-53, и Коле нередко доводилось быть пассажиром грузовика. А вот «Москвич» в то время был в диковинку не только для него, но и для большинства жителей деревни. Коля не мог упустить такой случай и попросил отца прокатить его хотя бы до конторы совхоза. Обратно, до дома, он готов был пройти пешком. Пока собирались, появилась более интересная идея: можно до райцентра доехать в фургоне, а обратно - с комфортом в кабине легковушки. Так и решили. Одевшись потеплее и усевшись на деревянный ящик, для удобства заранее установленный в фургоне, Коля был готов к поездке. Остановились около конторы совхоза в ожидании специалиста. В это время к машине подошёл знакомый отца и завёл разговор. Он просил на обратном пути из райцентра забрать его соседку. Обшивка фургона из тонкого металла позволяла Коле отчётливо слышать голоса собеседников:
- Матвей Иванович, ты, говорят, в город едешь. Выручай, на обратном пути забери из города мою соседку. Обещал сам её привезти, но сегодня у меня не получается.
– Нет, я не смогу, у меня ещё другие дела в городе.
- Да ты что, Иваныч, соглашайся – это же холтура! Трёшку хотела заплатить, неплохо ведь за час работы. Всего двадцать минут подождёшь её, пока соберётся, и через полчаса дома. Делов-то!
Коля сидел в фургоне и с волнением ожидал результата диалога. В случае «согласия сторон» ему пришлось бы пешком до дома преодолевать путь в два километра. Знакомый продолжал уговаривать отца. Несколько раз произнесено было слово «халтура» и почему-то через «о». Возможно, знакомому отца так казалось правильнее и весомее. Его уговоры не дали результата, к тому же из конторы, наконец-то, вышел специалист, и машина выехала по заданному маршруту. Специалист был доставлен к поезду. Коля перебрался из фургона в кабину легковушки и на обратном пути с интересом рассматривал через лобовое стекло освещённые светом фар улицы и дорогу.
В своей жизни Николаю довольно часто приходилось быть пассажиром и водителем легковых машин, но именно поездка на «Москвиче» с отцом ему запомнилась больше всего. Время от времени он вспоминал этот рейс, вспоминал отца и его решение отказаться от мероприятия, наверное, важного и выгодного для всех, в пользу мероприятия менее значительного, но важного для его сына.

Отличная работа, все прочитано!