WhtThFck

WhtThFck

Тюменский раздолбай и космополитичный алкаш. Немного журналист, немного мечтатель. Телега: @karpov72 Подписывайтесь, друзья :)
пикабушник
поставил 41 плюс и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
9315 рейтинг 4 подписчика 133 комментария 5 постов 5 в горячем
937

Радостная кабала

Очень рад постам, где пикабушники рассказывают о закрытой ипотеке. Это несомненный успех. Тем удивительнее наша радость — мы ипотеку взяли.

Казалось бы, чего радоваться? Кабала на 20 лет, из них первые десять с выплатой в 28 тысяч, вторая половина — 18. Так работает госпрограмма на поддержку учителей с дополнительной ссудой в миллион. Но это прекрасно, без ссуды банк бы не одобрил нам нужную сумму.

Ремонт пришлось делать из того, что было. Самим учиться ставить двери, класть ламинат и лепить плитку. Вместе шикарной кухни со встроенной варочной панелью встанет простенькая за 25 тысяч, плюс отдельно купленная российская плита. Мебель на Авито с рук, холодильник заберём старый, из бывшей квартиры. Но это тоже всё прекрасно. Это со временем можно исправить. Зато:

— Каждое утро не приходится торчать с окраины города в пробках на работу, а вечером с работы. Пробки остаются, но размер их несоизмерим;

— Не придётся ютиться в старой хрущёвке с женой, мамой, братом, женой брата, двумя дочками брата;

— Не придётся по двадцать минут вечером вертеться по району в поисках парковочного места, ненавидя тех, кто бросает машины на газоне. В подарок нам дали место в крытом паркинге;

— Не придётся переться до ближайшего «Магнита» пятнадцать минут, а до ближайшей пивной аж в центр. Новый район заселён, всё в шаговой доступности;

— Не придётся слушать вопли пьяного быдла под окнами, а потом полночи ждать полицию, у нас есть круглосуточная охрана территории;

— Не придётся переступать через пьяные тела малолетних ублюдков, заблёвывающих подъезд и себя. Не придётся утром лавировать между батареями пустых бутылок. Не придётся читать заебавшие надписи кирпичем на стене, в какой квартире живёт сука, а в какой шлюха.

Мы влезли в эту ебучую кабалу. И чёрт возьми, я давно не был таким счастливым.

Показать полностью
63

Коляски, маляски, баляски — и Amway

Бывшую тёщу старшего брата мы все называли Тёщей. В редкие минуты хорошего настроения — Тёщенькой, по-винокуровски. Потому что тёщей Тёща была от души — хозяйственная, деловая, в меру вредна, в меру строга. Не забалуешь.

Но вот досада — подкралась в её гармоничный мир зараза под названием Amway: сетевой маркетинг, захлестнувший токсичностью весь мир. Продаешь с большой накруткой товар, заманиваешь новых адептов, убеждаешь окружение, что лучше этих моющих средств и зубных паст в мире не существует ничего. Любовь, надежда, вера и честь меркнут перед ослепительным совершенством стирального порошка от Amway.

Бизнесом Тёщенька занялась с размахом. Скоро в квартире не осталось ничего неамвэевского, что нельзя было заменить амвэевским. Мы улыбались начищенными амвэем зубами, скрипели настиранными амвэем футболками, шуршали опустевшими от амвэя кошельками. Ко мне перестали приходить друзья, потому что Тёща сразу набрасывалась на них с предложением если не купить этот чудесный пятновыводитель, то хотя бы вступить в ряды святых амвэевских паладинов.

Люди, по мнению Тёщи, делились на две категории: или ты можешь купить и покупаешь, или не можешь, тогда продаёшь. Мои же друзья предпочитали делиться на тех, кто пьёт водку, и тех, кто пьёт сперва пиво, а уже потом водку.

И был Лёха — великой свободы душевной человек, фокусник-иллюзионист, подрабатывающий на корпоративах и праздниках. Он перебивался случайными заработками (поэтому Амвэй не скупал) и случайность заработков этих ценил (оэтому в Амвэе не работал). И терять меня, как друга, не хотел. Поэтому приходил в гости с «Ишимским бальзамом», а на всю вербовку Тёщи отвечал остроумно и нелогично, чем ввергал её на время в задумчивую фрустрацию.

— Лёша, смотри, какой замечательный шампунь есть для твоих роскошных волос, — куковала Тёщенька.

— Ох, милая вы моя, у меня же дочка родилась, столько трат, — философски вздыхал Вилесов и начинал загибать пальцы, перечисляя траты: — коляски, маляски, баляски, валяски...

Тёща изумлённо замолкала и уходила к себе в комнату осмысливать, сколько стоят коляски, а сколько баляски с малясками. Торжество творческой мысли громило сетевой маркетинг, падающий стремительным домкратом.

...А в декабре 2009 года Алексея не стало, его ударил по голове пьяный элемент, возмущённый красотой вилесовской поэзии и его длинными волосами. Но это уже другая история.

Показать полностью
354

Чудесное исцеление

Измерение температуры последние два года — такое же обыденное явление, как и вросшие в лица маски. С будничным лицом в различных конторах подносят к запястью бесконтактный термометр, который врёт безбожней рыночной торговки, иногда даже показывают результат. У меня обычно от 36,9 до 34,2. Полёт нормальный.

А в августе как-то градусник показал 37,1. Это логично: я топал по жаркой улице, а до этого ехал в жаркой машине, а до этого общался с жаркими таджиками по поводу их прохладной работы над парком имени Владислава Крапивина в Тюмени. В общем, аномальная августовская жара повысила градус кожи на какую-то долю.

Достаточную, чтобы вызвать дикую панику у охранника одного заведения. Вы больны, я вас не пущу. «Болен, но не вами», — отбиваюсь перефразированной строкой из песни. Ни в какую. Вредный. Тащи, говорит, справку. Чоделатьто? Короной не болею, привит.

Выход нашёлся. Зашёл в соседний «Поль Бейкери», выпил стакан холодного сока, умылся и помыл руки. Через пять минут стоял вновь перед не в меру ретивым охранником.

— 35,1, — довольно осклабился он, — проходите, всё в порядке.

Исцеление, как у Боженьки.

6362

Злой кавказец

В банке рядом сидит очень деловой кавказец. На улице слякоть, он в пиджаке, брюках, белоснежной рубашке и очень аккуратной щетине. Сразу видно, или крутой бизнесмен, или бандит. Достаёт телефон, набирает, звонит:

— Алё. Слушай меня внимательно. Я сказал, внимательно. Я с тобой разговариваю. Ты тупой? Тогда записывай.

Точно бандит. Какие-то свои преступные связи обсуждает, из неугодного пассажира выколачивает долг или ещё чего похлеще.

— Я тебе говорю, бери и записывай, если такой тугой, понял? — продолжает давить по телефону кавказец. — Ручка есть рядом? Бумага есть? Пиши, пока я с тобой по-хорошему разговариваю. Пишешь?

На том конце, наверное, смирились с участью.

— С десяти утра, слышишь? С десяти утра до двенадцати тебе... Я говорю, с десяти до двенадцати, глухой что ли? Подойти в двести девятый кабинет. И получи учебники уже, в конце концов, мне учительница твоя уже устала звонить! Иди и получи уже, а то не дам денег больше. Понял? Совсем уже обнаглел!

И моментально злобный моджахед превратился в заботливого отца. Дзынь.

1187

Плохих людей бывает, но мало

— Что вас удивляет больше всего в русском человеке? — обязательный вопрос каждому иностранцу. А иностранцев я повидал, надо отметить, немало: трёх или даже трёх с половиной. И каждому задавал такой вопрос. Знаете, что они мне отвечали?

— Ваша закрытость, хмурость, — отвечали мне хором все три с половиной иностранца. И я с ними согласен. Только частично. Мы и правда закрыты, замкнуты и хмуры, но только внешне.

Раскрыть людей легко. С ними надо разговаривать и разговаривать позитивно. Сегодня парковался в центре одновременно с мужиком на БМВ. Я задом, и он задом. Я выравниваюсь, и он тоже. Я останавливаюсь, и он тоже. И выходим одновременно.

— Вот это и называется параллельная парковка, — улыбаюсь мужику.
— Ага, хоть в синхронное плавание, — смеётся в ответ он.

На заправке кавказец на большом джипе подъехал к колонке, вышел, обнаружил, что бак с другой стороны. Выматерился, сложными маневрами прижался к соседней. Выходит хмурый, недовольный.

— Недавно машину купили? — киваю на бак.
— Что? — он сперва не понял, посмотрел растерянно, через секунду рассмеялся: — ну да, пока не выучил, с какой стороны заправляться.

Охотно поддерживают разговор и шутят в ответ врачи, пожарные, дорожные полицейские, кассирши в магнитомонетках. Все, кроме мудаков, но их минимум.

Люди открытые, люди весёлые. Просто опасаются, живут в вечном напряжении. Мы не привыкли улыбаться на публике. А мне пофиг, я улыбаюсь и приглашаю к улыбкам остальных.

Кто-то называет это эмпатией. Я называю это «когда-нибудь ты допрыгаешься, блин»

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!